Люди ветра

У папоротников нет семян, но они как-то умудряются размножаться. Древние люди не мудрствовали лукаво, а решили просто — семена папоротников невидимые. Это предположение не так уж и ошибочно, как бы странно оно ни звучало. Без хорошего увеличения споры папоротников сложно разглядеть и у них есть настоящие невидимые помощники. Когда наступает очередной сезон, к растениям приходят бестелесные Люди ветра. Они идут бесшумно и нежно смахивают споры с листьев. Непыльная работенка на первый взгляд, но для невидимых мужчин и женщин она несет сакральный смысл. Папоротники растут во влажной тени, и когда воздух наполняется спорами, Люди ветра обретают форму и могут разглядеть друг друга. Когда так происходит, их переполняет восторг и жизненная сила, и они пускаются в пляс среди кустов, поднимая вокруг себя тонкую пыль и шелестя листьями. Бестелесные, но видимые фигуры грациозно двигаются в рассеянном солнечном свете и поют голосами птиц и насекомых. При появлении случайных путников Люди ветра убегают, стесняясь быть увиденными в танце. Однако они всегда возвращаются, когда появляются новые споры. Потому что каждый раз их эфемерные тела меняются, показывая течение жизни. А когда ты невидим, чувствовать себя живым — единственное, что имеет значение.

Невидимка - модерн - папоротник
Иллюстрация: Ирина Исаева-Осколкова


Рецензии