1920-е-1969. Дж. Дж. Астор. Теория полой Луны

Александру Аникину, читателям, Александру Аникину

Материалы о полой Луне, как ни странно, появились в любимом многими людьми промежутке времени  1912-1920 гг.


"Чем дольше люди наблюдали за Луной, тем яснее становилось, что жизни там нет. Хотя в 1920-е годы ещё писали о том, что в горячих жерлах вулканов, возможно, есть растительность, это уже воспринималось как фантастика: по мнению научного сообщества, на Луне не могло возникнуть ничего сложнее одноклеточных микроорганизмов. Жирную точку в этом вопросе поставил советский межпланетный аппарат «Луна-3», сфотографировавший 7 октября 1959 года обратную сторону Луны. Земляне увидели на фото всё ту же мёртвую поверхность, присыпанную пылью.

Впрочем, среди мечтателей недолго царило уныние. Вскоре очень популярной стала теория полой Луны. С XIX века считалось, что Луна сформировалась из протопланетного вещества вместе с Землёй или откололась от неё позднее. Таким образом, плотность ночного светила должна быть близка к плотности нашей планеты. Однако видимый размер Луны и её расчётная масса указывали на то, что плотность спутника намного меньше — около 60% от земной. В 1962 году доктор Гордон Макдональд из NASA заявил, что есть только одно объяснение аномально низкой плотности: Луна полая! Его поддержал доктор Гарольд Урей, лауреат Нобелевской премии по химии".

Ещё цитата про теорию Полой Луны, из экспедиции на Луну в 1969:

"1969 год — на Луне потерпел крушение американский лунный модуль. Эквивалент удара составил порядка 11 тонн тринитротолуола. По словам учёных из NASA, поднявшаяся ударная волна, заставила Луну сотрясаться и звенеть. Maurice Ewing — один из ответственных за сейсмический эксперимент рассказал на пресс — конференции:

«Сейчас за необычностью результата я предпочёл бы не пытаться найти интерпретацию. Но всё — же такое было. После чего я обнаружил, что звук продолжался порядка полу — часа.»

Так — же доктор Frank Press из Массачусетского Института Технологий заявил:

««Для довольно слабого удара, произведённый эффект, не прекращающийся пол часа, оказался несколько за пределами наших ожиданий. Луна скорее полая внутри, нежели однородная сфера".


Рецензии