Проходить личную терапию, а не изучать психологию

Если у вас сломался двигатель в автомобиле, а вы менеджер по продажам какао, вам же не придёт в голову изучать устройство двигателя и прочие ньюансы чтобы сделать своё авто?! ;
Или руководитель коммерческого отдела, а у вас сломалась кофеварка, пойдёте ли в этом случае чинить?


Как минимум - это нецелесообразно, времязатратно и не эффективно. Хотя жизнь порой иронична, люди так уходят с нелюбимой работы и приобретают призвание. Но это скорее исключение, чем правило.

;

 И почему-то многие пытаются решить трудности таким методом. Если у вас горе, а вы знаете стадии проживания горя, это не значит, что горе не будет действовать на вас. Вы просто знаете о стадиях.

И чувства от этого не испаряться.

;

 Если вы узнали устройство двигателя, от этого ваш автомобиль не наладится сам собой.

;

Психология человека очень интересна, не спорю. Но если не хочется быть психологом, коучем, а проблему решить нужно, то не обязательно становится специалистом в области психологии чтобы решить её.


Можно обратится к тому, кто обучен и имеет навык налаживания чтобы починить ваш авто.

И уделить этому например пару встреч в месяц. Потратить личные ресурсы на изменения, а не 300ч чтения литературы и просмотра роликов на ютьюбе.


От этого можно стать осведомлённей о своей проблеме, но не решить её. Вдобавок побочным эффектом можно начать от избытка "учить и лечить" других без запроса, от чего отношения скорее будут усугубляться.

;

Профессия психолога очень сложная, имеет множество ньюансов, полутонов и подтекстов. Требует колоссальных умственных и эмоциональных усилий. А ради интереса всегда успеется почитать);


Когда я впервые познакомилась с профессией психолог, в 15 лет, я подумала - тьфу, это так просто, да ещё и интересно!

Хочу им стать!

В 20 лет увидев стоимость часовой консультации у известного тренера, мои глаза расширились на треть моего лица. Захотелось также!


Мечтала о перспективе лёгкости бытия

В 26 лет, уже считаю иначе, иллюзии испарились:
О лёгкости и простоте деятельности;
О большом количестве банкнот за советы и болтовню.

Хотя статус психологов повысился в России, многие до сих пор так думают)


Что психолог - это тот кто даст совет и он как волшебная таблетка тут же изменит всю жизнь человека. И на этом за дарма получает большие деньги.

К тому же вокруг советчиков на постсоветском пространстве хоть отбавляй, все знают как жить другим. И перспектива за это получать деньги привлекательна.


Но нет, это тонкая и ювелирная работа с психикой. Неосязаемая, но работающая и эффективная.

Она требует:

Широкого кругозора психолога;
Способности быстро анализировать;
Быть эмпатичным, но не сливаться с клиентом.
Стабильно развиваться проходя повышения квалификации.

Это самый малый перечень из списка. А уж сколько ожидают от личности психолога... Здесь хорошо подойдёт образ полубога или святого.


Но даже психологи проходят личную терапию у коллег, как бы крут и профессионален психолог не был.

Очевидное порой бывает видно издалека. И для психологов регулярная личная терапия и супервизия обязательная программа.


Рецензии