Уникальные территории... как источник прибыли!

Друзья!

Весьма  больная тема- алчность  чиновников. И тупость "любителей" природы, всемерно гадящих в её святом царстве. Стада двуногих  усиливают свой натиск  на флору и фауну заповедных территорий с развитием в РФ экологического туризма. Суть проблемы: "Уникальные территории расцениваются чиновниками и бизнесменами как источник прибыли. Байкал бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Вулканы Камчатки и Западный Кавказ хотят распахать тяжёлой техникой и застроить элитными курортами и трассами??". И это не мои слова, а ведущего специалиста Гринпис России Михаила Крейндлина (см. файл ниже).
Что останется после этого? Рожки да ножки от некогда цветущих девственных лесов и земель- объектов природного наследия ЮНЕСКО.
Посему я и подписал очередное Обращение неравнодушного гринписовца, выступающего против бездумного "освоения" дикой Природы России!

Вл.Назаров
*************
Здравствуйте, ВЛАДИМИР!
 
Это звучит почти немыслимо, но объекты природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» могут попасть в список наследия под угрозой. Это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО может присвоить объектам в России.
Почему так?
 В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность. Для любой цивилизованной страны перевод её объекта в список «под угрозой», если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом.
 Уникальные территории расцениваются чиновниками и бизнесменами как источник прибыли. Байкал бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. Вулканы Камчатки и Западный Кавказ хотят распахать тяжёлой техникой и застроить элитными курортами и трассами ??
 
Со временем проблемы только усугубляются. Сейчас они достигли такой степени, что объекты могут попасть в список под угрозой уже в этом году на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что делать?
 
Мы добиваемся, чтобы Россия, независимо от того, включат эти объекты в список «под угрозой» или нет, признала существование экологических проблем и начала их решать.
 
Отправьте обращение председателю правительства с требованием принять необходимые меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде.

Мы хотим гордиться такими объектами, а не стыдиться, что их уничтожают у нас на глазах.
 
 Михаил Крейндлин
Эксперт по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис
****************
О Парке
КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» осуществляет управление природными парками регионального значения «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский» и «Ключевской», государственным экспериментальным биологическим (лососевым) заказником «Река Коль». 
Главная миссия КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» – сохранять и защищать уникальные природные объекты, способствовать управлению территориями теми способами, которые гарантируют экологическую и эстетическую ценность и целостность природы для будущих поколений.
* * *
Системе природных парков Камчатского края в этом году исполнилось 25 лет. Четверть века назад, 18 августа 1995 года, постановлением губернатора Камчатской области были учреждены три природных парка – «Налычево», «Быстринский» и «Южно-Камчатский». Несколько позже, 14 декабря 1999 года, к ним присоединился еще один парк – «Ключевской». Природные парки Камчатки представляют исключительную ценность для нашей планеты и включены в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия UNESCO в номинации «Вулканы Камчатки». Взятые вместе, они отражают все основные особенности Камчатки как региона активного вулканизма.
Каждая из территорий имеет свои уникальные особенности и обладает исключительной ценностью для человечества. Это уникальный научно-учебный полигон и центр просветительской деятельности, лучшее место для наблюдения за процессами современного горообразования, возможность отдохнуть в первозданной тишине и прикоснуться к ещё неостывшему теплу Земли. Здесь в девственной красоте сохранились удивительные пейзажи, завораживающие ландшафты, которых нет в других уголках нашей планеты.
На протяжении нескольких десятилетий уникальные территории оберегаются человеком – сотрудниками природоохранного учреждения, волонтерами, путешественниками и просто неравнодушными людьми. Дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» выражает огромную благодарность всем, кто принимает участие в судьбе особо охраняемых природных территорий регионального значения: оказывает помощь в развитии инфраструктуры парков и сохранении уникальных природных комплексов, принимает участие в совместных экологических мероприятиях и акциях, развивает экологический туризм в Камчатском крае, освещает деятельность природного парка и доносит до общественности идею бережного отношения к неповторимой природе полуострова.
http://vulcanikamchatki.ru/
***************
2.Объект Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» находится в границах Российской Федерации, на территории трех субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Располагается в центральной части Западного Кавказа, на Северном и Южном макросклонах Главного Кавказского хребта. Объект «Западный Кавказ» включает примыкающие друг к другу охраняемые природные территории Российской Федерации федерального и регионального значения: Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова, природные парки Республики Адыгея «Большой Тхач», «Верховье реки Цица», «Горная Адыгея» и памятник природы «Хребет Буйный». Площадь объекта «Западный Кавказ», заявленная при включении его в Список Всемирного наследия в 1999 году, равна 301 068 га.
Западная часть Большого Кавказа по разнообразию и сохранности флоры и фауны не имеет себе равных не только в Кавказском регионе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии. Здесь обитает множество находящихся под угрозой исчезновения редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных. Только здесь сохранилась почти неизмененная среда обитания зубра, кавказского благородного оленя, западно-кавказского тура, серны, кавказского подвида бурого медведя, волка.
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» находится в системе высокогорья Кавказа, уникальность и неповторимость которого обусловлена, прежде всего, его положением:
* является важнейшим водоразделом между двумя внутренними морями (Черным и Каспийским) и климатическим барьером между Восточной Европой и Западной Азией, т.е. между двумя континентами;
* Кавказ и вместе с ним объект «Западный Кавказ» относятся к переднеазиатскому генетическому центру. Здесь представлены первичные формы многих культурных растений;
* представляет огромное разнообразие биомов: от теплогумидных на западе  —  до аридных на востоке;
* представленные биомы характеризуются высоким видовым разнообразием и рекордно высоким числом эндемичных видов.

Объект «Западный Кавказ» имеет протяженность с востока на запад 130 км и с севера на юг  50 км, включая незаселенную и неосвоенную западную часть горных хребтов Большого Кавказа.
Рельеф очень разнообразный, с перепадом высот от 250 до 3 260 м над ур. м. Высотные зоны представлены девственными лесами, субальпийским высокотравьем и альпийскими лугами, где пестрят сотни разных цветов. Остроконечные горные вершины, горные озёра различного происхождения (их около 130), глубокие долины, на дне которых шумят стремительные потоки с кристально чистой водой, – типичные пейзажи «Западного Кавказа».
Объект представлен комплексной природной территорией, которая по ее размерам и сохранности не имеет себе равных и является репрезентативной для всего Большого Кавказа. Поблизости не расположен ни один индустриальный город или населенный пункт, который  воздействовал бы на ее природу. Все многообразие экосистем в границах Объекта «Западный Кавказ» сохранено в их первозданном виде. Территория Объекта «Западный Кавказ» — это труднодоступные угодья, которые более ста лет имеют природоохранный статус. Высокогорье такого типа в Европе и Западной Азии не имеет себе равных.
Объект Всемирного наследия «Западный Кавказ» представляет богатое разнообразие естественных экосистем типичных оробиомов евразийского высокогорья. Он включает все, за исключением горных дубрав, горно-лесные экосистемы и 80 % типов экосистем Большого Кавказа (степи представлены небольшими участками степных элементов на теплых и сухих склонах). В то же время Западный Кавказ — единственная территория на Кавказе такого масштаба с ярко выраженной биогеоценотической дифференциацией северного и южного макросклонов, которая ярко представляет и их типичные различия. Близость Черного моря, умеренная высота гор и высокая влажность, по сравнению с Центральным и Восточным Кавказом, а также частью Закавказья, обусловливают своеобразное представительство природы Западного Кавказа. Теплый климат лета и мягкие зимы, обильные осадки и высокая влажность южного макросклона ТВПН привели к распространению широколиственных лесов, в которых представлены многочисленные лианы и эпифиты, реликтовые и колхидские элементы флоры. Таким образом, протекающие здесь процессы эволюции и видообразования имеют и большое научное значение не только как образцовый путь естественного развития, но и как способ регенерации и сохранения подобных экосистем Евразии. Комплекс многообразных экологических факторов сформировал уникальное разнообразие видов с богатым представительством реликтов (прежде всего третичного времени) и эндемиков (среди них многие эндемики Западного Кавказа, например, Erytronium caucasicum, и даже локальные, представленные только на небольших участках объекта «Западный Кавказ»: Campanula autraniana). Кавказ является уникальным центром эволюционного видообразования, что обусловлено, кроме всего прочего, пересечением на Кавказе нескольких биогеографических регионов.
На территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» находятся несколько локальных центров эволюционного генетического формо- и видообразования, например, Фишт-Оштеновский горный узел, массив горы Большой Тхач. Высокая генетическая дифференциация многих распространенных здесь видов, находящихся на границе их распространения или вдали от их основного ареала, а также популяции изолированных биомов, имеют значительный эволюционный потенциал. Территория богата живописными объектами: мощными водопадами, остроконечными горными вершинами (до 3360 метров), бурными реками с прозрачной водой, чистыми озерами, огромными деревьями (пихты высотой до 70 метров и диаметром более 2 метров), редкими растениями (орхидеи) и многим другим. Управление объектом «Западный Кавказ» осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Кавказским заповедником (93,6% площади объекта Наследия)  — специальным федеральным государственным бюджетным учреждением «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова»,  охраняемыми природными территориями Республики Адыгея (6,4 % площади объекта Наследия) — Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам Республики Адыгея и подведомственными им ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» и ГКУ РА Природный парк «Горная Адыгея».
https://westerncaucasus.org/

********
3.В чем уникальность Байкала?

Озеро Байкал – это живой организм, со своими жизненными циклами, укладом, привычками и особенностями характера. Он, как и человек, загадочен, харизматичен и уникален. В его спокойной прозрачной глубине полно тайн и загадок.
Глубины своей души он раскрывает не сразу, в них посвящены лишь самые чуткие и терпеливые. Вместе с вами мы постараемся проникнуть в его сущность, приоткроем секреты, и, может быть, сможем найти объяснение хотя бы нескольким.

В чем уникальность озера Байкал, не объяснить парой фраз. Глубины озера хранят немало секретов.
Если у Сибири есть сердце, то находится оно на дне озера Байкал. Чтобы понять его мировое значение представим на секунду, что он вмещает 20% всей пресной воды Земного шара. Это столько же, сколько во всех озерах Америки вместе. И при этом его вода самая чистая, чище, чем где бы то ни было.
Байкал – самое глубокое озеро в мире, самый крупный мировой запас пресной воды. Официальная его глубина 1642 метра. Самая нижняя точка дна пролегает на глубине 1187 метров ниже уровня мирового океана. Средняя глубина тоже внушительная – 744,4 м.
Вообще, помимо Байкала, еще только два озера могут похвалиться глубиной более километра. Это Таньганьика в Центральной Америке и Каспийское море, тоже русское.
История возникновения
Байкал образовался в результате тектонического разлома. Было это 50 миллионов лет назад, в то время, когда менялся облик материка Евразии, формировались горы и долины, а также глубокие впадины. Там, где мантия Земли разошлась, образовался гигантский разлом. В результате и появилось узкое и вытянутое озеро – Байкал, глубина которого более 1,6 километра.
Возраст Байкала оценивается в 25 – 35 миллионов лет.
Байкал – объект всемирного наследия
Чем уникален Байкал как объект всемирного наследия и почему его необходимо сохранять? Причин и аргументов в пользу этих постулатов, пожалуй, наберется несколько десятков.
Исключительная его значимость признана на мировом уровне. Байкал входит в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для этого у озера были веские основания:
* Оно очевидец основных этапов становления планеты;
* Налицо признаки эволюционирования флоры и фауны;
* Присутствуют в изобилии редкие и эндемические виды животных и растений;
* Выдающая эстетическая ценность природы места.
На байкальской территории созданы:
* 5 природных заповедников;
* 4 национальных парка;
* 23 заказника.
В них охраняют и изучают местную природу, все то, чем уникален животный мир Байкала.
Уникальность воды Байкала

Байкал окружен горными пиками высотой до 3000 метров. В озеро поступают воды рек и ручьев огромного водораздела. Самые большие реки Селенга, Баргузин. 333 реки впадают в Байкал, а вытекает всего одна – Ангара. Она впадает в Енисей и далее следует в Северный Ледовитый океан.
Считается, что байкальская вода самая чистая на нашей планете. Своей чистотой она должна быть обязана – зоопланктону Байкальской эпишуре (эндемик). Эти низшие существа фильтруют воду и очищают среду, в которой обитают. Вот почему вода в Байкале особенно мягкая.
По большому счету Байкал очищает сам себя. Необычны и удивительны эндемики байкальского дна – губки, примитивные животные, которые можно по незнанию принять за растения. Зеленый цвет им придают водоросли, с которыми они развиваются в тесном неразрывном союзе – симбиозе. Одна такая губка размером всего 2 см2 способна отфильтровать 20 литров воды.
Этому чуду природы больше 3 миллионов лет. Без него вода в Байкале не была бы такой прозрачной. Она просвечивает до 40 метров вглубь. Из-за большой толщи воды, прогретой до разных температур, понижающихся в глубину, на поверхности водной глади Байкала можно даже наблюдать миражи, как в бескрайнем океане.
Уникальность флоры и фауны
Две трети побережья Байкала – территории практически безлюдные и дикие, благоприятная среда для обитания животных, птиц и растений. Многие из них живут и произрастают только здесь и нигде больше. Научным языком они называются эндемики, которые и делают Байкал уникальным. Благодаря им он не похож ни на одно другое озеро нашей планеты.
В самом озере животных не меньше, чем на берегу. Под каждым камнем на его дне буквально кипит жизнь. Местные водные и сухопутные животные в процессе эволюции накопили уникальные свойства.
Байкальская нерпа – необыкновенный тюлень, один из немногих пресноводных млекопитающих видов на земле. Это некий символ, лицо Байкала. Зверь любознательный, миролюбивый и дружелюбный. До сих пор остается загадкой, как он попал в это автономное озеро. Может быть его далекие предки приплыли из соленого Северно-Ледовитого океана и адаптировались к пресной воде?
В Байкале около 60 видов рыб, 50% из них уникальны – возникли в результате длительной изолированной эволюции. Много промысловых видов: хариус, сиг, омуль, осетр. Омуль – еще один байкальский эндемик. Его называют «хлебом» Байкала. Зачастую он является главным продуктом питания местных жителей.
Еще один символ озера – бурый медведь. Всего на заповедных берегах обитает более тысячи видов животных.
Безлюдность и огромные территории создают благоприятные условия для браконьеров – охотников за редкими ценными породами. Поэтому сейчас многие животные оказались на грани истребления. Например, охота на ценного пушного зверя соболя полностью запрещена, но это не останавливает браконьеров. Им абсолютно не важно, в чем уникальность флоры и фауны Байкала.
С целью защиты редких и исчезающих видов живого мира организованы заповедники на Байкале.
Байкальский лед

Лед на озере Байкал  – еще одна причина, почему байкал считается уникальным. Он решает если не все, то очень многое. Даже, когда его толщина около метра, а то и два, он может двигаться под воздействием внутренней мощи воды и ветра. От этого образуются трещины, разломы, ледяные нагромождения торосы, похожие на острые скалы высотой по 10-12 метров.
Лед принимает формы, которые приводят в недоумение ученых. Например, ледяные остроконечные глыбы высотой до 6 метров, пустые внутри. Такие больше нигде не встречаются. Они располагаются по отдельности и небольшими колониями.
Байкальский рельеф
Почему стоит посетить Байкал? Уже ради того, чтобы полюбоваться особенным, неповторимым ландшафтом. Он поражает могуществом, величием и красотой. Горные хребты и сопки окружают Байкал со всех сторон.
Озеро словно втиснуто меж горными массивами. Высота водной поверхности 450 метров над уровнем моря, что дает ему право называться горным озером. Байкал окружают Байкальский и Приморский хребты на западе, Улан-Бургасы, Хамар-Дабан и Баргузинский горные массивы на востоке.
Землетрясения
Байкальский разлом продолжает колебания до сих пор. Эта зона является сейсмоактивной, небольшие землетрясения силой 1-2 балла здесь самое обычное дело. Но бывали встряски и посильнее.
Например, Цаганское землетрясение 10 баллов в 1862 году. Толчки силой 8 балов ощущались даже в Иркутске. Там люди во время толчков едва могли устоять на ногах, трескались стены зданий, а церковные колокола звонили сами собой. Земля колебалась трое суток, в результате ушел под воду участок суши в 230 кв. км, а вместе с ним несколько бурятских поселений. На этом месте образовался залив, который теперь так и называют Провал. Пострадали 1300 человек, трое погибли.
Несколько сильных землетрясений произошли в 50-х годах прошлого века. Последние произошли в 2008 – 9 баллов и в 2010 – 6 баллов.
Горячие источники

Какими только уникальными особенностями ни обладает озеро Байкал! В северной части водоема местные жители купаются в горячих источниках посередине зимы. Их абсолютно не тревожит тот факт, что где-то рядом идет активный вулканический процесс, а земная кора в этом месте самая тонкая в мире.
Термальный источник в Чивыркуйском заливе в Змеиной бухте подогрет до +38,5 – 45,50С.
В Байкале есть нефть
Уже много лет назад ученым было известно об этом. Она просачивается со дна озера. По некоторым данным это около 4 тонн в год. С помощью глубоководного аппарата «Мир» удалось опуститься на глубину 1700 метров и исследовать дно озера.
Нефть не загрязняет озеро, ее разлагают природные организмы – бактерии и простейшие черви, как ни странно это звучит. Они попросту съедают ее. Вот в чем еще проявляется уникальность воды Байкала.
Особенный климат
Материковое море существенно влияет на климат, который на полном основании считается суровым. Мало кому удается приспособится к прекрасным, но сложным условиям. В средней части озера температуры января -30 – 350 С. Зимой столбик термометра может опускается до отметки – 500 С. Короткое байкальское лето вступает в свои права только в июне. Но это лишь добавляет живописной особенности природе Байкала.
В то же время на Байкале большая суммарная продолжительность солнечного стояния – больше 2,5 тысяч часов. Солнечного сияния здесь больше, чем на Черноморском побережье. Пасмурных дней бывает всего 37-48.
Вода озера медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому смена времен года здесь как будто опаздывает. В мае, когда в Сибири начинается климатическая весна, на Байкале еще стоит лед и ночные температуры держатся ниже нулевой отметки. Зато в сентябре, когда в Иркутске разгар осени, на Байкале только начинается бархатный сезон.
Огромное количество воды – это естественная термическая буферная зона. Она влияет на климат в радиусе десятков километров за периметром озера.
Необычная территория
Территориально Байкал располагается в самом центре Азии. До Монголии отсюда 1500 км. Территория принадлежит к Восточной Сибири. Здесь сходятся границы Иркутской области и Республики Бурятия.
Его площадь 31722 кв. км. На его поверхности может разместиться целое европейское государство, например Бельгия или Нидерланды.
Озеро похоже на вытянутый полумесяц длиной 636 км, а некоторым оно напоминает загадочную улыбку, так что Байкал не спутаешь на карте ни с каким другим.
Кругобайкальская железная дорога

В начале XX века весь мир с замиранием и неподдельным интересом следил за уникальным событием – строительством железной дороги вокруг Байкала. Она должна была стать и стала «золотой пряжкой» в поясе рельсовых путей из Центральной части России на Дальний Восток.
Для прокладки железнодорожного полотна скалистое побережье с массой впадающих в озеро речушек – сложная задача. Для нее специально проделали 39 тоннелей, а также мосты, галереи, подпорные конструкции, являющие собой уникальные инженерные решения и чудеса конструкторской мысли.
На каждые 400 метров пути приходится одно строительное изобретение индивидуального проекта. Так что путешествие на поезде вдоль Байкала отнюдь не покажется скучным. Эта поездка сама по себе удивительное приключение и туристский объект под открытым небом.
В сложных погодных условиях на голых скалах строители практически «прогрызали» путь по несколько метров в сутки. Постоянно проводили направленные подрывы, на что ушло в общей сложности 300 тонн взрывчатых веществ – по тонне динамита на километр. Так за 4 года было проложено 260 км Кругобайкальского пути. Теперь кругобайкальская железная дорога – одна из достопримечательностей Байкала, которая пользуется популярностью у туристов.
Удивительные люди
Люди издавна селились по берегам «моря». Так они его называли. Многие народности уже навсегда исчезли с лица земли.
Народы, населяющие берега Байкала выработали для себя необычный образ жизни. Они-то уж точно осведомлены в вопросе, чем уникален Байкал.
Вообще людей не много. Один город на севере Северобайкальск, где живет всего 20 тысяч человек. На юге несколько поселений, суммарное число жителей в них не превышает 50 тысяч. Жители небольших поселений и малых городов занимаются рыболовным промыслом.
Холода, отсутствие налаженного транспортного сообщения, вынужденная изоляция не стимулируют желание селиться в этих местах на постоянной основе. В сезон тепла к берегам озера устремляются многочисленные ученые, исследователи, их семьи, экологи, волонтеры и любознательные туристы. А на зиму остаются лишь лесники и метеорологи.
Священное море

Так называют Байкал в народе. Озеро с древности было священным, для каждого, кто оказывался на его берегах. Оно считалось воплощением божественной силы. Некогда сам Чингиз Хан запретил причинять вред Байкалу и близлежащим землям. Ослушавшегося ждала смерть.
В южной части озера на отвесных скалах встречаются наскальные рисунки животных, пеших и конных охотников. Есть и необычные изображения рогатых человечков, танцующих с поднятыми руками. Это шаманы.
С доисторических времен они поклонялись природным силам Байкала. Их ритуалы и верования актуальны по сей день. Буряты, эвенки, староверы, казаки, русские – все признавали магию озера, оно вошло в сюжеты народных верований, преданий и легенд.
На острове Ольхон особенно много святилищ. Их легко узнать по тысячам разноцветных лент, привязанных к тотемным столбам. Многие продолжают следовать традициям предков, их суевериям.
Почитатели духов озера и леса точно знают, в чем неповторимость озера Байкал. Но тайна эта открыта лишь посвященным.
Почему стоит посетить Байкал туристам? Он производит неизгладимые впечатления, дарит ощущение причастности к вечности, помогает в бедах, поддерживает в трудностях. Здесь люди обретают ощущение свободы, красоты и гармонии.
23 миллиона лет существует Байкал на планете. Но до сих миллионы людей продолжают задавать себе вопрос: почему Байкал считается уникальным явлением природы?
А он в ответ хранит гордое спокойствие и продолжает быть безупречным…
https://turvopros.com/
******
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 января 2022 года.
 


Рецензии