Волшебный сундучок

Стоял сентябрь. Деревья и траву окрасила первая желтизна, от которой лес становился похожим на сказку, переливаясь в свете солнечных лучей красками осени. Эти краски манили к себе людей и поэтому в сентябре, в музее Торум Маа всегда было много народу. Кто-то приходил узнать о культуре народов ханты и манси, кто-то просто пройтись с семьёй по свежевыпавшей кедровой хвое, которая золотилась по всему лесу, а кто-то уединится, спрятаться от житейских проблем и побродить в одиночестве в своих мыслях.
У забора, за высокой травой лежал лис Юви и грыз косточку, которой его угостил смотритель дядя Вова. Он не просто грыз кость, ещё он наблюдал за посетителями, которые ходили небольшими группами по тропинкам музея. Его огненно-рыжая шерсть сливалась со свежевыпавшей хвоей, поэтому посетители не могли его увидеть. Вдруг, его внимание привлекла группа людей идущих по охотничьей тропе за экскурсоводом, они шли и с изумленным видом слушали, а после наперебой задавали вопросы, это были дети. Юви никогда не видел столько детей разом и поэтому украдкой, короткими перебежками последовал за группой к зимнему дому, в который вошла шумная толпа. Юви сидел у двери и слушал восхищённые возгласы детей. И память его вернула в прошлое, на триста с небольшим лет назад, в городище князя Самара.

***
«Шаман Юва принёс его в городище князя Самара, маленьким любопытным щенком. Потеряв всю родню в ночной схватке, мать – старую лису по прозвищу Хуси и братьев, двух годовалых лисов, которых загрыз старый волк по прозвищу Клык, Юви всего и всех боялся. И только старый шаман внушал ему доверие. За лето Юви подрос, перестал всех боятся и часто играл с ребятишками. Когда началась последняя битва за Север, и городище князя было атаковано казаками, Юви краем глаза увидел как дети, с которыми он играл всё лето, вытащили из земляники какой-то сундучок и потащил его в лес. Юви последовал за ними, уворачиваясь от пуль и ядер, которыми осыпали городище казаки. На соседнем холме он увидел, как дети остановились и стали рыть яму под корнями молодой Сосны. Рыть яму в плотной глине руками и палками было трудно, и Юви решил помочь ребятам, он подбежал и быстро-быстро заработал передними лапами, так быстро, что через несколько минут образовалась довольно глубокая нора. Ребята, кто погладил, кто похлопал Юви в знак благодарности. Затем взяли сундучок поставили перед норой и открыли его.
Сундучок был сделан из лиственничной древесины, которая от времени и частного использования потемнела и засалилась, крышка сундучка имела рукоятки из железа и держалась на древесине на двух петлях, сама крышка держалась на сундучке при помощи двух шарниров и закрывалась металлическим крючком. Юви заглянул в сундучок и увидел в нем игрушки, которыми играли дети городища, там были лодки из дерева и коры кедра, различные палочки, обглоданные косточки оленя, глухаря, беличьи головы, берестяная посуда, игрушечные люльки из бересты и много разных кукол. Дети со слезами на глазах посмотрели на свои игрушки в последний раз, закрыли сундучок, обмотали тканью и положили в нору, закопали яму и присыпали старой хвоей, чтобы скрыть следы. И тут Юви услышал, как его зовёт старый Шаман. А после, как он прыгнул к шаману Юве на руки, раздался грохот, всё закружилось, завертелось, и Юви оказался в нашем времени».

***
Юви помотал головой, прогоняя воспоминания, обошёл дом и заглянул в окно, экскурсовод Слава рассказывал и показывал игрушки совсем такие же, что Юва видел в городище. Дети хором просили экскурсовода:
– А можно мы попробуем, – но Слава сказал: – извините, но эти игрушки из фондов музея, я не могу их вам дать.
Юви отошёл от дома и стал ждать экскурсовода на тропинке к сторожке. Спустя полчаса на тропинке появился Слава:
 – А Юви, привет, давно тебя не видел.
Юви подбежал к человеку и лизнул руку в знак приветствия и тут заговорил человеческим голосом: – здравствуй хранитель.
Экскурсовод от неожиданности чуть не упал:
 – Ты умеешь готовить?
– Да, ответил лис, но понимать меня можешь только ты, ведь шаман Юва назначил тебя своим хранителей, поэтому ты можешь разговаривать со мной. – Сказал Юви.
– Обалдеть, я разговариваю с лисой... – Ни к кому, не обращаясь, сказал Слава.
– Да не лиса я, а лис, – Сказал Юви, – Я тебе вот что хотел сказать, сегодня в доме ты показывал детям игрушки, но трогать их не разрешил...
– Конечно, это же предметы из вспомогательного фонда музея и трогать их нельзя, – перебил лиса, Слава.
Лис продолжал – во времена последней битвы, дети народа ханты, из поселения князя Самара спрятали такие же игрушки под сосной на соседнем холме, я могу их отдать детям, которые приходят к вам в музей, чтобы они могли ими играть.
– Юви ты хоть понимаешь, сколько времени прошло? За это время от игрушек осталась труха, а может и трухи не осталось, с того времени прошло почти четыре века. – Возразил Слава.
- Ничего с ними не произошло, они их положили в волшебный сундучок из железного дерева, а такое дерево в земле и влаге становится с годами только крепче. – Ответил Юви.
– Ну, даже не знаю. Сказал Слава.
– Хорошо я тебе принесу его, вот тогда ты увидишь. И Юви скрылся в лесу.

***
Юви побежал к лестнице, где жил бурундук Валера.
 – Валера, позвал его лис, Валера выходи, – Из-под лестницы выбрался бурундук, щёки его были растянуть в разные стороны, от этой растянутости глаз не было видно.
Лис с удивлением посмотрел на друга и сказал:
– Валера, тебя, что это так перекосило?
Бурундук быстро подбежал к ели, вырыл ямку, выплюнул в неё кедровые орехи и затараторил:
– Юви привет, я проводил эксперимент, хотел проверить, сколько орехов смогу за раз унести, так вот, мне в щёки влезли орехи с одной шишки, правда, без одного орешка, да это ерунда. А ты что-то хотел? – Спросил суматошный зверёк.
– Я хотел позвать вас с Фросей на холм князя Самара, помочь мне откопать сундучок с игрушками и отдать его экскурсоводу Славе. Сказал Юви.
– Я с тобой,  – весело воскликнул Валера, – только Фросю найти надо, она сейчас заготовками занимается, орехи запасает на зиму, нет, чтобы спать, как я.
– Идём, – сказал лис, – она на лабазе сидит.
И друзья поскакали к белке Фросе.

***
Фрося, старая белка, сидела на лабазе и чистила шишки, ей не терпелось быстрее заполнить последнее хранилище находящееся неподалёку, в корнях раскидистого кедра. Пока она чистила шишки, к ней подбежали друзья.
– Привет Фрося, – заверещал во всё горло бурундук.
Белка от неожиданности выронила шишку и пулей влетела на крышу лабаза, но увидев друзей, успокоилась и сказала:
– Валера, нельзя так пугать, ведь я уже не молодая, а если бы я получила разрыв сердца? Что бы ты делал?
– Ничего страшного, – отмахнулся бурундук, – зашьем корнем кедра.
Белка только развела лапами и спросила:
– ребята вы что-то хотели?
– Да, Юви надо помочь, чемодан или как его там... утащить Славе, который народ водит и говорит, как будто кричит. – Быстро протараторил бурундук.
– Ничего не поняла, – ответила белка, – Юви, что там надо унести?
– Сегодня, я подглядывал за Славой, он водил по музею детей, а в доме он показывал игрушки, но трогать не разрешил, поэтому, я хочу принести Славе сундучок с игрушками из городища, чтобы дети в музее могли ими играть. – Сказал взволновано Юви и посмотрел на белку умоляющим взглядом.
– Хорошо, только потом вы поможете мне заготовить орехи, – сказала Фрося и сбежала вниз по ножке лабаза.
– Конечно, поможем, хором сказали лис и бурундук.
И троица побежала по тропинке в городище, а солнце освещало им дорогу.
 
***
– Ух какой тяжеленный, – сказал Валера, вцепившись в сундучок, – мы его до завтра будем тащить.
– Давай тяни, – скомандовала Фрося, и звери все вместе выдернули сундучок из ямы.
– Да, без помощи человека нам не обойтись, – сказал Юви.
Сундучок от времени почернел, местами древесина стала подгнивать, но, не смотря ни на что, он был ещё крепким и не разваливался, даже доски не шелохнулись.
– Давайте посмотрим, что там внутри, – прощебетал Валера, ему не терпелось заглянуть вовнутрь.
– Давайте, – сказал Юви, затем отодвинул крючок и откинул крышку. Звери обомлели, игрушки лежали целые и невидимые, как будто их только вчера положили в сундучок.
– Ну вот, они целые, а Слава говорил – «В труху...» – радостно проговорил Юви.
И вдруг на тропинке хрустнула ветка, звери обернулись на хруст и увидели, как к ним крались мальчишки с рогатками.
Юви встал в боевую стойку и оскалил клыки, Фрося с Валерой залетели на старую сосну и приготовились кидать шишки в мальчишек.
– Смотри Серый, звери клад нашли, – сказал Конопатый мальчишка, своему товарищу.
– Давай отнимем, – ответил Серый, – Давай, – сказал Конопатый.
И  мальчишки, натянув рогатки, стали пулять камнями в лиса. И тут на них просыпался град сухих сосновых шишек, которые кидали Валера с Фросей. Серый пульнул в них камнем из рогатки и попал в ветку, на которой расположился Валера. Валера не удержался на лапах и кубарем полетел на землю, отчаянно цепляясь за ветки, но безуспешно, у самой земли он упал на что-то мягкое,  – А Юви, это ты, – Радостно вздохнул бурундук.
– Что тут происходит, – вдруг раздался громкий голос, – Что вы творите?
На тропинке стоял Слава, он схватил мальчишек за капюшоны, мальчишки брыкались, пытаясь вырваться, но безуспешно.
– Вы находитесь на территории природного парка «Самаровский чугас» и обижать зверей, а также ломать деревья, жечь костры здесь нельзя. А вы стреляете из рогаток в моих друзей.
– Они что ваши друзья? – Спросил Серый.
– Да, это мои друзья и живут они в музее Торум Маа, – сказал Слава и отпустил мальчишек.
– А лиса не бешеная?
– Сам он бешеный, – Протявкал лис, и мальчишки побледнели, как будто разобрали слова, они вдруг развернулись на месте и рванули к оврагу.
– Пускай бегут, но вас мои мохнатые друзья, они ни когда не забудут и ещё придут в музей, чтобы посмотреть на вас. – Сказал Слава.
Затем подошёл к сундучку и сказал:
– Да, действительно Волшебный сундучок.
Они все вместе, человек и звери, разглядывали игрушки, сделанные три с небольшим века назад.
– Юви это настоящий клад, я такие вещи точно не отдам ни кому играть. – Сказал Слава.
– Но что же делать с ними? – Спросила Фрося.
– Давайте, я сделаю точно такие же игрушки и сундучок, – Предложил Слава, – А эти мы сдадим в основной фонд музея, как дар.
– Давай заголосили хором звери.
Затем Слава взял сундучок, и вся компания направилась в музей, все были довольны, кто находкой, кто приключением, а бурундук Валера, сидя на плече у человека тем, что обрёл ещё одного друга, но уже среди людей.

***
Через два месяца гости музея смотрели и слушали новую программу Волшебный сундучок, а среди первых гостей её посмотрели Серый и Конопатый.
Фонды музея пополнились игрушками и сундучком времен князя Самара, сдатчиками были Валерий и Ефросинья Ювиновы, хотя их ни кто не видел, в музее просто оставили коробку с сундучком и запиской.
Многим на Экспертно-фондо-закупочной комиссии показалось странным, что на листе бумаги остались три отпечатка лап, листья, беличья и бурундуковая. И лишь Слава загадочно улыбался, когда комиссия обнаружила лапы.


Рецензии