Маруся-информбюро в окопах Сталинграда

   Маруся Киреева рассказала, а я её дочь записала.
   Шла Великая Отечественная Война.
   В 1942 году наш город Астрахань территориально входил в состав Сталинградского округа, считался глубоким тылом.
   Сталинград ныне Волгоград, Гитлером рассматривался, как стратегический объект, ведущий к Прикаспийской низменности со всеми богатейшими нефтяными ресурсами необходимыми для армии захватчиков.
   Немецкие, агитационные листовки на русском языке, массово распространялись на территории округа, для пропаганды могущества немецкой армии провокационного запугивания местного населения. В одной из них была звучная фраза: «Сталинград возьмем бомбежкой. В Астрахань войдем с гармошкой!» 
   То есть наш город, заполненный военными госпиталями, а в 2021 году астраханские архивисты подсчитали, их было более 93, о чем написали в книге городского масштаба «Госпитали. Астрахань прифронтовая», остался без войсковых частей, почти все мужчины в большинстве своём уже  ушли защищать Родину, а защитить город, местное население, по сути, некому остались старики, женщины и дети. Воевать практически не с кем, серьезного сопротивления по захвату города не предвидится.
    Сталинград надо было отстоять любой ценой, согласно приказу военного времени «Ни шагу назад» для всего населения сталинградской области и астраханского края являлся важнейшей и единственной задачей на всех боевых направлениях. Наши астраханцы- сталинградцы выполняли не только продовольственную программу, не только лечили и выхаживали в многочисленных госпиталях раненных солдат. В городе с 1918 года существовал и активно поставлял на фронт по ускоренным курсам врачей и, медсестер и доноров крови Медицинский институт им. А.В.Луначарского, наши горожане копали вручную лопатами фортификационные сооружения в степях под Сталинградом обеспечивая для будущих боёв заградительные фортификационные сооружения, дивизии танков Вермахта мчались на Волгу в город Сталинград.
Комиссариат Астрахани и других городов, Комсомольская организация, направляли в сталинградские окопы наших граждан на земляные работы. Окопы, траншеи, блиндажи, противотанковые рвы имели наиважнейшее подготовительное значение для предстоящей битвы.
   В те далекие времена, где работали наши земляки не было никаких электрических и радио сетей. По этой причине сводки с полей боёв известного диктора ВОВ Юрия Борисовича Левитана, новости не могли слушать из рупора люди копающие окопы. Газет практически не было или с большим опозданием доставлялись. Но, ежедневно работавшие на фортификационных работах земляки, хотели, имели право знать, что происходит на фронте? Где на данный момент находится Красная Армия? Какие у нас новости с полей боёв.
   Моя мама, комсомольская активистка Киреева Мария, как и многие её сверстники, постоянно просилась на фронт, как только ей исполнилось 18 лет, 11 июня 1942 года, её направили под Сталинград в окопы читать важные сводки с фронта Советского Информбюро. Задание звучало так: читать информацию из газет о событиях на фронте, поднимать патриотический дух трудовому народу, максимально убедительно, как знаменитый диктор Юрий Левитан.
   Мария всегда была оптимистка, заводила среди девчат, маленькая, худая, строительные лопаты для неё были неподъемными, но она умела грамотно, выразительно, убедительно говорить, владела вниманием слушателей, а людям в окопах именно это было нужно.
   Лето и сентябрь Мария работала, жила в окопах, бараках с земляками. Ежедневно люди получали разнарядку, а она получала на каждый день новую географическую карту, карту земляных работ для удобства передвижения нарисованную от руки на листке бумаги. С обозначенными точками блиндажей, палаток, где её ждут, для прочтения политинформации.  Ежедневно, от одного окопа до другого, до блиндажей она перемещалась, читала и читала сводки, последние новости с фронта. За световой день порой пробегала десять, двенадцать километров, редко были переезды на попутках, телегах. Рост её был сто шестьдесят сантиметров, вес сорок килограмм. Откуда только силы брались?
   За эту работу люди её прозвали Маруся-Информбюро.
В короткие передышки, после работы вечерами земляки, когда было немножечко времени, просили её помочь написать весточку домой, помогала, писала письма при коптилке, неграмотным копателям траншей, как правило, это были люди уже в возрасте, грамоте не обученные вообще, а у кого-то было плохое зрение.
   До войны Маруся не успела закончить образование в ФЗО (Фабрично-заводское обучение), лёгкой промышленности в стране почти не было, а модничать она любила, поэтому решила учиться на портниху. Кроме громкого и выразительного чтения газет, стоя на насыпях у траншей, Марусе пригодились знания незаконченных курсов швеи. Одежда у людей постоянно рвалась. Ведь для работы перчаток не выдавали, а рваная одежда спасала, вся шла на обмотки рук, ног копателей. От трудовых мозолей, заноз со свежевыструганных черенков лопат, люди получали травмы, происходили нарывы, гангрены. В жару в антисанитарных полевых условиях народ заболевал. Медпунктов не хватало, не справлялись. Основные медицинские ресурсы были отправлены на фронт. Все понимали, и выполняли лозунг «Всё для фронта, всё для победы».
   Все дружно работали, воодушевляясь боевым духом сводок Информбюро.
   Так шли дни, недели, месяцы. Маруся умела из отреза ситца иголочкой с ниточкой вручную соединить три шва, вставить веревочку, редко у кого была резинка, и женская юбка была готова. Ведь в город никого не отпускали, одежда быстро изнашивалась, и была нужна новая, так она стала учить женщин шить для себя юбки. Практически организовала курсы по пошиву юбок, конечно, желающих научиться шить такую юбку было предостаточно, пока шьется юбка, заказчицы рассказывали про свое житье, бытьё.
   В России «Сарафанное радио», это первое дело по обмену информацией. В это время в Астрахани лютовал голод, Маруся смогла маме с оказией отправить посылочку сухарей.
   Вот такие комсомольцы, как Мария Киреева, выполняли функцию лекторов Советского информационного бюро в окопах, она других ребят лекторов ни разу не видела. Ведь не каждой молодой девушке можно доверить такое ответственное дело, читать сводки с фронта. Маруся выполняла важную своевременную работу, по поднятию патриотического духа трудового народа в окопах.
   Днем люди работают, вечером в темноте, с керосиновой лампой, а то и при лучине ужинают, лечат раненные руки, ноги, мозоли, нарывы от заноз. В ночь приводят в порядок свою рваную, грязную одежду, с рассветом, пора на работу. Информационные сводки с фронта имели наипервейшее, важнейшее значение для населения, все хотели знать, скоро ли победа?
 «Война, она тебе, не мать родна», гласит русская народная поговорка. Фашист наступал. Фронт приближался. Так каждый на своем рабочем месте защищал Отечество ценой своего здоровья, порой жизни.
   От плохого питания, кровавых поносов, тяжелого ручного труда в окопах люди умирали. Народ жил порой в тех же окопах при сухой погоде, в землянках, а если ещё и полевая кухня рядом, это было очень хорошо. Гигиенических средств, мыла почти не было, или куда-то девались, разворовывались. НКВДШники следили за порядком. В народе стали распространяться болезни: педикулез, тиф, бельевые вши, дизентерия, начиналась холера. Люди поддерживали друг друга, лечились народными средствами, а новые партии народа все привозили, и привозили на копку траншей. Наскоро сколоченных бараков, бань не хватало, строили новые, которые могли находиться только у воды, работали сутками, а помыться, постираться надо было всем и сразу. Конечно, массовые помывки, тоже в полной мере были не выполнимы, порой и сил то доплестись до речушки не было.
Чтобы полностью помыться, постираться составляли расписание по баракам, дням недели, все понимали в стране военное положение.
   В полевых условиях, земляки дух поднимали друг другу, подбадривали, все вместе недосыпали, недоедали, пересказывали новости с фронта. Газеты поступали недельной давности, на всех, конечно, не хватало, читать некогда, или уже сил не было, а телетайп новости постоянно принимали в блиндажах, и срочно направляли таких, как Маруся, в окопы, где не выполняли план по копанию траншей.
   В партийную организацию стали поступать доносы о некоторых несознательных личностях, ведущих подрывную работу, диверсионную среди копателей.
Военные, партийцы руководили работами, вели учет людей, устраивали переклички по утрам. Все ли вышли на работу, почему отсутствуют? Дезертиры были. Например, вечером спать легли в бараке 50 человек, а утром кого-то не досчитались. Что случилось, куда пропал человек разбирались, что с ним случилось? Велись розыскные работы. Выявляли причины случившегося, выслушивали пожелания граждан, сообща с авторитетными товарищами выявляли подстрекателей, уклонистов, и военно-полевым, партийным решением, отдавали несознательных товарищей под трибунал по законам военного времени. Порой специально здесь же, публично, в окопах, в воспитательных целях выносили приговор. Расстрел.
   Сознательный народ не обращал внимания на нарывы на руках. После таких потрясений люди в неистовстве, тайно перекрестясь, вообще молча, работали и здесь же тихо умирали от заражения крови. Лето, жара, делали свое черное дело. Приходилось трудно. Продуктов питания не хватало или портились в дороге, обозы терялись в пути, разворовывались грабителями. Копателям выдавали хлеб с запеченной внутри соломой. Всякое было.
   Марию Кирееву, отличившуюся чтением сводок, комсомольская организация направила на побывку домой в Астрахань. Это значит, на санитарную обработку, то есть помыться, полечиться, отоспаться, одежду подремонтировать или заменить на другую. Заодно от комсомольской организации дали поручение, передать в астраханский Военный Комиссариат области пайку хлеба с запеченной внутри соломой и опилками. Письмо с подписями коммунистов, комсомольцев, с просьбой срочно разобраться в этом вопросе. Просили убедить Комиссариат скорее наладить нормальное питание, дать комсомольской организации города Астрахани ответ именно в сталинградские окопы. 
   Действительно, от такого питания люди умирали, обессилевшие прямо в окопах, порой там их и хоронили. Подводы были нарасхват, вывозить труп иногда было не на чем. Вовремя не вывезенный покойник в жаркую погоду быстро начинал смердеть, разлагаться, а план надо было выполнять, несмотря ни на что. Военное положение в стране обязывало всех.
   Имеется наградной документ Киреевой Марии Удостоверение. За участие в героической обороне СТАЛИНГРАДА. Шли военные годы, борьба за независимость Родины придавала сил.
   Прибыв в город, выполнив поручения комсомольской организации Мария пришла домой. Узнала, что через сутки, её 47-летняя мама уезжает на фронт в составе эвакуационного госпиталя №2114 в качестве санитарки по совместительству донора крови. Уже приняла торжественное, клятвенное обязательство служить в эвакогоспитале во имя Победы над фашизмом и выполнять на неё возложенные обязательства. Эшелон почти готов к отправке, оформляются последние документы.
   По сути, после возвращения со сталинградских работ, Мария в городе останется совершенно одна без родни, многие уже на фронте. Мама и дочь решили вместе пойти в Военный Комиссариат просить разрешения отправить их вместе на фронт. Подобное обращение от населения было редкостью, командование пошло навстречу. Учли заслуги Марии, как работника Сов Информбюро, мамы Анастасии Яковлевны, донора крови с 1937 года. Собственноручно, мама написала расписку, что обязуется на фронте отвечать за моральный, политический облик своей дочери. Этот факт был принят к рассмотрению, обстоятельства позволили, и они вместе в составе эвакогоспиталя №2114 отбыли на Сталинградский фронт двадцать шестого сентября 1942 года.
   Впереди были годы войны, фронты, бои за жизни солдат на поле боя, спасение раненных в эшелоне эвакогоспиталя под бомбёжками и обстрелами.
День победы они встретили в Берлине.

Автор Фолионова Л.М. 2013 год.


Рецензии