Я3 - 97года с постскриптумами - 13 года - 1

***

Давно не писал, привык не писать и потому ощущения странные. Жду тупиков и каверз. 
Буду морщиться.
Опасаюсь и тревожусь.
Надрываюсь!
Успокоюсь!
На кухне оставил газа синий огонек,
но то, что ящик письменного стола
перекосился, когда закрывал его одной рукой неловко, нехорошая примета – опасаюсь и тревожусь…

П.С.: Одно из сотни, наверное, «начал новой жизни»; эта идея-фикс была вроде нервного тика у меня. Всегда, конечно, в опасении и тревоге, на грани нервного срыва… В тот раз проснулся в полной темноте, наверное, часа в три утра и несколько часов напряженно писал, лежа на своей металлической койке…

***

Новый тип писания: смесь поэзии и прозы, поэзии и рассуждения. «Настолько вдохновился, что и формально слова вдруг стали друг с другом совпадать – ложиться в рифму». Совпадать разово, мгновенно, по счастливой случайности,  а не от и до и от «а» до «я»…

П.С.: постмодернистская смесь. В этом «изме», конечно, обычно без старомодных вдохновений обходятся – в моде «концепции» и «стратегии» (с чем, кстати, у меня тоже полный порядок)
Что касается,  формальных совпадений слов, то такого рода вдохновение меня навестило всего пару раз в жизни – причем, именно случайно…

***

Я -  горемычный Кафка. Здоровья мало, близких мало и денег мало – как тут пробраться по жизни далеко…

П.С.: еще добавь, что ты антисемит и антилиберал и засунь в задницу свое большое честолюбие…

«Он силен, но он спит в берлоге, как медведь и идет туда, куда поведут, как лошадь – хотя иногда и свирепствует, как лев – а я от своей слабости постоянно сильно обливаюсь кровавым потом и иду на разрыв, на переворот, на смерть и воскресение». 

П.С.: не пугай людей своим кровавым потом; только его и не хватало. Душа тогда болела – это да…

…Но летом слишком тепло, чтобы не разнежиться, а зима слишком сурова, чтобы не испугаться. Особенно нежно теплое утро, особенно суров холодный вечер… Нежность делает тонким, но и расслабленным, а суровость грубит, но и бодрит. «Тонко бодрый». «Расслабленно грубый». «Тонко грубил». «Шел расслабленно и бодро»…

П.С.: да, хватает у меня и грубостей, и испугов (малодушие – испуги изнеженного?)

***

В такую рань после часа писаний в голове появляется вата. Сухие губы, слабые пальцы, больная грудь… Попросту взбодриться  или попросту поспать… Уже не прост, а выхолощен…

П.С.: рвался, бодрился, потому что чуть что и я уже полупокойник…

***

Слушал раннего Высоцкого. Поздний от раннего отличается большей суровостью.

П.С.: чем еще хороши Толстой с Достоевским – они прогрессировали со временем (Толстой) или хотя бы не деградировали (Достоевский). А то ведь примеры Высоцкого, Щербакова, БГ, Агаты Кристи, Фроловой… (повезло тем, кого я забыл упомянуть?!) – совсем не радуют… Исполнительство для заработка, бабы, мещанство, всякие пороки сводили их на нет…

Письма Толстого –  он  открыл для себя такую борьбу добра со злом, когда уже не делают карьеру и не проповедуют незыблемые «общечеловеческие» ценности  (людей  там – в религии, культуре - я  и не приметил). «Надрываться некультурно» – говорят нам кабинетные кресла, но кто каждый день не пачкает рук, у того не может быть настоящего вкуса к абстракциям!

П.С.: абстракции без связи с реальностью безвкусны – какой-нибудь покрошенный в винегрет цветной целлулоид…

…А у БГ ныне в женах буддистка с короткой стрижкой и железной хваткой…
Иногда весь расхристанный, проповедует чуть ли не «наслаждайся любой ценой и будешь хороший плейбой». Гуру-подкаблучник…
 А Ван Гог, чтобы не метаться, хотел завербоваться в солдаты… Лечатся сначала уздой, а потом и удавкой…

П.С.: в матросах ему бы понравилось!
А БГ все-таки трагический персонаж… Аквариум – место хоть и нарядное, но для человека не самое хорошее…

***

Ученый немец гоняет на велосипеде в своем университетском городке и развеваются его длинные патлы. Худое, странное лицо, лукавые улыбки и прищуры, тонкие брови и тонкие губы реагируют на все язвительности, усмешки, раздражения, слышатся и восклицания и проклятия, и бормотание и пение…

П.С.: иногда сам с собой разговариваю! чтобы как-то прояснить или разрядить ситуацию (но университет от нас слишком далеко – может, институт имеется в виду…)

***

Приступы гнева и приступы похоти. Иногда могу и солгать, и украсть. И любовь приступами, и смелость. Несешься, как все любители быстрой езды, яростно выключая разум. Мозгляк раздутый, кровью и спермой налитый…

Каким надо быть богом, чтобы не осатанеть на холодном ветру, не превратиться  в кусок мерзлого, вздрагивающего мяса…

«Я оптимист, но  все же хочу сообщить вам про слабость человеческую и  холодный ветер».

П.С.: всю первую половину жизни  главное, что чувствовал: в себе – слабость, в мире – холодный ветер. Может, поэтому так цеплялся за родных – при всем их очевидном равнодушии ко мне – дорога была даже иллюзия тепла и поддержки…

Холодный ветер опустошил и заморозил, ослепил и обозлил – как выбрать любовь и смелость, а не похоть и гнев для полноты и теплоты жизни?

П.С.: и как смириться со своим распятием в двусмысленной середине…

Взрослый человек должен быть волевым – но не убей жизнь души, что изначально безвольна… Всё равно расти нужно не за железобетонной стеной, где так легко воображать себя рыцарем с забралом при настрое романтическом или Дон-Кихотом при настрое ироническом…

П.С.: мое безволие по-прежнему где-то рядом…

***

Сноб и жена его Сдоба. Сноб всегда предельно, слоноподобно глуп, накачен глупостью, как подушка – и сколько ни ругай его, всё равно сноб скажет «лает  Моська на слона», потому что – предположительно – именно он является редактором толстого литературного журнала…
И велика  земля да вся вот такими слонами, в вавилонских конюшнях обретающимися, занята…

П.С.: сейчас даже такое СМИ есть в инете – «Сноб» (евреи, конечно)

…Нет, он добр и бодр. Идеален, как огурчик – но в рассоле, в 3-хлитровой банке…

Закончив отповедь, приутих, призадумался без мыслей… Такие мысли тоже суета, тоже дело, а не думанье…

П.С.: первый привет буддизму… (умники пусть думают, а овцы медитируют)

***

Позвонила торговка: «вопрос с продажей – картин – решился отрицательно». Она мне, конечно, никогда не внушала доверия…

П.С.: в Казани даже авангард не продается – только реализмы (лиственный и стилизованный). Ну и классицизм, наверное…

***

Затаенно надеяться воскресить всех этих полуживых… - и не бояться убить их своей откровенностью…

П.С.: в реальности  молчалив, почти косноязычен и стеснителен, а в текстах боек и откровенен…

 Сытые голодного не разумеют – и поэтому приходится сеять смерть и, может быть, уже только потом предлагать воскресение…

П.С.: сею критику, а потом хвалю Бога, природу и солнце…

***

Чтобы душой успокоиться, вырыл нору себе  писаниями и рисованиями… Будет только авангардная нора, цивилизация, прогрессирующая к первобытной звериности? …Или жить вовсе без норы: холодные выпуклости, долбежка равнодушно твердых и мертвых пород. Согрелся долбежкой, но очень устал и отчаялся…

П.С.: долбежка немецкого языка, например…

Всякий, кто умен – добр и всякий, кто добр – умен, но, тем не менее, вот добрый, но он добродушно служит злу и вот умный, но как же он  раздражителен. Полу-добрый обманут полу-злом, а полу-умный в плену у него же. Добрый и умный смотрит в глянцево-черную поверхность и смутно видит своё доброе и умное лицо…

П.С.: раздражительность –  еще не зло, а  добродушие – еще не добро…

***

Надломлен и клонюсь. Прислонюсь…
Ловко прислонился, не упал…
Мотается большое тело со сломанным
хребтом, а сбоку пробиваются
новые росточки…

П.С.: только пока к какому-нибудь делу примотан, все хорошо…

«Ну, ты и спишь – как будто самосвал земли на себя опрокидываешь! Ну, ты и просыпаешься – как будто сквозь самосвал земли на поверхность пробиваешься!»

П.С.: время больших физических трудов – когда, кстати, обычно не бывает надломов… Хотя, конечно, выпадали большие работы и на периоды, когда было тяжело на душе. Двойную тяжесть слишком трудно снести, поэтому либо душа облегчалась, либо работа долго не длилась, валилась из рук…

***

Прославили Христа за чудеса. Запаковали в высокопарные слова, молчком объехали все «крайности» и «резкости» и – кушать подано, есть и вино и хлеб, сим алкоголем будешь пьян, а сею ватой – сыт. Сказка, а не Бог; чудесная покупка; разумно дорогая…

П.С.: да, молчанием лгать любит не только западная пропаганда… все культуры и религии – это сплошные лицемерные умолчания…

***

Холодные сумерки, белый дом из бесчисленных кирпичиков, где  желтый свет и тепло не экономят, но почему одно окно совсем открыто и бухающий кашель оглашает пространство?…

П.С.: немцу не понять, какие есть в России дурни (некоторые не только других, но и себя не жалеют. Правда, давно уже таких не встречал…)

***

Мертвое и злое хочется прогнать, но только когда ты мягок,  отрешен, любое зло бессильно и беззвучно. Иначе так: «моё добро слабее его зла, но зато моё зло сильнее – им и разрушу его зло, чтобы помочь своему добру». «Все рутинные дела исполнил, всех докучливых людей облаял – наконец, можно жить спокойно»…

П.С.: если изначально такого нет в твоем характере, то мягким и отрешенным ты сможешь стать только в старости…  ушибленный, я лаялся десятилетиями…

***

Пришел родитель. Закрыл сомнительные писания и открыл перспективные рисования (но рисование – явное и зашифрованное писание…)

П.С.: для родителя и рисования мои ни секунды не были перспективными. Ему слоны технарства - трест «Татнефтепроводстрой» - и баптизма – вместе с женой -  задавили и слух, и зрение…

Мои некрасивые «Цветы» - свидетельства моей некрасивости… Я скорее удивлен, что преобладают картины гармоничные и красивые. Всегда-то была вата в голове, уныние в душе, так что должны бы получаться одни отпечатки от упавшего тела… Пересиливал себя и удерживался падать, а повторить гармонию и красоту не так трудно, как открыть ее… Искал забвения в повторах, вариациях… Плюс музыкальный допинг. Бах нарисованный…

П.С.: есть ощущение, что тексты у меня малость перепутаны в смысле хронологии…
Рисунки последних лет были далеко не столь музыкальны и экстатичны… (что дальше?)

***

 В сравнении со страстями ничто обычное не имеет цены, и ты остаешься не включенным…

П.С.: а как включиться в страсти? (в каком тигле, например, Вовкину деревянность переплавить, сжечь…мой огонек их не берет, люди слишком тугоплавки и сыры…)


***

Гигантские машины творят гигантские дела, и на долю людей остается только всякая мелочь,  стыковки и доработки – хотя каждая из них выше человеческого роста и корячатся с ними без  технологий по несколько человек – воюй как Давид с мамонтом…

П.С.: со стороны заметил это - проходя мимо какого-нибудь подъемного крана на улице?

***

«Земля лежала в горшочках и не знала, как ей собою комнату заполнить. Наконец, придумала: вырастила растение, которое, свесившись, стало ронять сухие листочки, лепесточки, семечки и прочий мусор – оставь всё так лет на сто и весь пол будет землей покрыт, так что и трава вырастет, если будет полив…

П.С.: притча; есть такая  перспектива для моих творчеств!…


***

…В несущественном и обычном мы все коллеги и только важное определяет вдруг брат тебе человек или враг…
Отречься от важного, потому что оно определило, что никто мне не брат…

П.С.: временами было почти так, что я от себя ради других отрекался (но теперь тверд в обратном намерении)

«Живи, как мы и помогай нам – нам что-то туго приходится» – сами тонут и меня своим мистическим спасеньем и реальным бедствием утопить хотят…

П.С.: всю жизнь родным помогаю и избавляюсь от вреда, ими мне нанесенного (прежде всего, свинством, конечно!)

***

«Дней слишком много, все не обманешь - и не продержишься»…

П.С.: да, на одной страсти не продержишься… И теории нужный параграф вовремя не вспомнишь – это как с некоторыми вещами, которые очень полезны в одних ситуациях, но на глаза попадаются в других, когда совсем не нужны…

Осень и весна – это время борьбы тепла и холода, то ветер теплый, то холодная буря. Вчера в моей душе была зима, а сегодня я включаю южный ветер и - непогода… (Но лето вполне доступно – надо только не отступать 3 месяца…)

П.С.: на самом деле, я «не отступаю» с 29-го августа 1991 года. С тех пор, по сути, у меня не было ни одного выходного…

Злые люди липнут, улыбаются, протягивают руки, но это они, а не ты, это они пытаются уязвить, унизить, принудить, а ты смотришь на всё со стороны. А если достанут, спасайся преображением доставшегося тебе зла: «на этом навозе вырастут прекрасные цветы».

П.С.: легко я тогда кидался словами типа «преображения» и «вдохновения». Пусть и был тогда подъем и немалый натиск, но трубить об этом не стоило…

Включил кнопку, а она сразу выключилась – как будто кто-то не стал со мной  разговаривать,  сразу развернул и выставил за дверь. А со мной и так все плохо обращаются. «Низшие чины прослышали, что я не в милости у высших, и, как всегда, готовы перещеголять последних». Шеф может только что-то кисло мямлить, а его уборщица набросится без предисловий. Хотя есть и такие шефы, что грубы, как дворники (но у таких как раз убираются бедные, забитые тетеньки…)

П.С.: благо настроение было писательское, тут телегу на аппарат накатал (магнитофон «Шарп» - последние 15 лет более или менее исправно родителям баптистские песни крутит), а ведь в иной ситуации мог и долбануть его со злости!

***

« - «Канарейки, канарейки» - кричал мужик под Машиным окном» – из детской книжки. Птички, девочки, светлое окно – приятный мир детства, но ведь мужик работает до крика и хватается за всё, даже за дурацких канареек, взывая ко всем, даже к девочкам, даже через окно…

П.С.: «картинки, картинки»…

***

О дебилизме сказали «какая простота», а о непосредственности -  «наивность, незрелость, инфантильность – просто неприлично такое ребячество».
О закосневшем сказали, что он приобрел опыт, мудрость и выдержку, не мечется, а знает истинные, проверенные ценности. О безликом сказали, что он новатор, что он скрыто сложен и полон аллюзий, что он сдержан и скромен, не имея нужды в «дешевых эффектах»…

П.С.: Аминь.

***

«Зачем мне персонажи –  уже могу иметь дело с реальными людьми.
Зачем мне обычные штампы –  уже могу иметь дело с фантастическими чудесами»

Подходами, приемами хочется взять темы горячего сердца… Серый  день, шевелятся серые пальто и серые души – смотрю в окно, не видя, принюхиваясь, как гончая…

«Я утомлен сегодня большой однообразной нагрузкой…»

П.С.: все актуально и сейчас – как будто вчера написано…

***

Способ найти другого в толпе, когда есть только точное время встречи: пусть поднимет некий флаг в это время…

П.С.: некий шарф или шляпу или хотя бы пакет целлофановый…

 Мир – океан свирепой демагогии: серое в белое, серое в черное, белое в черное, черное в белое, большое в маленькое и маленькое в большое, реальное в нереальное и нереальное в реальное.  Как размножиться среди этих пыльных бурь и этого безлюдства…

П.С.: есть признаки, что в нашей стране стали больше понимать про демагогию – но о других этого не скажешь (мы-то уже в который раз раскровянили себя об эти грабли). Да и мало одного понимания, чтобы измениться – тут ужасаться надо, вопить об этом на каждом углу. Фарисеи – главные действующие лица всех времен и народов (причем большая часть их - этнические родственники тех самых…)

__

Вознесенский в «Часе пик» – вроде раньше бывал потаскан, но сейчас это просто невероятная свежесть. Для такого надо годами с курортов не вылазить. Ясно и уверенно собирается дожить, по крайней мере, лет до 90…

П.С.: действующих Вознесенского и Евтушенко я уже не застал. От Окуджавы, который тогда был культивируемой  «легендой», разок потащился – но в том возрасте, когда и «Миллион алых роз» был чудом из чудес. Кстати, почему его культивируют – грузинский еврей?

Харизмат по ТВ – не проповедник, а уголовник какой-то. С такой гнусной физиономией он, наверное, после каждой телепроповеди выбрасывает молитвенник в мусорное ведро и для успокоения нервов долго ругается матом.

П.С.: американская тварь, лицемерие напропалую. На самом деле, маразм таких «личностей» ничуть не меньше, чем у пидоров, так сказать, на противоположном фланге (по слухам, иногда эти фланги смыкаются…)


***

Одни всё смакуют, а другие всё толкуют. Одни цинично видят мудрость в кайфе, а другие просто одержимо бестолковы…

…На том свете люди получат возможность полностью задействовать свои тело, душу и дух, которые здесь более чем наполовину без дела болтаются, и никто им не будет ни мешать, ни помогать своей болтовней или проповедью…

П.С.: ни тела, ни духа (ума) на том свете, вероятно, не будет – полностью задействуем душу…

***

Люди карьеры всегда общительны, а люди дела – нет. Они надеются, что кто-то придет и оценит их дело. Приходит человек карьеры и использует человека дела в своих интересах. Но и человек дела использует карьериста в интересах своего дела. О карьере у него самые фантастические представления – как и у карьериста о деле…

П.С.: гениально подмечено…

***

Культурологический штамп: «Передать атмосферу – вот задача». Обычные люди – воздух, им чудятся тайны в воздухе, а церковные – стены, им чудятся тайны среди стен…

П.С.: культурные – люди обычно материально благополучные, стен у них и так хватает (и у них действительно в комнатах бывает «атмосферно» - уютно и с изысками…)

«Мона Лиза»  - подслеповатая и беззубая, но дородная и улыбающаяся…
«Мадонна» – разволновавшаяся, раскрасневшаяся девушка со странным ребенком…

П.С.: мадонна на прежней квартире висела у нас, а Лизой задалбывали по телевизору… Суть «Мадонны» в материнстве, а «Лизы» в необычности лица…

Классическое искусство всегда холодно, за ним - античный мрамор, а я горячо зачирикал и краской закапал и все образы видны, словно сквозь пламя. …Холодное вечно, а горячее мгновенно. Холодное айсбергами, а горячее искрами. В горячее надо пристально вглядываться, чтобы увидеть и понять, а холодное специально застыло в хрустальной прозрачности. Остановка кадра из кино навечно – поневоле этот кадр зауважаешь, и увидишь в нем нечто значительное. ...На что ни взгляни, во всем есть нечто «непередаваемое словами», а это уже основание для рисования. Но только основание…

П.С.: мое рисование в своей основе – это толкование причудливых пятен. Наверное, похоже на «гадания на кофейной гуще»?! (не знаю, правда, что это такое)

Когда нет ничего, то душа человека жива и гола и тут нельзя не начаться Достоевскому, фантастическим если не деяниям, то писаниям и мечтаниям. Достоевский – это сбывшееся «блаженны нищие духом». «Какие у меня к этой старухе чувства нехорошие – кажется, убить готов! И как это нехорошо…»

П.С.: слава Богу, хоть старух никогда убивать не хотелось!

***

Все «атмосферы» и «нюансы» есть простые производные от фундаментальных установок, фактов и обстоятельств той или иной ситуации…

«Не работает!» – одно отношение ко мне; «но рисует!» - другое; «но не продается!» – третье; «но кое-кем ценится!» – четвертое; «очень религиозен!» – пятое; «картины действительно необычны!» – шестое; «но сам вроде бы ничем не примечателен!» – седьмое; «не женат!» – восьмое; «имеет сумасшедшего брата!» – девятое; «но с квартирой всё более-менее!» - десятое; «ко мне относится доброжелательно!» – одиннадцатое… От этих печек и пляшут все нюансы при контактах одного человека с другим. Нюансы заполняют воздух, и возникает атмосфера – и что ее ловить-улавливать-передавать? Лучше задать пару диссонансов, словно крест повесить и решать их, мучиться…

Может и сомневается, но из вежливости соглашается, может, и равнодушен, но из вежливости интересуется -   за один раз не прояснишь все сомнения, не сверишь все интересы…

П.С.: понимание женской психологии…

***

Как мне   жалко некоторых нищих, сумасшедших… Мать раздала недавно по одному яблоку в сумасшедшем доме и даже ей стало жаль одну красивую девушку. «Тоже подошла, взяла» – тоже нет и одного яблока. «Жалкая, слабая, видимо, уже лекарством накаченная»!

…Благотворительность помогает всем огульно и помогает только материально или только духовно - Евангелия тоже раздают – без душевной помощи и без различения добрых и злых, хотя бы начального, всё это недейственно… Евангелия машина печатает, а душой надо лично трудиться… Евангелие не душой согретое, а роскошной обложкой оснащенное… Тут тебе и детские картинки, и примитивные комментарии и схоластические сноски…

П.С.: я, кстати, бывал жестокосердым к некоторым нищим, которые этого не заслуживали… Вообще, были благие намерения помогать и даже общаться с «отверженными», но слишком уж собственное батрачество заедает. Да и не умею я общаться, знакомиться – все среди дел и занятий функционирую, а с людьми то излишне зажат, то чересчур доверчив…

***

От удовольствия растаял, от обиды раскололся, от отчаяния опрокинулся…

П.С.: поэтому вечером всякий раз разбитый…

***

Каждый должен войти в этот ночной сад, где от сильного вихря невидимо гнутся черные деревья?

П.С.: у нас на задах был садик с тремя яблонями… кроме того, в молодости я пару лет дежурил в одной забавной конторе с садом…

…Воровская шайка по-хозяйски расположилась на улице и у всех проходящих мимо душа немедленно сбегает в пятки. «Душа моя мертвеет от взгляда убийцы». Легко убивать, а воскрешать трудно – но лишь способный воскрешать сильнее способного убивать, да и то ненамного…

П.С.: «я не способен убивать – тем более воскрешать»?!

***

«Не делай другому того, чего не желаешь себе. Сохрани человеческое в себе» – «Не делаю, храню, но делать-то что, родной ты мой великий человек!»

П.С.: действительно, таких «великих» я бы разжаловал в пустые места… (тоже «буддизм обыкновенный»)

«Как это у вас такие мощные цветы растут?» – вопрошает, глядя на мои картины. – «А я в земле не брезгую копаться, вот земля и рыхлая, от нее же все чудеса. В лимузине и на проспекте не будешь копаться – вот и одни общие места»

П.С.: деревенские тоже в земле копаются, но в живописи их почему-то клонит в деревянность (или в саму живопись там клонит только деревянных и нежелающих копаться?!)

***

Раз привык, значит съедено. – «Купи мне нового, нового, нового, старые улыбки надоели!» – «Послушай, следующее яблоко может быть только на следующее лето»

П.С.: раз в 20 лет у меня лето. Расчет есть такой. Т.е. сейчас уже чуть ли не поздняя весна… (но, кстати, из-за людей очередные заморозки)
Впрочем, даже зимнее солнце для меня благодать, просто зимой особых плодов не видать (все эти тексты, вся первая половина этой огромной 3-ей части книги «Я» были написаны именно в прошлое лето…)

***


«Я – молоток. Кто-то лег на меня; наверное, каменный уголь, угольный камень. Черный, бескрайний... А я молоток; я свесился с дивана. Что-то вижу между стулом и диваном - опять не подняли. Это называется «уборка»… Кажется, я что-то забыл. Или что-то упало. Да, между  диваном, я помню... Я вообще все контролирую, я огурчик, завтра. И вчера, я помню, да... Как плохо постелено на диване; или диван не там; он между; да, я между постелью и диваном - матрас уполз. Мне что-то делать, может? молоток поправить, он упал  между, тьфу! уж лучше спал бы; а я о чем?! голова где? не знаю, не знаю, не капай на мозги, я этого не знаю... а была голова; неужели нет ее теперь?! а думает кто? а подушки где?… Что-то тут еще упало, что-то очень больно голове... Я не тут; я лег не там, что ли; куда теперь... может, на бок лечь? но где матрас? свесился я, так не уснешь; спи, не шевелись, может, утро скоро…”

П.С.: коронка, один из немногих текстов, про которые я помню всегда… Спасибо бессоннице (которой у меня в молодые годы периодами было не меньше, а больше, чем теперь)

***

Стал говорить пошлость, но на первой же фразе спохватился, а во второй закруглился и тон изменил. Речисто расписался, и не заметил, как заврался, залез куда-то и на уши встал - пришлось вымарывать целый кусок. Мол, вот тебе пятно в награду, черная медаль. Ничего, стерпится – слюбится, забудем. Пришла мысль, и побыстрее начал ее говорить, но там воды и туфты полно - срезал сам себя на ходу, оставил только тонкую нитку, стал ее развивать, но запутал, опять пришлось оборвать; затем дальше повел, но  почему-то влево всё время кренило - так и вилял...

П.С.: трудно жить на тонкую нитку и постоянно вилять, поэтому обычно молчишь или используешь утилитарные штампы… (чем больше у человека общения, тем шире его штампов арсенал)

Обозлился, но спохватился и смягчился – однако, что-то холодно, ба, льда полно, быстрее греться, Библию читать... Заскучал, а после и раскис - спохватился и пересилил себя, стал делать что-то, но на душе муторно. Попытался вспомнить что-то хорошее - на всем-то белом свете! - но не смог, туман; да, кажется, завяз...

П.С.: как Древний Рим гиб? Внутри все гнило, а «лечились» внешней помпезностью. Всегда нужны честность и правильный диагноз… Опять же, в гнилье, как и в земле, никто не хочет копаться, пачкаться… У настоящих врачей работа иногда такая грязная…

***

Борьба умного со  смелым: умный поднапрягся и добавил еще и упорство, а смелый поднапрягся и добавил  ловкость. Умный устал, и хотел смириться, правильно рассудив, что лежа удобней бороться, а смелый сказал себе «терпение, еще немного и я его одолею, только б не ошибиться»…

Пока умный развлекался, стоеросовый думал; и, что вы думаете, с помощью своей силы и ловкости победил-таки умного. А, может, он только прикидывался стоеросовым, а каков он на самом деле никто и не знает. Да и умного кто умным назвал…

П.С.: да, чтобы не перемудрить в простых ситуациях взял за правило ориентироваться на брата и ему подобных…

***

Человек и так слаб, а тут еще женщины…

П.С.: женщины превращают слабость в систему (а система  как сила…)

«О многом мечтаю, а всё прежнее поется!?» – «Э-э, милый друг, крякай, что тебе богом положено!»

***

В разных людях зло по разному живет: один строг и легко начинает гайки крутить, а другой блудлив и лукав очень… И это самые обычные люди, потому как первый-то о деле и порядке радеет, а второй добродушен и иногда леденец в подарок запросто купит…

П.С.: все добродушные блудливы?!

***

«Небеса? Вечная жизнь? – странно» - «А земля, вечная смерть не странны тебе?»

П.С.: асфальт с коробками тоже странны – даже еще страннее…

«Сегодня особый день, особый!» – «Да ну?» – «Да, разве ты не видишь, сегодня особый день, сегодня день спасения».

П.С.: дни-особняки, которыми я себя пытался вздрючить, меня только тормозили. Прыгал с одного особого на другой как с горки на горку, с кочки на кочку – и часто расстояние между ними казалось слишком большим, неделями не решался, топтался, себя готовил к прыжку – после чего вообще надрывался, получал почти спортивную травму…

 «В вечную жизнь-то я верю, но  боюсь верить в победу над смертью: надорвешься, с ума сойдешь, всем поперек дороги станешь, а не победишь. А без победы над смертью разве возможна вечная жизнь? Я не верю».

П.С.: сиюминутно-то мы смерть побеждаем, поэтому пусть не с большой буквы, а с маленькой, но на вечную жизнь лучшие люди все же могут надеяться. Слишком глупы все смерти на свете (в бедной молодости жрал много говяжьего жира, испортил сосуды, заработал стенокардию – и умер уже в 50…)

***

Усталый, продолжаю тупо влачить своё серое достоинство. Скромный, спокойный, это не отнимешь…

П.С.: в домашних тапочках со стоптанным задниками действительно влачишься… (без задников были ли тогда? и технари столетиями не могут додуматься до большинства своих новаций…)

 «Меняй меня, но не бросай, никогда больше не бросай, я не ошибка и случайность»…

… «Этот всё время висит на мне. Сосет и сосет потихоньку сок – ведь часами и месяцами висит. А как недомогание случится у него, так он и ляжет на меня, предлоги уже и на это неоспоримо тянут.
 … А для того я только случайный посетитель и проситель. Предугадав, что  на нем желаю повисеть, он стал форменной стеною – мол, лезь на стену, бейся лбом…

П.С.: первый - Вовка, второй – Д1… Вовка был большой лентяй – неинтересно ему было… и мое состояние он особо  никогда не чувствовал… Хотя больше всего не он из меня соки тянул – виновата  банальная нехватка воздуха в комнатах и общая жара (когда разъехались по разным домам, они стали держать дома 26-30 градусов, а я 15-18…)

***

«Сам человек, каким бы он и его творения ни были, ничего не может доказать. Если он нов, кто в нем будет разбираться? Кто его, песчиночку, заметит? Куда его, таковского, девать и где пристроить?
Нет, как все, выбирай традицию  - классическую или авангардную. Хотя любой конъюнктурщик может причислить себя к первой, а всякий нахрапистый дурак  отнестись ко второй, но тут уж ничего не поделаешь – оставим суд Богу». – «А я и есть бог. Пришло время богов, понимаешь? А суд что – нечего и судить, просто отделить хитрецов от наивняков – отправляя первых в ада предбанник, а вторых - рая прихожую».

П.С.: одни наивняки от хитрецов очень страдают, но другие успешно их игнорируют – и безоружным оказывается хитрец против наивного лома…

«Мне всё понять нетрудно, ведь, похоже, что в познании в состав любого блюда входит пареная репа. И все, знаете, именно на репу и налегают! Сейчас мне даже кажется, что больше и нету ничего!»

П.С.: не только традицию, но и конкретную секту выбирай – и в одной секте налегают на репу, в другой на брюкву, в третьей на редис… Ни в одной – на всё сразу; толпы узких специалистов уничтожили, задвинули под забор, в тайгу универсального, широкого  человека (одна из причин – в корне неверное школьное обучение, где не учат, по сути, ничему. После такого «образования» приходится за узкую специальность как за спасительную соломинку хвататься…)

***

К себе: «Пересохли все источники, вот и не пишется. Должны быть какие-то перспективы и предвкушения, какое-то наслаждение и органическое удобство, какой-то вкус – а когда появляется тягость, всё пропадает, ведь вода не штангист, полегоньку бежит и журчит»…

Будучи же наполнен, ходил осторожно и, прощаясь с людьми, например, наклонял голову, но не сильно, чтобы не пролить содержимое. Можно слова уронить не хуже, чем корзину с яблоками…

П.С.: с темами, конечно, не слишком густо – все больше рефлексии по поводу своих состояний. Образный, гибкий, универсальный стиль, однако, приятно оживляет и их…


***

Фарисеи любили молиться напоказ, а сейчас помимо этого любят и петь напоказ и печататься… Все они весьма неоткровенны, а значит неправдивы, блюдут приличия, и, если ставят мины, то обязательно под фиговым листком. Всюду панегирики и прочие заасфальтированные широкие дороги – чтоб, не дай бог, не тряхнуло публику, а то так недолго и проснуться…

П.С.: сейчас половина публики, наверное, не понимает, кто это (а вот скажи «евреи» и сразу поймут!)

***

Поднялся сильнейший ветер, и загромыхали жестяные панели на доме напротив. «Щас одна из них сорвется и, по ветру, как ударит со всего размаху меня по щеке» – мол, чем ты тут занимаешься? против меня пасквили пишешь?!

(Но я за стеной – а иначе б до ахинеи такой не додумался, потому как ветер трезвит и рот замыкает…)

П.С.: профнастил на заре своей карьеры? Может, еще крепить его правильно не умели…

***

Не надо говорить «не оправдал ее надежды», надо говорить «растоптал ее надежды». Нечего было столь грязно и меркантильно надеяться. «Осудил ее надежды». – «Дайте блокнот за 24 тысячи посмотреть» – она дала и стоит, надеется, а блокнот-то – говно, и она это знает… Всё равно как-то неудобно растоптать ее надежды на то, что я дурак-тюфяк – ведь по мне сразу видно, что  их уже оправдывал! Они все знают, что я – стеснительный дурак, но это устарелые знания, теперь клиент пошел привередливый, жесткий и дурак теперь на другое все-таки покупается, видит, что в магазинах, в отличие от ларьков, всё по-старому, да и денег стало мало у дурака…

П.С.: огромная проблема – трата этих самых денег; глядя мало на что, могу сказать, что вот, по-умному денежки потратил… Может, в этом есть странный закон  и бумажные деньги в конце обязаны вновь превратиться в бумажки? «От вещи остался лишь знак, она как памятник самой себе… – будем считать, что украсился, но вот полезного почти ничего не приобрел…»

__

Снова думаю о Д.: ищет вечное, и находит, но ценой потери жизни, почти полной потери…

П.С.: если и жив он сейчас – на том или этом свете – то наверняка в каком-то герметичном гробу…

«Почему долго не заходил?» - «Да  что-то мало рисую в последнее время, а с пустыми руками неудобно заходить. У меня один смутный период сменяет другой смутный период, а я, когда смутно на душе, привык дома сидеть, чтоб не позориться».

П.С.: лучше бы я не боялся «позориться»…

С одной стороны, моя жизнь довольно устойчива, а с другой, каждый день могут быть неожиданности. Что мне понравится? Что мне удастся? Что мне покажется удавшимся…

П.С.: да, всю дорогу не знаю, что будет, что выскочит завтра…

…Как рисовать можно совершенно по-разному, в разных ключах, смотря, какая душа, так и действовать можно совершенно по-разному. Можно наобещать, но не сделать, можно отнестись доброжелательно, но настойчиво гнуть другого на свою колею…
Всякий действующий может и рисовать – и какова сложность его действий, такова будет и сложность его рисований. И поступок,  и картина есть диаграмма души…

П.С.: сложность мне дорога не больше простоты…

«Вы кто?» – «Вам  интересно, кто я, а мне интересно, на кого я похож!?»

П.С.: я – бог, человек и животное. Бога пытался вырастить в себе – с помощью философий и творчеств – а вот как человек и животное имею изъяны… (бабы должны в себе человека выращивать… а деревенские – животное?)

Сначала я разохочусь на дружбу, а потом разобью морду об один из барьеров, что наверняка есть между нами: «хотелось бы приблизиться, да боюсь, как бы в ответ не взгремела возмущенно вся эта ваша авангардистская жестяная посуда…»

П.С.: жестяная «консерва»…

…Отзыв в тетрадке для отзывов: «Всё очень понравилось. Большое спасибо за всё» – формальная похвала или человека охватило волнение и он, потеряв дар речи, не смог свои чувства более вразумительно выразить…

П.С.; блин, весь инет уже 15 лет забит именно такой невразумительной дрянью. А чтобы вообще ничего не писать, для удобства баб и прочих убожеств, еще «лайки» придумали (с другой стороны цветет и пахнет лай жидков на политиканских форумах)

***

…Мир потребил классиков и по их образцам великолепно выстроился и теперь ему творцы не очень-то и нужны – вот те униженно и рисуют всякий хлам, словно время на помойках проводят. Полная перемена декораций: раньше мир был сир, а художник прорубал окно в античное великолепие, а теперь мир великолепен, а художник брошен и словно выжил из ума. Я имею в виду художника искренно благонамеренного по отношению к миру. Судьба подлеца во все времена вполне благополучна - он сам, его подлость есть апофеоз трагедии, какие уж тут могут быть добавки.
…Или художники выживают из ума потому, что до них дошло, что авангард – по которому современный мир и выстроил свои огромные  небоскребы и маленькие приборы – это смерть, мамонт смерти, пришедший за нами…

«Это чудовищно великолепно!»
«Это восхитительно ужасно!»

П.С.: да, смерть теперь изо всех сил растят и украшают, превращают в великолепного мамонта… Воскрешение мамонтов – это главное, что происходит сегодня. Геометрический гигантизм, который топчет не только отдельного человечка (который и во времена Достоевского-то уже был «маленьким» - по сравнению с начавшимися стройками), но и целые народы…

***

…Ван Гог, поздний Толстой, тот же Чехов и какой-нибудь «чеховский» художник Серов… - добро заявило о себе вполне отчетливо – прежде чем это сделало зло со сногсшибательной силой. С таким запасом старые интеллигенты смогли перезимовать…

П.С.: однако, Чехова, например, невозможно без конца мусолить – надоест до чертиков…

…Кандинский сначала шел в правильном направлении, но потом не выдержал и самоликвидировался – остались только какие-то черные шары…

П.С.: не вникал в его биографию, но, может, у него наоборот только один интересный период был – на переходе к винегретам и шарам…

***

«С одного проступка так переменился к человеку! Даже здороваться перестал!» - «На этом поступке  понял, наконец, его ко мне отношение…» Ведь отношения людей так формализованы, что ничего не поймешь. Одна бухгалтерия здоровканий и досвиданий…

П.С.: вот только недавно опять был важный случай в этом роде…

__

…Тетка специализируется на реалистах: новый тип реализма, да еще от неизвестного парня? Наверное, лучше к авангардистам пойти…

П.С.: не с таких ли случаев зарождается ненависть к теткам всех родов и мастей… Пока не возненавидят сами себя, не буду иметь с ними никакого дела…

Люди очень боятся сойти с ума и во всякой странности и непривычности уже видят угрозу. Так и таскаются всю жизнь с одной и той же экипировкой (и к старости, внутренне обтрепанные, начинают любить «решпект».)

Молодые люди еще свежи и восприимчивы, но – только не к теме смерти, а старые стерты и глухи, но тему смерти всё-таки должны бы слышать… Без темы смерти ничего не объяснишь…

П.С.: бывает ли более содержательная мысль?  Может, кстати, кем-то хотя бы наполовину высказывалась, но тоже ведь, наверное, затеряна среди прочих словес… - и даже подана как каламбур и остроумие!  те же писатели, например,  неспособны быть или серьезными -  они как артисты – или бескомпромиссными (добросовестного писателя Варламова вспомнил…)

Я не буддист, но мир и всё, в нем происходящее, настолько безлико и запрограммировано, что поневоле начинает преобладать буддистское равнодушие и хладнокровие…

П.С.: да, или хладнокровие одиночки, или революция толпы – и лишь посередине полнокровная жизнь коллективов (однако, значимым коллективам, настоящим «церквям» трудно образоваться…)

Никто не может повести меня вперед, но есть те, на кого  надеюсь, что они пойдут за мной, и эта надежда стимулирует меня идти-таки вперед…

П.С.: а сейчас уже вроде бы нет никаких ни на кого надежд, но я уже слишком далеко зашел – и надо где-то обосновать свое наследие, чтобы оно могло ждать своего часа хоть 500 лет… – в виде усадьбы? клада? исписанного камня? (из тех, что в компьютерах используют…)

__

Вовка наливал Женьке супа и вдруг у него в сердце закололо. - «Ой, в сердце сильно закололо». Я испуганно поднял глаза. - «Дим, нарежь ему хлеба сам, а?» - «Вов, эта фраза превращает трагедию в фарс!»

П.С.: фарс – это трагикомедия, только похуже…


***

Всего ужасней, когда ухо болит. От этой боли даже свет в комнате  становится синим и фантастическим…

П.С.: случай из собственного детства – тогда был метод лечения уха с помощью синей лампы. Больше никогда не видел такую.

***

Казалось бы, день достаточно длинен для того, чтобы его можно было запомнить, но всякий раз следующий день достаточно велик для того, чтобы вчерашнее  стереть… И лето достаточно длинно, но зима достаточно велика…  Ничего не помню, живу в настоящем. Не знаю, что будет завтра, не помню, что было вчера…

П.С.: эта же «беспамятность» подвигла меня делать ЦИТАТЫ, коллекции. И она же привела к порче своих лучших, но уже вчерашних, «забытых» работ…

***

 «Развейте вашу мысль. Пока не могу сказать, правильная она или нет – всё зависит от того, какие трансформации будет претерпевать при развитии...»

П.С.: развить свои недо-мысли никто не способен – таков нынешний уровень развития этого мира…

Вспоминаю прошлые годы – я был более убог; больше было разобранности и тумана. Эдакие неидиллические острова в океане, формирование суши…

П.С.: разобранность от жары, а туман от нехватки воздуха…

***

Женские объятия обыкновенно означают не любовь как таковую, а любовь вешаться на шею. Просто хамство. Они и в очередях хамят.

П.С.: любовь брать в плен…

__

Всё вспоминается страшная картина В. на выставке. Красный свет, семафорный запрет на жизнь. Обычно рисует хороший реализм, а тут вдруг  абстракция,  диаграмма души.

П.С.: сама картинка, вроде, была зеленая, т.е.про жизнь, но главным было красное пятно…

***

Противоречие между писанием и рисованием: набрал высоту на одном самолете, а тебе говорят: «продолжай набирать высоту, но уже на другом»!

П.С.: живи в духе и ауре – и в любые самолеты  заходи так же спокойно, как и в обычные дома…

***

Буддистские перерождения - это «смешались в кучу кони, люди». Хотя бедные всегда чуть ли не в обнимку со своей скотиной живут.

П.С.: а еще в этом есть неистребимая индийская сказочность… С другой стороны, я не люблю ни их священные книги, ни их убогий болливуд. Вообще, Индия представляется страной грязной, заношенной – и жара там такая, что нынешние их компьютерщики завелись не иначе, как от кондиционеров; иначе никакая нормальная мыслительная деятельность невозможна (все, что я знаю – какой-то нелепый абсурд…)

***

«Не мир – с классиками, с цивилизацией – Я принес, но меч» – а меч для взрослых. Но люди не хотят взрослеть, они хотят молочко и кисельные берега, огромные гроздья винограда – двое пацанов едва дотащили одну…
И вся Его жизнь подтвердила  взрослость – Он кончил не игрушечными аплодисментами или смехотворной «непризнанностью»…

П.С.: тоже хочу взрослеть до самого конца… и свои острые углы – что как мечи – не прячу…

***

…Спрятались за щит, чтобы можно было по-детски радоваться жизни.  – «А ведь есть люди с мечами, почему бы вам не бороться за запрещение оружия, смерти?» – «Так это же наши мама с папой, у них есть старые привычки и традиции… Да и как быть, в самом деле, в крайних случаях, не толстовством же, юродством заниматься, лучше вовремя провести какую-нибудь разумную хирургическую операцию…»

П.С.: толстовство – юродство, а вот кровавые междоусобицы «за демократию» или  войны, например, по поводу  спорного острова или иного огрызка территории – это нормально… И «империи» - это прекрасно, мы же тысячи лет тужимся построить настоящую Вавилонскую башню…

В субботу Христос в синагоге был, а в четверг на «Синей корове» – в субботу синоптики-догматики достали, а в четверг  всё корова сжевала…

***

Чужое может казаться более новым и интересным, чем свое – свои писания я же в душе во фрагментах, вариантах и намеках, уже миллионы раз прочитал. Но поэтому же убедительнее своё. Вот и живешь: уверенно и не ново. И так каждый (всего, не только писаний касается…)

П.С.: сейчас уже спокойно уверен в своей новизне, буду ее культивировать и на других всерьез не отвлекаться  – только ради коллекций и простого развлечения…

 …Меня тошнит, когда я встречаю в текстах, к примеру, «магию» или прилагательное «пленительный», а их так же тошнит, когда они видят  «крест», «страдание», «Христа»…

П.С.: по-моему, и я сейчас ровен со словами, да и другие не так отчуждены от христианства… «Крест» и даже «Христос» почти пропали из моих текстов…

Я как дерево: вот уже вырастаю, и теперь буду стоять спокойно и неподвижно и плодоносить, плодоносить… - одним сортом «яблок».

П.С.: опять такие же планы… Зря дергался по поводу своего  «однообразия» – может, уже давно бы как Церетели стал…

***

…Старушки любят разговаривать по телефону – ведь голос молодой, одна хижина стара; душа вечно молода, старения не знает.

П.С.: бывают особо яркие случаи этого рода… дар плотской любви в той приятности?! почему-то кажется, что в реале они с ее помощью привыкли обманывать (да, приятные в постели обманщицы…)

***

 «Потребляй, ведь все плоды растут исправно; можно сидеть, как Будда, сложа руки – машины и люди, которым в этом рождении выпала прискорбная участь рабочих машин, всё сделают».
Не случайно на Востоке деспотии 40 столетий мертво стоят.

П.С.: поработаю в качестве рабочей машины, а потом и буддой, сложив руки посижу – не торопясь подумаю…

Лучше я так запыхаюсь, что одно дело будет наползать на другое, с нахлестом. А у нашего боцмана – я про БГ – поверхность океана стала гладкой и мирной лишь потому, что всё уже утонуло. Он теперь как «Летучий голландец», что движется только во время бури и лишь с ужасно тоскливыми песнями…

П.С.: чтобы запыхаться, кровь разогнать я теперь летом плаваю, а зимой на лыжах хожу…

Христианские религии говорят про жизнь на небе, буддистские – на земле, но в любом случае закон справедливости требует, чтобы «в следующем рождении» мы в смысле ума, доброты и прочих достоинств начинали с той точки, на какой остановились в предыдущем…

П.С.: Аминь…

И бороться со злом не опасно: мы же вечные – пусть убивает.

Изначально у человека есть только душа. Её параметры заданы родителями с земли и неким Духом с небес… - и если мы передадим Духу и детям большее и лучшее, чем получили при своем рождении, то это и будет прогрессом…

П.С.: Духу-то передам, а вот с детьми пока не ясно (пока член встает, буду надеяться?!)

___

Сытый голодного не разумеет – сытый вообще ничего не разумеет! И в связи с этим: нельзя ли Женьку голодом лечить?! Когда ему не даешь есть, он явно беспрерывно думает об этом. И это единственная здравая мысль, на которую он способен. Накормленный же, он благодушествует в своем хамстве и сумасшествии. Конечно, если всё это проводить механически, то он либо сбесится, либо начнет приворовывать из холодильника – не давать еду можно только в таких случаях, когда он чувствует свою вину. Опять-таки, вину он тоже способен чувствовать, это тоже просвет, остаток его личности (впрочем, такое наблюдается и у животных…)

П.С.: каких-то фантастических идей не было, много чего делать пытался, пока не убедился, что поломка его головы капитальна (психиатрам – проклятие и адские муки!)

***

Двигаться бы легкими рывками и небольшими передышками. «Запои» же где-то усиливают, но больше уродуют меня…

П.С.: «запои» без передышки, т.е. без свежего воздуха, конечно, доводили до почти бессознательного состояния…


***

Женщина занавешивает окно кисейной занавеской, а мужчина – непроницаемой шторой. Семейная же жизнь – за ними обеими сразу…

П.С.: убрал я с окон своих кисею (а долго глаза мне мозолила, мешала ясно видеть мир за окном…)

А, может, пусть смотрят в мою душу?! А то из-за этих кисейных занавесей цветов на подоконнике практически не вижу. Как будто это выставка – из одних гераней, так что неоригинальная весьма…

П.С.: никто ни в какие окна не смотрит...

***

Детям легко чудится и ужасное и прекрасное, но на самом деле в них и Бог и сатана – дитя…
Бог и сатана, еще не измотавшие друг друга, легко рисуют яркие картины…

П.С.: как раз о необходимости яркости в картинах недавно размышлял… (если уж в жизни не светит!)

***

 Рыночная экономика и демократия всего лишь древние обманы… Вообще, эксплуатируются и самые высокие человеческие порывы – высокопарная демагогия – и самые низкие – «ночной» жизни. И всегда дается заем, «помощь» - крючок заглотить. (Впрочем, в лакированных журналах и военные интервенции выглядят великолепно, так что и они в ходу.)

П.С.: я уже тогда был поумнее черни и  любого из нынешних политиканов…

***

Бросить бы всё, что запуталось и начать заново, с чистого листа – но знания и опыт не желают просто так не только прибавляться, но и убавляться. «Комплекс» - это комплекс негативных знаний… это душевная зона беспрерывных поражений, т.е. в ней, вероятно, уже погибло всё…

П.С.: Нет ничего погибшего, что не может  воскреснуть – просто в три дня не всякий может уложиться… И не привык я, конечно, разбрасывать камни; так получилось, что я изначально до предела разбросан, рассеян и теперь вся задача – собрать, сконцентрировать…

***

Когда кота гладишь по голове, он кайфует, как наркоман. Не надо делать его наркоманом?!

П.С.: махнул рукою на котов и последние лет 15 их не глажу (даже в  свой дом не пускаю, а то ведь обязательно будет на колени проситься)

***

Совесть –  весть от Бога в нас. Но задубеть всё-таки можно…
Интроверты совестливее экстравертов?!

П.С.: экстраверты деловитее – совесть без дел ничего не значит…

***

Напротив нашего дома – больница. У больницы подъезд и автостоянка. На стоянке сейчас два «броневика»  и пяток обычных  машин. Остальные идут пешком, но более обеспеченные лучше одеты… Все, как положено,  по полочкам разложены – и все едут-идут в больницу…

П.С.: эту больницу построили, когда мне было уже лет 20, поэтому она для меня никакая не родина – один из первых безликих  и холодных варягов из  белого кирпича…


__

Раньше я людей смущался, сейчас же смущаюсь, в основном, только своей иронии – мол, извините, это я так…

Когда были у Д., что-то такое почувствовал – не знаю, как он. Вел себя очень свободно и вежливо…

П.С.: на самом деле, у меня даже есть талант общения с людьми – очень жаль, что  мало пришлось им попользоваться; к тому же, для  обычной деревянной публики любой талант – не в коня корм… (Может, это у меня немецкое? Даже английское? – немцы-то сами не блещут;  есть вежливость и некая тонкость – и никакие батрачества вытравить это не могут…)

Соблюдать тонкое равновесие между принуждением – ведущим к переутомлению и искусственности – и расслабленностью – ведущей к распаду и выхолащиванию…

П.С.: «покой и воля», кто-то сказал, но мне не нравится; «свобода и воля» - получше звучит, но тоже всего лишь пафосный лозунг… (Покой может быть только у короля – у него даже комнаты «покоями» называются…)

***

…С одной стороны, скакал от занятия к занятию, мешая самому себе сосредоточиться, а с другой давил на одну и ту же духовную сферу, перенапрягая и истощая её…  И мой консерватизм – с трудом могу себя заставить сделать что-то новое и непривычное – просто следствие усталости…

П.С.: да, все труженики – консерваторы, это у болтунов незанятых вечно зудит в одном месте… Вот только я за новаторский консерватизм - каковым его может сделать лишь настоящее христианство (и даже продвинутый буддизм?!)

***

На Западе-Востоке множество потребностей, множество деталей каждой потребности, каждого товара и каждой машины  удовлетворяется множеством людей-собственников. Какая же свобода при этом, если они наглухо связаны со всеми своими «смежниками» и намертво зависимы от «феодалов», владельцев крупной собственности в своей «производственной цепочке»? Возможно, собственность дается только настолько, насколько отбирается свобода. «Рынок диктует»!

П.С.: Аминь

***


…Испугался: «вы так хвалите меня, как будто у меня уже всё позади!» (Ведь так не бывает, чтобы человек, добившись больших успехов, потом добился их ещё раз.)

П.С.: да запросто…


***


Зараз человек может держать в голове не более 3 вещей – поэтому-то он способен временно забывать даже такие фундаментальные вещи, что он, к примеру, женат, что только что было лето… - ведь фундаментальных вещей более 3-х…

П.С.: моя память – правда, при моей-то занятости – не пример для подражания… (А у Вовки другое – память отличная, но узость его интересов такова, что он может просто не знать, какой нынче год на дворе – лишнее знание…)
 
***


Как перенапрягусь разумом, отхожу от письменного стола и пытаюсь, шатаясь, делать всякие рутинные домашние дела, надеясь «отойти» или как-то иначе развеиваюсь...

П.С.: бедняга… (как ни странно, мысль о нехватке воздуха десятилетиями до меня доходила! Хотя и выскакивал постоянно во дворик… Что значит, привычка с детства, со времени, когда вовсе еще ничего не мог понимать…)

На данный момент Вовка отчасти дает мне возможность, а Женька отчасти дает мне право жить без зарабатывания денег…

П.С.: как ни странно, мысль про естественность хотя бы  минимальной оплаты моего ухода за Женькой годами до меня доходила…

***

Лабиринт издали – стена. Очень часто только кажется, что всё логично; сдается, почти всё возможно – столько у жизни вариантов; то вдруг тихий ход, то – дерзко-парадоксальный, то целая карусель закручивается на малом пятачке…

П.С.: уже во времена шахмат и футбола я чувствовал нечто подобное…

***

 «Актер прекрасно сыграл высокие чувства» –  это означает, что всё можно подделать, сыграть. Хотя я-то уверен, что на самом деле не всё было   прекрасно...

П.С.: актерам приходится кричать – какая уж тут естественность? Да и прослушивание аудиокниг обычно приносит только разочарование в этом смысле…

Зачем думать, если нет проблем? Зачем возбуждать в себе чувства, если нет интригующей ситуации? живи себе спокойно, не мучься, в этом случае время вовсе не уходит «бесплодно»: плод – покой. И у покоя есть свои занятия…

П.С.: вот у меня сейчас почти покой – лишь живот беспокоит, все требует голодания. Пока пытаюсь предложить ему компромисс, ем все меньше и меньше…

***

Христос: «Я – путь». «Я – путь из плена», «Я долгий путь домой»…

П.С.: я  почти дома  (и на работе чувства плена стало меньше…) Быть везде как дома, а дома как везде…

«…Но я не дам, не могу…»  С жестокой усмешкой: «А я беру?» Все не дают, но дать им на самом деле и нечего…

П.С.: зато им продать есть что…

***

Вот решился совлечь человека ветхого, старого, расслабленного и малодушного и облечься в нового, вооруженного, собрав всё оружие, какое выковал за эти годы…
Но те же соблазны не упразднились, а только слегка постарели. «Ствол срубить легко, а вот ты выкорчуй корни».

П.С.: когда член как ствол, его срубить нелегко. И обновить его невозможно, у него нет души…

А по радио всё про репрессии, но не про те репрессии, от которых мои депрессии…

П.С.: к 97 году «репрессии» надоели хуже горькой редьки – в итоге, в какой-то период я даже Мухину почти полностью верил…

***

Щедрый человек: даже для людей, которых видел по делам, случайно, разово, расставаясь, вероятно, навсегда, не жалел своей теплоты, говорил: «Будете чай?» И у всех внутри теплело…

На вокзале увидел усталую женщину со шваброй. Она мыла грязный пол на вокзале  и мытью этому не было конца – толпа на вокзале… Так не должно быть…

П.С.: так не стало…

***

Он переутомлен, а надо проблему решать. Вникает-вникает, никнет-никнет своей головой…

П.С.: переутомление -  само по себе огромная проблема и следствие неправильного образа жизни; не решив ее, разумеется, поникнешь перед другими вопросами – хотя мне это и не свойственно…

***

Мальчонки играются за забором у туалета с буквой «М»: «Откройте дверь, это мужичок!»

***

Общаясь, стараются не обидеть и не быть задетыми – вот и нет контакта. Из двух иллюзий – вражды и дружбы – выбирают, конечно, последнюю. Не лучше ли близко к драке и пьянке, красной роже подойти, но что-то выяснить…

П.С.: как же, в нашей застылой Казани выяснишь что-то. В смысле духовной самостоятельности она как деревня; молитвы «святым» строго обязательны… А Москва как поселок городского типа… Тут стоит практиковать или полное пренебрежение или удары на поражение по роже – сугубо в духовном смысле, разумеется…

…Во сне пытался объяснить, что кого-то я считаю банальным на 95%, а кого-то только на 85. «А вот ее всего на 65% …Да и сам я процентов на 40 такой же  пошляк». После продолжительной паузы девяностопятипроцентный ответил злобно: «пошел ты со своими утешениями знаешь куда?», восьмидесятипятипроцентный поддакнул, а шестидесятипятипроцентная отвернулась… (И я был очень пристыжен…)

П.С.: со многими нормально общался, пока их банальность критиковать не пробовал… Банальность – это ноль, а о нулях лучше молчать; ты лучше посмей минусы критиковать… (хотя своими нулями могут так забить пространство, что не продыхнешь…)

…И через 10 лет вдруг заподозрить, что кто-то лукавый тебя обманывает, заметить чью-то тень…

П.С.: сколько лукавых теней вокруг меня металось… а сейчас притворились ягнятами? (или, как нормальные живые существа,  временно спят…)


__

…Д. выживает в катакомбах, давно забыв, что такое яркий свет и яркий цвет. И не говорите больному про них, они его раздражают и утомляют. Веками и после нас будет только капать эта живая вода…

П.С.: Пропал Д., пропал куда-то, поэтому назову его – художник Александр Дорофеев… Самое сильное впечатление от реальных картин в моей жизни. Слушал какую-то попсу на ФМ во время работы, но метафизически, т.е. духовно его картины были крайне сильны (столь же сильны, как мои, только он проповедовал смерть, а я жизнь…)


***

Снились курочки, что облюбовали себе место под моим пальто;  дополнительно им укутывал, полы сверху запахивал. И вот выскакивала из этого куля сначала одна небольшая белая курочка и – шлеп яичко на пол, потом другая так же, третья… И я безумно  удивлялся, что яйца не разбиваются…

П.С.: не сбылся сон, не любят меня «курочки»…

Еще снился двухэтажный деревянный дом с выбитыми окнами и выдранными внутренностями, перед которым рабочие вилами сено сметали в стога. Светило яркое закатное солнце и тихо было перед желто-коричневым домом. Каждая взлетевшая соломинка  звучала как музыка…

П.С.: влияние поэта Александра Тихомирова?

Еще велосипедист ехал по бескрайнему полю и то я видел, что поле бескрайне, а его фигурка мала и ему никуда не доехать, а то, что поле бугристо и ему никуда не доехать, если даже ехать вдоль борозды – поэтому, я думаю, он просто летел…

П.С.: модифицированный детский коронный сон…

***

Парадокс – это поворот кругом. Поворачиваясь кругом в горизонтальной плоскости, я успевал убедиться в существовании мира, поворачиваясь кругом в вертикальной плоскости я успевал убедиться в существовании Бога. Без парадокса – а значит, и столкновения – нам не достичь полноты, не высечь искру из кремня…

П.С.: убеждался, но не жил с ними. И в итоге закружился, столкнулся сам с собой…


***

Всё, я отплываю. Оттолкнулся ногами от берега и вытянул тело. В теле блаженство. Берег, ты же больше досаждал мне, но теперь я тебя прощаю, будем считать, что это было недоразумение; пусть этой    ночью встретятся мои огоньки с твоими огоньками. Темно вокруг и тихо, но очень приятно и весело…

…Я уже должен плыть, но что-то не чувствую воду. Наверное, как всегда, погружаюсь, чтобы завтра проснуться на другом берегу,  и -  снова пересекай остров. Повернусь-ка я набок, раз так, хотя на боку  ничего не увидишь уже. Лягу на дне, среди коричневых. Законы физики: слишком трудно тонуть, лежа на спине...

П.С.: любил эти тексты в свою «лирическую» пору… они перед сном мне в голову пришли… все люди – конечно же, утопленники (кроме тех, кто не отворачивается, засыпает на спине?)

***


«Душа, я в тебе и ты во мне, душа; душа, давай поговорим; ведь все нас обижают, душа, только ночью и можно отдохнуть и даже легонько поплакать...»

Или: засыпая, лежал с напряженно-неподвижным лицом, смутно думал об отпорах, таил обиду, потом взрывался, например, так: «че?! че, ты сказал?!”

Или склонял разочарованно голову набок: «жизнь обещала - но что же я вижу? Я стоик на кресте;  себя жалею,  других жалею, но как печально, что все мы так жалки…»

П.С.: гневлив до сих пор, а все остальное – в жопе детство, лирика…

***

Я мыл полы весь день - после работы  вымылся, выжался, вытерся насухо... - и теперь я вот эта половая тряпка. ...Это я засох; пересохло все, да еще и, конечно, с буграми, узлами; а тут порвано - был конфликт; а как по центру изношено, заметили? Мне теперь надо боком, надо ухитряться жить краями. Слушаешь разговорчивого собеседника, выражаешь заинтересованность, а сам незаметно край подставляешь. И льет его речь, как дождь ночной, стучит по жестяной трубе... Но как все же трудно жить с выжженным центром! Как трудно вставать утром! Расставляешь ноги пошире... Все делаешь осторожно и коряво, как несмазанная черепаха... Иногда махнешь рукой на все свои владения, притулишься где-нибудь в уголочке, бросив все остальные свои углы - ведь у меня и есть одни углы. ...Пытаешься задремать, расслабиться, но эти черные углы смотрят на тебя, пугают, дышат холодом... Иногда соберешься с духом и направишься туда, перебирая полуватными ногами и бодрясь деревянными руками - и, тем более, глиняным лбом -  войдешь, как ни в чем не бывало, включишь свет. Сразу закричит все здешнее запустение... Да и что делать? Красить стены, чтобы встречали меня все эти ядовитые радости, веселые как мухоморы. А сначала навести порядок... Зря пошел я в этот угол. Много ли человеку надо; мало ли что, что числятся за ним эти углы. Как теперь выселить всю эту обшарпанность? И каким яблоком  пустоту заесть? Свет-то  выключил и,  кстати, что-то дороги обратно не найду...

Кто же это все городил, а потом забросил? Памятник он, что ли, себе ставил таким макаром? или тоже пытался что-то понять... Обнадежился излишне и отважился  строить. А потом сбежал; или сломило его; какая-нибудь балка упала, и хорошо, если не на голову. Он всю жизнь потом повторял: «хорошо,  не на голову!» - просто нарадоваться не мог. ...И не должен я ломать, ломать - не строить; да и куда мне, инвалиду, ломать; а тем более строить. «Согреть бы теплом все это, когда наступит лето...»

«Ззадубел как подъемный кран. У нас, работяг, жизнь такая, что и после пол-литра не всякий раз отмякаешь…»

П.С.: все-таки, это пережим – себя половой тряпкой рисовать…


***


Перед всяким мероприятием происходит собрание, где составляются и уточняются списки: «я в списке, товарищ, разрешите пройти» - «Пардон...»; «Вы в списке?» - «Должен быть, должен быть...»  - нервно потирая руками - «Щас проверим...»;  «Где списки? Постой, где списки, тут еще пять членов, куда они запропастились?» – «Я их видел у Марьи Иванны, но это было еще до последних согласований» - «Тьфу ты черт, обождите товарищи». «...Теперь только после обеда, возможно, даже не раньше пяти...» - «Как, ведь мы же в списке?» - «Тут все в списке, чего вы кричите, я-то при чем?!».

…Потом это уже списки усопших, великих усопших, великих в той или иной области, в то или иное время, в той или иной степени. И усопших в том или ином кресле, в то или иное послеобеденное время... И в той или иной степени:  кто-то захрапел, а кто-то просто задремал прилично.... И всякий в списке знает, что между последним в списке и теми, кто вне его, дистанция огромного размера - это все равно, что расстояние между пассажирами и провожающими на вокзале, когда уже отходит поезд и самолет взлетает.... Но только провожают одни домашние, да и то многие из них в своих списках. А если и есть неудачники, так многие из них так прытки, что успевают вскочить в какой-нибудь совсем неизвестный, упущенный тобою список раньше, чем ты  отправишься на  этот самый заслуженный отдых... - в Ялту, на море. Так что пусто на вокзале, кажется, только один я никуда и не уехал. Ночь, запах мочи отъехавших; милиционер подходит, шутит: «бомжуем?»

П.С.: бесплотным духом все же чувствовал себя…

***


Запечатленное в слове христианство – это Петр и Павел, апостолы   и Сам Христос. Что-то у пророков до и что-то у всех этих деятелей – Толстой, Достоевский – после…
Нельзя апостолов представить литераторами, Павел не стал бы писать ничего отвлеченного…

П.С.: но не случайно все же христианство родилось в развитые, литературные времена…. И записать все, что можно понадобилось им уже в первом поколении…

…Сам-то Христос творил все эти чудеса без аллегорий, но с тех пор мир изменился, от грани мира физического подошел к грани мира духовного и теперь всё физическое есть аллегория духовного. …За этой гранью размножение христов, превращение их в целый народ  - «Я в вас»...

П.С.: исповедуй кто Христа без религии и я бы им точно заинтересовался… (Вовка ничего не исповедует, а только мямлит что-то в этом духе – да и то с моей подачи…)

…«Нет никакого осуждения людям, живущим зимою духом, а летом телом»…

П.С.: для меня это уже аксиома, потому что подтверждается многолетней практикой…

__

…З. в роли Пилата: он удивился, ему понравилось, но вокруг толпа «коллег» кричала «распни, распни!», «иначе ты не друг Пушкину-кесарю» и он умыл руки.

П.С.: политики всегда заложники общественного мнения; одиночных людей пугают, но  толпой и сами часто испуганы…

***

По вине моей зажатости и закрытости,  мой контакт с людьми был абсолютно скомкан – и теперь надо  понемногу расправить этот скомканный лист…

П.С.: кроме мятого листа мне до сих пор нечего людям предложить… «Лист в морщинах, с детства». Как воскресить мятую бумагу?


***

Исчезли многие перегородки, размягчились многие предрассудки о том, как можно писать – и легче, живей потекла река…
Даже у попсы встречаются классные «текучие» фразы…

П.С.: буквально сегодня случилось  очередное «размягчение предрассудков». Потом, видимо, они  незаметно вновь отвердевают. Или принимают иные личины – прямо как рабство и батраческий труд в  цивилизованном мире…

***

Красиво умная голова, красиво добрая душа…

Религиозным надо говорить о культуре, а культурным о религии для того, чтобы они стали шире и потенциально сильнее, но это задача стратегическая, ведь можно нанести вред, расширяя человека – он еще и с этой-то широтой не справился…

П.С.: находящимся на краях, говорить о противоположном, чтобы они оказались в естественной  середине… На краях напряги, дозоры на крепостных стенах, даже война, т.е. проповедь середины – это проповедь мира…

«Я прячусь, потому что если  появлюсь,  всем начну говорить такие откровенности, что  всем станет очень неловко и неудобно»!

…Сам немного неясен, они немного подслеповаты, вот и выходит, что люди меня «как дерево» видят. Поэтому приходится беспрерывно уточнять  себя – «это вот такое и такое дерево» – с тем, чтобы нарисовать им, в итоге,  живого человека, которого они и в глаза-то никогда не видели.
А так они, «средние», очень одиноки, потому что когда полуслепой смотрит на полузатемненного, он почти ничего не видит.
 Они и себя так же плохо видят – но на себя смотрят очень долго и в самых благоприятных обстоятельствах, например, в темноте, в которой всякий огонек виден.
 В общем, не жизнь, а тоска и мучение: тоскливо на других смотреть, мучительно – на себя. Поэтому развлекаются, работают – лишь бы не смотреть на племя человеческое…

А когда двое полуслепых образуют семью, то их свобода еще более уменьшается: при всяком резком, незапланированном движении можно  потерять друг друга из виду.

П.С.: «средние» средне одиноки – и средне похожи на миллионы других «средних». Это разговор ни о чем. Безголовые «средние» как болото – и не на что опереться в суждении…

__

Вовкина покладистость в одних ситуациях легко оборачивается инертностью в других, и пользы от первого я получаю столько же, сколько и вреда от второго.

«Вовк, иди помедленнее, на такой скорости я уже ничего не вижу!» – не понимаю и теряю зоркость.

У меня еще раздражение на него не улеглось. Чуть уляжется, и ты уже торопишься: «ну всё, улеглось», но нет, это оно только еще на одну ступень спустилось…

Вовка: «Поеду, может, Л. встречу». Я: «Он же обычный…»  Он: «А я уже не надеюсь, что встречу необычного» Я: «Ради контакта с обычными не стоит совершать какие-то специальные поездки». Да что  – и поездка его самая обычная...

П.С.: Этот Л. был карьеристского типа парнем; наверняка из «непростой» семьи – и сейчас не иначе как начальник…  Лешка, Вовкин сын – тоже карьеристский тип (уже годика в четыре обозначился!). Может, я чего-то не понимаю даже в Вовке?!

Все они легкомысленные путаники и мистеры Тяжелая форма прострации. Ну, есть у них чемоданчики, в которых водится что-то съедобное, так это же только для себя, «для родных и знакомых», бродяга их больше, чем на 5 копеек раскошелиться не уговорит.

П.С.: даже родные далеко не все пользуются льготами (по-моему, немало семей, где даже собственная жена и дети «на контракте»!)

Одно чудо – это сам Христос, но другое чудо, почти столь же великое – это то, что всё-таки нашлись люди, которые Ему, лично Ему, а не церкви с тысячелетней – или хотя бы двухгодичной – традицией поверили. Слишком легко усомниться: «Не сон ли это? Какие боги в нашем унылом, практическом, тысячелетия существующем мире. Одет, как все, ест, как все, живет, как бродяга, ни вида в нем, ни величия».

П.С.: Христос нашел людей, заставил их в себя поверить – хотя и не избавил полностью от той же легкомысленной путаницы или прострации. И почему же беднякам – или среднему классу с постылой работенкой  - не воодушевиться перспективой «вы – боги»? Шансов разбогатеть, например, у них не было…

***

Иду вечером парком, молодые люди сидят не на сиденье, а на спинках скамеек – боятся сесть нормально, потому что возможно, что кто-то уже ставил на это место свои грязные ноги, так же сидя на спинке – в жизни всегда темновато, а на скамейках всегда грязновато…

П.С.: уже никто не сидит на спинках; чище скамейки, освещенней вечера – спасибо, Путину и Минниханову за это…

***

Беспрерывно в той или иной стране происходят  крупные политические события, устанавливаются новые режимы. Числу же событий мелких вовсе нет числа – радио «Свобода» тараторит круглые сутки, да и то о половине умалчивая. И даже новейшая история длится уже 96 лет… - «Вы не устали? Пьеса сыграна, господа. Прошу побыстрее разойтись, потому что поступило донесение, что к театру приближаются хулиганствующие варвары».

П.С.: варвары приблизились с одной стороны, а олигархи, с другой. Один спектакль 9/11 чего стоит…

***

Мальчонка тут один – настоящий дьяволёнок. С виду же -   подслеповатая козявка. Да и все в этой детской компании весьма развитые и шустрые. В коллективе, ведущем активную жизнь, поневоле выучишься. Это потом они полиняют, у них выпадут молочные зубы и на них навалят кучу скучных и тупых обязательств…

П.С.: пытаюсь Вовке втолковать, что не надо  примерную учебу во главу Лешкиной жизни ставить, но ведь не слушает…

***

Тальков – от него шел прямо жуткий запах смерти, как будто он жил в обнимку с ней. От ужасных догм коммунизма сквозь узость догм православия на свободу? Сильный, но узкий человек – это уже не человек, а оружие…  Самовоскрешение мертвого - как если бы наркоман перестал колоться, алкоголик – пить, убийца – даже говорить грубые слова…

П.С.: если принюхаться (а часто и так), то смертью воняет от всех в официозе. Живому человеку пройти через официоз – в любом, даже в самом культурном или религиозном обличье – это все равно, что дерево пропустить через пилораму…


***

У одних слабы корни и крона и силен ствол – сосны – а у других  наоборот, корни и крона сильны, а вот ствол постоянно мотает по ветру…

П.С.: человек-сосна и человек-куст никогда не поймут друг друга? Что нужнее в жизни, плоды или строительная древесина?

Уже был урожай видений, но летом  опять мотало – значит, нужно еще расти и укрепляться…

П.С.: да, к видениям отношусь как к урожаю… А мотаться приходилось на две дачи и в Отары, слишком много мотаться…

С помощью  теории «среднего человека» как бы заглянул в душу к обычным людям и что-то тяжело на душе, видно, это знакомство меня не обрадовало…

П.С.: чтобы стать средним, надо всего лишь склонить голову… Заметьте, все средние с большим жаром проповедуют свою склоненность…

Корни спускаются под землю, как в ад – в место тления, гниения, распада – и побеждают смерть, заставляют ее служить жизни. Но это удается только тогда, когда колышется крона.
На стволе теории всегда имеется кора смерти: «смерть на мне, чтобы жизнь была в вас, листве».

П.С.: три ада: не только огонь («геенна огненная»), но и земля, но и вода. Но они же и рай – после победы Бога и человека…

П.С.2: На стволе уверенности всегда имеется кора теории. Смертная кольчуга, но с ней человеку – не знакомому с восточными единоборствами?! – надежней…

***

Как можно всю жизнь писать, не повторяясь?  Пописал 2 часа, а потом уже пошли повторы – уж лучше вообще ничего не писать, потому как написанное за эти 2 часа мы  знаем наизусть и без конца повторяем и  употребляем в самой жизни...

П.С.: да, многих композиторов и музыкантов, например, достаточно 5 минут послушать – все остальное вариации. Люди как сверчки… Лучшие писатели  дают себе полнейшую свободу, чтобы   эти вариации были. С радостью и смаком несут любую пургу, лишь бы не повторяться…


***

Идешь по улице и изредка видишь мента – преступников, наверное, столько же попалось на дороге, но как их узнать… (легче простого)

П.С.: мента без формы труднее опознать, чем уголовника. Хотя сейчас и мужики каторжанского вида почти не попадаются – видимо, разительно улучшились условия отсидки…

***


Многие религиозные не видят в людях христа, «Я в вас и вы во Мне» не вспоминают. Видят овец неразумных и бревна в чужом глазу…
Ну и путаница у них с Богами – в итоге, часто все три Бога толкутся на  одном стуле. Мистика!

П.С.: духовность начинается с понимания Троицы?

Вечером иду мимо одного дома, вдруг слышу как изнутри открывается одна из дверей и чей-то голос говорит кому-то внутрь: «как раз таки!». Иду дальше, а из большой открытой форточки доносится: «вон оно что!» «Кипит жизнь – думаю - просто кипит. Тут все Ван Гоги и Достоевские, на худой конец, Эйнштейны и Бальзаки. Им просто некогда писать и рисовать; диалог с другим человеком всегда интереснее диалога с бумагой».

П.С.: недавно узнал о широком применении целлюлозы в современной пищевой промышленности. Для духовной пищи она же теперь почти не нужна! И вот: исписанная бумага – это тоже дух вперемежку с целлюлозой. Т.е. лучше, конечно, духовничать с людьми, чем с бумагой – но именно духовничать, а не телеги гонять или передвигать постылые тяжеленные камни…

Вечером надо подводить итоги, вечер – это финал пьесы, устье реки… - но вечером по ТВ лучшие передачи, «как специально». Лежит человек как бы в погребе, а по квартире его, между тем, шустро бегает развеселая и очень остроумная компания.

П.С.: мельком пишется, но на самом деле это фундаментальная ситуация, державшаяся десятилетия – по сути, вплоть до недавнего времени. И только скоростной инет позволил мне  кинуть телевизор – ведь любую передачу «в случае чего» могу найти там…

Всё-таки   удивительно, откуда берется столько тьмы; уже совсем  не верится, что на свете существует солнце, что был день; тем более, утро. А «какой красивый закат!» я говорил вечером…

П.С.: 33 года, а все еще как ребенок удивлялся тьме…

***

"Жил-был я в одном из прошлых рождений. И была у меня, конечно, душа - душа не хуже нынешней, такая же. И томился я жизнью среди  жестких и равнодушных людей и любил  только душу. Но надо было учиться, работать и я старался, терпел и мучился. И меня уважали, в общем. Правда, сам я в сердцах себя ругал: «на людях стеснителен, а дома раздражителен», но ведь самокритичность - это  плюс...
И стал я большим начальником. И однажды привели ко мне одного необычного человека... Его обвиняли в том, что он развращает и сбивает с толку народ своими завиральными теориями. «Как, и бродяги нынче с теориями?!» Из любопытства я поговорил с ним - действительно, любопытный фрукт, чем-то он меня озадачил... Но времени, как всегда, нет,  не до "истин", я бы конечно, его отпустил, но с  людьми, что его обвиняют,  связываться опасно, можно и карьере повредить, хотя я ею и не дорожу, все удовольствие: во дворике вечером посидеть, свежим воздухом подышать, на тихие деревья посмотреть. Если, конечно, в этот день состязаний нет - тоже моя слабость, особенно гладиатор по фамилии Кафельник...
...И звали меня – Пилат.

На Страшном Суде Пилат валил все на обстоятельства, на плохих людей и вспышки раздражительности. «Говорят, что я жестоко подавил безобидный мятеж. Но вы не знаете этих людей, они меня испытать хотели, считали  слабым; догадываясь о моей душе,  дерзко себя вели, ну, я и сбесился, ударила кровь в голову». «Говорят, что  домашних тиранил, но мне-то казалось, что это они меня тиранят, покоя не дают, специально ничего не понимают. Вы же их не знаете, это нервнобольные люди, что охотно обременяют других, а вот когда ты их о чем-нибудь попросишь, то найдутся тысячи причин, чтобы или вовсе не сделать или сделать не так, как нужно...»  - «Ваши подчиненные говорят, что тоже побаивались вас, а уважение выказывали только в виду каких-то мелких выгод  - на крупные не рассчитывали, зная ваше скупердяйство». – «Да?! Я же так стеснителен...; и мне казалось, что между нами  настоящее товарищество...»

П.С.: раньше чувствовал в себе предателя (поэтому и Бог меня потом предал?)

***

Что-то настойчиво снилось все два часа, снилось явственно и мне казалось, что я запомнил эту внушаемую мне идею, но когда  проснулся, оказалось, что нахожусь   не там, где снилось и что бубнивший почему-то смылся… И я умыл лицо и руки… Что-то, напоминающее деревце без листвы на макушке и я подсказываю ему, мол, надо не так, тебе надо идти наверх, чтобы было равномерно… А, может, вру…

П.С.: кстати, бывает, что жизнь значительнее снов; т.е. интересно проживаешь день, но ложишься и начинает мелькать всякая унылая ерунда…

«Судьба послала меня в неудобное место, куда надо лезть по деревянной лестнице, а там, наверху надо  скрючиться и попытаться рассмотреть то, что будет находится перед самым носом, придется и руку скрючить, чтобы чего-то сделать и достать, не уронив – а иначе лучше и не лезть вовсе… А потом судьба провела меня  по узенькой и шаткой доске над пропастью в 3 метра, длина доски 4 метра и  я  покачнулся, и  улыбнулся невесело и жутко и вспомнил, что, кажется, мне «вдохновляться надо». Потом, на диване «вдохновимся»… (А вы говорите «малодушие». Просто осторожность слабого. Что им всем, на корм сильным представителям вида идти? Да и покажите вы мне этих сильных – ведь участь сильных, но узких не лучше нашей…)

П.С.: каких только строительных и подсобных работ не было…

Как крест теряю, так душа лишается места работы  – ищу ее, мою болезнь…

П.С.: где-то это мазохизм…  (чувствовал в себе избыток сил, довольства и, как честняга, своим бездельем пристыженный, хотел их где-нибудь растратить?!)

__

Если я - Пилат, то мама - просто Иван Грозный. У них такое ощущение, что дом в Отарах стоит на песчаном основании и вот-вот развалится - поэтому надо принимать срочные, чрезвычайные меры.

П.С.: видимо, она почти сразу после обмена однокомнатной на Отары обнаружила отсутствие фундамента у дома. Тут занервничаешь. Ведь ситуация смахивала на типовой квартирный обман алкашей…

…Наверное, З. спросил меня  мысленно, как Пилат Христа: «Как ты со мной разговариваешь? Разве не знаешь, что твоя жизнь отчасти находится в моей власти?»…

П.С.: «Поэт» Натан Злотников,  которому я, наивняк, тогда посылал свои тексты. Жид отвечал, пытаясь вынюхать, свой ли я человечек – в частности, моя фамилия его вводила в сумление…


***

Проезжая в автобусе, видели в разбитой машине  убитую женщину. Кстати, в новом пальто. Вот и езди по пустякам…

П.С.: последние годы все так вежливо и аккуратно ездят, что я даже аварий не вижу…

Или, к примеру,  сколько в жизни всякого мелкого воровства – полная халатность и 20 лет всё сходит с рук, а потом вдруг  и конфискация наворованного, и 5 лет тюрьмы, и моральные муки. Или тот же проезд «зайцем» на транспорте… Всё это легко только людям оголтелым. «Сошел с транспорта оголтелым героем». Да, геройство очень распространено в нашей жизни!  «Есть место подвигу»…

П.С.: да, не евреям и не блатным их мелкое воровство в конце концов выходит боком…

***

Родители: «Уберите телевизор» – «Нет, мы же к вам приезжаем и смотрим его иногда» – «Уберите этот проклятый телевизор… К тому же, скоро на день рождения я приглашу своих знакомых – верующих» - «На день рождения и уберем» – «Ну ладно…» – рассчитывает большего добиться хитростью – мол, и после дня рождения он останется убранным? Или волновали только косые взгляды знакомых…

П.С.: уже давным-давно утонула мать в телевизоре. Видимо, как и большинство «верующих», потому как стесняться уже не приходится. А отец еще в молодости утоп в газетах, поэтому к телевизору в целом остался равнодушен – двух утоплений не треба…

***

…Люди с догматичным мышлением все конкретные дела делают плохо, они невнимательны к деталям, из которых  состоят дела. Это всегда не столько дело, сколько затраты. Но т.к. таких людей громадное большинство, то  кажется, что всё нормально - весь мир живет по затратному принципу.

П.С.: Догматичные в одном, не догматичны в другом. Многие догматичны в политике – но, слава Богу, никогда не делали ее… Все догматичные религии сразу бы окочурились, если бы их адепты  попробовали воплотить на деле все  предписания. Падение было бы не менее великое, чем у атеистов с их коммунизмом…

***

Ночуем в Отарах в комнате сырой и холодной. Хорошо представляется, как мы будем лежать в сыро-холодной земле. Будет есть  наше безответное – как дерево или овца – тело,  будет заползать в глаза и рот, есть виски...

П.С.: в целом был на подъеме, но каждый приезд в неустроенные Отары сразу повергал в кризис…

Пытаюсь писать и в этой комнате, и что-то простейшее по инерции пишется, но слабой душе всё же необходим хотя бы минимальный комфорт…

П.С.: пророчество о том, что целое десятилетие в этом месте буду писать в основном только «что-то простейшее по инерции»…

Если нет уюта, то думать об уюте, а не творчестве? Творчество само польется, когда ты не расслабишься, а сосредоточишься в уюте…

П.С.: опять же, ради здешнего уюта 10 лет  (или уже 15?) пришлось потрудиться… И еще придется! Все никак не поплывет «океанский лайнер» (см. выше) и в этом своем отношении…

 «Люблю и недостатки свои!» – думает «достоевский» человек исступленно, «они продолжение всех достоинств моей души! И пошли они все к черту, я могу и один жить, без этих ничтожеств!» (А на другом языке это называется «родина»!)

П.С.: иступленная любовь быстренько перегорает и еще одним недостатком становится пустота с горелым запахом… Хотя «пошли они все к черту» и далее по тексту удивительно актуально звучит именно сейчас. Впрочем, жестко-конструктивно – но и с мягким пониманием (или хотя бы добродушной иронией) - отношусь теперь как к своим недостаткам, так и  к чужому ничтожеству… Ведь к себе априори относишься на порядок лучше, чем к другим… К тому же эти «ничтожества» пока успешно умножают на ноль не только себя, но и тебя…. Да и ты своими недостатками пока не только себя, но и других уродуешь…

Страну заморить, семью заморить и себя заморить. Страну, допустим, заморить коммунизмом (или капитализмом), семью – пьянкой (или творчеством), а себя… - ну, честолюбием, например (хотя это дело интимное…)

П.С.: А можно семью заморить коммунизмом? капитализмом-то – точно… Да, в коммуналках морили… Хотя и плодились в коммуналках неплохо - хотя бы затем, чтобы претендовать на отдельную площадь и действовать сплоченным отрядом против соседей своих…

П.С.: Путин иногда, все-таки, выглядит весьма заморенным; и семья у него заморилась; зато страну воскресил? Такой хор заклинает обратное, что по-хорошему для страны это все равно же не кончится… Он не пойдет на экстра-меры и страна все-таки не воскреснет…

***

«К 30-ти это был, как и полагается, сложившийся человек. Он был из породы жестких сибаритов… Но тут времена круто изменились – революция - и он, хотя и продолжал работать всё на том же заводе и во всё той же должности, но уже не барином, а человеком, скорее, сомнительным. Очень много и старательно теперь работал…» …Или трансформировал жесткость свою и сибаритство в более грубую сторону… Вообще, некоторые люди как камни в некоторые времена – и я не верю в чью-то способность их описать. Думаю, и сами они больше молчали…

***

Снился кто-то огрызенный, но живой. Его съели как яблоко, а он все равно был живой, доказывая «тут еще много сочной мякоти осталось». («Умею жить в бедности, умею жить и в изобилии»)

Снился кто-то целеустремленный, хлопотливый, что развел целое хозяйство и сконструировал множество механизмов,  с утра до вечера сновал в упоении и лихорадке. Однако ничего не сдвигалось. Что-то должно было сдвинуться, как океанский лайнер - и тогда на нем было бы так приятно отдыхать, слушая приятную музыку и вдыхая влажный ветер... Ему все казалось, что вот-вот, что он накануне. «Все направлено, но ничто не сдвигается, надо же!»

П.С.: всякие школы-институты обгрызли, выжали соки… Вечные лихорадки огрызка… Но «лайнер» - вместе с отдыхом, музыкой и влажным ветром – теперь есть у меня. «Москва-68»  он называется…
   

__

Собираясь при случае откушать чаю, Вова положил дефицитные конфетки под пузатую пиалу, и душа его в этот момент прошмыгнула под некую скалу –  их полно в нашем дремучем лесу…

П.С.: всех-то радостей было у человека – конфетки и то ты его обличал…

***

 «Поем сейчас, чтобы отделаться и больше о еде не думать».

 «Не надо ему ничего давать, иначе потом от него не отделаешься».

 «Говорю с ним приветливо, неудобно от него отделываться».

«Все сделал, от всего отделался, до завтра могу быть свободным. Но от завтра не отделаться..»

«Сделаю, иначе потом от сомнений не отделаться. Чем долго думать, лучше быстро сделать и отделаться».

«Сначала отделывался от всех навязываемых дел, а потом начинал что-то делать, чтобы отделаться от пустоты и скуки».

«Вроде бы благополучно отделался, а они именно по причине этого благополучия, мне новое задание дают, втрое более ответственное - так я никогда не отделаюсь».

 «Отмахал сразу целую пропасть дел, чуть здоровье не подорвал, чтобы сразу на 3 дня отделаться».

«Хотел отделаться и напортачил, теперь уже не отделаешься, насмерть влип, не знаю, как и быть».

П.С.:  все это весьма для меня характерно…
Когда халтуре человек обучается? По-моему, еще до школы ребенок может уже академию на этом поприще кончить…

***

«Наутилус Помпилиус» - у них те же сведения о жизни, что и у того же БГ, но проповедуют они пессимизм и поражение. «Нам доступны лишь подводные экстазы - наши таланты неизбежно зарыты». …А расстрелять этот рай не могут и оттого впадают в смертельную тоску. И палач, и жертва – оба беспрерывно истекают кровью. Искусство требует жертв…

П.С.: может быть, в «искусстве» все же честнее быть пессимистом? Хотя и БГ давно пессимист; и аквариумные экстазы от подводных вряд ли отличаются…

***

«Пока вы добрый, но ведь вам еще вожжа под хвост не попадала».

 «Пока вы умный, но ведь мы еще книжки читаем».

П.С.: пока вы не говно, но я вас еще не трогал…
Да, в школе всем внушали, что книжки очень значимы  - причем, чуть ли не все без разбора (а ведь там, в основном, заблуждения, ненужные сведения и выдумки, похожие на  сны…)


***

Она была настолько же добра, насколько он был хорошо одет, а одет он был добротно. Она и ее доброта чувствовали себя спокойно рядом с ним. А будь он одет плоховато, была бы она не дородна, а худа и пилила бы его, а уж воробьев бы от крошек отгоняла...

***

Самые умные донжуаны, наверное, сочетают гусарство с чинным ухаживанием и чинной женитьбой… на полгода. Женятся и устроят полный разврат, уверяя, что это и есть супружество.

П.С.: интересная тема (но почему-то под полным секретом) Хотя: что ты считаешь развратом?! А поподробнее?! (для иных нормой стал уже всякий разврат – они же в эту сторону натурально «развиваются»…)

***

Бурдовый чай - бурдовое состояние души. А если бы и не бурдовый, то все равно, просто подогрел и подсластил свою муторную бурду. Вообще ничего не надо было есть и пить. А от бурдовых разговоров, от бурдовых дел куда деваться, как поститься? Льет и льет муторный дождь, через каждые сорок дней смывая из души очередной, было образовавшийся мир…

...Кто-то толкнул меня, когда я, как обычно шел с бидоном бурды - и опять я облился! Со злости плеснул на толкнувшего из бидона. ...Если что-то делаю, то только одной рукой, потому что в другой бидон. И опять все время на грани пролива, облива и срыва. Задрал руки вверх, одной колочу, а другой, с бидоном, придерживаю - и ох же и наклонился бидон, того гляди - угостит; да и молоток около самой башки свистит. Ну уж и я тогда кое-кого угощу - ни фига не помогают! ...Иду с бидоном по грязи и уж тут не боюсь плеснуть  - грязнее не станет! И как бы легче от этого ноша, как сумасшедший бидоном размахиваю -  и быстро бы шел, кабы не грязь, что в ноги вцепилась…

...Стал лечить свою бурду. Подогреть попробовал - одна сторона бурды по-прежнему зябла, а другая потеть принялась. Розы поставил: «красиво» - сказала бурда, «как пальмы на берегу океана» - но через день все розы были словно облиты бурдой, а вода в кувшине была такой муторной, что куда там бурде, «я все-таки еще не помойка, не яма для фекалий», как справедливо было сказано. Петь пытался - бурда тут же закрыла все окна и двери, и гулко разносился мой голос по пустым и темным улицам, а как я выдохся и ощутил, что в выдох, как в яму потекла какая-то бурда, так открылась форточка и чей-то голос пробурчал: «прекрасное было пение, только немного утомительно, а, главное, что теперь-то делать с моей бурдой, она как-то затвердела, кроме форточки ничего не открывается...»

«Читать пробовал и, если это не совсем бурда, то сначала кажется, что там можно плавать, но вскоре неизбежно начинаешь погружаться и, чтобы не утонуть и не очутиться на дне океана бурды, откладываешь книжку на бережок сушится» - «А рисовать пробовали?»  - «Да, налил бурды... Стал розы пририсовывать, чудились океаны, горы, пальмы... Вот говорят, что нельзя сопрячь безобразное и прекрасное  - можно, если напрячься. Напрячься, чтобы  разорвало прекрасное сопряженное с ним безобразное... А вот ты что рисуешь? Ты что, из рая к нам явился? да еще из  адски ядовитого...»

...Плавал в бурде, а сверху лил бурдовый дождик: «может, лучше нырнуть?»
- «Пойдем, поплаваем?» Пришли, а там не вода, а какая-то холодная бурда. Поеживаясь и сомневаясь, вошел по колено... - а там все резвятся, плещутся, согрелись явно... «Какой ты зябкий, какой ты робкий, какой ты мнительный и брезгливый! Ну, входи же!»

Звонок во входную дверь. – «Кого  несет нелегкая?! Ну-ка быстренько: эту бурду вытереть, ту газеткой прикрыть, вот этой рамочку приделать, а все остальное в кастрюлю слить и крышкой закрыть».

Плыл вперед в чистой воде, радовался своим владениям, но раз оглянулся назад, а там, как отлоги гор, бурда поднимается со дна и вдали уже высокие горы встали стеной.

Хотел чаю попить, но пока воду кипятил, в стакан попала какая-то бурда! Взял другой стакан, налил воду, но пока заварку искал, вода стала как какая-то бурда! Вылил эту воду, налил другую, заодно заварил заварку, хотел сахар откопать, но передумал и решил уж пить, но тут вдруг чихнул и в чай попала бурда...

Бурду слил, зубы почистил, лицо влажной тряпкой протер и пошел себе; но пока шел, один раз споткнулся, один раз пришлось в очереди стоять, а главное, встретились мне тридцать три несимпатичных человека; и потому вошел я как бурдой  оплеванный;  но там согрелся и развлекся и пошел себе обратно, и уже никого не встретил, но полил дождь, вся одежда вымокла, стала как какая-то бурда - а дома меня ждет лишь застоявшийся дым от сковороды пригоревшей...

...Снилась мне коричневая, синяя, черная ночь и блестела во сне какая-то далекая вода стальным блеском как марсианское озеро, и я почему-то подумал с испугом: «бурда!»

А они в бурду намешивают сахара и масла, пекут что-то и потом жрут получившуюся жирную и сладкую пищу. В бурду чернил добавят и давай чирикать все подряд, по-детски радуясь жизни. Закамуфлируются, бурдой облившись, и ползут,  пыхтя, по грязи жизни. Накупят бурдовых одежд и радостно носят, пока мода не сменится. А бурдовую мебель менять не спешат, денежки копят и пока, как я, никого к себе не приглашают, стесняясь.

Узнав, что попали в какую-то бурду, не пугайтесь, чтобы еще больше не взбаламутить воду. Напротив, все время пребывайте в спокойствии и дышите глубоко - уверяя себя лишь в том, что хорошо пахнет - потому как если говно не трогать, то оно скорее всего мимо проплывет. Иногда, разве, к вам безвольно и бездумно пришвартуется. «Ну уж тут я его толкну брезгливо, мол, отойди, милейший».

Построил дом, но одна из опор уходила  в бурду, и, Бог ее знает, укреплена ли она там и не сгнила ли...

Бурда бурде говорила про бурду, стоя на бурдово грязной автобусной остановке: «ну, это уж!» мол, на что мы, но это уж.

Пробурчал, что всё - бурда и еще какую-то бурду.

- «Ну-ка, ты, косная бурда, подвинься от моего дерганья одной рукой - другая занята - чтобы я не сделал какую-то бурду».

Бурдово решил не обращать внимания на бурду...

 Несмотря на бурдовое состояние, решил продолжать делать всякую бурду - надо; да и все равно уж, все одно к одному...

Средний человек - это бурда. «Жить захочешь – съешь». Больше всего бурдовому человеку хочется петь, но именно голос у него наиболее бурдовый.

Бурдовый человек всегда мечтал  хотя бы одно дело сделать не бурдово и в кое-каких бурдовых мелочах это ему почти удавалось, но обычно все было так: пока чинилось одно, рушилось другое; в итоге, все места были по сто раз переделаны и перестроены и бурда царила беспросветная.

Бурдовый человек слушал прекрасную музыку и следил за тем, как она в нем превращается в бурду. Винил во всем себя, не зная, что  это только бурдовое объявление о прекрасном, отнюдь не подтвержденное. Истинно прекрасная музыка разбивает бурду в пух и прах, только мокрое место остается.

Схватил бурду бурдовою рукой и бросил ее оземь и стал топтать бурдовою ногой, а эта лужа еще  улыбалась мне...

Бурда меня атаковала беспрерывно и я сначала бурдово отбивался, а потом вдруг сел прямо посреди толпы  и сказал «ну, хватит»

...Все созданное не оказывалось жизнеспособным, умирало и превращалось в бурду прямо на глазах. Отвращение сразу после зачатия. Продавал по цене простокваши. «Что-то рисовал и писал вчера. Наверное, бурду, раз ничего не помню…»

П.С.: лучше Соломона написал, только не про суету, а про бурду: «все бурда и ты бурда»…


***

Сначала пел за ним, подпевал отрывисто, неровно, спотыкаясь, потом пел рядом с ним, как друг и брат и вдруг заметил, что местами начал выходить вперед и заглушать партнера…

П.С.: не поторопился ли ты выйти вперед?!

…Опыт – это обжиг. Что-то слепил и сунулся со своим изделием в огонь мира. Мир не изменил, но изделие твоё получило обжиг, пропуск хоть куда… кое-куда, но тебе, таракашка, хватит…

…За стену же доступ имеет только хозяин, но он там почти не живет; это  запасное имение, хотя он его постоянно имеет в виду. Иногда и другим начинает рассказывать, но всегда получаются такие странные речи, что все смотрят на него как на пьяного – да он и действительно сколько-то выпил…

П.С.: слушал я пьяные мастера речи…

Стоны –  песня больного...

П.С.: «не могу петь, зато могу хорошо стонать, когда болен» - почти прославил себя за болезни…


***

…В совершенном уме достаточно души, потому как он гармоничен; в совершенной душе достаточно ума, потому что она гармонична. Но, конечно, можно просто позаимствовать недостающее у представителя противоположного пола и на том закончить свой путь. «Не век же мучаться». …Думаю, это судьба – если встретится любовь, то не отвертишься, как это у судьбы и принято…

П.С.: «какой я добрый – как гармонично обнимаю самого себя»; «какой я умный – опять разобрался в том, что обвел самого себя вокруг пальца»… Гармония одиночки попахивает абсурдом, а гармония двоих нулем…


***

Евгеника: продажа не только произведений «творчески одаренных» людей, но и их спермы!
 Да, но если та женщина, которой она первоначально предназначалась и на которую была закодирована, имеет характер прямо противоположный, чем характер покупательницы, т.е. если с покупательницей-то как раз у «творчески одаренного» ничего бы и не вышло…; «но как это может быть, раз она любит моё творчество?!» (далеко зашел)

П.С.: «творчески одаренный» дрочила…

***

На базаре пытались обмануть, всучить барахло втридорога. «Ему  нужно и он же дурак, он вернется». Злорадно потирают руки. Но я не дурак, «это ты злобный дурак, который думает, что на нем свет клином сошелся и что его барахло дороже этих денег». – «Деньги что – бумажки обесценивающиеся. А это вещь; если потрудиться, она еще 100 лет прослужит». …«Он вернется, он дурак»; или: «он богатый, он цены деньгам не знает, а ему нужно – тут надо терпеливо ждать и он вернется». «Он вернется», «он промахнется»… ( «И чего я пошел – ведь и не нужно мне ничего, дурак, действительно дурак» - всё-таки нервничаешь: наговоры прилипчивы, а сумасшествие заразно.)

П.С.: раньше на базарах очень активно старьем торговали… (удивляюсь тому, что некоторые барахолки все еще функционируют пару часов по воскресеньям…)

***

- «Чем так, лучше бы ты не делал ничего, материал не переводил».

- «Чем так, лучше бы ты не говорил ничего, может за умного сошел бы».

- «Чем так, лучше бы ты не ходил никуда, теперь мне бегать придется».               
         
- «Чем так, лучше бы ты не думал ни о чем, лежишь на диване, как пьяный под забором».

- «Чем так, лучше бы ты и не приходил вовсе; и не родился вовсе, окаянный. Обижайся не обижайся, прямо тебе скажу».

П.С.: забавный текст, но потом получилось: «чем так, лучше бы я не рисовал ничего»…

***

Ударился и тихонько выругался. Прогресс: раньше бы орал,  пинал  тот злополучный предмет, ненавидел  весь белый свет...

Подвели они меня, и я сказал: «жаль, что ж вы так». Прогресс: раньше стал бы ныть и укорять; и обиделся бы насмерть.

Что-то муторно стало и я сказал, себя легонько хлопнув по плечу: «ну уж ты держись, братишка». Прогресс: раньше мог и предать самого себя эдак на неделю, две.

Что-то заврался, ошибся - сказал: «бывает...». Прогресс: раньше бы сокрушался, а с другой стороны попытался бы себя выгородить, а многое скрыть.

П.С.: все прогрессы очень быстро схлопывались у меня (чтобы через два дня или через две недели опять подать признаки жизни…)

***

Алд: «Мир – карга, но эта карга наша мать и поэтому надо любить его». Люби, люби – или корыстно, или безответно…

П.С.: «я – карга и ты – карга – ба, это помогает нам любить друг друга»
Мне без разницы – насколько моя собственная мать карга, настолько я и ее не люблю… У меня никакого блата ни для какой «родины» не предусмотрено… Если бы я самого себя только любил, а и не ненавидел, то я бы жил в раю, ничего не делал…

…Устал, но всё разбираюсь со своей жизнью; всё изучаю данные, усталый, умный начальник. Пришел другой, у него свои, другие данные и он их излагает, хочет, чтобы я помог. И я ощутил еще большую усталость, но всё же стерпел и не сказал, что ничем не могу помочь, что зайдите завтра, что посоветуйтесь лучше с тем-то – нет, я сказал (ощущая всю слабость своего тела и усталость своей головы): «я подумаю о вас, как о себе – но ведь вы знаете, что я живу бедно?»

 - «Как стать умным, когда жизнь проста? Как стать добрым, когда жизнь зла? И зачем становиться красивым?»

- «Как стать свободным среди диванов? Как стать сильным среди машин…»

- «Как стать честным в шуме? А мягким на бетонном полу? И кому нужна твоя сердечность, когда есть, например, разные известные певицы…»

П.С.: как стать праведником среди грязнуль?
«Стал сердечно помогать бабушке, и ее любимым известным певицам – главному утешению и поддержке по жизни – пришлось подвинуться». «И стала делиться с ним ими – но он сердечно слушать не смог, только из вежливости…»

- «Как остаться легким, когда жизнь так тяжела. Как остаться невозмутимым, когда жизнь так нервна? Сегодня тащили тяжелый диван и чуть не сломали его по дороге...»

- «Как не уснуть в тишине? А как не задохнутся в пустоте. Я ночью иногда засыпаю в тишине, а иногда задыхаюсь в пустоте».

П.С.: только в унынии и усталости легко уснуть в тишине. Иначе тишина всего лишь как еще один чистый лист бумаги, еще один экран – а ты уже привык неутомимо заполнять своим все листы и экраны…
Изо дня в день до полусмерти себя утомляешь, чтобы уснуть – и в итоге рано умираешь…

Я  устал и потому ослаб и стал маленький, как пальчик и я увидел, что уже ничего не могу сделать в этом мире, всё слишком тяжело – и этот мир упразднился. Пальчиком я стал пододвигать к себе предметы одинакового с собой размера; они тоже были тяжелы, но уже по силам мне, привыкшему напрягаться…

П.С.: увидел, что обычные картины слишком тяжелы и обычные статьи и книги слишком тяжелы. И ведь никто другой их тоже не поднимает. И даже запрещено поднимать…

Все время ничего, а иногда и плохо. Когда все время ничего, то тут поневоле иногда рискнешь, надеясь на хорошее. Но всегда плохо, а не хорошо. Также пытаешься разнообразить ничего, надеясь, что мелькнет что-то. Но всегда всё только ничего и ничего...

П.С.: в упадке так…


Рецензии