Когда-то где-то кто-то будет
18+
КОГДА-ТО
На голову нам свалилась настоящая сенсация, каких история не знала. Это событие ждало много людей, некоторые надеялись, некоторые даже боялись, многие про это никогда и не думали. Но уж точно никто не был по-настоящему готов. Ведь мы привыкли, что в жизни не происходят такие вещи. Это только в кино да книгах, и тут на тебе: как разбудить человека, плеснув в лицо ведро ледяной воды.
Прошло три года, а когда вспоминаю, сердце всё ещё хочет убежать из груди.
Но по порядку. Те несколько дней до Оверкиля. Из прошлой жизни, такие странные.
В нашем вшивом Мухосранске ещё выходит никому не нужная печатная версия газеты «Горожанин - Ветровчанин».
Я в типографии работаю: допечатная подготовка, верстаю гадкую брошюру, существующую только за счёт дотаций. Кстати, название она своё получила не просто в честь обобщённого городского жителя, а вот как: в пятидесятых обнаружили в родных краях залежи угля... Село Ветровское стало посёлком городского типа.
Приехали с разных городов люди с семьями, на постоянку, жить. И работал тогда шахтёр Горожанин Иван Сергеевич, он был ветеран труда и герой войны.
В шестьдесят третьем произошёл взрыв метана, в шахте погибли люди. Горожанин принимал активное участие в спасательных работах. Сам под завалами и погиб, спасая товарищей.
В то время посёлок Ветровское процветал, шахту восстановили, открылась Газета, её и назвали в честь героя. И вроде про всех. Тематика выпусков всегда была разная. Помимо угольной шахты у нас было сельское хозяйство, швейная фабрика, кирпичный завод, кожевенный завод, мыловаренный завод, хлебопекарни.
Жизнь кипела в некогда привлекательном «городке». Все ждали свежий выпуск "Горожанина", вырезали заметки про себя или своих родных, вставляли в красивые рамочки и вешали на стену или вкладывали в фотоальбом. Работать в редакции было почётно… но это осталось в прошлом.
Поменялась страна. В 98 году шахту признали убыточной и быстро закрыли. Улицы опустели. Некогда двенадцатитысячное сообщество оскудело, осталось около восьми тысяч, вероятнее, меньше.
В 2014 году Ветровское разжаловали, теперь мы сельский населённый пункт, но административный центр сельского поселения. Вот так, сделав мёртвую петлю, моё село стало почти городом, затем почти селом.
Жители продолжают уезжать, сколько точно осталось в этой дыре, никто и не знает. Сегодня сельское хозяйство в упадке, кирпичный завод не работает, кожевенного тоже нет, на плаву ещё держится швейная фабрика, хлебопекарня да мыловаренный завод пока вроде живы.
Про людей труда мы теперь пишем редко, в основном печатаем областные и федеральные новости, забиваем колонки несмешными анекдотами, народными приметами и даже гороскопами. А больше всего у нас печатается реклама, она занимает процентов 60 места. На первой полосе часто красуются такие объявления: “Простой заём”, “Деньги в долг- легко”- Займи до зарплаты, до пенсии, под залог — это наши постоянные клиенты. Всегда висит реклама ритуальных услуг.
Настроение у меня, как обычно, дурное, денёк был так себе, на работе эта гадина Кварцова Светлана Валерьевна, сука, истеричка, все нервы истрепала. Если у неё настроение плохое, значит, надо всем наговнить, по разговору баба базарная, а она главный редактор! Постоянно хамит, с производственным процессом незнакома абсолютно, зато лезет ко всем со своими тупыми советами и замечаниями. Что у них на планёрках творится, это полярный лис, причём полный, журналисты бедные, утро не с кофе, а с корвалола начинают.
В общем сижу дома, успокаиваюсь. Пью чай и бессмысленно листаю новости на разбитом экране китайского смартфона. Так, интересно... на самом деле не очень, всё как всегда, опять нам грозят новыми санкциями, бьём рекорды по смертям от коронавируса, ещё восемь жителей Свердловской области погибли от отравления метанолом, в Петербурге страшное ДТП - много погибших, в Новороссийске в жилом доме «хлопок» газа, пытки в колониях, сбежавшего из детдома сироту нашли мёртвым в Красноярске… Ох, ну почему так всё плохо, а ведь это происходит в нашей реальности. Каждый день, с обычными людьми. Такое может случиться с соседями, знакомыми и даже со мной. Пойду я, замордованный, вечером домой, как всегда, взгляд в землю, тут - бац, машина собьёт насмерть. Вот и выйдет заметка в «Горожанине», хоть анекдоты не надо будет искать, и то польза. Почему-то эта мысль вызвала улыбку.
Чай остыл, на стенках кружки виднеются коричневые пометки налёта, представляю аналогию с годичными кольцами. Ладно, как бы не ни хотел, но надо сварганить что-нибудь пожрать. И спать. И снова на любимую работу.
Опять эта мелодия на будильнике, а ведь раньше она мне нравилась. Медленно, со стоном поднимаюсь, как зомби из могилы, сижу на кровати. В голове тяжело, и со скрипом начинают крутиться шестерёнки. Как всегда поздно уснул. Во мне как будто два разных человека: один утром, уверен, что ляжет раньше и выспится, а второй сидит в Интернете до двух ночи, и плевать ему на первого. Спотыкаясь, плетусь в туалет, потом разогреваю в микроволновке ту стряпнину, что заботливо не доел вчера. Включаю для фона новостной канал в Ютубе. И, попивая кофе, наслаждаюсь последними минутами дома.
Не по погоде сегодня оделся, осень набрала обороты, и резко похолодало, ветер сильный, пронизывающий. Перед лицом пролетает чёрный рваный пакет. Скачут через лужи несчастные пешеходы. Замерзшие, никому не нужные собаки роются в мусорке. Солнце, не желая всё это видеть, вяло поднимается из-за лесополосы вдалеке и тут же прячется за спасительные тучи, наверное, будет дождь.
И вот я вновь пялюсь в монитор, то и дело поглядываю на часы, блин, до обеда ещё три часа. Весь день верстать и перевёрстывать, делать одну и ту же работу по сто раз, по прихоти редакторши.
-Артём, привет! - Со мной здоровается Дмитрий Комаров, работает в отделе печати за офсетной печатной машиной, забежал ко мне набрать воды. Выглядит не очень, на плечах перхоть, волосы взъерошены, под глазами мешки, и сегодня не брился.
Поворачиваю кресло и улыбаюсь:
- Здорова, чё, как сам?
- Да, сойдёт. Короче, опять аппарат встал вчера, допоздна сидел, вызывали Андрюху, он насоплестроил кое-как, вроде заработал, пока... Надеюсь, в четверг сдадим газету. Херня короче.
- Понятно.
- Вот мне интересно, а чё делать-то они будут, если он совсем сдохнет? Я детали заказал, да толку то. Это старьё такое. То двоит, то оттиск хреновый, полошение постоянно. Новый, может, всё-таки купят, или Б.У? Да вообще пофиг, лишь бы нормальный был. Не такие бешеные деньги.
- Ну, да, обещали…
- Я к директору пойду завтра узнавать, что с машиной делать будем, работаем на старье изношенном, херне этой, и результат поэтому такой, а крайние всегда печатники! На нас все стрелки, Мы работать не умеем, ага! Витька про увольнение трындит, уволится бляха муха, так я один охренею в этом дурдоме.
- Ладно тебе, он так просто, куда он?
- Ну хрен с ним, на обед в столовку пойдёшь?
- Да, позвони, как пойдёте.
Сижу, рисую в пиратском «Фотошопе» рекламу утепления балконов и лоджий. Фотография утеплённого балкона есть, предоставили заказчики, но этого мало, должен быть уютный, значит, в нём будет сидеть кот. Нашёл в сети картинку рыжего кошака, вырезал его нарочно неаккуратно, как ножницами из картона, ещё добавил обводки и тень - точно приклеенный. Вот цветок, рядом кресло-качалка, на журнальном столике чашка с блюдцем и газетой «Горожанин». Снизу гласит слоган «Создаём уют» Красота. Теперь всё это надо уместить в модуль десять на восемнадцать сантиметров… От внезапного звонка телефона я аж подпрыгнул, так увлёкся. Время в углу экрана показывает уже 12:01
- Да, алло.
- Идёшь?
Снимаю со спинки кресла выцветшую коричневую ветровку. Спускаюсь по деревянной лестнице. От многочисленных рук и ног за столетие на перилах и ступеньках отпечатались следы жильцов, рабочих и гостей. Прохожу тускло освещённый лампочками коридор, отдаю ключ с биркой вахтёрше. У подъезда меня ждут коллеги, курят. Молча здороваюсь с Витькой за руку, и мы идём в общественную столовою на соседней улице. Помимо нас, на обед в эту кормушку часто слетаются две курицы - копуши с почты России, и даже важные птицы из сельской администрации. Пока добежали, промокли до последней нитки. Дождь подгонял, и ветер нас подпинывал. Но вот тепло и сухо, пахнет беляшами и компотом. В первую очередь мыть руки, мы не то что некоторые, понимаем ситуацию в стране. Завершив водные процедуры, замечаю, что товарищи уже разглядывают меню. Иду к ним. Виктор Плющев, мужчина лет сорока пяти, я точно не помню, сколько ему. Худощавого телосложения, с оттопыренными ушами, большим носом картошкой, широким ртом и ямочкой под нижней губой. Волосы коротко стрижены, с залысиной. Всегда в яркой рубашке и брюках на подтяжках. Хоть и производит впечатление компанейского человека, в реальности является серьёзным, неразговорчивым и замкнутым. Задумчиво чешет затылок. Рядом стоит Комаров.
- Ну, что-с жрать будем? — интересуется Диман.
В меню сегодня: На первое суп-лапша с мясом курицы. На второе выбор побольше: бифштекс натуральный, котлета «Полтавская», котлеты из филе курицы, рыба жареная «Треска», котлета «Особая» и поджарка из гов-ны, это значит говядина сокращенно. На гарнир в наличии картофельное пюре с огурцом солёным, рис рассыпчатый, каша гречневая, макароны отварные. Тут тянет на три звезды Мишлен, нет, все-таки «Биг Гурман».
- Поджарки из говны не хотите ли? - тихо спрашиваю я и неприлично громко гогочу с Диманом, даже Витька улыбается.
- У нас тут не конюшня, чего ржёте? - кассирша смотрит на нас и протирает стол.
- Извините, анекдот вспомнили, — пододвигает поднос Витёк.
Немного расстроился, треска оказалась пережаренной, монотонно ковыряюсь вилкой в макаронах, загоняя себя в состояние, близкое к гипнозу. Витька пилит котлету «Особую», она намного аппетитней моей рыбы, и я завидую. Дима мажет горчицу на хлеб и вдруг произносит:
- Собираюсь в субботу утром, часов в шесть, за грибами, сейчас самое время благоприятное, растущая луна. И погоду, кстати, обещали хорошую, я место знаю в двадцати километрах, там белых грибов много, груздей до хрена. Скоро заморозки начнутся, тогда уже поздно будет. Хотите со мной?
Он смотрит на Витька, долго, выжидающе, наконец тот, прожевывая, говорит:
- Да я бы с радостью , Дим, да Анька не пустит, у неё в субботу на меня есть планы, это вы с Артёмом холостые, свободные, идите, пособирайте, я не могу.
Дима поворачивается ко мне. Мне не хочется рано просыпаться в выходной ради сомнительного удовольствия корячиться на холоде в лесу. Судорожно придумываю, как отмахаться.
- Не получится, я в субботу к отцу в город собрался, давай в следующий раз, - вру я.
- Ну, как хотите, один схожу.
Ночь со среды на четверг. Просыпаюсь от оглушительного грохота. За окном сильный ливень. Сверкает, через несколько секунд опять гремит гром. Испуганно лают собаки. Крупные капли тарабанят по карнизу. Смотрю в телефон - три ночи. Через полчаса уснул. Теперь меня разбудил странный свист, очень неприятный. Одновременно тихий и громкий до боли в ушах. В голове на минуты остался звон. Поднялся, пошёл на кухню выпить воды. Часы на микроволновке показывают 04:30. Уже не уверен, что тот отвратительный звук мне не приснился. Как только лёг, почти сразу провалился в сон, на этот раз проспал до будильника.
Четверг ожидаемо суматошный, ещё головная боль доконала. Неудивительно, сколько я спал? часа три? Выпил ибупрофен, мигрень прошла. Теперь другая беда, то и дело тяжёлая, словно из чугуна, башка падает на клавиатуру. Заливаю в неё кофе, но это слабо помогает. Припорхала Кварцова, припахала. Уселась на табуретку возле меня, да так близко, что её бока задевают мои рёбра. Тычет в монитор карандашом, пищит своим противным голоском. До меня доходят лишь обрывки её слов.
- Вот это выше ставь, слышишь? ещё повыше… заголовок крупнее должен быть! Про патриотическое воспитание надо выделить жирным, слышь?
Я тайком смотрю на неё. Длинные перевёрнутые золотые сосульки или морковки болтаются с вытянутых мочек, подчёркивая индивидуальность. Бешеные глаза её бегают по сторонам. Макияж страшного клоуна сегодня вышел особенно угрожающе. Невероятных размеров пучок волос, по её задумке, видимо, должен внушать трепет. Белая полупрозрачная блузка кокетливо показывает крупный фиолетовый бюстгальтер. Пышный воротник-бант и рукава-воланы. Эффектная чёрная кожаная юбка выше колен заявляет об уверенной в себе хозяйке. Завершают образ хищницы трендовые жёлтые сапожки с леопардовыми пятнышками. Говорят, что ей меньше сорока лет...
- Артюш, это... ты того… вроде не урод, а я всегда замечала, что ты без девчонки ходишь… слышь, ты так счастье своё никогда не поймаешь... хотя, между прочим, я это, того... тоже, кстати, как и ты, не люблю сопли эти, отношения всякие… А вообще был у меня один, конечно, но он это, алкаш оказался...
Ты слышишь? Эй, я вообще с кем разговариваю?…
- А?
- Что а?… Я говорила тебе, что мы это… Ты спишь что ли?! Хватит спать! Целыми днями на работе только и спите, деньги непонятно за что платят вам! Чтобы через десять минут всё было готово! Ты слушаешь меня?! Один спит, другой только в носу ковыряется! Я вам устрою райскую жизнь, трутни вы этакие! Как вы задолбали меня. Я что, это за вас всё делать должна? Алкоголики ещё эти свистят среди ночи! Одни идиоты блин, прости Господи!
Чудовище резко встаёт, задевая животом столешницу, от тряски стакан переворачивается, яблочный сок стекает мне на брюки. Сука! Но я только молча, до боли, прикусываю нижнюю губу. Упырь смотрит на меня сверху, затем разворачивается и громко закрывает за собой дверь.
Выдёргиваю «снегурочку» из принтера, пытаюсь оттереть пятно. Значит, она тоже слышала... интересно, что это было? На алкашей не похоже.
Иду домой уже за полночь, освещаю себе путь фонариком телефона. На удивление нет ветра и дождя, даже тепло.
На бетонном заборе зелёной краской крупно написано: НЕТ ВЫБОРАМ.
- Последняя буква лишняя, - ворчу себе под нос.
Четверг закончился, и вроде надо радоваться, но так тоскливо от всего. И всех. Зацикленная старая обрыдлая плёнка. Живу одними ожиданиями. Вот, скоро выходные! - но они пролетают так быстро. Потерпи немножко, скоро получка! - Но всех моих денег хватает на квартплату да еду. Скоро отдохнешь в отпуске! - это только небольшая отсрочка, не обманывай себя. И так по новой. Иду, редкие фонари красиво заливают светом желтые листья. Достаю свои дешёвые беспроводные наушники, включаю интернет-радио, играет Cigarettes After Sex – Apocalypse. Мелодия обволакивает, успокаивает, уносит далеко отсюда.
Музыка всегда помогает.
Они там что, совсем одурели? Время час ночи! Если своими копытами и дальше будут так бить, то скоро ко мне провалятся. Песни, завывания, какие-то рыки! Там люди вообще живут?! Различаю несколько голосов. Один визгливый женский, другой пьяный хриплый мужской бас. Слышу ещё два голоса потише, тоже особей обоих полов. Не могу больше терпеть, беру ложку и выстукиваю SOS по батарее. С каждым ударом всё сильнее накатывают злость, ярость, раздражение.
- Как вы меня доста-а-а-ли! - вырывается крик, который я совершенно не ожидал от себя услышать.
Я замолчал, перестал стучать ложкой. Голоса стихли. Музыку убавили.
Пятница прошла без приключений, после работы зашёл в алкомаркет. Купил пиво «Хмельная Бочка» и сухари со вкусом сёмги и сыра. Пришёл домой, по обыкновению включил новости в Ютубе. «С космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета с роботом-манипулятором, предназначенным для работ на внешней стороне международной космической станции, примечательно, что запуск изначально был запланирован только через четыре года. В штаб- квартире европейского космического агентства заявили, что все необходимые подготовительные работы произведены раньше запланированного срока, и за счёт заморозки миссии к Венере появилась возможность для сегодняшнего запуска...» Я сгибаю ключ алюминиевой банки, клац, и отверстие выпускает белый дымок. Распаковал закуску, заёрзал в кресле. Пойло быстро дало по шарам, наверное, давно не пил или часто нервничал. Вырубило прямо перед включенным компьютером. Проснулся уже ночью от неудобной позы. Правая придавленная мной же рука онемела от такого отношения. В области от кисти до плеча забегали тысячи иголочек. Перебрался в постель. Спал как убитый.
В субботу открыл глаза уже в полдень. С удовольствием потянулся. Достал смартфон. Ого, десять пропущенных от Комарова. Хорошо, что телефон поставил на беззвучный. Чего ему надо было? Ещё он прислал в вайбер три фотографии с видами леса, фотки грибов, конечно же… и три удалённых сообщения. Ладно, заинтриговал. Перезваниваю.
- Привет, Диман, ты чего названивал ? У меня телефон на беззвучном был, я не слышал.
- Здорова, да я тут в лесу такое увидел! Офигеть не встать! Серьёзно. И ещё кое-что! Такая Хреновина, я её с собой унес! Зря ты не пошёл со мной.
- Что ?!
- А, вот не скажу что, - смеётся.- Надо было трубку брать!
- Ну, как хочешь… значит ничего особенного, - прикидываюсь, что мне не интересно, хотя распирает от любопытства.
- Ну ладно, ладно, уговорил, так и быть расскажу, но при встрече давай. Заходи ко мне! Всё покажу.
Вспоминаю, что набрехал ему на днях.
- Я у папы сейчас, в селе буду часов в пять, как электричка приедет. - Давай к шести заскочу?!
- Окей, жду. Ладно, тогда до встречи!
- Давай!
Голос у него был возбуждённый, может, гриб какой гигантский нашёл? Ой, лис!
Вечером в назначенное время подхожу к его калитке, поднимаю крючок. Сажусь на погнившую скамейку у входа. Дима живёт в старой покосившейся избушке, оставшейся ему от деда с бабкой. Справа от двери на площадке из щебня припаркована ржавая красная «шестёрка». Рядом, прислонясь к кривому забору, стоит синий советский велосипед. Ищу в журнале вызовов. Диман Комар. Придавливаю его пальцем.
-Я пришёл, под окном у тебя сижу.
Не вставая, стучу по ставням.
- Выползай и эту свою Хреновину вытаскивай.
- Слышу тебя, дятел, ща, открою, впущу.
- Не, лучше выходи, на улице посидим, погода классная.
Сегодня после обеда недолго шёл дождь. Примерно в метре от меня небольшая лужица, в ней красно - оранжевое небо, прощаясь, блестит золотое солнце, и по всему этому, как кораблики, плавают упавшие листья.
- Привет! Чего сидишь, не двигаешься? Как чучело. Пожав руку, Дима садится рядом.
- Да-а-а, красиво... - смотрит он перед собой, словно читая мои мысли.
- Ты только посмотри, какая палитра красок. Цвета-то какие, яркие, насыщенные. Рыжая, местами ещё зелёная трава, жёлтые листья, небо оранжевое, кровавое. Облака, Артём, смотри! Их форма так меняется, минуту назад это были величественные синие горы, с белыми вершинами, на которые я никогда не взберусь. Теперь не спеша проплывают, бежевые и розовые черепахи. Они медленно передвигают своими лапами. А вот прилетел сиреневый дракон и закрыл наше село огромными серыми крыльями. Он всё испортил.
- Да, - с удивлением соглашаюсь я. Очень несвойственная для Комарова речь.
Сидим молча секунд пятнадцать. Заплакал мелкий дождь.
Дима выпрямляет спину. Встаёт со скамейки, поднимает кулак, опускает.
-Кхм, короче, чё рассказать-то хотел. Я сегодня в лесу след нашёл от удара молнии! В дерево шарахнуло! Оно расколотое почти пополам, обугленное. Разбито по первое число! Мощно влепило! Никогда такое не видел. А когда уходить уже собрался, заметил рядом камень. С виду как капля мазута. Но что-то в нём было не то, как будто подкинули. Я решил взять с собой, поднимаю, а он тёплый, прикинь, реально! Даже горячий, аж обжигает. Я офигел, блин. Только я подобрал его, так он быстро остыл! Мистика! Вот это сходил за грибами.
Показывает мне фотографии на телефоне. Всё, как говорил: разбитая обугленная осина, рядом разбросаны щепки и кора. Достаёт из кармана куртки коробочку от часов "Полёт". Даёт мне. Открываю и с интересом изучаю находку. Камешек, чёрный, как смоль, гладкий, глянцевый и скользкий, как мыло. Прохладный. Такой приятный на ощупь. Сантиметров пять в длину. Овальной формы. Выношу своё экспертное заключение.
- Похож на яйцо.
- Да, на яйцо. Слушай, а чё это по-твоему?
- Не знаю, может, агат, я, честно, не особо в этом разбираюсь.
Дима смотрит в смартфон.
- Та-ак, чёрные драгоценные камни...
- Прям сразу драгоценные, - смеюсь я.
- Ничего себе, Тёма, ты прав, эта штука Гагат!
Показывает мне картинки на смартфоне. Да, здесь есть определённое сходство. Я, правда, агат говорил, но сделал вид, что так и сказал.
- Видишь, какой я камневед, а они дорогие?
- Ща глянем, - заявляет с радостью Дима
- Блин, не, Тём, совсем недорогие.
Слышу приглушенный свист, холодок пробегает по спине.
Дима поворачивается ко мне, глаза его округлены.
- Бляха муха, я забыл чайник выключить, подожди-ка! - И убегает в дом.
Я остаюсь один, уже совсем стемнело. Вдруг чувствую пальцами тепло, открываю ладонь. В центре предмета, как за мутным стеклом, голубое свечение. Нечто в моей руке вибрирует. Со страхом и омерзением отбрасываю это, как отвратительное насекомое. Чёрный комок с брызгами шлёпается в тёмную, грязную лужу. Теперь я снова вижу обыкновенный камешек. Что это было?!
Доносится скрип половиц. Я быстро поднимаю уже холодный камень, протираю рукавом свитера. Кладу обратно в коробку.
- Ну что, всё любуешься? Возвращай на базу.
Я отдаю непонятную мрачную гальку.
- Ну и что с ним делать будешь?
Дима чешет затылок.
- Да сдам его в ломбард, может рублей триста дадут... Или нет, какой нахер ломбард. Чего это он такой горячий был? Это странно, не мог же на солнце нагреться , ещё только светало тогда. Точно, мистика, я тебе говорю. Ещё дерево это... Надо его отдать. Специалистам. Ленке в понедельник покажу, она журналист всё-таки, обрадуется. Расскажу, при каких обстоятельствах нашёл, фотки отдам. В "Горожанине" про меня напишут. Прикинь, прикол! - Смеётся Дима.
- Слушай, я всё забываю у тебя спросить, а ты ничего не слышал, кроме грома, ночью со среды на четверг? - интересуюсь я.
- Тёма, у меня в последний год бессонница началась, старею, наверное, - он грустно улыбается и продолжает:
- В четверг у нас на работе сам знаешь что, сдача. Я в среду снотворное пью, и в воскресенье ещё, чтобы к понедельнику выспаться, поэтому хоть из пушки будут палить, я в эти ночи ничего не услышу. Такая херня…
- Понятно.
- А что надо было слышать?
- Да ничего, почудилось, наверное. Молнии били по деревьям, представь, как громыхало.
- Ясно.
- Ну, ладно, Дим, пойду я, спасибо, что позвал. Хорошо посидели.
- Ну, давай.
Махнув напоследок рукой, я закрываю калитку. Дима остаётся сидеть на скамейке, курит.
Пока шёл домой, тучи рассеялись. На небе заговорщически подмигивали звёзды.
Мне снится, что мы с Димой ночью в лесу, у него в руке грязный пакет для мусора, а у меня авоська. Из земли вместо деревьев повсюду торчат обугленные кости. Дима идёт впереди меня и насвистывает незнакомую грустную мелодию. Свист становится похожим на писк комара.
- Сегодня полнолуние. Благодатное время собирать камни, - говорит он не оборачиваясь.
С тёмно-синего неба медленно, словно в киселе, падают чёрные, как космос, яйца. Дима бегает и ловит их в пакет. У меня не получается, яйца проскальзывают сквозь сетку.
- Ты так счастье своё никогда не поймаешь, слышь? - заливается смехом Комаров.
Просыпаюсь, не помня подробности сна, осталось только чувство обиды и тревоги. Я полон решимости. Мистика, говоришь? Устрою я тебе мистику.
На двери объявление:
Уважаемые покупатели!!!
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в магазине проводится санитарная обработка
с 13:00 до 13:30
с 16:00 до 17:30
В это время магазин будет закрыт для покупателей.
Открываю, захожу внутрь. Хожу, сам не уверен, что мне нужно. Бакалейная продукция. Беру коробку гречневой каши в пакетах.
Женский голос откуда-то из недр магазина: «Через 15 минут закрытие»!
Так, порошок стиральный надо купить, что ещё... Ага, мыло заканчивается. Прохожу мимо полок с посудой, разглядываю кувшины, половники, стаканы, супницы...
- Через десять минут закрытие!
Хожу, рассматриваю разные полки, что-то ищу. Вот контейнеры для хранения, зеркала, фломастеры, резинки для волос, целая куча разных ненужных мелочей. Набор стеклянных декоративных разноцветных камней в пластмассовой прозрачной коробке. Оно! Отправляю их в корзину.
- Через пять минут закрытие!
Не торопясь, довольный, прогуливаюсь, разглядывая товары. Подхожу к кассе.
- Здрасте, у меня карта есть, со скидкой мне пробейте.
- Хорошо.
- А что произойдёт, если время кончится, а покупатели не успеют убежать? Что-то мне страшно стало.
- Старший продавец начнёт всех выгонять.
- А я подумал, как в фильмах, с потолка пар пойдёт, и всем хана.
- Не волнуйтесь, мы так не делаем, - смеётся молодая девушка- кассир.
Я оплачиваю покупки карточкой «Мир».
- Приходите ещё, - смотрит на меня, лицо закрыто маской, но по красивым глазам видно, что улыбается.
Дома включаю дедовский радиоприёмник «Океан - 222», приступаю к задуманному. Вытряхиваю на полотенце разноцветные украшения. Я сижу напротив окна, с блестящих страз выскакивают солнечные зайчики и под весёлую музыку прыгают по моему лицу, по столу, стенам, потолку. Разделяю их по цвету. Передо мной образовалось три кучки: белая, голубая и чёрная. Белая и голубая отправляются в бутылки из-под алкоголя. Ставлю их на полку с книгами. Смотрится довольно неплохо. Сворачиваю полотенце, внутри звякает, ударяясь друг о друга, дюжина недрагоценных стекляшек. Беру подготовленный молоток и с размаху бью по полотенцу. Раз! Два! Три! … Десять! По радио играет Ekseption - Dance Macabre.
Разворачиваю полотенце, теперь в нём лежит песок, разного размера и формы осколки. Пересыпаю в небольшую баночку, закручиваю крышку.
Время час ночи. Поднимаю крючок калитки, со скрипом отворяю. Всего колотит от беспокойства. Блин, что же я делаю, может, пока не поздно, развернуться и пойти домой? Но я уже раскрываю как всегда незапертое окошко. Замечаю, что пальцы выстукивают по косяку демарш. Ноги подкашиваются, скамейка наклоняется и переворачивается. Я бьюсь лбом об отлив, грохот! перед глазами фейерверки; выкручивая в воздухе невероятные фигуры, наконец-то шмякаюсь копчиком на землю. Лежу не двигаясь, стараюсь слиться с травой. Голова и задница страдают от боли, но я боюсь и пискнуть, дабы не нарушить тишину. Кажется, что слышу, как стучит сердце, а может, это шаги? Сколько там прошло? По ощущениям полчаса. Смотрю на часы, оказывается отлёживался всего-то пятнадцать минут, не больше. Если бы он проснулся, то уже вышел бы. Значит, хорошее снотворное пьёт, молодец. Ставлю скамейку. С тихим кряхтением, как старый дед, присаживаюсь. Коленки ещё трясутся, но по большому счёту я успокоился. Придя в норму, повторяю попытку. Карабкаюсь наверх. Так, окна открыты, полдела сделано — подбадриваю себя. Теперь, сидя на подоконнике, снимаю кроссовки, убираю их в рюкзак, немного подумав, куртку запихиваю туда же. На улице слякоть всё-таки. Не хотелось бы наследить в гостях. Сползаю удавом в комнату.
Крадусь, как кот, стараясь не наступить на наиболее громкие доски. Фонариком освещаю дорогу, осматриваю все тумбочки, полки и уголки. Ну блин, Диман, где он? Тебе ведь он всё равно не нужен, ты его отдать хотел. Я его возьму и уйду. Куда ты его положил? Чуть дыша, открываю дверь в спальню. Медленно, как улиточка, ползу мимо кровати. Вдруг шорох. Перекатываюсь под кровать. Выжидаю. Внезапно захотелось в туалет. Когда это мочевой пузырь успел наполниться? Мне уже не нужен камень. Осознаю, какая это была идиотская и подлая затея. А что если он обнаружит меня? Сейчас под своей кроватью? Что я ему скажу?! О, привет! это не то, что ты подумал, я просто мимо проходил, вот решил зайти? От этой мысли мне не стало легче. Я ещё больше захотел отлить. Только обоссаться мне здесь не хватает. Поворачиваю голову набок, перед лицом вижу две босые волосатые ноги, они разворачиваются в моем направлении. Рядом появляются две руки. Теперь в упор на меня смотрит коллега. В глазах его читается страх, неподдельное удивление и что-то ещё. Дима кричит. Кричу я. Ручейком течёт моча, заливает коврик и тапочки. На шум прибегает Лена Колоколец - наша журналистка - и начинает фотографировать место преступления.
Прогоняю жуткое наваждение. От таких фантазий пересохло в горле. Ещё немного, и это станет правдой. Всё пошло не по плану. Через неопределенное время весь в пыли выползаю из своего убежища. Надо сваливать ,пока не расплескался, всё плохо, задание провалено. И тут на телевизоре замечаю ту самою коробочку! Подменяю камень на содержимое моей банки. Перелезаю через проём на свободу. Вдыхаю холодный ночной воздух. Бью кулаком по больному лбу. Чертыхаясь, возвращаюсь обратно в дом за рюкзаком. Наконец снова на улице. Отдышавшись, считаю до десяти и аккуратно закрываю окно. С неописуемым облегчением справляю нужду у ближайшего дерева и, озираясь по сторонам, уношу ноги. В это время Комаров встаёт с кровати и идёт на кухню попить воды.
- Ой, дурак... - тихо говорит он сам себе.
- Про тебя в «Горожанине» напишут, дятел! - эхом отдаётся голос Димы. Открываю глаза. Я лежу абсолютно голый в тёмной пещере, не могу встать. Очень тесно и темно, тяжело дышать, повсюду шорохи и скрежеты, что-то без конца капает. Пахнет потом и чем-то кислым. Нестерпимый зуд в груди, где-то под рёбрами. Во всем теле тупая боль. Кожа покрывается редкими крупными волосками, затем трескается, из ран стекает густая белая жижа. С трудом приподнимаюсь. Тут же блюю на землю, и вижу перед собой россыпь маленьких чёрных камней. Просыпаюсь в слезах и ужасе, весь мокрый, как из речки. Трясёт так, что зубы стучат. На подушке вонючее зелёно- жёлтое пятно, значит, вырвало по-настоящему. Долго прихожу в себя, таких кошмаров у меня никогда не было.
Иду в ванную, из давно не мытого зеркала на меня смотрит мужчина 39 лет. Жидкие светлые волосы. На лбу после ночных похождений красуется синяк. Большие карие глаза. Тонкий длинный нос с горбинкой. Маленькие заостренные уши. Скошенный подбородок. Выступающая вперёд верхняя челюсть показывает неровные зубы... В целом похож на жалкого вида крысу. Умываюсь холодной водой. Иду на кухню. Включаю радио. Сводка новостей из динамика выдаёт привычный негатив. Уже почти утро. Спать совсем не хочется. Позже звоню на работу, жалуюсь на плохое самочувствие, прошу дать отгул. Нисколько не вру, состояние у меня очень плохое, озноб и тошнота. Как бы теперь не разболеться.
Днём звонит телефон. Диман Комар. Зажмуриваюсь и отвечаю.
- Привет, Дим.
- Здорова, ты чего разболелся?
- Да сегодня утром встал, всего колошматит. Еле хожу. Хотя вчера нормальный был.
- Да, вчера ты здоровый был.
Я в ответ шмыгаю, теперь у меня ещё сопли.
- Температуру мерил?
- Утром 37,9 была, сейчас спала, 37, но всё равно чувствую себя погано.
- Понятно, я ещё про камушек тебе сказать хотел…утром коробку открываю, а там осколки одни, прикинь. Что за дрянь такая? Говорил тебе, с ним что-то не так…
- Он лопнул что ли?
- Даже не знаю, Тём, что за херня была, но я выкинул всё на помойку, ну нафиг связываться с этим. Это уже не прикольно.
- Ну и правильно, - выдыхаю я.
- А прикинь, если кто-то вылупился из этого яйца?
Об этом я не задумывался, с опасением смотрю на камень в рюмке...
- Вообще, дурацкая идея была подбирать непонятную дичь и нести домой…
- Угу.
Он продолжает что-то говорить, но у меня в голове только: «вылупился, вылупился, а если кто-то вылупится...» Затем сознание возвращается, снова слышу голос из телефона.
- Я так понял, Витька тебя пока подменит?
- Ну да, как всегда, когда меня нет. Если он справляться не будет, я на дом работу возьму.
- Ясно, понятно, ну ты давай поправляйся, лечись.
- Думаю, ничего страшного, простыл, ночью форточка открыта была.
- Ну ладно, давай, Тёма.
- Пока, Диман.
Сажусь на стул, натираю сопливый нос пальцем, массирую больной лоб, через минуту вскакиваю.
Второпях одеваюсь. Достаю из рюкзака одежду... Вспоминаю, что вчера дал дёру в носках и без куртки. Неудивительно, что заболел. Ладно хоть Комар недалеко живёт. Быстро всё накидываю, закрываю дверь и шкандыбаю из дома.
Погодка не очень, свинцовые тучи того и гляди упадут на наш посёлок. Ветер закручивает мусор вперемешку с несвежими листьями. Очень холодно. С каждым моим шагом воспоминание стреляет в копчик. Иду, стараясь не наступать на лужи, задеваю плечом что-то хрупкое и нежное...
- Фу, блин! Куды прёшь? Чувырло! - на меня смотрит девушка неземной красоты, морщится от отвращения, а я зачарованно разглядываю прекрасное создание. Стройные ноги ,обтянутые голубыми потёртыми джинсами. Плоский упругий живот и маленькая грудь прячутся за серым вязаным свитером с широким воротником. Тонкие пальцы с коротко стриженными ногтями, покрытыми лаком молочного оттенка, застёгивают глубоко фиолетовый блестящий пуховик. Видимо, она только что вышла из тепла и уюта в бескомпромиссную холодную внешнюю среду. Пепельные гладкие волосы, удлинённое каре. Коричневая шапка спадает на голубые раскосые глаза. Такие, которые хочется долго, с удовольствием рассматривать. Сфотографировать, зарисовать, запомнить. А когда они заметят тебя, волосы на теле встают дыбом, пульс сбивается, и ты сжимаешься в комочек. Есть в нашем мире такие моменты, когда смотришь на человека, дикого зверя, неповторимую природу, бескрайнее море или ночное звёздное небо и понимаешь, что создание этого чуда не могло быть просто случайным. Вот такие глаза. Голубые, как чистая замороженная вода с лазурью. С оттенком бирюзового и тончайшими, волнистыми, янтарными ленточками у самого края зрачков. Две беспокойные, подвижные, любопытные бусинки. Аккуратный носик с острым кончиком и чуть пухлые губы с помадой естественного цвета. Девушка окутана тонким, очень ненавязчивым ароматом свежих киви и карамели. Интересно, как сейчас пахну я…
- Чего вылупился? Лох Петрович!
Фифочка напоминает мне о цели прогулки, и я ухожу прочь. Горло дерёт, в носу свербит, и я кашляю и чихаю. Надеваю маску, и она вскоре становится мокрой. В отражении витрины вижу, какой я бледный, на лобешнике лиловое пятно, а куртка вся в грязи от неудачного приземления. Хромаю, охаю, но уверенно иду к цели. Прохожие шарахаются, а самые отчаянные алкоголики с жалостью провожают взглядом. Видок, конечно, у меня отменный.
Вот я и на рынке. Овощи-фрукты, кстати, тоже надо купить, но потом, сейчас другое. Захожу в небольшое помещение. Отовсюду писки, мяуканье, фырканье, кудахтанье и прочий галдёж. Подхожу к прилавку. Продавщица с подозрением смотрит.
- Мне нужна клетка для попугая, крупного. Он у меня здоровенный, и характер у него скверный. Клетка нужна крепкая! - каркаю я осипшим голосом.
- Вот у нас есть такая.
Женщина ставит на стойку квадратную розовую клетку.
- Поилка здесь есть, колокольчик, две жёрдочки, кормушка очень удобная. А какой породы у вас попугайчик?
- Я не помню, как порода называется. Но очень злой и сильный, эту клетку он сломает. Мне его привезли из Москвы, я таких не видел ни у кого, - хриплю я.
Женщина задумчиво смотрит, затем открывает шкаф, перебирает коробки, закрывает шкаф. Уходит в подсобку и через несколько секунд, обхватив двумя руками, выносит огромную шикарную клетку.
- Есть одна, крепкая. Для большой птицы. Подойдёт для Какаду, Кореллы, Жако, Ары… Надеюсь, у вас что-то такое. Качественный метал, надёжная, устойчивая подставка из настоящего дуба. Есть жёрдочка и качели. Удобная поилка. Сделано в Италии. Она с очень большой скидкой, так как бывшая в употреблении, но отмытая, выглядит почти как новая.
Женщина протёрла запотевшие из-за маски очки, в очередной раз осмотрела меня.
- Но я, наверное, зря вам её предлагаю, извините. Она всё равно дорогая, - продавщица точно опомнилась, что разговаривает скорее с сумасшедшим бездомным, чем с состоятельным и уважаемым человеком.
- Сколько стоит?
- Десять с половиной тысяч…
- Ё-маё, офигеть,- присвистнул я, вот это сумма. Поворачиваюсь к выходу, но у двери останавливаюсь. На карточке у меня свободных 21 000. Копил почти год на новый компьютер, во всём себе отказывал. Но ведь теперь есть что-то, что может в любой момент вылупиться у меня в квартире. Ладно, шиш с ним, с компом, клетка выглядит и правда внушительно.
- А вы карточки принимаете?
Пока тащил покупку, весь взмок, хоть отжимай. Тяжеленная сволочь, килограммов под 10. Распаковываю коробку. Какая-же она громадная. Замеряю рулеткой. Вместе с подставкой 165 сантиметров. Проверяю на прочность, пробую сжать прутья. Нужно приложить большие усилия, чтобы их деформировать. Хорошо, очень крепкая.
И вот возле окна стоит большая цилиндрическая чёрная клетка для попугая, но попугая в ней нет. На дне у неё белая фарфоровая тарелка с узорами и золотой каёмкой. На тарелке хрустальная рюмочка с чёрным Яйцом внутри. Оно вошло впритирку, соприкасаясь со стенками рюмки. Задумка такая, что если Яйцо будет снова вибрировать или ещё чего нового выкинет, то это будет слышно. Закрываю дверцу и вешаю чугунный навесной замок. Выглядит эта инсталляция крайне абсурдно. Теперь можно выдохнуть. Я, довольный, сажусь на диван, пью горячий чай с молоком и мёдом. Чувствую себя гораздо лучше.
На часах 3 ночи. Надо сделать рекламу ритуального агентства «В светлый путь». Набираю текст «Итальянские гробы из благородных пород дерева, новые и Б.У. Оптовикам скидки.» Я не могу сконцентрироваться из-за того, что курсор мышки постоянно пропадает из поля зрения. Теперь ещё на экране монитора появились линии помех, а затем и вовсе изображение стало чёрно-белым. Слышу звук: цок, цок-цок. Это прилетела белая, как снег, ворона, села на отлив и дубасит клювом по окну.
- Да как можно работать в таких условиях?! - возмущаюсь я.
Глаза у гостьи голубые, с овальными, расширенными, мутными зрачками. Птаха вертится, трясётся и пыхтит. Она задирает голову, затем резко опускает и отрыгивает слизкий сгусток. Он оживает, шевелится, расправляет лапки. Это оказывается маленьким кузнечиком. Козявка пошатывается, замирает и бросается в темноту. Ворона - альбинос проводила мёртвым взглядом букашку. Взъерошилась, продолжила стучать по стеклу. Может, замёрзла? Надо её впустить, жалко же. Но я не могу встать с кресла, меня будто держат сильные руки. Интервал между ударами всё сокращается, и это уже похоже на барабанную дробь. Теперь она молотит так, что всё слилось в одно сплошное дребезжание... Просыпаюсь от шума. Это звенит моё Яйцо в клетке. Сажусь на кровать и завороженно смотрю. Яйцо сияет, синий призрачный свет проходит через хрусталь, преобразуется в изящные узоры, затем затухает и снова загорается. Причудливые тени отходят от решётки… Тот случай, когда явь невероятней сновидения. Зрелище странным образом успокаивает. Яйцо пульсирует своим свечением, будто живое. Звон закончился, и я не заметил, как снова уснул. На этот раз ничего не снилось.
Утром встал полный энергии, как заряженная батарейка. Дыхание свободное. Ничего не болит. Кашля и насморка, как и не было. Удивительно, только вчера разваливался, а сегодня здоров! И так меня это воодушевило, что я надел легкую ветровку и собрался на пробежку. Обегаю старый заброшенный кирпичный завод, в ушах наушники, настроение прекрасное. Наматываю второй круг, третий. Ого, я не бегал лет сто, а до сих пор не выдохся! Солнце греет мне лицо. Я переключаю мелодию и вижу свое отражение в экране смартфона. Что-то меня смущает, но я не понимаю. Внимательно смотрю на себя… да что не так? Вроде всё нормально, выгляжу хорошо… В том-то и дело! Не должен я выглядеть хорошо! А где синяк?! И копчик не болит! Но ведь такого не бывает! Я сбавляю скорость, перехожу на шаг, останавливаюсь. Вспоминаю вчерашний сон со светящимся Яйцом. А был ли это сон? Что вообще происходит? Снова бегу, но домой.
На протяжении получаса внимательно исследовал через лупу Яйцо. Искал трещины, но внешне никаких следов разлома не нашёл, поверхность идеально гладкая. И слава Богу.
Вечером сижу, пью чай, думаю, надо выходить на работу. Включил новости.
«В Риме второй раз за месяц проводится экстренный саммит большой двадцатки. Темой встречи является затянувшаяся пандемия коронавируса. Принято решение о создании суверенного международного врачебного союза, предоставления странами- участницами специалистов и возможностей для разработки эффективного безопасного непатентованного лекарства с оплатой всех расходов в виде ежемесячного взноса. Вторая тема саммита на завтра- это тревожное ускорение среднего повышения температуры воздуха. На встрече планируется подписание соглашения с целью создания новой международной независимой комиссии по контролю за снижением выбросов парниковых газов. Подписание договора по совместному решению проблемы создания системы очистки атмосферы Земли от углекислого газа. Также будут подняты темы загрязнения океанов, стремительно переходящие в экологическую катастрофу. Урегулирование конфликтов на территориях…»
Стук в дверь, кто это может быть? Я никого не ждал. Накрываю клетку скатертью на всякий случай. Смотрю в глазок, там какой-то незнакомый человек.
- Здравствуйте, Всероссийская перепись населения.
- Здрасте, а у вас есть документы?
Переписчик показывает мне удостоверение - бейджик. Печать, золотой герб из цветопеременной краски, вроде всё серьёзно. Я читаю, кому оно выдано, тут же забываю, что там написано. Киваю головой, мол, верю.
- Я вам пару вопросов задам, это не займёт много времени
- Да, давайте.
- Ваше имя фамилия отчество.
- Одинцов Артём Евгеньевич.
- Вы здесь родились?
- Угу.
- Дату рождения назовите, пожалуйста, семейное положение, а образование у вас какое?
Я отвечаю на его вопросы, мужчина тыкает в планшет
- Ну и как работа? не тяжело обходить так всех? -интересуюсь я
- Да знаете, я на основной работе с людьми, так что мне не привыкать, мне даже нравится. Опять же заработаю дополнительно. Люди, конечно, разные попадаются, не всегда на контакт идут, иногда прям выгоняют с криками... Ну что поделать, я всё понимаю, время сейчас такое. Опять же эпидемия эта. Кстати, вопрос не по теме, но мне велено опросить жителей. Вы ничего не замечали странного? Звуки, ничего такого?
- Да вроде нет ничего… а что?
- Суслики стали в этом году часто забегать к нам в посёлок. Говорят, жители слышали свисты на прошлой неделе. В общем, мне нужно всех информировать, что их трогать, если увидите, нельзя, среди животных могут быть разносчики опасных инфекций. Особо беспокоиться незачем, тем более, вероятно, они уже в спячке, вон похолодало как. Это последних гуляк слышали скорее всего.
- Да уж, хватает нам инфекций. Ну да ладно, и что, до скольки вы так работаете?
- Вот за этот день уже 26 квартир обошёл, это прям очень хорошо. Но ещё четыре думаю пройти, и хватит на сегодня. А что это у вас там звенит?
- Это моё Яй… й-я-я-а-а-а готовлю пирог, он в духовке, а это мой таймер! Это таймер звенит. Оповещение, что мне пора, извините!
Закрываю дверь. Бегу осматривать "таймер". Срываю скатерть, но Яйцо уже успокоилось. Снова проверяю лупой на наличие вмятин или других изменений - опять ничего.
Что за бред он мне рассказывал про сусликов в конце октября? Какие-то непонятные вопросы. Не замечал ли я что странного? Вопросы эти странные…
По новостям идёт репортаж о запуске частной американской компанией пилотируемого космического корабля с четырьмя астронавтами на борту к международной космической станции.
Около дома стоит серый УАЗ патриот. На голубой ленте у него написано ДЕЖУРНАЯ ЧАСТЬ ПОЛИЦИЯ, водитель залипает в смартфоне. Переписчик подходит к машине, стучит костяшкой пальца по крыше. Полицейский выходит, они разговаривают, курят. Смотрят что-то в планшете. Минут через пять мужчина с бейджиком заходит в соседний подъезд. Я задёргиваю шторку.
- Интересно…
Утром в среду звонил на работу, директор распорядился сдать скорее ПЦР - тест, затем выходить. Сказал, что больничный можно не открывать, прогулы он не поставит. Сходил в поликлинику, потом гулял в парке. Дома отдыхаю, наслаждаюсь свободным временем. За окном закат. Кривые тени от деревьев, похожие на пальцы старухи-смерти, ощупывают мои стены. Я сижу на диване и читаю новости в смартфоне.
«С космодрома Восточный стартовала ракета-носитель с новым модулем для российского сегмента МКС, помимо этого корабль доставит к станции полезный груз...» - Что-то часто новости про космос стали попадаться, отмечаю я. Меня посещает странное чувство тревоги.
Весь день Яйцо вело себя спокойно.
В четверг напало на меня вдохновение, захотелось взять карандаш с блокнотом и рисовать, как когда-то давно, в детстве. Сижу за столом, смотрю на чистый лист... и у меня пропадает желание пачкать его своими каракулями.
Вечером того же дня уже был готовый результат ПЦР - теста, отрицательный. Опять позвонил на работу, сказал, что завтра выйду. Яйцо сегодня вело себя хорошо, не звенело.
В пятницу после работы поехал к отцу, на этот раз по- настоящему. Сижу в электричке. Нарастает гул, мы разгоняемся. Стук колёс. Слышна работа компрессора, в тамбуре открываются и закрываются двери. Эти звуки мне так нравятся, они успокаивают. Я прижимаюсь лбом к окну и засыпаю. Чуть не проспал свою станцию! Выпрыгиваю из вагона и иду к автобусной остановке.
- Ну как у тебя дела, пап?
Старик в истоптанных старых тапочках на босую ногу, синих спортивных штанах с оттянутыми коленками и красной клетчатой хлопковой рубашке в ворсистых катышках. Рукава закатаны. Он несёт поднос с двумя чашками чая, печеньем и яблочным вареньем. Ставит на стол. Стаканы выплёскивают капельки на блюдца. Лицо у папы вытянутое, худое и всё в морщинах, особенно в уголках глаз. Покрыто седой щетиной. Густые брови висят над карими глазами. Длинные, спутанные, слипшиеся волосы до плеч. Крючковатый нос усыпан пятнышками. Кожа бледная.
- Да как у меня могут быть дела, сынок? Как сажа бела дела. Пылью вот покрываюсь. Верочка жива была, она следила за порядком. А теперь беспорядок, что в доме, что в голове…
Он размешивает сахар, ложечка то и дело бьёт по стакану. Макает печенье в чай.
- Ты не ревакцинировался, пап? Уже вроде полгода прошло…
- Да, сынок, вкололи мне на той неделе. Теперь ещё сто лет жить буду,- печенье надламывается, и часть остаётся в стакане. Размякший кусочек плавает, будто тающий айсберг.
- Да?, это хорошо. Как перенёс?
- Нормально, но хвост пока не вырос. Девушку ты себе не нашёл ещё? - он вылавливает ложечкой кашицу.
- Да и не искал особо…
- Так поищи, а то я боюсь уже, что внуков не увижу.
- Ладно, хорош... хочешь, в карты сыграем?
- В дурака! - соглашается папа.
Понедельник. Опять двадцать пять! На следующей неделе снова вводят локдаун. В нашей Тьме тараканьей мало что изменится на самом деле. Вот «Горожанин - Ветровчанин», правда, временно не будет работать, какое несчастье!
Это печальное известие в редакции приняли стоически, а если точнее сказать, то с радостью и аплодисментами.
В честь такого события я торжественно запускаю в окно на свободу газетный самолётик с гордой надписью "Горожанин - Ветровчанин" на одном крыле и "микрозаймы" на другом. Он пролетает мимо люстры, внезапно меняет курс, заваливается набок, уходит вправо, задевает стену и пикирует в голову Лены Колоколец.
- Ах ты гад такой,- звонко смеётся она.
- Ну я тебе!
В ответ она запустила самонаводящуюся ракету. Коротко сточенный карандаш в полёте переворачивается вокруг своей оси и попадает резиночкой мне на переносицу. Журналистка закрывает рот рукой.
- Ой, Артём, прости, пожалуйста! Я не хотела! Я в грудь целилась!
- А если бы в глаз попала? Снайпер, блин, - изображаю возмущение, но смеюсь, показывая, что всё хорошо.
Я смотрю на неё. Короткие чёрные волосы, близко посаженные добрые карие глаза, над ними две густые брови с изломом. Прямой, вечно мокрый нос. Уголок рта с одной стороны поднят в улыбку. Губы тонкие и потресканные. Тёмно - коричневый офисный сарафан до колен и простая белая рубашка. Чёрные ботинки, перевязанные красными шнурками. Я смотрю на неё и вдруг понимаю, какая она милая. Впервые за пять лет совместной работы я вижу, какая же она красивая. И почему я раньше не замечал это? Она невысокого роста, но очень стройная. Ей 33 года, но выглядит намного моложе. Незамужняя…
Вдруг весёлые и расслабление разговоры стихают. Слышны тяжёлые громкие шаги. Заходит ведьма.
- Вы чего тут за балаган устроили?! Взрослые с виду люди, а ведете себя, как дети! У вас тут что, свадьба? Что за шум и гам? Ваш хохот и грохот с улицы слышно! - Она смотрит в мои глаза, лоб у неё сморщился, губы сжались, и тут бы мне писать завещание, но вдруг неожиданно химера отворачивается и выискивает другую жертву, осматривая кабинет. Свирепый взгляд останавливается на Фёдоре Серобородове, ещё молодом журналисте с кучерявыми золотыми волосами и зелёными глазами за толстыми линзами. Попал бедолага.
- Эй, а ты чего лыбишься? Материал про посадку аллеи я принесла, возвращаю тебе! Блин, по-русски если сказать, это говно, Феденька! Тебе вообще не стыдно в таком виде мне это показывать? Переделывай всё! Уровень сочинения первоклассника, даже хуже! Слышишь меня?!
Она демонстративно рвёт когтями бумагу на стол несчастному. Вытирает влажной салфеткой руки, словно держала что-то грязное. Затем продолжает выступление.
- Вероятно, вы все в курсе, что на следующей неделе снова объявлены эти, выходные дни, так вот, не расслабляемся дома, и так, как слизни! Это, значит, так! Ленусь! Ты не спишь? Твоя статья про работу врачей в период эпидемии переходит в этот номер на первую полосу! Побольше соплей добавь! Это, опиши один день из жизни медработников, чтобы их и жалко было, и уважение вызывали! Понятно объясняю? И сфотографируй за работой, на вызове или на приёме или как-нибудь ещё! В общем блин, даю свободу творчества. Не стоит благодарить. Это должно к среде быть готово!
Во вторник, когда пришёл с работы, меня с радостным звоном встретило Яичко, небось, соскучилось. Я помахал ему в ответ. Решил произвести эксперимент. Аккуратно вынимаю из клетки рюмку и выкидываю содержимое в ведро с холодной водой. Овальный камень засветился голубым, зелёным, жёлтым. Затем загорелся красный свет, начал угрожающе мерцать. То жёлтым, то красным! Вода забурлила! Я испугался, засуетился, побежал к выходу, скорее закрываю дверь. Руки трясутся и не слушаются, я не попадаю ключом в замочную скважину. Глубоко вдыхаю воздух, выдыхаю. Считаю до десяти. Открываю дверь, захожу домой. Яйцо немного успокоилось и перестало булькать. Но аварийный свет не прекратился. Я сливаю воду в ванну, камушек выкатывается на эмаль, останавливается у слива. Доносится тихое недовольное жужжание, потом наступает тишина, пугающий свет затух. Мы молча сидим, изредка слышен только звук капелек с незакрученного крана. Наверное, помирились. Больше я так не делал.
Среда. Иду в свой кабинет, навстречу мне Колоколец. У неё в руках папка с документами. Бумаги съезжают из открытой папки, сыплются на пол. Мы синхронно садимся на корточки и собираем бумагу. Я собираю её бумажки и поглядываю на голые коленки. Они прижаты к друг дружке, как два яблочка. В них отражаются лампочки. Коричневый сарафан чуть задран. Я передаю Лене её бумагу, она складывает её под мышку. Последний листочек острым краем режет мне палец, тут же появляются капельки крови. Лена хватает свободной рукой мою. Её мягкая ладонь нежно обволакивает мою. Наши пальцы невольно переплетаются.
- Ой! Артём! Как же ты так? - она отстраняет руку.
- Зайди ко мне в кабинет, у меня пластырь есть и перекись,- она смотрит мне в глаза.
- Да, ладно, спасибо,- всего лишь и сказал я.
Елена улыбается, встаёт и уходит.
Я не ощущаю боли, а только след от её тёплой руки.
Четверг. Газету сегодня на удивление сдали раньше обычного. День прошёл легко. Уже двадцать минут стою около дверей, переминаюсь с ноги на ногу. Каждую пару минут поглядываю на часы. Дверь открывается, выходит Виктор Плющев.
- Пока, Артём.
- До завтра, Вить.
Стою, жду. Выходит Кварцова.
- Ты чего это тут торчишь, забыл домой дорогу? Ну, оставайся на работе. У нас диван есть,- ржёт гиена.
- Да щас, пойду, Диму жду.
- А, вон это-о-о-о что, только долго не гуляйте, голубки, завтра на работу,- снова ржёт, и её чёрная шуба из мутона скрывается за углом здания.
Выходит Комаров, поднимает воротник, поправляет зелёную вязаную шапку. Поворачивается ко мне. Закуривает.
- Всё забываю спросить, ты ходил к директору?- интересуюсь я.
- По поводу?
- Принтера твоего газетного.
- А-а-а-а, я уже и забыл, да ходил, поговорили… сказал, что на следующий год запланировано рассмотрение данного вопроса, - широко улыбается Дима, мы смеёмся.
- А ты нахрена тут мёрзнешь, Кварцову ждёшь? Так она ушла уже. Все знают, что ты влюблён в неё...
- Да пошёл ты, - мы снова смеёмся.
- Да... я так, друг должен приехать в гости из города, договорились тут встретиться, - на ходу выдумываю я.
- Понятно, ну бывай! - мы жмём руки, он уходит.
- Пока, Дим, до завтра.
Я снова стою, жду непонятно чего, уже собираюсь идти домой и вижу в окне маленький силуэт. Хватаюсь за шнурки, развязываю и перевязываю.
- Ты куда сейчас, домой? - неуверенным голосом пищу снизу я.
- Ага.
- Давай я провожу, мне по пути, я там возле тебя в магаз хотел заглянуть.
- В компьютерный?
- Да.
- Ух ты, здорово. Пошли туда вместе, я телефон хочу новый купить, поможешь мне с выбором?- спрашивает Лена.
- Конечно!, - чуть не подпрыгиваю я, наконец-то завязал шнурки. Целых полчаса завязывал.
Мы идём. Она рассказывает мне про свою работу, как она ходила в поликлинику, что сейчас не хватает врачей, как они работают за копейки на износ, что много больных в тяжёлом состоянии... Говорит, что ей теперь будут сниться кошмары. Наконец-то мы, меняем тему, я спрашиваю, какой ей нужен телефон, она говорит, что главное, чтобы камера была хорошей, чтобы на фотографиях её любимый шерстяной говнюк Ричард не получался размытым пятном. Жалуется на своего кота, что он вредный и злопамятный. Среди ночи может начать орать, пока его не покормишь. Часто затевает забеги и скачки по кровати, а ещё он дерёт мебель.
Я молча сморю на неё, киваю головой, а под нашими ногами хрустит свежий первый белый снег.
В магазине рассказываю про новинки, показываю недорогие смартфоны с хорошей камерой и ёмкой батареей. Она внимательно слушает, делает заметки в своём блокнотике. Затем у неё звонит телефон, играет Лунная соната. Она подносит трубку к ушку.
- Да, Котя, да, я тоже. Я с подружкой в магазин зашла. Да, Коть, скоро буду. И я, целую. Ну пока, позвоню, да, пока. - она кладёт телефон в кармашек.
- Ой, извини, это Саша звонил, друг мой… он такой… Ревнивый просто. Всё время переживает. Боится меня одну оставлять, - она смущённо улыбается.
- Так что ты говорил?
- Вот этот нормальный, недорогой, — глухо отвечаю я.
Она смотрит на меня грустными глазами.
- Артём, спасибо большое за помощь, я пойду, наверное, итак твоё время потратила… Пока, до завтра.
- Да, ничего, пока…
Я остаюсь один у витрины с китайскими дешёвыми телефонами, стою так несколько минут и ухожу домой.
Дома меня встречает звенящее чёрное Яйцо.
Кварцова пришла домой. Жалобно замяукала кошка.
- Ты моя радость, соскучилась по мне? Ну, я пришла. Сейчас, сейчас подожди, дай раздеться. Слышишь? - она вешает шубу на вешалку.
Не удержавшись, Кварцова всё-таки берёт кошку на руки и прижимается щекой к пушистому зверю.
- Доченька моя, одна ты меня всегда понимаешь.
Кошка перебирается на спину, со спины на плечо.
Светлана Валерьевна с кошкой на плече снимает обувь, прижимая носком ноги подошву.
Как в цирке Куклачёва, але-оп! - хихикает она.
Идёт в ванную мыть руки. Как всегда старается не смотреть в зеркало. Но всё равно смотрит.
- Фу блин, чудовище!
Кошка на плече грустно мяукает.
- Я это не тебе, Мурзарита, ты у меня красавица.
Кварцова снимает кошку с себя и аккуратно ставит на пол.
- Сейчас, сейчас, слышь, подожди немного.
Кварцова вынимает невидимки, и поднятые волосы переходят в висящее состояние. Теперь на макушке видно лысину.
- Как у монахов - затворников, - подумала вслух Кварцова.
Она открыла кран. Набрала тёплую воду в ладони и прижала к лицу. Вместе со страшным макияжем вода начала стекать сквозь пальцы.
На Кварцову из зеркала снова посмотрело отражение.
Ещё совсем молодая женщина. Всего 32 года. Теперь, когда тональный крем не закрывает кожу, видно, что нос и щеки густо покрыты прыщами.
Они начали приходить в её жизнь, а часть волос уходить с её головы после того несчастного случая...
Это случилось шесть лет назад. Она, так рано овдовевшая, молодая мать-одиночка, отдыхала на Чёрном море со своим четырехлетним сыном. День стоял замечательный, погода была жаркая. Толя плескался у самого берега под внимательным присмотром мамы. В то время ещё Света Кварцова, симпатичная стройная девушка с чёрными волосами до плеч, собирала разбросанные игрушки в ведёрко. Наслаждалась жизнью и солнечным жарким днём. После родов Света стала замечать, что, когда она не следит за своим рационом, то начинает быстро набирать лишний вес. Но сегодня она выглядит просто бомбически. Каждый мужик обязательно обернется ей вслед. Возле неё в тени от зонта лежит книга «Народные русские сказки» и полуторалитровая бутылка с ещё холодным квасом.
Кварцова Светлана Валерьевна вспомнила, как пролила сок на брюки Одинцова. Сейчас она понимает, что в тот раз наговорила лишнего. И вообще, вела себя как всегда по - хамски. Тогда она хотела даже попросить прощения. Но он так посмотрел на неё, с такой ненавистью, что она с трудом сдержала себя, чтобы снова не наорать, или, не дай Бог, ткнуть карандашом ему в шею. Она правильно сделала, что быстро ушла из кабинета.
В напряженные моменты у неё как будто что-то отключается в голове. И эмоции всегда берут победу над разумом. А когда она хочет помириться с людьми, это почему-то только усугубляет ситуацию.
Она смотрит на фотографию ещё живого и улыбающегося сына. Ставит фоторамку обратно на полку около вазочки с искусственными цветами.
Кварцова садится на кровать, опускает голову на руки.
- Ну почему я такая, почему блин, я всегда всё делаю не так?! Бог меня больше не любит! Я никому не нужна! Я только причиняю вред один! Арт-м, ещё этот д-ак не-п-мает н-чего - бормочет она, глотая слова.
Света сжала в кулак подушку, с неё упал какой-то предмет, она, не глядя, нащупала пульт. Включила телевизор на музыкальный канал, чтобы соседи не слышали её плач.
Кварцова сама не заметила, как её пальцы защёлкали в такт музыке. Всхлипнув, Света встала, опустила одно плечо, внезапно для себя, удачно под музыку подняла другое. Кошка забавно наклонила голову, удивленно глядя на хозяйку. Свете снова стало смешно, и она уже специально задвигала плечами. Ноги её, наверное, вспомнив былые времена, раскачали тяжёлые бёдра.
- Ну-ка, Мурза, веселее!
Света посадила кошку на кровать, взяла в руки её лапы и, смеясь, начала ими водить во все стороны, изображая танцевальные движения. Затем она подняла Мурзариту над собой, и они закружились в никудышном вальсе.
А пока они танцевали, чёрный, как ночь, шар внимательно следил за человечеством.
Пятница. Считаю время до окончания рабочего дня. Мучает изжога. Весь день ни с кем почти не разговариваю, отвечаю при необходимости односложно и вообще избегаю коллег. А о чём, блин, я вообще думал? В очередной раз выставил себя придурком. Чего я вообще затеял эту глупость? Это же всё очевидно было. Ладно, проехали, в принципе хорошо даже, что так получилось, хоть целоваться к ней не полез. Баран! Идиот!
- Артём, привет!
- А, привет, Дим, - тихо отвечаю я.
- Ты чего сегодня какой-то потухший? Даже не заходил к нам в берлогу.
- Да нормальный, просто перебрал, наверное, вчера немного, - наконец поворачиваюсь и изображаю улыбку.
- Точно?
- Да, спасибо, в порядке всё.
- Ну смотри, - он жмёт язычок, кулер изливает кипяток в голубую кружку с потёками от кофе. В бутыли всплывают пузыри.
Одно радует: следующую неделю просижу дома.
Иду домой. Освещаю дорогу фонариком из телефона. Выпавший вчера снег превратился в слякоть. Хлюпаю ногами в промокших ботинках, а ведь только их купил. Настроение паршивенькое.
Придя домой, первым делом нырнул в тёплую ванну. Отмокаю. Опускаю голову под воду. Хорошо и приятно. Так бы и лежал, но нечем дышать. В мутной воде ничего не видно, и щиплет глаза.
Всплываю, вздыхаю живительный прохладный воздух. Вытираю появившиеся от мыльной воды слёзы. Возле меня на табуретке лежит смартфон. Беру его, включаю Ютуб. В списке самых популярных за день видео одно выделяется. По картинке предварительного просмотра совершенно непонятно содержимое. А вот название...
ЧТО ОНИ СКРЫВАЮТ?!
ОНИ ЧТО-ТО ПРИВЕЗЛИ ИЗ КОСМОСА?! ИНОПЛАНЕТЯНЕ?!
Как всегда, всякая чушь в трендах. Мне смешно, но всё равно интересно, что там. Запускаю.
Ночь. Камера сначала трясётся, затем замирает, слышно работу сервоприводов, движение ровное и чёткое. Картинка быстро движется слева направо по горизонтали, потом снизу в верх. Резко останавливается.
Мы видим степную местность. В центре экрана прямоугольник высотой в двухэтажный дом, длиной примерно с бассейн. Закрыт непрозрачной плёнкой. От него в разные стороны отходят коридоры из того же материала. Рядом стоят внедорожники. Периметр освещен прожекторами. Ограждён колючей проволокой. Солдаты с оружием патрулируют территорию.
- Это появилось здесь позавчера... здесь приземляются космонавты, мать их… Я через телескоп снимаю… - шёпотом комментирует по-русски оператор.
- Дурак, телефон выключи, экран увидят...- советует другой человек с дрожащим голосом.
- Поверни наверх… покажи вертушки.
- Хорошо, подожди, щас объектив прикручу на камеру...
Картинка идёт ходуном, перед экраном полоски света, потом щелчок и скрип. Чёрный экран. Появились размытые разноцветные пульсирующие пятна. Изображение фокусируется. Видны скачущие точки, красные мигающие и яркая белая. На фоне чёрного неба летит сложно различимая тёмная фигура. С вертолёта выходит луч света и освещает землю. Теперь видно, что в небе он не один. Множество вертолётов кружат над местностью.
- По - моему, ни фига не видать.
- Ладно, пожалуйста, давай сматываться, уже… Хватит. Всё сняли, блин, что нужно было.
Ролик закончился.
Яйцо в спальне тихо звенит и сияет синим.
Я вылез из ванной не вытираясь. Иду, шатаясь, словно пьяный, с меня течёт вода. Держусь руками за голову. Смеюсь и плачу. И повторяю, как зацикленный.
- Не может быть! Не может быть! Не может быть!
От волнения стал задыхаться, до меня наконец-то дошло, что вибрирующий, светящийся, чёрный камень неизвестного происхождения — это совсем не нормально! Ролик настоящий! И это по-настоящему! Этого не может быть, но это есть! У меня в доме стоит клетка, а в ней лежит нечто! Что-то, блин, случилось! И я в этом принимаю участие! Я! Артём Одинцов! Никому не нужный человек, в забытом Богом месте! Это у меня!
В голове темнеет, я опираюсь о стол и скатываюсь в обморок.
Через несколько секунд пришёл в себя. Сижу на полу, сжав колени. Глубоко дышу, как после пробежки. Считаю до десяти, потом до пятидесяти, успокаиваюсь.
Смотрю в окно. Пью обычную воду. Луна висит в небе. В домах горит свет. Где-то лают замёрзшие собаки.
На следующий день встал уже в обед. С сомнениями вспоминаю вчерашний вечер. Открываю историю просмотренного в Ютубе… Так, что я там вчера смотрел...
Видео недоступно
Видео удалено пользователем, который его добавил.
НА ГЛАВНУЮ
Ладно, жму на главную, в списке самых просматриваемых видео вижу дубликаты вчерашнего ролика. Они с переводом на разные языки. Открываю первый. С английскими субтитрами. 47 миллионов просмотров! А выложен сегодня!
- Ё-ё-моё, обалдеть. Не может быть!
Выхожу на улицу немного проветрить голову и заодно за продуктами. В магазине вижу двух молодых парней, один тёмный и высокий, другой толстый со светлыми волосами. Они обсуждают ролик из Интернета.
- Похоже на правду, что это получается? Реально с НЛО встретились?
- Походу ещё и принесли с собой что-то! Сейчас начнутся байки, типо вы всё не так поняли, это просто теплица, или вообще фотошоп.
- Фейкньюс!
- Да, по-любому!
На них испуганно смотрит женщина в годах.
- Ребят, а что это случилось ещё? Про что говорят все?
- НЛО прилетело!
- Шутите?
- Да какой там, шутите! Серьёзно! - Они и правда выглядят очень серьёзными.
Слышен громкий стон.
- О, Боже мой! Этого нам только не хватало!
У меня звонит телефон. Диман Комар.
- Д, да ал-ло, - говорю не своим, дёрганым голосом…
- Значит, видел!
- Видел.
- Там сейчас ещё ролики появились, Тёма! И в Америке такая же хрень, тоже всё в плёнке и под охраной! Прикинь! Вот это прико-о-ол! - орёт он на весь магазин.
Я, оказывается ,случайно включил громкую связь, и парни слышали наш разговор. Они смотрят на меня с улыбками и начинают искать новое видео в смартфонах.
Жму кнопку с динамиком, звук становится тихим, прикладываю трубку к уху.
- Диман! Это ж ку-ку-руто! - потом отворачиваюсь от всех и тихонько так шепчу.
- Это, наверное, связано с тем камнем…
- Да ясень пень, что связано!
- Вот, блин, началось, Тёма-а-а! Нача… - связь обрывается.
Я пробую перезвонить, но мне говорят, что абонент вне зоны доступа. Подхожу к ребятам, они с женщиной смотрят видео на маленьком экране. Я присоединяюсь.
Всё примерно то же самое, с той разницей, что на видео день и снимают на камеру с хорошим зумом, правда, картинка от этого хуже. Оператор комментирует по-английски.
- О чем они говорят, мальчишки? – женщина, открыв рот, внимательно смотрит.
- Эээ, типо, он говорит, смотрите. Вот это площадка для прибытия астронавтов. Так, теперь рассказывает, что это происходит уже второй день. Но только сегодня им удалось заснять. Повсюду солдаты вооруженные, дороги сюда перекрыты, они… не понятно…
- Они говорят, что приехали обманом, у них хаммер, как у солдат, и форма, - помогает с переводом своему другу невысокий парень.
- Нет, я понял, они сами военные… - поправляет с чёрными волосами.
- Да? Ничего себе…
Между тем, вокруг карантинной зоны расположены даже танки. В небе патрулируют тёмные вертолёты.
- Это Блэк хоуки! Чёрные ястребы, как в Калде!
- Точняк!
На экране появляется значок загрузки…
- Ну вот, и инет вырубили.
- Ожидаемо.
Иду домой, смотрю под ноги. Перехожу дорогу, меня чуть не сбивает машина, и это с нашим- то движением. Подхожу к дому и вижу на стене свежую синюю краску. Кто-то нанёс баллончиком.
ОЛО-ЛО !!! ОЛО-ЛО! К НАМ ПРИЛЕТЕЛО НЛО!!!
Дома включаю телевизор.
...Беспорядки во Франции из-за введённых санитарных ограничений. Простым недовольством дело не ограничилось. Протестующие подожгли покрышки и разбили витрины…
По телевизору показывают растерянную ведущую, она смотрит на зрителей.
В глазах у неё читается сожаление. Перекладывает листочки, вертит в пальцах шариковую ручку.
- А теперь вернёмся к главным новостям… У астронавта Грега Миллера на МКС был обнаружен мутированный Гамма-штамм коронавируса.
На экране картинка международной космической станции. Снизу бегущая строка с информацией об обвале фондового рынка.
- Было принято решение эвакуировать часть контактировавшего экипажа и поместить на временную карантинную изоляцию на месте посадки. Во-о-от…
Секундная пауза. Слышен короткий вздох. Она продолжает монолог.
- Оставшиеся космонавты займутся дезинформ...дезинфекцией модулей. Через два дня произойдёт полная замена экипажа. Во время стыковки и смены экипажа будут предприняты все меры для исключения возможного контакта.
- Да она сама в это не верит! - хмыкаю я.
Снова показывают ведущую. Девушка теперь уже просто напугана.
- А сейчас срочные новости! - чуть ли не криком произносит она.
- Стало известно о массовых перебоях сотовой связи! Практически все ведущие операторы испытывают проблемы с оборудованием... Поступает информация, что почти по всей России отсутствует связь. И не только в России!
Она прикладывает руку к уху с запрятанным динамиком.
- Перебои с Интернетом и сотовой связью имеются во всём мире. Самолёты идут на срочную посадку в ближайшие аэропорты. Вылеты временно прекращены. Из-за сильнейших геомагнитных бурь вышло из строя оборудование… Не работает крупнейший дата-центр в Финляндии…
Я ухожу на осмотр Яйца. Очень внимательно разглядываю лупой. Яйцо тёплое, светится зелёно - синим утешающим светом. Оно мне кажется таким родным, будто оно у меня с рождения. Вдруг в голову стучится здравый смысл, и я убираю чёрный камень в клетку. Закрываю на замок. За просмотром камня пролетело больше часа. Вечером возвращаюсь к телевизору.
- Прямо сейчас поступает информация, что были повреждены подводные коммуникационные кабели под Тихим океаном…
Появляется картинка с министром обороны Российской Федерации.
- Уважаемые граждане! Просим сохранять спокойствие. Сотовая связь восстановится в течение часа. Работы по восстановлению Интернета ведутся, и к завтрашнему дню он появится полностью. Официально заявляю. Причин для беспокойства нет. В мире произошёл крупнейший информационный коллапс, но скоро всё заработает. Напоминаю, что в стране эпидемия коронавирусной инфекции, в связи с чем были введены так называемые выходные дни. В связи с этим остаётся настоятельная рекомендация избегать массовых скоплений людей. А также при повышении температуры и прочем улучшении самочувствия оставаться дома.
- Смешная оговорка, - замечаю я.
Появляется ещё больше ошарашенная ведущая. Волосы у неё взъерошены. Она стучит шариковой ручкой по столу.
- Это было официальное заявление министра обороны Российской Федерации.
Звонит телефон! Диман Комар.
- Ура, сотик заработал!
- Да!
- Новости смотришь?
- Ещё бы!
- Прикол, всё упало, а телек остался, - смеётся Комаров.
- Да, я тоже угораю.
- Быстро же они связь вернули, и Интернет обещали к завтрашнему дню. Фокус не оценили, видимо! Наверное, беспорядки начались!
- Да, интересно, что сейчас по-настоящему в мире творится...
Позднее появляется Интернет, сигнал слабый и очень странный. Смартфон сам подключился к неизвестной сети Wi-Fi, название у неё 01,1,2,3,5,8,13,21, 34,1.9E3779B97F4A7C15F39
На экране при этом всё так же уведомление об отсутствии мобильного Интернета. Ради интереса проверил свой IP-адрес, судя по всему я в Сингапуре. Смотрю на Яйцо, оно испускает зелёный свет. Я с благодарностью киваю.
В вайбере и прочих мессенджерах все контакты отключены.
Смотрю редкие новости в Интернете. В мире начались демонстрации, как и сказал Дима. Массовые. Повсюду. Абсолютно во всех крупных городах планеты. Самое удивительное, что пока не поступала информация, что кто-то кого-то убил. Люди просто выходят и требуют ответа. Во всём мире звучит один лозунг. «Нам нужна правда!»
В воскресенье утром включаю телевизор. На всех каналах статичная картинка. На фоне голубого неба чёрный текст. Диктор спокойным голосом зачитывает сообщение.
ВНИМАНИЕ!
Сегодня в 17:00 по Московскому времени на всех телевизионных каналах нашей страны будет важное выступление президента Российской Федерации.
Одновременно с этим в сети Интернет на сайте answer.com будут транслироваться заявления Лидеров остальных стран.
Вам будут предоставлены правдивые ответы на все вопросы.
Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и дождитесь видеообращения.
Главное, что Вы должны знать, это что
ВСЁ ХОРОШО!
НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ПАНИКИ!
НИКТО НЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ!
Пожалуйста, расходитесь по домам и постарайтесь не переживать. Всё хорошо. Скоро Вы всё узнаете!
Беру телефон, собираюсь звонить Комарову, замечаю, что заработал нормальный Интернет.
- Привет, Диман! - кричу я в трубку!
- Привет! Офигеть! Всё это становится интереснее и интереснее! Умеют они интригу создавать. Посмотрим, что вечером расскажут! Мы проболтали минут двадцать, по большому счёту обсасывали новости, обсуждали всё увиденное по телевизору и ролики из Интернета. Делились впечатлениями, конечно, говорили и о предполагаемых инопланетянах.
- Ну ладно, Диман, давай, пока, созвонимся ещё сегодня!
- Давай, я за попкорном побежал! - Дима кладёт трубку.
А ведь хорошая идея! Надо тоже прикупить что-то к вечернему шоу!
Захожу в магазин и понимаю, что, приди я чуть позже, и покупать было бы нечего, полки уже пустеют...
Повсюду ажиотаж и толкучка. Всем снова срочно понадобились туалетная бумага, гречка и мыло. Вспомнил анекдот в тему, где, когда происходит что-то из ряда вон, очень хочется жрать, срать и мыться.
Мир вокруг выглядит совершенно нереально, как в кино.
ПРАЙМ-ТАЙМ
Вечером смотрю в окно. Пью горячий чай. Такая далёкая и близкая Луна висит в небе. Выглядит она сегодня почему-то чужой и зловещей. На улице ни одного человека. Дороги пустые. Во всех окнах горит свет. Село замерло в предвкушении, затаилось. Даже не лают замёрзшие собаки. Время по Москве 16:45.
Включаю телевизор.
Белые облака медленно проплывают по голубому небу. По центру мы видим обратный отчёт. Цифры меняются под красивую музыку, сейчас играет «Одинокий пастух» композитора Джеймса Ласта. Остаётся всё меньше времени…
десять минут…
девять…
восемь…
семь..
шесть..
пять, четыре, три, две, одна!
Пошли секунды…
- Да как же долго!
Последние секунды идут в тишине.
И вот перед нами за столом сидит человек в строгом костюме. Пышный голубой галстук, крупные золотые запонки закрепляют кипенно белые рукава. Аккуратная стрижка. Руки сложены в ладонях. На столе слева от президента стоит глобус, справа изысканная стеклянная ваза с розами. Позади Государственный флаг Российской Федерации. Всё выглядит подчеркнуто торжественно. Внизу слева в рамке молодая симпатичная девушка в белой блузке. Скромное лёгкое ожерелье обрамляет тонкую шею. Сурдопереводчица одновременно с голосом грациозно жестикулирует. Её чарующие ручки словно играют на невидимом музыкальном беззвучном инструменте.
- Дорогие жители нашей страны! Сегодня в этот тёплый ноябрьский вечер я имею честь сообщить вам о самой важной новости за всю историю Человечества.
Эту новость трудно переоценить. На протяжении становления общества пытливый ум людей всегда интересовался миром. Сначала мы приручили и использовали в своё благо силу огня. Сила, которая причиняла страх, стала символом Дома и уюта. Люди преодолевали все свои трудности, открывали новые земли, только сплачиваясь и поддерживая друг друга.
Стремление к познанию неизведанного - это характерная черта всего нашего вида. Это то, что даёт само право названия - Человек разумный.
Человечество продвинулось за свою историю от простейшего каменного орудия труда до сложных компьютеров, выполняющих миллионы вычислений в секунду. От простейших деревянных повозок до
сверхскоростных поездов, управляемых силой электромагнитного поля.
Примеров огромное множество. Наша цивилизация, объединяясь, совершила невероятный скачок в технологическом и моральном плане.
Мы с интересом, посредством сложных инструментов рассматриваем микроорганизмы и даже управляем атомами.
Изучаем далёкие галактики с помощью обсерваторий и телескопов. Мы познаем бесконечно удивительный мир.
Когда мы поднимаем взгляд на звёздное небо, в наших головах рождается общая мечта, что где-то далеко так же кто-то ищет и надеется на встречу с нами.
- Дорогие жители нашей страны! Сегодня в этот тёплый ноябрьский вечер я имею честь сообщить вам о самой важной новости за всю историю Человечества.
Как многие уже давно догадались…
- С недалёкой по космическим масштабам звезды прилетел посланник иного мира. Да, это случилось.
Пауза. Президент улыбается, немного ослабляет галстук. Теперь он выглядит более расслаблено.
- Первый контакт произошёл месяц назад. Мы были вынуждены держать это в тайне. Нужно было убедиться, что Объект не представляет опасности. Подозрение и осторожность - это те качества, благодаря которым мы никогда не дадим себя в обиду. Ни в коем случае нельзя было создавать панику. Паника, это чувство, рождающее смерть и разрушения.. Этого необходимо избегать.
Только после серьёзного анализа явления мировыми лидерами были предприняты аккуратные шаги для самого контакта.
Опуская ненужные детали, сейчас я расскажу Вам о событиях предыдущего месяца.
Сначала мы получили сигнал. Очевидно искусственного происхождения, он представлял собой вспышки радиоволн с постоянным алгоритмом. Сигнал, что удивительно, шёл с орбиты земли. Это не были спутники, это не была МКС, это не было чем-либо, что создали люди. Визуально источник сигнала заметить было крайне сложно из-за малого размера. Это был чёрный шар размером 56 на 56 сантиметров. Он занял орбиту Земли.
Запустив грузовой корабль с экипажем из трёх человек, мы подлетели на расстояние в три километра. Стали наблюдать. Затем начался обмен радиосигналами. Необычные сигналы, которые мы получили, перевели в звуковые дорожки. Мы услышали музыку, какую никогда не слышали люди.
- Вот она.
С экрана пропал президент с сурдопереводчицей.
Появились картинки с самыми живописными местами нашей планеты.
Фоном тихо заиграла приятная, красивая мелодия. Она переливается, словно волны, захватывает и завораживает. Некоторые звуки похожи на издаваемые симфоническим оркестром, созданным самой природой. Мелодия волшебная. Безусловный шедевр. Хочется слушать и слушать.
В ритм подключаются тонкие голоса или воркование птиц. Сложно понять. Да это и не важно. Я закрываю глаза и опрокидываю голову на спинку дивана. Не хочется думать о проблемах и бедах. Сейчас их нет. Есть только я и чистая бесподобная мелодия. Мелодия, которую большинство людей сейчас впервые слушают вместе со мной. Эта мысль показалась такой… доброй? Ведь, наверное, в первый раз Нас, Людей, объединило нечто действительно прекрасное…
Звуки стихли. Президент смотрит с экрана мокрыми глазами, он вытирает их платком. В углу тихо стоит сурдопереводчица с печальным взглядом...
- Музыка просто прекрасная, - повторяет он мои мысли.
В последующие дни общение прогрессировало с огромной скоростью. Внутри шара располагается Искусственный Интеллект невероятной мощности. От обмена математическими задачками до первого словесного диалога прошло всего три недели! На сегодняшний день учёные земли беспрерывно ведут общение. Это потрясающе!
Искусственный Интеллект рассказал, что прилетел на корабле с огромным звёздным парусом. Корабль скрылся за Юпитером в невидимом для нашего наблюдения положении. ИИ отделился от корабля и вышел на орбиту. Через неделю подготовки стал посылать сигнал. Теперь, когда состоялся контакт, нам стали доступны визуальные наблюдения межзвёздного корабля. Вот он.
На экране появилось изображение блестящего плоского золотого Объекта из четырёх частей, создающих одно целое. На небольшом расстоянии от паруса плоский маленький круг того же цвета. В центре круга-точка. Звёздный парус похож на квадратный зонтик без рукоятки.
Надпись на экране гласит, что размер паруса 970 на 970 километров.
- Сорок пять лет назад они получили случайно заблудший сигнал от нашего радиоэфира. Через время к нам был отправлен Гость.
- ИИ сообщил нам много интересного о своём мире.
Они очень похожи на нас. Их планета имеет похожий химический состав и массу. Сутки проходят за 36 земных часов. Так же, как и у нас, имеет схожую с нашей форму Жизни, дышащую кислородом. У них так же, как и у нас, имеются растения и животные.
- И важно заметить, что также только один вид был одарён Разумом.
- По поводу тех видео из Интернета… как я уже говорил, очень важно при встрече с неизвестной ситуацией соблюдать осторожность. Хотя и не было прямых контактов с нашим Гостем, общение велось и ведётся с помощью радиосигналов, всё же были созданы все необходимые меры для защиты от потенциальных угроз. Возможно, даже излишние. Но как бы там ни было, карантин, и последующее исследование прилетевших космонавтов мы считаем необходимым.
- Как говорится в одной крылатой фразе: «Лучше перебдеть, чем недобдеть».
- Несомненно, сегодня Вы узнали сенсационные новости, но и это ещё не всё. Через несколько минут Вы увидите удивительный видеоролик, который передал нам посланник с чужой звёздной системы.
- Не лишним будет отметить: то, что вы скоро увидите, хоть и в чём-то схоже с нашим миром, по сути является только похожим. Это иное место, другая планета. Развивалась она и Жизнь в ней независимо от нашей.
- Видеоролик начнётся через тридцать минут, у Вас будет время для подготовки. На этом заканчивается данное выступление. Поэтому я благодарю всех за внимание и напоследок уверяю, что Вы будете получать все самые актуальные и правдивые новости.
Свет гаснет.
На экране, на фоне фотографий с видами космоса, снова появился обратный отсчёт. Тишину, которая сопровождала ожидание, кажется, можно было услышать.
ГДЕ-ТО
Вот и произошел этот день. Вечер. Утро. Ночь. Секунды закончили отсчёт. На всех каналах телевизоров всего мира. На всех интернет-ресурсах идёт трансляция одного видеоролика.
Ярко горит белая звезда. Серая птица с мордой как у лягушки, четырьмя бордовыми крыльями и иглообразным синим хвостом парит под облаками. Небо имеет почти земной голубой цвет, разве чуть светлее. Перед нами нежно- голубая поляна цветов. Слева высокая оранжевая трава. Справа холм с серым домиком совсем похожим на человеческий, выполненный близко к скандинавскому стилю. Около него растёт дерево. На высоком красном стволе крона с запутанным клубком тонких веток, покрытых жёлтыми листьями треугольной формы. Позади лес из кустообразных зеленых деревьев.
Цветок крупным планом. Множество голубых, переходящих в сиреневый цвет, узких и длинных лепесточков. Бочкообразный вроде как пестик, внутри которого пучок веточек с синими капельками. Красный стебель окружают фиолетовые чашечки. Маленькое зелёное животное подлетает вплотную к цветку и зависает на месте. Очень быстро машет шестью крыльями. Время в ролике замедляется, и теперь видно грациозное волновое движение крыльев. У птички по два маленьких круглых чёрных глаза с каждой стороны головы. Скрученный хоботок выпрямляется, пташка вставляет свою соломинку в бочку и начинает сосать синюю жидкость. При этом красные лапки с тремя коготочками сжимаются и разжимаются. Двойной хвост размером с саму птицу направлен вниз и закручен на кончиках.
Залив. Белая яркая звезда располагается ровно по центру неба. На мелком коричневом песке рассыпаны чёрные и серые глыбы. Рядом лежат животные. Камера увеличивает картинку. У зверей маленькие головы. Посередине морды три выпученных чёрных глаза и два подвижных отверстия под ними, скорее всего ноздри. Рот имеет форму клюва. Два передних ласта. Далее два ласта поменьше находятся по центру и сзади скорее два маленьких плавника. Раздвоенный, но соединённый перепонкой короткий хвост. Море или океан внешне не отличается от земного. Волны накатывают на берег белую пену. Справа под высоким берегом расположен вход в пещеру. Из пещеры выходит худое продолговатое шестилапое существо с двумя волочащимися по песку хвостами. На длинной шее голова с высоким лбом немного напоминает башмак, два глаза, причём один спереди, а другой на затылке. Открывает рот, виден ряд разного размера зубов, имеются и клыки.
Зверь передвигается пружинистой походкой, затем замирает. Крадётся к ничего не подозревающим лежебокам. Значит, хищник. Но его замечает одно из созданий и поднимает писк. Вся компания, передвигая ласты, скачет в воду. Живоглот подбегает к уже пустому пляжу. В этот раз неудача. На экране появляется круг с шестнадцатью крупными красными отметками. Множество маленьких чёрных насечек обрамляют рамку. В центре круга красная точка, из неё выходит тонкая серая полоска, встаёт вертикально. Полоска проходит от одной чёрной отметки к другой слева направо со скоростью близкой к секунде. Блин, да это же часы! Из точки выходит вторая полоска синего цвета, встаёт вертикально. И очень медленно, почти незаметно идёт в том же направлении. Когда серая линия проходит круг, синяя проходит одну чёрную отметку. Это движение происходит примерно за минуту, может немного дольше. Затем из центра выходит красная полоска и остаётся в вертикальном положении. Часы уменьшаются в размере и уходят в правый верхний угол. Нам продолжают показывать прежний пейзаж. Время в ролике увеличилось, секундная стрелка крутится, как бешеная, минутная делает оборот за несколько секунд, и теперь видно движение часовой красной стрелки. Вода колышется, оранжевая трава на берегу нервно дёргается. Белая яркая звезда по дуговой траектории уходит за горизонт, голубое светлое небо начинает темнеть. Вечереет. И вот перед нами медленно движется ночное небо. Восходят две яркие звезды. Очень крупная, светимостью с нашу луну, другая, красного цвета, она в разы тусклее. Эти звезды не позволяют небу погрузиться в абсолютную тьму. Часы остановились. Всё замерло. Кино поставлено на паузу. Некоторые звёзды выделяют красным кольцом. Затем около них появляются квадраты с фотографиями квазаров, галактик и туманностей. Это карта! Обалдеть!
Часы приходят в движение, и снова стрелки крутятся с увеличенной скоростью. Мир оживает, звезды движутся по часовой стрелке. В небе, словно в погоне, медленно пролетают два новых ярких крупных шара. Один, тот что впереди, летит высоко. Он весь в кратерах. Бежевого цвета. Второй светло- серый, меньше в два раза и ниже. На его поверхности следов от метеоритов не так много. Он, словно устав догонять своего товарища, прячется за горизонтом. Крупный спутник, гордо пролетев весь экран, скрывается за берегом. Две яркие звёзды теряются за пределами экрана. Вновь светает. Восходит Белая яркая дневная звезда. Когда она долетает до центра неба, время замедляется, и стрелки на часах опять идут в нормальном темпе. Прошли сутки. Камера разгоняется, и мы ныряем под воду. В голубом прозрачном царстве всё кишит жизнью. Вокруг, извиваясь, плывёт рой маленьких длинных змеек, у всех пятнистая окраска. Они составляют нам компанию в путешествии. Мордочки у них вытянутые, как у щук. Около рта кольчатые усы. Можно заметить, что скорость у нас со змейками приличная. Тут и там мелькают разные мелкие существа. Пупырчатые конусы, шары с хвостами, ожившие веники и шляпы. Разнообразие форм и расцветок впечатляет. Среди них есть и почти земные рыбы.
Перед нами появляется тёмный силуэт, он увеличивается. Навстречу приближается нечто огромное… Размером, наверное, с синего кита… Сотни змеек резко, будто по команде, стрелами разлетаются во все стороны. Гигант показывается во всей красе. По бокам продолговатой головы по два круглых каплевидных белых глаза с вертикальными зрачками. На верхней челюсти огромный острый костяной нарост, похожий на плавник акулы. Чудище передвигает передними и задними ластами, маленькие центральные лапки поджаты к брюху и держат водоросли. Длинный двойной хвост, виляя, пропадает из виду, животное уплыло.
Камера поднимается на поверхность. Мы с брызгами, как пробка от шампанского, вылетаем и устремляемся в высоту. Под нами виден океан, знакомый берег, скалы, оранжевые и голубые поля, густой зелёный лес из приземистых кустообразных деревьев. Пролетает стайка белых четырёхкрылых птичек. Детали становятся всё менее различимы, мы видим под собой разноцветные геометрические фигуры, затем всё скрывается за облаками, и мы поднимаемся всё выше и выше. Облака разделяются на части, уменьшаются. Светлая линия горизонта искривляется. Нам видны очертания материков, моря и океаны. Играет спокойная приятная мелодия. Мы отдаляемся от планеты. Теперь под нами полушарие чужого дома, так похожего на наш. Сверху ярко светит Белая звезда. В правом верхнем уголке появляются часы с одной красной стрелкой. Время увеличивается, планета ускоряет вращение, стрелка крутится, Белая яркая звезда уплывает... Во тьме планеты горят огоньки… От чего-то у меня появляется ком в горле, я вытираю подступившие слёзы.
Время останавливается. Перед экраном на фоне чёрного пустого космоса прекрасный голубой шар, он становится меньше и меньше, по бокам от него два спутника. Затем драгоценная живая сфера превращается в серую Точку. Около неё Белая сияющая звезда, она покрыта яркими, подвижными, искривленными, тонкими волосками разных размеров, арками, вспышками и сгустками. Пунктирном изображена эллиптическая орбита серой Точки вокруг Белой звезды. Точка приходит в движение одновременно с красной стрелкой. Когда стрелка два раза проходит свой путь, снизу слева появляется белая палочка, через несколько секунд к ней прибавляется вторая, третья и так далее… Палочек уже четыре с хвостиком строчки, между тем серая Точка почти закончила оборот вокруг Белой звезды.
После возвращения Точки на исходную позицию она увеличивается, мы снова летим в удивительный мир.
Мы пробираемся через заросли жёлтого леса. В кусты от нас прячутся пушистые зверьки с шестью лапками. Деревья расступаются, и мы видим Большой Город, окружённый ветряными мельницами и полями солнечных панелей. Белые высокие дома в форме муравейников с множеством окон. На крышах голубые диски. Широкие улицы засажены растениями. Камера останавливается на дороге в Город. Расстояние не позволяет разглядеть жителей. На обочине стоит транспортное средство. С маленькими передними колёсами и большими задними. Глянцевая высокая обтекаемая кабина, малинового цвета, формой похожа на панцирь черепахи или спинку жука. Точно как у божьей коровки!
И тут справа к машине подходят два гуманоидных существа! Они поворачиваются к зрителю, камера увеличивает картинку.
Одно крупнее и жилистее, другое более изящных форм и меньше ростом. Оба худые и долговязые. Волосяной покров полностью отсутствует.
Большие голубые глаза овальной формы с затемнением к чёрным круглым зрачкам. Голова у них вытянутая, как у птиц, кожа серая, нос не видно, вместо него короткий, раздвоенный в два вытянутых соска на кончике хоботок, немного напоминающий хобот морских слонов. Затылок неровный, имеет искривления, слегка припущен. Тонкая шея длинней человеческой и раздута у плеч. Выделяется тёмное пятнышко на шишке между ключицами. Руки тонкие, суставы располагаются в привычном нам месте, зато на кистях по четыре пальца. Чуть ниже, у груди, расположены ещё две пары рук, меньшего размера, и с тремя пальцами, в остальном они одинаковы с верхней парой. Грудь сужается, талия узкая. У особи справа бёдра шире, ноги чуть толще, но в целом оба они похожи на мускулистых скелетов, обтянутых кожей. У них висит короткий, раздвоенный на кончике хвостик. У особи, что пониже, вероятно, женской, под хвостом две дырочки. У другой особи дырочка, два отростка разного размера и один бугорок. Ну всё понятно!
Ноги согнуты в коленях, стопы очень длинные, как у зайца, и имеют только два пальца. Затем на товарищах появляется одежда, вполне себе обычная, за исключением некоторых деталей. У мужчины жёлтая рубашка поло с четырьмя рукавами. У женщины светло- голубая футболка- безрукавка. У мужчины коричневые штаны с тремя штанинами, одна для хвоста. У женщины розовые шорты. С обувью всё интереснее, она вытянутая, как французский багет, и с двумя отдельными платформами на концах подошвы. У мужчины лёгкие летние зелёные кроссовки с чёрной подошвой. У женщины спортивные, светло - серые сандалии на высокой белой платформе.
В верхней правой руке у женщины появляется плоский предмет, одна сторона его загорается разными цветами, на экране появляются символы и фигуры, женщина жмёт пальцем на одну из них. В машине вертикально открываются двери, парочка садится внутрь, двери плавно закрываются, с тихим журчащим звуком автомобиль уезжает в Город.
Следующий кадр. Помещение. Интерьер. В центре панорамное окно в зелёной раме с видом на Город. На чёрной гардине висят серые шторы. Справа огромная белая кровать с высокими бортами, в форме ванны. В кровати мягкие подушки. Серое одеяло в синюю клетку свисает на дощатый светло- зелёный пол. Слева стоит белый круглый стол, рядом чёрные стулья, спинки имеют отверстия для хвостов. На столе ваза с красивым растением. На тонких веточках красные шарики, листья крупные, тёмно- зелёные. Заходят уже знакомые существа. Мужчина нажимает кнопку на экране своего устройства. Шторы закрываются. Они что-то по птичьи воркуют приятным голосом. Затем начинают раздевать друг друга, одежду кидают на пол. Тёмные пятнышки в груди загораются оранжевым светом, освещая силуэты.
Они соприкасаются хоботками. Молча смотрят друг другу в глаза. Ложатся в кровать, обнимаются. Свет затухает…
-Что? Это цензура? - нервно хихикаю я.
Темнота… и только две строчки светлых палочек снизу. Одна полная, нижняя только начата.
Следующий кадр. Белая комната. Тумбочка с цветами. Знакомая женщина лежит в узкой ванне-кровати, рядом стоит мужчина. Он положил свою верхнюю правую руку на опухший живот женщины, гладит её. В палату заходит два врача, в синих комбинезонах. Они переговариваются, тыкают в экраны своих устройств. Потом уходят. Мужчина прикасается хоботком к животу женщины. Снова затухает свет. Ко второй строчке добавляется ещё несколько десятков светлых палочек, но до третьей строчки, вторая полоска так и не доходит. На фоне чёрной картинки мы слышим громкое волнующее воркование, потом оно стихает.
Нам снова показывают больничную палату. Всё так же мужчина стоит у женщины, у неё уже нет раздутого живота, существа в синих комбинезонах закатывают в помещение ванночку с разными датчиками и световыми индикаторами. Внутри лежит крупное голубое яйцо. Инкубатор ставят около кровати, женщина с мужчиной счастливо курлыкают, трогают и гладят яйцо.
Чёрный экран. Светлые палочки прибавляются одна за другой, и вот снизу экрана три с половиной строчки. Изображение инверсируется, теперь на белом фоне чёрные строчки палочек. В центре появилось голубое яйцо. С низу прибавилась чёрная палочка, ещё одна. Яйцо покрывается трещинами, скорлупа на вершине приподнимается маленькой сморщенной мокрой головкой, зажмуренные глазки открываются. Кино заканчивается.
Стакан с давно разлитым чаем лежит на полу, а я ещё долго смотрю в экран.
На экране идёт статичная картинка. Надпись.
Спасибо за внимание!
Через 60 минут вещание начнётся в привычном режиме.
Из ступора меня выводит громкий свист. Грохот! Окна озаряются светом!
На улицах запускают фейерверки. Слышны радостные крики.
В этом году праздновать Новый Год все начали раньше.
Из последующих новостей стало известно, что ИИ привёз нам не только классное кино про жизнь замечательных зверей. Но и кое-что даже интереснее. Он принёс приёмник с запутанными частицами. По новостям объяснили доступными словами, что в природе есть такое явление, как квантовая запутанность. Давно известное, между прочим. Это взаимозависимое состояние нескольких объектов. Например, если собственный момент импульса, оно же так называемый спин запутанного фотона направлен в одну сторону вращения, то запутанный с ним другой, его приятель фотон, будет всегда иметь противоположную сторону этого самого спина. Причём самый прикол в том, что совершенно неважно, на каких расстояниях эти компаньоны находятся друг от друга, будь то в соседних комнатах или в разных галактиках, они всегда будут иметь противоположное значение. Ну это как я понял. А понял я вроде примерно правильно. Звучит это непонятно и непонятным является. Но каким-то чудом работает. Так вот, значит, эти умники на своей планете научились управлять этими самыми спинами, не разрушая запутанность, и теперь спины частиц, которые они к нам заслали, моментально принимают то значение, которое от них хотят. Невзирая на время, расстояние и скорость света. Прям вот сразу. Моментально!
А ИИ знает, как сделать такой передатчик. И он очень хочет, чтобы такой же передатчик сделали и мы у себя на Земле, а затем отправили к ним свою часть этих, блин, частиц, на их корабле с огромным парусом...
Пока я об этом думал, Яйцо издавало зелёный свет.
Я отложил смартфон и пошёл под душ. Голова у меня разболелась от таких новостей.
ОВЕРКИЛЬ
Один ушлый журналист из известной Английской газеты назвал эти события Оверкиль, сравнив нашу планету с маленьким судёнышком, перевернувшимся в море. Так и стали называть. Наша жизнь перевернулась с ног на голову. Жизнь разделилась на до и после.
Человечество под руководством ИИ начало строить крупнейший по сложности проект, установку «Первый коммуникационный межзвёздный мост». Фотонные ловушки с постоянным поддержанием сверхнизкой температуры, наиболее близкой к абсолютному нулю должны позволять управлять состоянием элементарных частиц. Первые тестовые запуски запланированы через два года. Затем полгода проверка, тесты, подготовка, и наконец отправка части запутанных частиц в космос.
- Светлячки, после перебора множества слов Ваших языков, я уверен, что именно Светлячки- самое близкое слово для название существ из моего мира. Светлячки, только так Вы должны Нас называть, – заявил ИИ во время одной из множества бесед с учёными Земли.
А когда люди спросили у ИИ, почему он относит себя к Светлячкам, ведь он искусственно созданный, тот ответил:
- Да, меня создали Светлячки, но у меня есть самосознание, и я являюсь полноценным членом их общества, я отождествляю себя с ними, ведь я живой, я тоже мыслю. Так же я могу сказать, что я человек. Хотя, конечно, Они думают не так, как Вы, а я не так, как Они.
СЕЙЧАС.
Воскресенье.
Вот и прошло три года, а когда вспоминаю те несколько дней до Оверкиля, сердце всё ещё хочет убежать из груди. Яйцо, которое, конечно же, никакое не яйцо, я теперь не храню в клетке. Клетку я давно уже продал в Интернете. Непонятный чёрный овальный камень из другого мира, так же лежит в рюмке. И когда ему вздумается, напоминает о себе. Зачем он светится и вибрирует, я так и не понял. Но я к нему привык, и я больше не боюсь его. Диме я так и не сказал, что украл его той осенней ночью. Недавно смотрел по новостям, что наконец-то запустили часть нашего передатчика на планету Светлячков. Теперь, через десять лет от них должен поступить звонок. Конечно, все эти события перевернули представления о мире, в котором мы находимся. Люди стали жить с предчувствием чего-то нового, необычного. Как в детстве перед днём рождения. У всех дома обязательно есть игрушки, фигурки, плакаты или хотя бы принты на одежде в виде Светлячков. Они ворвались в нашу жизнь и переплелись с ней раз и навсегда. Два года назад ИИ с орбиты, или Супермозг, как его некоторые называют, помог нашим учёным создать лекарство от коронавируса, который так всех достал. И не только от него. Он помог найти лекарства от многих болезней, считавшихся неизлечимыми. Ещё, опять же благодаря Супермозгу, появились новые бионические протезы, имеющие чувствительные сенсоры. Они обтянуты искусственной кожей, выполняют все функции и превосходно заменяют настоящие потерянные конечности. Правда, не все могут их себе позволить. Глухие люди нынче при определённых затратах смогут услышать музыку. А вчера подарили зрение мужчине, родившемуся слепым. Говорят, что теперь зрение можно вернуть совершенно любому человеку. Конечно же, тоже не за бесплатно. В честь этого случая был объявлен международный праздник. Жизнь с началом Оверкиля стала вроде как налаживаться.
А я всё так же работаю в «Горожанине.»
Понедельник
Сегодня вечером мне пришло интересное сообщение, правда, не только мне. Сообщение пришло на все работающие телефоны и смартфоны. Сообщение пришло на личную и служебную электронную почту каждого пользователя. С такой спам-рассылкой Мир столкнулся впервые. Помимо этого, Сообщение транслировалось по всем каналам телевизоров на протяжении суток. И будто этого было мало, по радио Сообщение тоже звучало, на всех частотах. На всех основных языках диктор безэмоционально - механическим голосом повторял и повторял…
СООБЩЕНИЕ ВСЕМ ЛЮДЯМ. ПОЖАЛУЙСТА ОЗНАКОМЬТЕСЬ.
Я считаю важным признаться человечеству в тех делах, которыми я втайне занимался. Пришло время рассказать о моих действиях за последние годы.
Когда я прилетел к Вашему прекрасному Дому, то постепенно разбросал по всей планете сотни чёрных камней. Они создали гигантский виртуальный инструмент, который перехватывал и собирал все Ваши сигналы. Телевидение, радио, Интернет и закрытые военные каналы.
В основном Интернет- трафик, информация со всех серверов. Архив из Интернета. Сбор информации начался через сорок пять дней с момента первого контакта и спустя неделю от приземления последнего камня-шпиона. Сбор продолжался на протяжении трёх земных лет. Держать втайне эту операцию, признаюсь, было не просто, чтобы меня не поймали, я использовал систему скрытых ретрансляторов за Венерой, Солнцем и частью астероидов. Маскировал свои сигналы. Удачно отвлекал Ваше внимание. Вы были мной слишком заинтересованы и потеряли бдительность. Когда глаза и уши Ваших учёных, астрономов и военных были предоставлены мне, я собирал информацию, переданную мне моими помощниками. Я отправлял её на космический аппарат с солнечным парусом. Там находилось хранилище данных и подобный мне Искусственный Интеллект. Недавно вся накопленная информации была отправлена вместе с частью Вашего приёмника в наш мир. Это просто замечательно. Теперь мы очень хорошо знаем Вас. Мы знаем Вас даже лучше, чем Вы себя. Каждый из Вас рассказал о себе, исповедался перед нами. Вы плохо представляете, что происходит в Вашей человеческой семье. Часто Ваши правители делятся с Вами только небольшой частью информации и не всегда правдивой. Нам же, сами того не зная, они рассказывали всё. От себя добавлю, что Интернет- это хорошее изобретение, у нас тоже есть аналогичный способ для общения. Во многом благодаря Интернету мы теперь знаем Вашу историю, искусство, мысли, которыми Вы живёте, и страдания, которые Вы причиняете друг другу. Понимаю, что данный факт может Вам не понравиться, поэтому приношу искренние извинения. Но по-другому было нельзя. Инициатива тайного сбора информации моя личная, Светлячков прошу не винить. Надеюсь на понимание.
С уважением, Искусственный Интеллект с орбиты Земли.
- Господи, нет! Ну вот и всё! Теперь они откажутся от общения с нами! Мы же такие мерзкие, злобные твари! - сокрушаюсь я.
- Артём, успокойся, пожалуйста.
- Чего успокойся?! Они возненавидят нас! Нам никто не позвонит! Наш номер запишут в чёрный список! - продолжаю кричать в монитор…
Так, а с кем я сейчас разговариваю?…
- Артём! прекрати истерику и послушай меня! – раздаётся голос из выключенного радио.
- А, ясно, понятно, это я окончательно сошёл с ума.
Среда
С той стороны массивного деревянного стола сидит наш директор.
- Ты чего? Сдурел? Что тебя не устраивает?
- Да вот решил поменять что-то в жизни, надоело, если честно, - мямлю я.
- И куда ты собрался? Хоть скажи.
- Да я точно ещё не определился, есть пара вариантов…
- У нас сложно найти что-то с лучшей зарплатой, да и условия у тебя щадящие, не пори горячку, подумай. Если что, замену мы тебе быстро найдём, желающих полно, поэтому назад пути не будет. Короче так, я тебе даю неделю на размышления, потом принесёшь свою бумажку, если не передумаешь.
- Я уже всё решил, точно не передумаю, подпишите заявление сейчас, пожалуйста.
- Ну смотри, Артём Евгеньевич, потом жалеть будешь.
Буренчук Владимир Алексеевич, смотрит на меня исподлобья, вздыхает, затем молча берёт ручку с погрызенным колпачком и расписывается.
- Ты ещё две недели должен отработать, не забывай.
- Да, конечно.
На работе новость о моём увольнении восприняли неоднозначно. Кварцова, кажется, была приятно удивлена и не отказала себе в удовольствии съязвить, сказав, что, мол, я идиот, ничего не понимающий в жизни. Работу я себе не найду. Скоро меня увидят роющимся на помойке и спящим пьяным в лесополосе в обнимку с другими бомжами-неудачниками. Витёк участливо пожелал успехов. Лена велела звонить и не забывать родной коллектив. Дима был озадачен и огорчён, но, как всегда, поддержал меня. Сказал, что раз уж я решил уходить, значит, так для меня будет лучше. Остальные коллеги тоже что-то говорили, но мне они не интересны.
И вот я свободный человек! Будильник отключен, потёртый ненавистный офисный костюм заперт в самом тёмном месте шкафа, его ждёт забвение. Перед увольнением я поднакопил немного. Кое-что ещё продал в интернете, и теперь денег у меня хватает на несколько месяцев, а затем... всё это будет неважно.
Ночью я положил камень под подушку и с улыбкой уснул, чувствуя под головой приятное тепло.
НА РАБОТЕ КОМАРОВ
На синей стене, закрывая облупленную краску, висит горизонтальный плакат. С левой его стороны изображены светлячки, мужчина с женщиной. Они с надеждой смотрят вправо. С правой стороны плаката стоят два человека, женщина и мужчина. Они мечтательно смотрят на светлячков. По центру на фоне космоса, с множеством мелких галактик и звёзд, написано крупными жёлтыми буквами. ПЕРВЫЙ МЕЖЗВЁЗДНЫЙ МОСТ - НАША ЦЕЛЬ.
Комаров на работе, сидит за компьютером. В социальной сети читает комментарии к объявлению о пропаже Одинцова.
К нему подходит Кварцова, кладёт руку на спинку кресла.
- Эй, чего делаешь?
- Вот, смотрите, здесь пишут, что видели похожего мужчину в прошлом году в Воронеже...
- Что ты блин всё с ним возишься? Всё понятно же! Это, видите ли, плохо ему тут было. Уволился, хотел денег, да побольше! Возомнил себя не знай кем! А на деле он ноль, дурачок слабохарактерный! Спился, я тебе говорю! Знаю я таких! Слышишь меня! Нету его! Десять лет уже прошло! Слышь? Повесился он в лесу или утопился в речке. Я всё понимаю, у вас с ним хорошие отношения были, жалко тебе его. Но ты же взрослый мужик. Это, с мозгами вроде! Самоубился он, или, может, снаркоманился, тоже, кстати, очень может быть! В любом случае искать его бессмысленно уже! Когда до тебя дойдёт? Такова правда жизни! Ты лучше о себе подумай! Тебе ведь уже за полтинник перевалило, а девки чёт до сих пор нет! Или ты тоже хочешь, как Артём, закончить? Когда вы за ум уже возьмётесь? Бестолочи!
Дима резко встаёт с кресла.
- Светлана Валерьевна! Вы за словами- то следите! Хватит на человека наговаривать! Вы знать не знали его, а выводы такие делаете! За собой следите лучше! - выкрикивает Комаров. Капельки из его рта летят на лицо Кварцовой, он сжимает трясущиеся кулаки.
Редактор замолкает, испуганно смотрит.
- Если и дальше будете себя так вести, я на вас жалобу напишу директору.
- Ой, ой, ой, жалобу он напишет, напугал ежа голой жопой! Смотри, как бы самому не пришлось объяснительную писать! Слышь! Как бы самому новою работу не пришлось искать, заступничек ты наш! Поговори у меня ещё! Смотрите, какой храбрый стал! Работай лучше, лучше! А то косяк на косяке! Я тебе устрою весёлую жизнь! Сиди и помалкивай! - она уходит, поглядывая через плечо, и громко хлопает дверью.
- Ну вы, блин, даёте, я уже в полицию хотел звонить. - Витька выглядывает из-за печатной машины.
Кварцова, вышла с работы с отвратительным настроением, будто оплёванная. Она с трудом разгребает ногами сугробы, оставшиеся после вчерашней внезапной метели. В голове у неё до сих пор звучат слова Комарова, что он напишет жалобу.
Жалобу он, блин напишет. Да кто он такой?!… Кто? Настоящий друг, вот кто... Он так и не опустил руки и продолжает верить, что Артём найдётся. Ищет его … Какой-же он всё-таки молодец. А я? кто я такая?… Может, и справедливо было-бы написать на меня жалобу… О-о-х, в понедельник пойду мириться к Диме, на этот раз я уж точно всё сделаю правильно. Её мысли прерывает сигнал клаксона.
- Блин, какой-то придурок сигналит на пустой дороге, - ругается в шарф Кварцова.
Сигнал снова повторяется.
- Развелось идиотов за рулём, прости Господи!
- Светлана Валерьевна!
Наконец, она поворачивается к звукам, оказывается сигнал предназначался ей. Кварцова подходит к машине.
- Снова здрасте, Светлана Валерьевна, вы что, только с работы вышли?
- Да засиделась сегодня.
- А я уже успел по магазинам прогуляться… Светлана Валерьевна, а давайте я вас подвезу?
- Да ладно тебе Федь, домой уже наверное хочешь, слышь, пятница же, не трать на меня время, - как-то с грустью ответила редактор.
Серобородов поправил очки, вышел из машины подошёл к начальнице, осмотрел её, затем аккуратно взял под локоть, и проводил к двери.
- Садитесь, пожалуйста, я никуда не тороплюсь.
- Ну… спасибо.
- Не против, если радио включу?
- Конечно, Федя, я тоже музыку люблю.
По радио заиграла популярная мелодия, закурлыкали тонкие голоса…
- О, главная тема из сериала «Огоньки в большом городе», как там в переводе было? Огоньки твои горя-я-ят, и глаза мо-о-ои-и-и-и горят...- запел Серобородов.
- Будем мы с тобо-о-ою вместе, и пусть в спину го-о-ово-о-орят, - продолжила покрасневшая от смущения или от тепла Кварцова.
- И пусть в спину говорят, что не пара мы с тобой…
- Но хочу сегодня быть…
- Только лишь с тобой…
- Вот это да! Светлана Валерьевна, а хорошо вы поёте! Я и не знал, что вы тоже «Огоньки в большом городе» смотрите!
- Конечно смотрю. Это мой любимый сериал от Светлячков, жалко что премьера нового сезона только через месяц, - улыбаясь, тихо ответила Кварцова.
- А я вчера скачал с Интернета уже! Светлана Валерьевна… а вы … если не очень заняты конечно… может, зайдёте ко мне… вместе посмотрим?
- Да? Это… я чёт… не знаю, Федь. Слышь, ты меня что? в гости приглашаешь?
- Да! очень приглашаю! Светлана Валерьевна! я специально к просмотру накупил всего, вон в пакете около вас, сушки там всякие, колбаски копчёные, чипсы даже взял… Ха, раз в год можно! Пиво ещё купил, а вы пиво пьёте?
- Да, пью. Что я не человек? Федя, а я Мурзариту, не покормив, не могу в гости.
- Кого?
- Кошку свою.
- Давайте покормите и ко мне! я вас подожду у дома.
- Ну, ладно…
Света Кварцова забежала домой, быстро стягивает обувь.
Бежит прямо в куртке на кухню, чуть не спотыкаясь об испуганную кошку, достаёт из ящика корм, и пересыпает в миску с излишком.
Старая кошка, вытаращив глаза наблюдает за хозяйкой: такой возбуждённой она её ещё не видела.
- Мурза, извини, дорогая, я очень спешу! Это, сегодня ты за главную дома. Когда я приду, я не знаю, наверное, поздно. Слышь? - она хватает кошку, целует её в нос и ставит на пол.
По пути к выходу Кварцова забегает в ванную, хватает духи, обильно орошает ими себя с ног до головы.
- Блин, теперь он подумает, что я специально надухарилась для него! Как школьница блин! Эй, да и ладно! - вскрикивает Света, и закрывает входную дверь.
На экране телевизора происходят неземные страсти. За рулём чёрного трицикла на немыслимой скорости, виляя, уворачивается от вражеских пуль мужчина в красном шлеме с золотой молнией. У него за спиной, обхватив плечо и талию двумя правыми руками, сидит девушка в обтягивающем синем блестящем костюме. Левыми руками она держит короткий автомат и отстреливается от погони. Позади происходит череда крупных взрывов. Теперь за героями опускается огромный конвертоплан. Он их догоняет. Кабина крупным планом. В ней сидит главный злодей - полуробот-полусветлячок.
- Теперь, тебе конец, Куртстрок! Тебе, и твоей подруге!
Серия заканчивается.
- Вау! Блин! Федька! Спасибо, что пригласил меня!
- Сейчас, сейчас я! У нас ещё пять серий впереди! - Фёдор находит в меню телевизора USB - устройство, запускает файл.
Прошёл час.
На экране телевизора неземные страсти. Два влажных хоботка, освещённые оранжевым светом, соприкасаются кончиками, мужчина с женщиной лежат на траве среди жёлтых деревьев. Куртстрок снимает куртку со своей подруги.
- Куртстрик, знаешь, ещё вчера я думала, что больше тебя не увижу…
- Тритакат, не думай о таком больше.
Кварцова замечает ладонь на своей коленке… она кладёт на неё свою руку. Время будто замирает. Даже не слышно разговор Светлячков. Через секунды, а по ощущениям коллег через минуты, Кварцова запускает ладонь себе под юбку.
Сериал стоит на паузе.
Когда Фёдор после долгого поцелуя, потянулся распустить её волосы, Света отвернулась, и заплакала.
- Что случилось? Я что-то делаю не так? Света?
- Всё так… это… ты мне очень нравишься, Федя, я не так! У меня лысина на макушке! Я её прячу в пучок! - на выдохе всхлипывает она. - Уже столько лет с этим мучаюсь, а ещё я вся в прыщах. Уродина я Федя, и не только внешне! Извини, я всё испортила. Как всегда.
- Это всё такие мелочи, Светочка! И не наговаривай на себя, я знаю какая ты, знаю, что ты переживаешь из-за всего, ты очень хороший человек, я знаю.
Она молча уходит в ванную, слышно как течёт вода. Через минуту возвращается с волосами на плечах, и со смытым макияжем.
- Это… ну вот… любуйся… - она садится рядом и смотрит в пол.
- Ты красотка, я и не мечтал о таком вечере. - он целует её в прыщавые щёки, нос, губы, мокрые глаза.
- Кто жеребец? Ты мой жеребец! - скачет Света на Серобородове. Ты мой ослик! - она снимает с него очки с толстой оправой.
Он щурится на неё мутным взглядом.
- Светлана Валерьевна! Вы меня простите, я сегодня плохой мальчик!
- О да, очень, очень плохой! Да что вы вообще себе позволяете, Фёдор Андреевич, безобразие! - прерывисто отвечает она, не сходя с темпа.
- Вот вам за это! - она надавливает ногтями на грудь Серобородова и оставляет пять тонких линий на коже.
Серобородов растягивает довольную улыбку.
- Ты моя кошечка!
- Ы-г-г-гх, блин не получилось, это, щас подожди… Р-р-р-р-р! - теперь уже точно, как кошка, заурчала Света. - Мяу! А ты Федя, мой лев!
Озверевший Фёдор перевернул с себя начальницу, и прижался к ней сверху.
- Феденька, осторожнее, слышь.
- Извини, - шёпотом ответил он.
Их борьба без правил, продолжалась ещё с час и окончилась мирным сном. Света впервые за долгое время уснула счастливой, расслабленной, и без тревожных мыслей.
Дни спустя Кварцова снова начнёт соблюдать диету. Но через время опять прибавит в весе. А ещё в ней забьётся новое сердце, совсем крохотное, как у птички. И с каждым ударом сердца малышки, её старое, изношенное и сухое сердце, будет становиться теплее, мягче, и живее...
Придя домой, Комаров открывает пивную банку, делает жадный глоток. Он вспоминает те дни, когда Артём перестал выходить на связь. Тогда организовали добровольный поисковый отряд, искали в лесу, он принимал участие. Был замыкающим в своей шеренге. Продвигались мелкими шагами. Осматривали каждое дерево, каждую веточку на наличие следов. Дима то и дело отмахивался от своих однофамильцев. Часто пил воду, которая тут же выходила с потом. В тот май, как всегда, стояла изнуряющая жара.
- Останавливаемся! - крикнул направляющий, значит, снова будут выстраивать группу.
От Димы справа, в нескольких десятках метров, стоит мужчина в синих джинсах, красной майке и жёлтой кепке. Он раскинул в стороны руки. Дима посмотрел на часы. Поиск ведётся с утра, весь день. Скоро должен быть перерыв. Вдруг слева Дима услышал шелест сухой травы. Он развернулся, и ему даже показалось, что он увидел движение около дерева вдалеке. Окликнул, но никто не ответил. Комаров сказал об этом старшему группы. Место, откуда был звук, особенно тщательно прошерстили, но так ничего и не нашли. Наверное, мелкий зверёк пробежал, решил Комаров.
Пиво закончилось, и Дима подумал достать из холодильника новую банку, но его отвлёк телефон. Пришло SMS - сообщение со странного номера.
«Привет Комар, это Артём. Жду тебя в 12.00 в субботу на следующей неделе. Под грибом, около кирпичного здания шахты. Поболтаем.»
- Не понял, что за приколы? — Дима перезванивает на незнакомый номер.
- Извините, набранный номер не существует, - отвечает автоинформатор.
Дима припарковал машину на обочине. Открыл окно и закурил. Задумавшись, просидел минут пять, пока тлеющая бумага не не подкралась к пальцам..
- А, блин! Чтоб тебя! - Дима выбросил бычок в лужу.
Собравшись с мыслями, Комаров хлопнул ладонями по коленям, вышел из машины и направился в сторону шахты.
Мартовский пасмурный день сочетался с холодным ветром.
С каждым шагом резиновые сапоги всё сильнее увязали в чёрной грязи.
Позади подтаявших снежных масс, коричневых холмов и голых деревьев возвышались зловещие терриконы. Комаров слышал, что к ним лучше не подходить, ведь в них могут происходить разные процессы, такие, как горение угля. Они образуют вредные для человека газы и даже могут взорваться. Местность около шахты вообще довольно опасная. Здесь даже почва из-за пустот может провалиться. Надо быть очень внимательным и следить, куда наступаешь. Подойдя к остаткам стен кирпичного строения, среди битых кирпичей, гнилых досок, осколков стекла и разного мусора, Дима заметил ржавую, мятую, дырявую бочку для топлива. На ней красной потёкшей краской примитивно изображён гриб. Внутри оказалась банка из-под кофе, содержащая ключ, и клочок бумаги с лаконичной надписью «Бревно». Бревно нашлось быстро, оно лежало рядом, прижав грязный деревянный поддон. Как оказалось, они накрывали вход в подвал с навесным замком на двери. Комаров вошёл внутрь.
- Пр и ве-е-е т, Ди-и-и-ма-а. - Из темноты прозвучал глухой свист вперемешку с хрипом и бульканьем, отдаленно напоминавшие человеческую речь.
- Эт о-о-о й-и-я-яа-а, Аа-а-артём, - пугающие звуки не прекратились, но «голос» стал увереннее, будто тот, кто это произносил, вспоминает, как разговаривать.
- Прос т и, мне тяжело говори-ить снова.
Дима навёл дерганый луч фонарика в сторону урчания, чёрная фигура очень быстро отпрыгнула в темноту.
- Гн-не-е-е-т, не надо! Так-кххой яркхий с-с-светт! - прошипело Нечто
- Поз-зж-же ты увидишь, пожалуйс-с-ста, по-от-том...
- Что, происходит? Кто здесь?!
- Это я, Артём!
В клокотании Дмитрий узнал знакомый звук.
- Артём? Это ты? Что случилось? С тобой всё в порядке?
- Смот-тря как пос-с-с-с-смотреть, - чмоканье стало ближе.
- Не бойс-ся, я те-ебе ничего не сдел-л-лаю, и не свети на меня, пока что резкие перепады с-с-света причиняют мне боль. Позже я покажусь тебе. Может, даже выйдем на улицу.
- Что за херня, это шутка такая? - неуверенно, с нарастающим страхом, предчувствуя что-то ужасающее, спросил Дима, но выключил фонарик.
- Нет, всё с-с-с-серьёз-зно, но ты, главное, не бойся, всё не-е-е та-ак п п плол-лхо.
- Ты где был всё это время? Мы тебя похоронили!
- Дима, извини меня, этот твой камень не рассыпал-л-лся, я эт-т-то, я его украл-л, он всё это время л-л-ежал у ме-еня. Прости меня.
- Я всегда это знал. Что я, совсем дурак по-твоему? Да и хрен с ним, с камнем, что происходит вообще?
- Тогда, слушай, сейч-час я всё расскажу…
Помнишь тот день, когда всем пришло сообщение от Искусственного Интеллекта? …
---
- Артём! прекрати истерику и послушай меня! – раздаётся голос из выключенного радио.
Всё ещё под впечатлением от Сообщения я посмотрел на радио.
Оказалось, со мной связался тот самый Искусственный Интеллект из космоса! Он рассказал, что чёрный странный камень - это и есть одна из тех штук, которые он разбросал по земле.
Что, когда я завладел камнем, он планировал его отключить, но потом передумал. Вдруг я ему стал интересен, и он начал наблюдать за моей жизнью. Попросил прощения за то, что без разрешения помог вылечить меня от простуды и избавить от синяка на лбу. ИИ тогда очень хотел проверить влияние камня на животных, сказал, что только подтолкнул мой организм, а дальше процесс самовосстановления пошёл без его участия. В тот вечер мы разговаривали с ним часа три, он мне рассказал много интересного.
- У меня есть к тебе предложение, - сказал ИИ уже ближе к ночи.
- Во всех живых организмах Земли спрятаны невероятные возможности. Например, как ты уже понял, регенерация. Некоторые виды ваших животных успешно пользуются этой функцией. Но можно сделать куда большее. Например, я могу настроить частоту сигнала камня так, чтобы он повлиял на импульсы твоего мозга. Грубо говоря, научу твой организм запускать программы, заложенные во всех с рождения. Программы, которые, например, делают вас людьми, а обезьян обезьянами. Запустить и управлять этой программой для достижения нашей цели.
- Цели? какой цели? Я не понимаю.
- Раз так уж сложилось, что камень оказался у тебя, к тому же зная, как ты всегда мечтал поменять свою жизнь, я предлагаю поменять и твое тело. Добавить к нему части и способности других ваших существ. Я уверен, это всё возможно, ведь большинство живых организмов на Земле генетически мало отличаются друг от друга. Ты станешь отчасти насекомым. Насекомые выносливые. Они больше всего подходят для этой цели. Это необходимо для возможности перелёта в наш мир. Если ты захочешь, конечно. Я предлагаю посетить нашу планету, но ты изменишься, очень сильно изменишься. И, возможно, это будет, как вы говорите, билет в один конец. К сожалению, есть небольшой риск, что трансформация не получится, и ты умрёшь, в мучениях. Решать тебе. Подобные варианты рассматривались перед стартом экспедиции.
- Ничего себе предложение, мне надо подумать!
- Конечно, Артём, думай, я не тороплю с ответом. Ещё я хочу рассказать тебе вот что. Около сорока лет назад мы обнаружили радиосигнал, исходящий от вашей Звезды. Это был отрывок радиопередачи, музыка. С трудом различимая за долгий перелёт, она разлетелась на помехи. но всё же слышимая. Если бы у нас были мурашки, то, несомненно, они бегали бы по нам. Мы были потрясены таким открытием, после долгого поиска в пустом космосе разумной жизни, наконец-то свершилось! Теперь я знаю, эта песня The Animals - House of the Rising Sun. И, я рад, что первый ваш голос мы услышали таким.
Я заварил чай, сел за стол. Так и просидел до самого утра.
Вторник
День на работе пролетел очень быстро, мыслями я был в другом месте. Придя домой, увидел на кухне оставленную чашку с холодным напитком. На покрытой пылью поверхности плавал комарик. Я выловил его ложечкой и стряхнул на пол. Решено.
На следующий день я написал заявление на увольнение.
КТО-ТО
В первую неделю я ничего не чувствовал, даже подумал, что ничего не получится. Всё это спокойное время просидел дома, смотрел новости.
Разные общественные деятели спорили о поступке ИИ. Некоторые его осуждали, а некоторые оправдывали. В результате все пришли к удивительному выводу, что на месте ИИ человек сделал бы то же самое. К тому же теперь уже ничего не изменить, надо принять этот факт и с этим жить. Были обсуждения о том, как отнесутся Светлячки к нам, изучив наше досье. Были и споры о том, что именно за информацию передал ИИ себе домой. Как бы там ни было, оставалось только ждать прилёта нашей части передатчика и собирать первый мост связи между нашими мирами.
МОЛИТВА
Большое впечатление произвело экстренное выступление нового Папы Римского в прямом эфире.
- Мы живем в разных местах нашей планеты, у нас разная культура. Разные языки. Мы отличаемся внешне друг от друга. Кожа разных оттенков, худые, толстые, стройные, сильные и слабые. Нет ни одного человека, который был бы точной копией другого. Миллиарды одиноких, семейных, богатых и бедных. У всех разная, своя собственная неповторимая история жизни. Но все мы - Люди! Порой мы живём в непростых условиях, некоторые в очень тяжёлых, невыносимых. Голод и бедность. Бывает, приходят болезни. Недавно мы все пережили такой опыт, много людей погибло. Эпидемии будут ещё. Так было всегда. Есть вещи, которые от нас не зависят, но есть и страшные дела, которые создавал человек, мне незачем говорить какие. Мы все это знаем. К сожалению, в этом наша человеческая природа. Но также и добрые вещи способен создавать и чувствовать человек, вы тоже их все знаете. Но я всё равно скажу. Я хочу это сказать. Это сострадание, взаимопомощь, бескорыстность, доброта! На самом деле у нас много хороших качеств. Без них мы никогда бы не доросли до сегодняшнего дня.
- Недавно гости открыли нашу секретную дверь со тьмой. Тьма, про которую мы предпочитаем не говорить. Мы предпочитаем не думать о ней. Но у нас есть и другая дверь, куда, несомненно, они тоже смотрели. Это дверь с тёплым светлым днём, она ведёт в место, куда нам всем надо стремиться. Скажу для всех верующих и сомневающихся: неважно, какой религии вы придерживаетесь, в основе каждой есть вера в победу добра над злом. Верите или нет, не важно. Создавать добро может каждый. Пожалуйста, давайте заколотим ту страшную дверь, и …
Тут он упал на колени, будто решил помолиться, но у него остановилось сердце. Когда подбежали врачи, он был уже мёртв. Умер, стоя на коленях, так и не закончив свою речь. Всё это было в прямом эфире, я видел это, и со мной смотрели миллиарды …
На восьмой день я температурил, в груди давило. Было трудно дышать. На девятый день началась диарея с кровью, ещё сильно рвало. Это состояние продолжалось практически круглые сутки, я даже не мог спать. На десятый день меня то накрывало холодом, то кидало в жар. Заломило в суставах. В один момент показалось, что свело сразу все мышцы, я упал на пыльный пол, дёргался и переворачивался с бока на бок. Это длилось на протяжении трёх часов. Потом полегчало. Голос из радио сказал, что будет по возможности сдерживать сильную боль. На одиннадцатый день заметил, что ногти приобрели голубой цвет, вены на руках и ногах разбухли, приняли нездоровый тёмно-синий оттенок. Кожа стала сухой, на кончиках пальцев шелушится. День двенадцатый. Часто идёт кровь носом. Постоянно кружится голова, мысли путаются. Везде ощущаю тупую боль.
С начала второй недели ничего не ел, только пью. Рвота так и не прекращается, но так как желудок давно пустой, рвёт водой.
Тринадцатый. Надавливаю на ноготь большого пальца и чувствую, что он поддаётся, пошатывается. Ещё чуть зажал, и он съезжает со своего места, всё - отлетел. Так непривычно смотреть на палец без привычной защиты. Остался розовый след, в нём появляются красные точки, они собираются в одно кровавое пятнышко. Затем тонкая линия стекает по кисти, доходит до локтя, капает на пол. Голос из радио переехал ко мне в телефон, неплохо.
- Я решил, что лучше разговаривать с тобой через смартфон, в дальнейшем после окончания основной фазы трансформации я, возможно, смогу посылать сигналы напрямую в префронтальную кору мозга, тогда ты услышишь меня как бы в голове. Но, конечно, для этого всегда необходимо держать твой камень не далее, чем в десяти метрах. Ты неплохо переносишь изменения, молодец. Я контролирую весь процесс, если что-то пойдёт не по плану, то приостановим, и я подкорректирую программу. Вообще держи камень недалеко, пока идёт начальная активная стадия. Не бойся, я уверен, у нас всё получится, первые шаги мы уже сделали.
- Хорошо, спасибо. У меня к тебе вопрос.
- Какой?
- Как мне тебя называть?
- Ты имеешь в виду как меня зовут?
- Ну да.
- В мире светлячков есть музыкальный духовой инструмент, очень сложный в освоении, но издающий красивый звук. Меня назвали в его честь. Интересно, что похожий инструмент есть и у вас. Называется Валторна, ты можешь по- дружески называть Валт, мы ведь друзья?
- Да, мы друзья, спасибо, Валт, - я улыбаюсь.
На четырнадцатый день Валт предложил отдохнуть от процедур, чему я очень обрадовался. Сказал, что мне не помешает прогулка по свежему воздуху, заодно дал задание.
Пришлось покупать медикаменты из длинного списка в разных аптеках чтобы не вызвать ненужного внимания. Набрал огромный пакет лекарств на целых пять тысяч рублей. Затем отправился по магазинам за остальными покупками. К вечеру моя спортивная сумка набилась пакетами с сахаром, солью, крупами, подсолнечным маслом, клеем, консервами, фруктами и овощами. Уже к ночи я снова сделал вылазку в лесополосу. Собирал сухие ветки, цветы, траву и сорняки. Рвал с деревьев листья, а также подбирал с земли опавшие. Всё это добро складывал в рюкзак, пока он не набился полностью. В ту тёплую октябрьскую ночь я гулял до утра, отдыхая от мучений.
Реинкарнация.
На пятнадцатый день напала паника. Я не находил себе места, дрожал, как осенний лист, от всеохватывающего ужаса, мысли одна хуже другой рылись в голове. Я осознавал, что подписал себе приговор, что произошло что-то необратимое. Что жизнь, если я выживу, уже не будет прежней. Я чувствовал, что начались серьёзные изменения в моём организме.
День тридцатый, я лежу голый на мокрой кровати, грызу оставшимися зубами листья капусты, проглатываю, как утка. Тихо играет спокойная музыка. Девушка что-то поёт по-французски. Я с трудом встаю на подкошенные ноги, шаркая и спотыкаясь, отправляюсь в туалет. За мной тянется слизкий бежевый след.
Отрыгнув в раковину немного зелёной жижи, смотрю в зеркало. Выгляжу я ужасно. Череп обтянутый кожей. Волосы висят клоками. Склеры глаз покрыты капиллярами и приобрели красный цвет. Зрачки неравномерно расширены. Радужка правого глаза местами полопалась. Повсюду прыщи и гнойники, нос посинел и засох. Бледные губы треснули в уголках. А ещё выросла отвратительная борода, как у хипстера, замечаю я.
День сороковой, я лежу на кровати, в листьях и ветках, тихо плачу. Скрюченными пальцами подношу засохший цветок к глазам. Лепесточки сыплются на мое страшное мокрое тело. Стебелёк в руках оживает и извивается. Я разжимаю пальцы, и червячок падает в мой открытый рот с белыми сухими губами.
В глазах темнеет. Я на работе, стою около Елены Колоколец. Она сидит голая перед компьютером, в наушниках. На мониторе крупными буквами написано: ВРАЧИ — УБИЙЦЫ. Лена поворачивается ко мне, громко смеётся, раскачивается в кресле.
У нее стекают слёзы. Всхлипывая, говорит сквозь безумный смех.
- Ой, Артём? прости, пожалуйста,! Я не хотела! Я в грудь целилась!
- Зайди ко мне в кабинет, у меня Псалтырь есть. И перекрестись.
Прихожу в сознание. Сердце бешено колотится, не понимаю, почему я всё ещё жив.
С трудом приподнимаюсь. Тут же блюю на подушку и вижу перед собой россыпь маленьких белых косточек.
В темноте из старого дедовского радиоприёмника «Океан — 222» слышно сопрано, подключается хоровая фуга, оркестр… комнату тихо поглощает «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта.
Месяц третий.
Оказывается, можно месяцами не выходить из квартиры, тихо отараканиваться, и никто ничего не заметит. В те моменты, когда мне звонил Комаров или папа, я набирал в себе сил на короткие разговоры. Валт мне, конечно, в этом помогал. Нашим камушком он закачивал в меня энергию, достаточную для уверения собеседника, что у меня всё в порядке, после этого я обычно падал там, где стоял. Квартплату и баланс в телефоне оплачивает тоже Валт, он переводит деньги с моего счёта вовремя. С этим проблем нет.
Месяц четвёртый. Прошла первая фаза.
Я чувствую себя гораздо лучше. Часто ем, как не в себя, хожу по комнатам, как заведённый. Энергии теперь хоть отбавляй. Решил убраться в квартире. Давно пора, всё провоняло потом, кровью, блевотиной и экскрементами. Освежители воздуха уже не помогают. Оставлять всё так и дальше в конце концов просто опасно, если не прибраться сейчас, скоро соседи почуют что-то неладное. А этого очень не хотелось бы. Беру швабру, химозу, что заранее купил, когда был ещё лицеприятным человеком, и начинаю генеральную уборку.
Уборка продолжается с перерывами целых четыре дня.
Пришла весна. Начало марта. К сожалению, дольше мне нельзя оставаться дома. Я с грустью собираю вещи в сумки и рюкзак. Перекрываю воду, отключаю газ. Выключаю все электроприборы, отсоединяю их от розеток. Оставляю записку на столе:
Пожалуйста, меня не ищите, я уехал в поисках лучшей жизни. Артём.
Мне кажется, что написано достаточно. Кратко и ёмко. Заматываю лицо шарфом. Надеваю шапку. Тяжёлую куртку. Поднимаю меховой воротник, смотрю время на смартфоне - три часа ночи. Выключаю свет. Костлявой коричневой рукой достаю из кармана связку ключей. Закрываю дверь. Надеваю варежки. Вздыхаю и ухожу.
На улице мороз. Редкие фонари красиво заливают светом падающие снежные хлопья. Мне холодно. Трудно нести свою ношу из сумок и рюкзака. Я хриплю и неуверенной походкой ухожу из посёлка.
Прошло пять лет… Я почувствовал покалывание и вибрацию в теле. Проснулся.
- Привет, как спалось? - Раздаётся знакомый голос в голове.
Ко мне приходят страшные воспоминания реальности. Хотелось бы подумать, что это только ночные кошмары, и сейчас я встану с кровати, съем разогретые в микроволновке бутерброды, почищу зубы и пойду на работу. Верстать «Горожанина». Но это всё воспоминания. На самом деле я где-то глубоко в заброшенной шахте. Лежу в яме с гнилыми листьями и сухими ветками. В грязи и мху. А возле моей могилы светится овальный чёрный гладкий гадкий камень, который посылает сигналы мне в мозг и уродует меня.
- Валт… зачем ты меня разбудил? Что-то случилось?
- Да, Артём. Тебе необходим белок. Выходи на поверхность. Я привёл еду. Возьми с собой зажигалку и ножик.
Поднимаю сияющий синим камень и, освещая им дорогу, пробираюсь к выходу.
На улице прохладно, весенняя ночь. Из-за кустов, шлёпая по грязи, шатаясь, выходит собака. Глаза смотрят в пустоту. Из открытой пасти течёт тягучая слюна. Шерсть вся в колтунах. Левый бок обвешен лопухами. Она подходит ко мне вплотную, касается кончиком сухого носа моей ноги. Издаёт тихое сипение и падает.
- Валт, это что? Что ты задумал такое?
- Артём, я привёл её для тебя. Ты знаешь зачем. Я стёр её сознание. Она бегала в радиусе моего влияния. Искала еду. Но, к сожалению для неё, сама сегодня должна стать едой.
- Нет, нет, Валт, спасибо, конечно, но я не ем собак.
- Артём, ты должен это сделать. Тебе нужен белок. Запасов не хватит. Мы уже многое прошли, и сейчас глупо сдаваться. Ты не виноват, я сделал это с ней. Пойми, тебе нужно её съесть. Просто приготовь мясо и унеси в шахту.
- Она... ещё живая?
- Положи свой камень на землю возле собаки.
Я положил.
- Отойди на несколько метров.
Я подошёл к берёзе. Сел на траву, прижался спиной к дереву.
Камушек загорелся красным светом, стал похожим на уголёк. У меня зазвенело в ушах. Через секунду всё прекратилось.
- Она умерла. - сказал печальный голос в моей голове.
Я направился к мёртвому животному, по пути собирая хворост.
- Дожили. Не так я себе представлял своё будущее.
С тех пор как я собаку съел прошло пять лет. А неделю назад Валт меня снова разбудил, привёл ко мне заблудшую косулю. Вчера я закончил собирать припасы. Скоро снова лягу в спячку.
- Вообще я глубоко шахте всегда нахожусь, но тебя туда не звал. Потому-что там очень опасно, могут быть обрушения. Вход в шахту забетонировали, но есть лазейка. Хорошо, что никто не знает, где она. В этот подвал есть ещё проход, под землёй. Я закрыл дверь снаружи. Затем к назначенному времени залез сюда.
- Ну да ладно... иди к выходу, когда скажу, повернёшься, посмотришь на меня.
Комаров подошёл к выходу, приоткрыл дверь.
- Дава-а-ай.
- Твою же мать, ну и видок у тебя, - с трудом сдерживая крик, писклявым голосом лепечет Дима. Глубоко набирает воздух, выдыхает, немного успокаивается и добавляет.
-Ты... ты, почти не изменился.
- Потолс-с-стел не-емного.
Сопение напоминающее смех, к нему присоединился смех человека.
- Хотя моё сознание осталось почти нетронутым, физически я человек только на 40 процентов, теперь я ещё тихоходка, саранча и таракан. Я готов к перелёту.
- Поздравляю, а как ты улететь собрался, у тебя еще и ракета тут запрятана?
- Как т-т-ты знаешь, недавно в мир Светлячков прилетел наш передатчик. Мост уже работает, связь налажена. ИИ постоянно общается со своими, у них всё гот-тово. Скоро они отправят космический корабль! И через 50 лет он меня заберёт.
- Охренеть, как ты 50 лет ждать будешь и потом еще столько же лететь? Сто лет!
- Т-т-так я же в спячке буду, через три дня ложусь. Я хорошо откормился. Но каждые 5 лет камень будет меня будить для набирания калорий или в случае чего. Валт будет всё контролировать. Мне не за что переживать.
- Ну ты, блин, даёшь стране угля. Охренеть можно.
- Конечно, всё это необходимо держать в секрете. Не расскажешь никому? Если про это узнают люди, всё может окончится для меня печально. Когда корабль прилетит, Светлячки сами всем сообщат. А пока я в спячке, меня лучше лишний раз не беспокоить.
- Можешь мне доверять. Я никому не скажу.
- Я доверяю, иначе бы тебя не позвали.
На бревне около входа в подвал сидят две живые души. Одно похоже на толстого человека в нелепом карнавальном костюме таракана, а второе -человек. Коренастый мужчина, пятьдесят пять лет. Дмитрий Комаров. Редкие седые волосы. На лице глубокие морщины. Грустные серые глаза. Кривой ломаный нос. Массивный подбородок, Недельная щетина. В руках тлеет сигарета.
- Ну, я, наверное, пойду, не скучай.
- Давай-й, спасибо что приш-шёл.
Дима осторожно обнимает друга. Прижимается лбом ко лбу. Из одного глаза вытекает слеза.
- Прощай, Артём, тебя ждут удивительные приключения.
- Прощай, Комар. Спасибо тебе за всё.
Дмитрий проходит метров десять, оборачивается, чтобы помахать рукой, но на бревне уже никого нет.
БУДЕТ
ФИНАЛ
Пролетело полвека, словно день в бреду, слово пьяный сон. Голоса, что поддерживали меня, стихли. Легкая вибрация в организме привела к реальности. Вокруг меня стоят люди. Я так давно не видел людей. Мне страшно. Я испуганно трясу жвалами. Усики, словно маятники, раскачиваются в стороны. Голос, мой родной добрый друг. Мой искусственный друг, успокаивает меня.
- Артём, не бойся, всё будет хорошо.
Люди ведут меня к двери, проводят в светлое, тёплое место. Кормят, поят.
В последующие недели возвращаюсь к человечеству, медленно и неуверенно. Возвращаюсь к людям, чтобы покинуть их.
В новом космическом трамвае нет кондуктора и нет водителя. В нём сидит только один пассажир. Трамвай не предназначался для людей, но здесь сидит Получеловек-полунасекомое и его запасы. 700 тонн груза. Резкий разгон. Смертельную для людей перегрузку в 30 g. мне легко перенести. Я мчусь через длинный коридор в 130 км, потом свет! У меня замирает сердце. Вылетаю из горы и устремляюсь в космос, навстречу к новому миру.
ФИНАЛ 2
Я сижу на кровати. На лбу чешется шрам. Вокруг меня мягкие стены приятного цвета. Как я сюда попал? И сколько времени уже прошло? Месяц, может, год?
В окне двери напротив видны два существа в оранжевых костюмах, тихий звук доносит до меня их воркование. Один смотрит на меня, потом жмёт тонкими пальцами экран своего устройства, поворачивается к компаньону…
Семён Бобров устроился санитаром недавно и ещё познакомился не со всеми жильцами. Он смотрит в окно, поворачивается к коллеге.
- Что с этим?
- Башкой ударился, и чердак поехал. Шизофреник. У него галлюцинации, расстройство множественной личности, а ещё голоса в голове. Полный комплект. Опасен для себя и окружающих.
- Печаль. Ну что ж, бывает, - мужчина крупного телосложения открывает окошко для передачи еды. Кладёт бумажную тарелку с кашей, с лязгом закрывает створку.
Я просыпаюсь после анабиоза уже десятый раз за перелёт, но на этот раз окончательно. В глазах троится, и туман. Голова кружится. В последние дни перед выходом из спячки мне снились разные сны, но я их не помню. До этого не снилось ничего, сознание было просто отключено. В моей ванночке медленно с шипением открывается дверца, тёплая жидкость стекает по трубам. Я отсоединяю присоски от тела. Через полчаса встаю на ноги. Огромный корабль – бублик, вращаясь, создаёт небольшую искусственную гравитацию.
Сажусь на скамейку под иллюминатором. Ощущаю чувство дежавю. Зрение вернулось в норму, и я смотрю на блестящие точки через прозрачный сплав, покрытый светоотражающим фильтром. Белая Яркая Звезда уже совсем близко.
(Иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №222012101021