Статья Крещенское помешательство

               
           Вот уже 20лет, как сменился век, и новый 21-й принёс нам массу кризисов, катаклизмов и перевернул с ног на голову даже самые незыблемые истины. Да! Сейчас вдруг мировое сообщество принялось разбираться в том, кто есть ОН, кто - ОНА.  И обнаружилось, что есть , вообще, ОНО! Но это, как говорится, из «другой оперы»…
      Но вот мне интересно, кто же пустил в моду купание в проруби в разгар зимы на Крещение, а? Что это за нововведения такие? Ведь, сколько существует христианство на Руси, такого в наших широтах и в России в целом никогда не было! Да! А праздник Крещения существует уже сколько веков!! Но только сейчас кого-то вдруг торкнуло, что грехи свои надо ледяной водой смывать.
     Ну, если он так грешил в своей жизни, что на нём, как говорится» клейма ставить негде» тогда… Может быть…  А, если это самый обычный человек? И нисколько не подготовлен к таким подвигам, то есть не закаливал свой организм с самых юных лет? Зачем тогда ему лезть в эту прорубь? Ради моды или пофорсить хочется? Вот, мол, смотрите, как я могу!
     Ну, мужчины, понятное дело, люди неглупые и прежде, чем совершить такое безумство на сильном морозе, да ещё и ночью, они сначала бутылку коньяка примут на грудь, а лучше и спирт! Ведь , заболеть всерьёз или получить двустороннее воспаление лёгких им совсем не хочется. Выпьют, окунутся и покажут в соцсетях. Смотрите, какой я красавец!!
      Ну, а наши девушки? Да они, вообще, не думают ни о чём! Разве что о том, как они будут эффектно выглядеть в бикини на фоне снега. Звездой хочется себя почувствовать! И зачем ей эта показуха?! О себе, любимой. не мешало бы подумать! Ведь, женский организм-вещь тонкая! Чуть застудила бока-и непроходимость труб! Какие, уж, потом дети? Да только из пробирки, и никак больше…  А мокрые волосы на морозе? Ну, это — менингит! Заболевание страшное и лечению особо не поддающееся…  А надо же ещё и домой как-то добраться! Ведь он же не здесь, на пляжной полосе! Да пока до него доедешь, воспаление лёгких схватишь наверняка! Да! Ведь, мы же люди!! Обычные люди! Не сверхчеловеки какие-то…  И для нашего здоровья холод-первый враг! все болезни от этого и бывают. Где что промёрзло, то и заболит…
     Но это будет видно не в эту минуту, а только утром, когда такая вот глупышка будет метаться в жару в собственной постели. Но там же её никто не увидит! только близкие будут знать… А зато здесь она, как звезда! Если повезёт, так и по телевизору покажут!
     Ах, люди, люди! Да вы же не вчера на свет родились! У вас же у всех есть семьи вплоть до бабушек и дедушек. Так почему тогда никто не может объяснить неразумной молодёжи, что всё это обязательно плохо для них кончится, а?! Ведь, даже закаливаться и то надо постепенно…  И обливаться холодным душем дома после купания зимой, то есть в декабре, январе и в феврале не стоит. В эти месяцы лучше это делать прохладной водой. Да! Иначе вы всё равно заболеете. хоть находитесь и дома. А здесь-то в мороз, да на улице…
     Ну, мало ли кто и что сказал! Надо же и свои мозги иметь. И очень крепко запомнить, что со здоровьем не шутят! Его потом ни за какие деньги не купишь!
      А, может, вы насмотрелись в телевизоре на «моржей»? Есть, конечно, и такие люди, но причём же здесь Вы?! И, честно сказать, их единицы… А нас, обычных людей намного больше. Хотя, если такая мода будет продолжаться, то население страны, думаю, поуменьшится. Ведь, загубить себя легко.
    И, вообще, мне интересно, кто же бросил этот клич: лезть в разгар зимы в прорубь?! Может, это всё из-за границы пришло? А, может, и не случайно? Ну, не огнём и мечом, изводить нас, россиян, а так! В свете прожекторов!! Не знаю, не знаю…
     Кто-то, конечно, скажет, что сам Иисус крестился в воде, и это чистая правда! Только в какой воде? В реке Иордан…  А там не только морозов, но и самой зимы никогда и не бывает. И окунуться в жаркий день в воду-сплошное удовольствие, верно? Но там люди всё равно до конца и не раздевались: все стояли в воде в длинных рубахах. Думаю, что Иисус очень бы удивился, что такому невинному примеру через столько веков последуют люди в далёкой северной стране. И будут прыгать в прорубь буквально голяком! Ведь, бикини-это, конечно, не одежда…
       Да разве такое нужно Богу?!! Это же идиотизм самый настоящий! Как говорится: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. Или вы так грехи свои замаливаете? Так, может, и не делать их вообще?! И жить будете здоровыми. Ведь, есть же заповеди: ни убей, ни воруй и т.д. Вот постарайтесь так и жить: без злобы, без зависти. И такая ваша жизнь Господу будет приятна.
     Великий русский художник Борис Кустодиев написал даже картину «Крещенское водосвятие». Там у проруби собрался народ, все одеты по-зимнему: в шубах, шапках. Поп читает молитву над прорубью, и после этого все могут набрать воду, чтобы принести домой. Вот она - история наша, российская. Странно было бы себе представить, чтобы московские купчихи на его картинах вдруг в голом виде полезли бы купаться, да ещё и ночью!
    — Что за бред! — скажете вы.
    Ну, почему бред? Ведь, купчихи эти были очень набожные люди, верно? Впрочем, как и вся Россия. Так почему же мы так изменили сейчас свои обычаи? Зачем доводим праздник до абсурда?
    Со времён Кустодиева прошло уже целых 100 лет, так мы, что же, поглупели за это время? Может, пора уже и призадуматься обо всём? А то, ведь, не успеем глазом моргнуть, как потеряем главное богатство нашей страны-народ! Да, нас, россиян, не миллиарды, как китайцев или индусов, и такие модные течения могут выйти нам боком. Подумайте об этом, люди!

                конец.


Рецензии
В одном из расказов Николая Семёновича Лескова описывается, как на Крещение ,в прежнее ещё непросветленое время ,при царе - батюшке , купцы наняли местного цыгана,пропойцу и конокрада, нырнуть в прорубь в Крещенский мороз .Он согласился за бутылку водки . Правда не полез,водку выпил и валялся пьяный . Видимо и другие не особо лезли , если была нужда платить за атракцион .

Всеволод Малахов   20.01.2022 13:46     Заявить о нарушении