Глава 7

     Милка, не отрываясь, смотрела на фотографию, пытаясь найти различия между Марком и… Марком? Чуть прищуренные серо-зелёные глаза, одинаковые улыбки, слегка взлохмаченные волосы. Фотография просто светилась ощущением счастья, разделённого на двоих. Неожиданно за стеклом мелькнула тень, и Милка увидела Айно, машущую ей рукой.  Она открыла дверь, села на водительское сиденье и замерла, лишь кинув взгляд на терминал.
     – Не говори Марку, что ты видела фотографию, – Милка с ужасом заметила, что по щеке Айно сбежала слеза. – У него может остановиться сердце. 
     – Но… кто это?
     – Это Маркку и его брат Матти. Близнецы. Я была куратором близнецов.
     – Маркку? 
     – Да, это его полное имя. Просто всем привычнее называть его Марк.
     – С Матти… что-то случилось? Я, когда держала Марка за руку, чувствовала какую-то боль и пустоту. Особенно в первый раз в машине. И это было не только оттого, что у него тогда сильно болело колено… и рука… Марк был ранен?
     – Марк был ранен, а Матти погиб… – Айно с трудом подняла голову. – Марк вернулся с его телом. Он целую неделю молчал, не мог говорить. Наверное, я не должна тебе рассказывать об этом…
     – Но я должна знать, что происходит с Марком! Я не хочу делать ему больно! Вдруг я опять скажу или сделаю что-нибудь не то.
     – Хорошо. Наверное, ты права. Марк сейчас живёт у меня, потому что он не смог вернуться в ту квартиру, где они жили вдвоём с братом. И я очень тебя прошу, не говорить с ним об этом.
     – А… волосы?
     – Ты, наверное, сама уже догадалась.
     – У него появились седые волосы?
     – Его как будто полностью облили белой краской. Я не могу на это смотреть. Но подобрать его природный цвет у меня не получается. Может, получится у тебя?
     – У меня? 
     – Я дам тебе разные краски для волос. Поэкспериментируешь. Какой нужен цвет, ты уже знаешь. 
     – Я очень постараюсь. И… Айно….
     – Что, Милуш?
     – Научите меня делать уколы… На всякий случай… И ещё что-нибудь, что может понадобиться Марку, когда он со мной поедет. 
     – Там… есть медицинский центр. Но я тебя научу, – Айно завела машину и тронулась с места. – Ты умная девочка. У тебя прекрасные данные. И Марк будет для тебя лучшим куратором. Только, если ты не дашь ему умереть. 
     – Я не дам ему умереть. Обещаю. 
     В ту ночь Милка долго не могла заснуть, размышляя, что она может сделать для Марка. Всё-таки попробовать покрасить ему волосы? Не задавать лишних вопросов? Интересно, каково это – жить рядом со своим отражением… Лишь далеко за полночь Милка уснула, свернувшись клубочком, прижимая к себе пакет с новой одеждой.
     На следующий же день, сказав матери, что она хочет быть парикмахером, Милка попросила отвести её к пани Беате, которая умудрялась даже из тонких жидких волос сотворить что-то пышное и вызывающе яркое. Пани Беата любила поболтать, а так как оба её сына-оболтуса и слушать не хотели о том, чтобы пойти по её стопам, она нашла в Милке настоящую отдушину. Когда Милка задала вопрос про седые волосы, парикмахерша со смехом сказала, что её матери это пока не грозит, но со всей серьёзностью отнеслась к заявлению Милки, что ей в будущем могут попасться и такие клиенты.
     Через день мать сообщила Милке, что пани Беата зовёт её «на практику». Она в тот день красила какую-то незнакомую старушку, которая хотела цвет «как в молодости». Милка настороженно наблюдала, как ловкие руки пани Беаты осторожно смывают какой-то жидкостью остатки розоватой краски с концов седых волос, а потом наносят что-то коричневое и пахучее из пузатого чёрного флакона.
     – Держим двадцать минут.
     Когда пани Беата вымыла старушке волосы, то у Милки даже сердце забилось сильнее: цвет получился чуть светлее, чем у Марка и Матти на фотографии.
     – Пани Беата, а что нужно сделать, чтобы было немного темнее?
     – Держим ещё десять минут. Но нам нужен именно такой цвет.
     Старушка была в восторге. Она поцеловала пани Беату и передала ей туго завязанный узелок. А Милка просто ела глазами баночку со смывателем и пузатый флакончик.
     – Пани Беата, – робко начала она. – Можно, я куплю у вас это? Мне очень нужно! Для опытов.
     – У тебя же нет денег.
     – Завтра будут. Мне врачи в клинике подарили одежду. Там есть красивая блузка. Я продам её в школе.
     – Ну, хорошо. Тебе именно эту краску? Или поярче что-нибудь возьмёшь? Вот эта – просто огонь!
     – Эту. Только эту! И смыватель. Положите их отдельно.
     На следующий же день голубая блузка была успешно продана учительнице физики для её дочки, а два заветных флакона перекочевали к Милке в сумочку.

     За четыре дня до поездки в школу пришло официальное приглашение с информацией о том, что для победительницы заочного тура Богумилы Новак организаторами будет выделен персональный сопровождающий. Об этом, запинаясь, объявила учительница истории.
     – Прогульщица. – зашипели мальчишки с последнего стола.
     – Сами такие, – шикнула на них Милка. – Пани Вишневская, могу я завтрашний день посвятить подготовке и в школу не приходить? Чтобы мне получше выступить.
     – Да, Новак, разрешаю. Правда, после твоих… рассказов о заочной части я думала, что ты всё провалила, но теперь я поняла, что ты забыла все вопросы от волнения.
     – Да, пани Вишневская, я просто переволновалась. 
     Вылетев из школы после уроков, Милка забежала за угол и включила переговорник.
     – Марк, я приготовила тебе сюрприз. Хороший. Жди меня завтра утром!
     – А как же школа?
     – Я отпросилась для подготовки к конкурсу. Вот мы и будем с тобой готовиться.
     – Ты же знаешь, что тебе этого не нужно.
     – Зато нужно тебе.
     – Я понял. Сопротивление бесполезно, – раздался короткий смешок. – Приготовлю тебе что-нибудь вкусное.

     На следующее утро Милка сама купила билет на автобус на деньги, оставшиеся от покупки реактивов, и, положив в новую сумочку заветные флакончики, отправилась в соседний город. Марк опять встретил её на пороге. Опять с теми же страшными жёлто-серыми волосами, но уже без повязки на руке. Он тут же продемонстрировал Милке, что она уже сгибается и разгибается.
     – Молодец! А я тебе что-то принесла. Будет сюрприз. Только мне нужны латексные перчатки и ванная.
     Марк сначала просто замер на месте и только потом отступил вглубь прихожей.
     – Заинтриговала… Пошли смотреть твой сюрприз.
     Айно, зашедшая на обед, услышала доносящийся из ванной шум.
     – Марк, наклонись, я сейчас всё забрызгаю! Не мотай головой! 
     В ответ раздался смех, которого Айно не слышала уже целую вечность. Потом дверь ванной открылась, оттуда показался Марк с пакетом из магазина, плотно навёрнутым на голову, и Милка, сдирающая латексные перчатки. Айно помахала им рукой и в ответ услышала озабоченный голос:
     – Держим ровно полчаса. Засекай.
     Марк кивнул и посмотрел на Айно смеющимися глазами. 
     Потом они ели вкусный суп с гренками, который приготовил Марк, и маленькие котлетки «на один укус», как про них сказала Айно. Вскоре Марк заметил страшным голосом:
     – Полчаса, – он округлил при этом глаза и кивнул в сторону ванны.
     Милка сразу вскочила, схватила его за руку и утащила. Через несколько минут
     Айно не утерпела и, заглянув в щёлочку, увидела, что Милка уже вовсю ворошит полотенцем тёмно-русые волосы Марка.
     – Вот теперь мы готовы к поездке.

     Накануне Милка никак не могла уснуть. Она ложилась, вставала, бродила, пила воду. Она боялась, что что-то пойдёт не так, что Марка что-нибудь задержит, и они опоздают на поезд. Что в последний момент, увидев Марка, мать её не отпустит, что поезд опоздает, что у Марка сильно заболит рука, что отменят сам конкурс или что Марк забудет взять её одежду. Наконец Милка полностью вымоталась и слегка задремала. В голове у неё сразу возник успокаивающий шёпот:
     – Всё в порядке. Я всё собрал. Ничего не забыл. Заеду за тобой вовремя. Тебе сейчас главное – хорошенько выспаться.
     – Постараюсь, – пробормотала Милка, окончательно засыпая.
     Утром она вскочила, не зная, за что схватиться, и вдруг услышала спокойный голос Марка, рассказывающего матери про какие-то экскурсии. Судя по тому, как звучали её настороженные вопросы, мать была в лёгком шоке.
     – Да, программа довольно обширная и займёт целую неделю. Не волнуйтесь. Всё оплатили спонсоры. Питание также организовано лучшим образом, – Марк обратил внимание на высунувшийся из-за ширмы вулканчик. – А вот и наша участница. 
     – Тут тебе даже одежду принесли, – мать сунула за ширму объёмистый пакет.
     – Я сейчас, – участница конкурса, завернувшись в плед, прошествовала мимо официального сопровождающего, одетого в строгий костюм, лишь только мельком зацепив взглядом какие-то фотографии незнакомого города на домашнем терминале. 
     Через двадцать минут Милка, заглянув в зеркало, решила, что она не похожа сама на себя. Мягкий чуть удлинённый пиджачок куда-то спрятал… уже, конечно, не булки, но… нечто сосископодобное, ещё очень далёкое от идеала. Нацепив туфли и сумочку, Милка каким-то новым упругим шагом подошла к Марку.
     – Готова.
     – Тогда мы отправляемся, – официальным тоном прокомментировал сопровождающий и, подхватив рюкзачок Милки, легко сбежал со ступеней.
     Прямо у крыльца стояла длинная машина с тёмными стёклами. Марк приоткрыл дверцу сзади и сказал вполголоса:
     – Добро пожаловать, стажёр Новак.


Рецензии