Ушел из жизни Солопанов Виктор Адамович

16 января 2022 года на 94-м году жизни скончался фронтовик, партизан, участник Великой Отечественной войны Солопанов Виктор Адамович.

Он родился 11 февраля 1928 года в Могилевской области, в Белоруссии.

Когда летом 1941 года к ним в поселок пришла война, семиклассник Витя Солопанов стал связным между подпольщиками и партизанами.

Три года их отряд громил фашистов в далеком тылу, активно участвовал в подрыве вражеских эшелонов во время «рельсовой войны».

В июле 1944-го, после освобождения Минска от фашистов, Виктор Солопанов вступил в ряды Красной Армии.

В составе 1199-го полка Первого Белорусского фронта 69-ой армии, он участвовал в освобождении от фашистов Белоруссии и Польши.

22 апреля 1945 года, во время штурма Берлина, он был тяжело ранен.

Лечение проходило тяжело и закончилось только в 1947 году, после чего он был призван на военную службу в Воздушно-десантные войска.

В 1950 году Виктор Адамович поступил в военно-морское авиатехническое училище имени Молотова и закончил его в 1953 году. После окончания училища ему было присвоено звание «лейтенант».

Прослужил в Советской армии 13 лет, после чего переехал в Туапсе.

До 1995 г. он работал главным инженером, директором на заводах «Октябрь», «Каскад» и «Водоканал».

Последние годы Виктор Адамович уделял много внимания работе с молодежью, активно участвовал во всех мероприятиях, которые проводил Совет ветеранов, часто бывал в школах, воспитывая на собственном примере молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.

Виктор Адамович Солопанов был награжден «Орденом Отечественной войны» II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда», многими юбилейными медалями и почетными грамотами.

Это был светлый человек, который любил жизнь, но его не пощадил новый вирус.

Для всех нас уход из жизни Солопанова Виктора Адамовича тяжелая утрата.

Виктор Адамович Солопанов был для всех нас примером настоящего солдата и патриота.

Он навсегда останется в нашей памяти.
Вечная память ветерану.

Прикубанский Совет ветеранов выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Виктора Адамовича.


Председатель Прикубанского Совета ветеранов г.Краснодара Александр Ряхин


Рецензии