10. 17. Колет мундира кирасир. лейб-гв. конного по

Колет суконный мундира кирасир. лейб-гв. конного полка времен Николая I
Полюбуемся на этот мундир, хотя вряд ли Дантес был в нем на дуэли 27 января
Просто коллекции ради и трудодней для


В кадре  -  колет суконный кирасирского лейб-гвардии конного полка  (тяжелой гвардейской кавалерии) образца  1829 года (!):

Источник: Россия в мундире. 28. Мундир Лейб-гвардии Конного полка времён Николая Первого 
Это в музее Русской Императорской армии , в г, Самаре

Постараемся этот репортаж работников Музея Русской Императорской Армии  превратить в текст с одним важным условием:
мы решаем конкретную задачу определения пуговицы на мундире поручика (с декабря 1836 года) кавалергардского гвардейского полка д'Антеса и целью оценки ее способности дать рикошет пули Пушкина на дуэли 27 января 1837 г.

В следующем кадре  - Пуговица с чеканом двуглавого орла (такие только в гвардии!).

В 1812 г  пуговицы были еще гладкими.

У кирасиров пуговица была из т.н. «красной меди» (точнее из томпака (фр. Tombac), также - разновидности латуни с содержанием меди 88—97% и цинка до 10%).

У кавалергардов пуговица была не желтой, а серебристой.

Колет – вид сбоку:
рис....

Я бы не сказал, что пуговица сидит в гнезде очень плотно ... Во всяком случае, в моей морской шинели образца 1971-1976 гг она сидела намертво.

 И снизу:
рис....

Колет – вид сзади на фалду с крюком для палаша:
рис...

Эти снимки имеют следующую цель:
1) показать пуговицу на мундире кавалергарда (хотя ЖШД был наверное в виц-мундире или сюртуке и в шинели…)
2) показать как плотно она сидела и держала ткань сукна
3) как она торчала, если смотреть сбоку = т.е. по направлению полета пули от Пушкина
4) вывести читателя на ответ = могла ли такая пуговица дать рикошет пули …

Комментарии посетителей страницы:

Николай Хохлов = не берусь компетентно рассуждать, насколько "плотно" пришивались пуговицы. Отмечу только, что представленный колет не офицерский - погоны-то нижнего чина

fantomas rus =  ну и что что нижнего чина?  как это меняет суть проблемы пуговицы? автор уверяет = все кадры его поста - это снимки с экрана видео-репортажа работника музея (явно специалиста)  = вы все придираетесь к мелочам (то то вам не то, то другое ... это возрастное занудство?) = автор же предлагает говорить по сути =  мундир суконный, пуговица та самая - "красная медь" (томпак) и у кавалергардов она была в доп. посеребренная (есть в ютюбе  в ответе музея автору этого материала) ... пуговица с ушком = это суперважно!  для оценки посадки и крепкости ее положения  в петле застегнутого колета  ... а что погоны рядового - нам оп барабану  их полкового барабанщика.    Вывод = такая пуговка  (а) сидела достаточно )отн-но) свободно  в петле и (б)  по качеству сплава не могла отразить пулю  из "пушки"...    И вот какое еще подозрение:  а что ж Жорж не продемонстрировал эту  самую пуговицу счастья с хотя бы царапинкой ...  зато про ушиб животика он вопил  и скулил..

Другое дело комбинация  темно-зел. виц-мундир + рейтузы ... какая у них фурнитура ... и как им  пуля-не-дура?


Рецензии