Украденное ДАИ

Когда умер Клайд Белкор, бывший много лет официальным Главой ДАИ (Движения Американских Индейцев), то многие стали по нему рыдать и даже просить Ванбли, чтобы он сделал специальное радио-шоу, посвященное Клайду. Ванбли в ответ просто недоумевал.

Он не делал специальное шоу, посвященное Кроу Догу, не делал специальное шоу после ухода Расселла Минса, Дениса Бенкса... Хотя, эти люди гораздо более достойны внимания.

В конце концов, если Вы слышали его последнее радио-шоу, то он произнес на нем имя Клайда Белкора всвязи с его смертью, но только так:

"11 января 2022 года умер бывший Глава ДАИ - Клайд Белкор. Да почиет его душа в мире."

И все! Больше ничего не сказал! А продолжил вот, о чем:

По случайному совпадению, в этот же день умер еще один человек, заслуженный лидер ДАИ, о котором почему-то мало упоминается, - Филл БатИста (Phill Bautista).

Филл является основателем самой известной в стране и первой в истории ИНДЕЙСКОЙ школы в Висконсине. Эта школа теперь очень разрослась и является сейчас самой известной индейской школой в США. И основана она была на волне тех событий и того движения и той национальной идеи, которую всколыхнуло тогда, в 1970-х гг. Движение Американских Индейцев!

Тогда много было лидеров в основании этого Движения. Имена некоторых из них известны, имена других менее известны. Но Движение не создается одним человеком. И даже тремя не создается. Тогда было МНОГО людей. И Ванбли стал произносить с почтением их имена.

Очень значимыми людьми и основателями Движения были Расселл Минс, Денис Бенкс, Кроу Дог, благословивший Восстание. И много других еще было. Филл Батиста - один из них. Билл Минс, который еще жив, и до сих пор является директором Лакотского КИЛИ-радио. Билла Минса также можно считать одним из немногих, оставшихся в живых, ОСНОВАТЕЛЕЙ ДАИ. Но, знаете, что? Все эти значимые люди никогда при жизни не получали такого признания, как Клайд! И, знаете, почему? Потому, что Клайд имел этот чин! Потому, что Клайд стоял всегда наверху, на виду. Знаете, как умеют современные тупицы ценить и уважать ЧИНОВНИКОВ? Гораздо больше, чем заслуженных, но ПРОСТЫХ людей!

Когда кто-то стоит НА ВЕРХУ, то автоматически притягивает к себе почтение, тогда как на самом деле, так уж и быть: я расскажу Вам правду.

Правду о том, как Клайд и его брат Вернон Белкор УКРАЛИ ДАИ у Расселла Минса.

Традиционным Лакотам, которые собственно и начали ДАИ, и голову не приходило, что Движение может иметь официальный статус огранизации. Об этом сообразили сразу городские индейцы с юридическим образованием и без Традиционных корней, и без особой морали, как потом выяснилось...
Вернон Белкор, пока Расселл не заметил, втихаря, не сказав ему ни слова, обратился к властям и зарегистрировал ДАИ, оформил авторские права на использование символики ДАИ и таким образом Клайд стал его главой.
Когда Расселл узнал об этом, то произошел конфликт, и Расселлу пришлось регистрировать как бы новое Движение, создавать новую символику взамен украденных.

Сказать по правде, Клайд не был примечателен в Движении ничем выдающимся. Он ничего не создал путного, полезного для ДАИ. Во время драки с полицейскими в зале суда он отсиживался под столом. Такие люди не создают ничего и не дают ничего. Они только крадут и выпячивают себя для всеобщего почтения. Те, кто действительно что-то делал, собирали горящие уголья на свою голову. Кроу Дог отсидел 7 лет в тюрьме за благословение ДАИ, но никогда не получал почестей за это!

В начале Ванбли не хотел говорить об этих дрязгах, чтобы не спровоцировать раскол в Движении... Но в последнее время Клайд и кучка других чиновников из официального ДАИ стали нападать на индейцев, используя свои так называемые "полномочия". Они явно возомнили себя богами над другими индейцами. И Ванбли в одном из своих шоу высказал все, что думает об этом.

 Это так их напугало, что в прошлом году на ежегодном Праздновании событий в Вундед Ни, ни один из них не осмелился появиться. Но, что Вы думаете? Празднование и без них прекрасно состоялось, было Шествие, было много народу. Было похоже, что Движение Американских Индейцев прекрасно себя чувствует и прекрасно развивается и БЕЗ НИХ! Чиновники вообще не нужны индейцам, чтобы функционировать!

 Кто-то спросил:
-А что, никто из "главных" не приехал сегодня?
- Из каких "главных"?
- Ну из GGC (Great Governor Council), директор и все остальные...
- А что, разве ДАИ имеет ДИРЕКТОРА?! - индеец был в шоке! Он даже не имел понятия о таких вещах!

И вот, если Вы слушали последнее радио-шоу Ванбли, то он лишь вскользь упомянул Клайда, и все! Просто оказал ему честь, как умершему, не более того. И сразу же стал рассказывать о других, более значимых членах ДАИ. Все остальное шоу он посвятил тем, кто не имел громких имен, не был чиновником, не имел особых почестей, но был ЗНАЧИМЫМ для народа своими ДЕЯНИЯМИ.

****

Кстати, когда Ванбли говорит о Кроу Доге, он никогда не использует слово "умер". Он говорит: "Такие люди не умирают, они просто уходят. Он может быть и сейчас где-нибудь здесь, рядом."

****

На похоронах Клайда все были одеты в костюмы с галстуками, и сами похороны проходили по белому обычаю. Потому, что там были те, с кем он любил тусоваться при жизни: белые и полукровки без корней. Он даже как-то сделал фото себя вместе с шефом полиции и выставил в Фейсбук! То есть фото с тем, с кем всегда боролось ДАИ! У Ванбли Вы не найдете НИ ОДНОГО подобного фото!

Я как-то читала, как власти борются с неугодными движениями... Если движение вдруг стало невозможно конролировать, то его нужно официально зарегестрировать и возглавить... Возможно, именно это и произошло... Только контролировать его америкосы все равно не смогли. Движение прекрасно существует и без GGC! Уже более 40-ка лет!

Интересно, что Клайд никогда не участвовал в индейском радио-шоу, которое ведет Ванбли... Но зато ходил на "белые" шоу... На радио-шоу Ванбли звонил Расселл Минс, Денис Бенкс, совсем недавно в эфире его радио-шоу был Кроу Дог!... Но Клайд - никогда! Вероятно, считал себя выше этого. Он вместо этого ходил на "престижные" шоу белых. И делал фотки с копами. Однажды в одном из выступлений во Франции, Клайд заявил, что он - частично француз (поэтому у него французская фамилия), и что французы - естественные друзья индейцев! В то время, как французы украли и геноцидом захватили огромное колличество индейских земель! Вот, почему пол-Канады говорит на французском! (Французы продали много индейских земель Соединенным Штатам!) Клайд отказался поддерживать индейцев из Канадского отделения ДАИ, хотя и обещал им это вначале... В последнее время Клайд и его прихвостни стали нападать на индейцев, руша единство индейцев в ДАИ, и делали это те, кто по определению должен стоять за права индейцев!

Сейчас официальной главой ДАИ стал Френк Паро, бывший правой рукой Клайда при его жизни. Достаточно одного взгляда на его лицо, - и Вы увидите белого человека во главе индейского движения!


Рецензии