C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Принципиальное отличие

Многие думают, что все числа равноправны. Однако это заблуждение. Целые положительные числа, называемые натуральными позволяют создавать математические модели, симулирующие свойства реально существующих объектов, чего нельзя сказать о нуле, отрицательных, дробных и комплексных числах. Число "1" связано с любым реальным  объектом как атрибут существования, поскольку любой объект может существовать только в единственном числе. Если даже создать поатомную копию объекта, это будет другой объект, не являющийся оригиналом. Однако натуральным числом можно выразить количество пусть разных, но реальных объектов, которые могут быть отнесены к одной группе по некоторому общему для всех таких объектов признаку. Если говорят о некотором количестве объектов, подразумевается, что эти объекты существуют, существовали или будут существовать.
Число "0" в общем виде выражает отсутствие объектов, которые могут быть отнесены к одной группе по некоторому общему для всех таких объектов признаку. Например выражение: в корзине находится ноль объектов, означает, что корзина пуста. В данном случае общим признаком является категория "объект". А выражение: в корзине находится ноль яблок, не означает, что корзина пуста, а означает, что в ней нет яблок. В этом случае общим признаком является категория "яблоко".
Какой смысл несёт в себе понятие отрицательного числа? Что означает "минус единица"? Как можно понять выражение: в корзине находится минус одно яблоко? Если объяснять отрицательные числа, используя понятие долга, то это выражение означает, что кто-то должен положить в корзину одно яблоко. То есть даже если в текущий момент это яблоко не существует, когда его будут класть в корзину, оно будет существовать. Но операция вкладывания яблока в корзину математически записывается как сложение: (-1 яблоко в корзине) + (1 яблоко) = (0 яблок в корзине). Что то не сходится. Если корзина была пуста и туда положили одно яблоко, в ней должно находится одно яблоко. Таким образом, минус одно яблоко в корзине означает что кто то другой должен забрать одно яблоко из корзины как только его туда положит тот, кто должен это сделать. Корзина в данном примере выступает посредником между должником и кредитором. По сути содержимое корзины выражает предмет долга. Но почему этот предмет имеет отрицательное значение? Ведь яблоко и при получении долга и при возврате существует реально и должно выражаться положительным числом. Так происходит потому, что "-" здесь не привязан к объекту: "яблоку", а привязан к направлению действия. Графически действие передачи объекта между кредитором и должником можно обозначить вектором КД. Тогда обратное действие, передачу объекта между должником и кредитором можно обозначить противоположно направленным вектором ДК. Тогда ДК = - КД. А длина вектора КД и вектора ДК это предмет долга, передаваемый объект. И эта длина может быть выражена только положительным числом.
Также при объяснении понятия отрицательного числа используют положение значения измеряемой величины относительно точки отсчёта, т.е. значения этой величины, принятой за нулевое значение в условленных единицах измерения. Так, значение температуры на шкале термометра может быть выше нуля, равным нулю или ниже нуля. Когда говорят, что температура, к примеру, воздуха "- 5 градусов", это означает,  что показатель измеряемой величины находится ниже нулевой отметки. Но если вспомнить,  что температура зависит от скорости движения молекул (или атомов) вещества и в природе существует т.н. абсолютный нуль температуры, когда движение частиц вещества практически прекращается, то становится понятно, что отрицательной температуры не бывает. Как не существует отрицательного объёма и  отрицательной массы. Отрицательные числа позволяют описывать воображаемые свойства воображаемых объектов. Но не всё, что можно вообразить, имеет отношение к наблюдаемой реальности.
Для иллюстрации приведу такую ситуацию. На космической станции, где находилось три человека: российский космонавт и два американских астронавта, произошла катастрофа. В результате столкновения станции с осколком астероида наступила разгерметизация и погиб один из астронавтов. Запас воздуха остался только в баллонах скафандров, которые в момент разгерметизации были надеты на людей. Спасательная ракета с Земли сможет подобрать уцелевших только через два часа, а воздуха в баллоне достаточно на полтора часа. Получается, что российскому космонавту не хватает воздуха на полчаса, а у астронавта два баллона, свой и погибшего коллеги, запаса воздуха в которых достаточно на три часа. Итак, получается, что у россиянина есть минус полчаса жизни, а американец может одолжить ему эти полчаса жизни из своих трёх часов и у него останется ещё два с половиной часа, которых с лихвой хватит, чтобы дождаться спасительной ракеты. Через 45 минут после катастрофы астронавт благородно перекачивает половину воздуха из запасного баллона в баллон космонавта и казалось бы через 75 минут ракета подберёт их обоих с оставшимся запасом воздуха на 15 минут жизни у каждого. Но из-за спешки спасательная ракета стартовала не вполне корректно, что привело к необходимости потратить 25 минут на    занятие требуемой орбиты и когда людей подобрали, у них уже 10 минут как закончился воздух. Минус 10 минут жизни это 10 минут после смерти, а такой долг вернуть невозможно, поскольку через 10 минут после клинической смерти, вызванной прекращением поступления кислорода в мозг, изменения в клетках мозга становятся необратимыми и наступает смерть окончательная.
Правда жизни в том, что минус жизнь это смерть и не имеет значения как долго человек мёртв, поскольку если смерть окончательная, а не клиническая, вернуть его к жизни нереально.


Рецензии