Чудесный ангел
Жил да был марийский поэт СайСайыч. Писал стихи о природе родного края и о любви.
Пришла старость. А было у него три дочери, одна краше другой. Однажды он собрал их и спрашивает:
– Дочери мои любимые, все вы умны и прекрасны. Кому могу оставить авторские права? Хочу знать ваше мнение.
Старшая, Илавий, говорит:
– Тебе решать, папенька. Если доверишь мне, постараюсь о тебе память оставить.
– А ты, Асылвий, средняя дочь, что скажешь?
– Я тебя люблю папа, – ответила та, – но не люблю бумажные дела.
– Чачавий, а ты сможешь помочь?
– Да я и марийского языка не знаю, – промолвила младшая. – Нет, мне это неинтересно.
Поэт стал часто болеть, и силы начали покидать его. А рукописи стихов по-прежнему стопками лежат. СайСайыч подошел к старшей дочери:
– Илавий, я вижу, кроме тебя никто не будет заниматься моими стихами. Авторские права тебе оставляю. Думаю, ты справишься.
Илавий стала рассматривать рукописи. День сидит, два. И так неделю. В конце недели вымолвила:
– Папа, я никогда не вникала в твое творчество. А теперь просто влюбилась в твои стихи! Ты у нас, оказывается, романтик и лирик. Обещаю тебе выпустить книги.
– Я в тебе уверен, дочь моя, – повторил отец и с душой обнял ее.
Илавий решила попросить сестер о помощи. Асылвий сразу согласилась. А вот Чачавий в ответ заявила:
– Как хотите, но я не буду помогать. У меня своих дел хватает.
– Ладно, без тебя обойдемся, – вздохнула старшая сестра.
Прошло полгода. Асылвий целыми днями печатает тексты, а Илавий правит ошибки. Наконец Асылвий положила на стол стопку отпечатанных страниц:
– Больше помочь не могу.
– И на том спасибо, Асылвий.
Илавий бессонными ночами продолжает править ошибки. Хочется быстрее закончить начатое дело. Но, как говорится, больше делай, а меньше говори. Через месяц удалось распределить стихи на три книги. Только вот название книги никак не может придумать. Прилегла спать, и снится ей белобородый старец с посохом в правой руке.
– Внучка, я знаю, как ты стараешься. Буду помогать тебе. Проси, чего хочешь.
– Дедушка, помоги придумать название книги и подыскать рисунок на обложку.
– А что тут думать-то? Назови именем моего прадедушки, марийского силача Этэгэна. Чуток подожди, не просыпайся, нарисую тебе и картину на обложку.
Старец ударил посохом по листу бересты, и появились лесные дебри, река, а на берегу Этэгэн ловит сетями рыбу.
– Ну, мне пора, внучка, – сказал старец и исчез.
Проснулась Илавий, карандашом по памяти нарисовала увиденный во сне эскиз и написала слово «Этэгэн».
Пришла пора заняться второй книгой. И снова никак не придумать название. Перед сном мысленно попросила: «Дедушка, приснись, помоги!»
И вновь появился старец.
– Что тебе надобно, внучка?
Илавий рассказала о второй книге.
– Как я понял, стихи о любви и природе. Так что очень подойдет название «Лунный вальс». И картинку для обложки нарисую, только не просыпайся.
Он вновь коснулся посохом бересты, и на ее листе в лунном свете появилась влюбленная пара.
– Спасибо тебе, дедушка, – успела вымолвить Илавий и проснулась.
Как и в первый раз, карандашом быстро набросала эскиз и записала название «Лунный вальс».
Когда дело дошло до третьей книги, старец вновь пришел на помощь.
– Внученька, я придумал название. Пусть оно будет с сердцем связано. Запомни: «Храни меня в сердце своем». Подожди, не просыпайся, рисунок приготовлю.
На сей раз на листе бересты появились лучи солнца, мужчина и женщина.
Через две недели Илавий принесла отцу три книги. СайСайыч, увидев обложки, ахнул:
– Откуда дочка, такая красота?
– Это стихи твои, папа…
СайСайыч, забыв о немощи, даже запрыгал и от радости как будто помолодел.
– Спасибо тебе, любимица моя. Сбылась моя мечта. Но она у меня не единственная. Давно хотелось мне изучать свою родословную, да все как-то не хватило времени. А теперь и время ушло, и сил нет. Жить мне осталось немного. Вещий сон недавно приснился – мама зовет к себе. Ты превратила мои рукописи в замечательные книги. Тебе доверяю написать и о нашей родословной. Поможет старец, который тебе снился. Слушай его, выполняй его советы, и у тебя все получится.
– Папенька, я исполню твою волю. Обещаю оставить память о тебе. Клянусь, твои стихи превратятся в лирические песни, постараюсь назвать улицу в честь тебя, и еще пусть памятью останется мемориальная доска.
– Память обо мне? Это живым нужны лавры, а мертвому-то зачем?
– Память останется в сердцах твоих поклонников, в душах твоих детей.
Поэт замолчал. Только слезы полились из глаз.
СайСайыч с каждым днем таял, лекари предлагали разные снадобья, но все было напрасно. В один из весенних дней дочерям сообщили: «Папа умер».
На похороны прибыли все они. Каждая плакала по-своему. Когда зашел разговор о наследстве, Илавий предложила:
– Сестры, согласны делить поровну?
– Я согласна, – поддержала ее Асылвий. Но тут вмешалась младшая:
– Опоздали, сестрички мои! Я хозяйка всего, а вам кукиш!
Илавий и Асылвий удивились:
- Как же так? Мы ведь не чужие, сестренка!
Чачавий с насмешкой выпалила:
– Я умнее всех. С этого дня вас и знать не хочу! Кыш отсюда из моего дома!
Старшие сестры переглянулись и, ни слова не сказав, вышли из дома.
Прошло два месяца. Илавий думает: «Пора исполнять отцовский завет и обещание свое. С чего начать?»
День думает, другой, а на третий вспомнила старца: «Дедушка, приснись, помоги!»
Во сне явился старец с посохом в руке.
– Что еще тебе надобно, внучка?
Илавий рассказала о смерти СайСайыча и обещании похлопотать о названии его именем улицы.
Старец посоветовал, куда обратиться, какие документы подготовить. А перед уходом подбодрил:
– Запомни мои слова: у тебя получится. Понадоблюсь, приду в твоих снах.
Проснувшись, Илавий записала все, о чем сказал старец. В конторе у нее приняли подготовленные документы и пообещали о результатах сообщить через месяц.
Месяц ждала Илавий, а на второй пришло извещение, что именем ее отца-поэта будет названа одна из новых городских улиц.
Счастливая Илавий пришла на могилу отца. Пришла на погост, встав на колени, прошептала:
– Папенька, наш предок помогает, появляется во сне и дает советы.
– Старшенькая, знаю, я встретился со старцем. Он тебя любит и всегда будет помогать. Делай так, как он велит, – подал голос поэт.
Со временем пришла пора браться и за родословную.
Ох, тяжелой оказалась работенка! День сидит Илавий в архиве, неделю, месяц… Дела плохо продвигаются. Появились враги, недоброжелатели, до слез доводили, но Илавий не отступалась. И вновь решила обратиться за помощью к старцу. Тот не замедлил явиться во сне:
– Что тебе надобно, внучка?
Илавий рассказала насчет родословной и попросила совета.
– Помогу, внучка, – произнес старик. И слово свое сдержал. Через два года, когда книга с родословной была близка к выходу, посоветовал назвать ее «Помни своих». И опять дал на бересте эскиз обложки: парень в марийской косоворотке, рядом девица в старинном марийском платье. Любо-дорого смотреть.
С этой новой книгой Илавий пригласили на конкурс. Дала согласие. Только старец во сне предупредил:
– Внучка, книга могла бы получить первую премию, но тебя опередят. Не переживай, получишь диплом.
Так и вышло. Илавий получила диплом в одной из номинаций конкурса.
Осталось последнее обещание отцу: оставить память о нем в виде мемориальной доски. Тяжелым оказалось дело. Обратилась к сестрам. Асылвий усмехнулась:
– Как хочешь, так и делай. Давай без меня. Я не обязана помогать.
А Чачавий буркнула:
– Помогу. Но документами сама занимайся, у меня и без того полно дел.
Вновь пришлось все брать на себя.
Старца вспомнила. Попросила присниться. Только заснула, он тут как тут:
– Внученька, что тряслось? Что тебе нужно?
– Доска мемориальная сейчас у меня на уме, дедушка.
– Внучка, не переживай, собери документы и шустрее берись за дело. Будет трудно – зови, не стесняйся.
Полгода Илавий ходила по инстанциям, пороги обвивала. И добилась своего. Дело двинулось.
Илавий снова пригласила сестер вместе работу начать. Асылвий наотрез отказалась помогать: «Без меня, я никому не обещала».
Что толку с ней связываться – черствая, отца не любит.
Чачавий же ответила:
– Помогу ли тебе, пока не знаю. Буду думать. Стоит ли?
Долго думала, почти полгода. И напоследок при встрече заявила.
– Так уж и быть, помогу, но всеми делами ты одна будешь заниматься.
Три месяца Илавий неблагодарным делом занималась. Либо фото не подходит, либо изъяны находятся. С горем пополам довела дело до конца. Кто же отправит до места назначения готовую доску? И здесь тупик.
Чачавий в ответ на просьбу помочь выговорила:
– Сама доставляй доску. Ты дело начала – ты и доводи до конца.
Пришлось Илавий вновь просить старца о поддержке.
– Успокойся, внучка, – сказал ей старец, – недолго осталось ждать. Я тебя благословляю, засыпай сладким сном.
Настала белоснежная зима. Как будто отдавая последнюю дань памяти поэта, начали бить колокола. Илавий, глянув на небо, увидела ангела. Подумалось: «Есть же чудеса на свете, СайСайыч машет крыльями».
Напечатано в книге "ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2022",кн.2,Москва,изд.РСП, 2022,С.109-115;
в газете "МОРКИНСКАЯ ЗЕМЛЯ",17.03,2023
Свидетельство о публикации №222012101421
Роза Салах 22.01.2022 08:44 Заявить о нарушении
Роза Салах 22.01.2022 08:51 Заявить о нарушении
Ираида Букетова-Алвий 22.01.2022 19:08 Заявить о нарушении
Роза Салах 22.01.2022 20:14 Заявить о нарушении