Лесная дача-50

 5.  НЕ ЗАБЫТЫ И ТЕ, ИЗ РУКОВОДСТВА, КТО АКТИВНО
      ПОМОГАЛ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ «Лесной дачи»
         Как уже говорилось ранее, многие жизненно важные объекты, не были предусмотрены планом строительства, к тому же добавлялась проблема не качественного строительства, и просто откровенный брак. Можно привести для примера, реконструкцию котельной, их которой, ничего путного не получилось.  Резервную скважину, которую так и не смогли запустить в работу. Не, утепленная башня Рожневского. Ограждение интерната, асфальтовое покрытие, и  тому подобное. К этому надо отнести, что ни УКС, ни проектировщики, ни Облсобес, при проектировании строительства, второй очереди вновь, еще на300 мест, т.е. удвоение объема, не заложили, в проект реконструкцию пищеблока и прачечной, что впоследствии, поставило интернат, в очень тяжелое положение. С вводом в эксплуатацию второй очереди вновь обустроилась проблема кадров. В те годы, не было даже такого понятия, как безработица. Поэтому привлечь людей на работу, можно было, имея только свободное жилье, которого интернат, конечно, не имел. А решать, все эти проблемы было необходимо, иначе, интернат не мог функционировать. И только благодаря, вниманию, и отзывчивости руководителей облисполкома, удалось решить многие, стоящие, перед интернатом, проблемы.
          Ниже приводим перечень, внеплановых объектов, которые были построены, или реконструированы в те, годы:
          1.  Водозабор (утеплитель башни,  фильтры,2-е скважины)
          2.  Промтоварный склад.
          3.  Продовольственный склад.
          4.  Детский сад.
          5.  Магазин.
          6. Засольный пункт.
          7.  Овощехранилище.
          8.  Котельная.
          9.  Жилой 60-кварт. Дом №3.
         10. Жилой 60-кварт. Панельный дом.
          11Склад металлоизделия.
           12. Гараж.
           13.  Ритуальный зал.
           14.  Пожарное депо.
           15.  Реконструкция прачечной.
           16         -\\-              пищеблока.
            17. Свиноферма.
            18. Ограждение интерната.
            19.  Асфальтовое покрытие дорог и аллей.
            20.  Замена наружных магистральных
                Водоводов и теплотрассы.
         И это не весь перечень, выполненных работ, в прошедшие годы, но этот перечень, показывает: как укреплялась материальная база интерната.
6.  КАДРЫ
       После ввода, в эксплуатацию, второй очереди интерната, и его  заселения. Остро встала проблема кадров, казалось, совершенно, не разрешимая.
          Попытка, решить проблему жилья, с помощью мостостроителей не удалась. В то время, проектировался мост через р. Обь. Проектировщики Барнаульского проектного института, жили в «Лесной даче»,где мы, им предоставили временное жилье. Все совещания, в период проектирования, проводились в кабинете директора интерната и, когда встал вопрос, о проектировании жилья, для будущих мостостроителей, нами было предложено, объединить усилия и финансы, спроектировать и построить один дом на 90-квартир. В выигрыше оказались бы обе стороны, т.к. дому-интернату нужны были женщины санитарки, мостостроителям – мужские рабочие руки. Тем более, не нужно, было бы решать вопросы водоснабжения, электроснабжения, канализации, благоустройства. Но у руководства мостоотряда взыграли амбиции. Мы в состоянии построить современный благоустроенный поселок, и таким образом, создать, для своих рабочих, самые хорошие условия, проживания и отдыха. Порывы самые благородные, которые можно было бы, только приветствовать.  Да, построили, но результаты, в итоге, оказались самыми плачевными. Сейчас поселок мостостроителей влачит жалкое существование. Из нашей идеи, как видим. Ничего не получилось.
          И только благодаря тому, что дом-интернат часто посещал председатель плановой комиссии облисполкома Владимир Григорьевич Попов, который интересовался жизнью интерната и, в частности кадровой проблемой, взялся помочь решить эту проблему. И действительно помог. С его прямой помощью, удалось построить 60-квартирный дом №3,  который был введен в эксплуатацию в 1984 году.
7.  НЕМНОГО СЛОВ О ЖИЛЬЕ
          И все равно, жилья не хватало. Было устроено общежитие, объяснять не надо.
          Сменилось руководство облисполкома. Николай Викентьевич Лукьяненок ушел на пенсию. Председателем облисполкома стал Анатолий Емельянович Высоцкий.
          Ушел на пенсию Владимир Григорьевич Попов. Казалось, что теперь, обратиться за помощью, не к кому. Но так случилось, что новым Председателем плановой комиссии, был назначен Зотов  Леонид Николаевич, который до этого назначения , работал главным экономистом треста «Томсксельстрой». Подолгу службы, он часто приезжал в интернат, всегда интересовался, положением дел на стройке, и вообще делами в интернате. Конечно, не обходили стороной  проблему жилья. Леонид Николаевич взялся помочь, решить эту проблему.  И действительно решил. Второй 60-квартирный дом в панельном исполнении,  был построен в 1990 году. Общежитие было закрыто. Так благодаря, этим двум замечательным людям, был окончательно решен вопрос с жильем. Персонал интерната, должен быть благодарен Попову В.Г.  и Зотову Л.Н. Вот таким образом интернат получил два крупных внеплановых объекта.
Продолжение следует.


Рецензии