Я3 - 97года с постскриптумами - 13 года - 2
Раньше жалел «бедных дворян, ограбленных большевиками», начитавшись про то, какие они благородные, но потом начитался и про благородство людей, подлость которых мне была лично знакома, а, главное, насмотрелся на новых дворян, что народ ограбили…
П.С.: и «бедных евреев» жалел…
***
Переделал кучу дел, но нахлобучился и потому, когда тут же предложили делать что-то еще, удивленно и досадливо поморщился: «да погодите же вы, дайте прийти в себя, я что-то не могу сосредоточиться… - и разве дела, что я сделал, уже ничего не стоят?»
И отдыхал в рассеянности с каким-то особым приятным чувством. Так тяжелобольной, выздоравливая, заново открывает для себя мир, с наслаждением вбирает полную грудь свежего осеннего воздуха…
П.С.: бедняга с двойной нагрузкой и половиной воздуха…
Все работал, боялся не успеть. И когда пора умирать пришла, все работал. Наверное, не успел, раз работал. Но он этого не говорил, он работал. Стал тонуть, а все работал, не обращал внимания. Ходил по воде, что-то разыскивая, а на воду не обращал внимания. И он все рассчитал: на время, когда уже будет по пояс, он заготовил работу стоячую, а когда по шею будет - дельце наверху, с поднятыми руками. Последний узел его руки завязали уже вслепую... и он был как какой-то знак.
П.С.: великий текст про меня…
***
Счастье – до счастья, как до рая, далеко; это слово безумное, мгновенное, как взмах крыла или перелистываемой страницы…
П.С.: полистав страницы, стал махать крыльями – добывая новую порцию «безумных мгновений» счастья…
Любви нет, ибо мир холодит – окна-то не закрыты, тут топи хоть круглые сутки, всё равно прохладно. «Не утеплиться самому, а согреть весь холодный воздух» - это задача солнца…
П.С.: в сильные морозы и в Отарах трудно удерживать температуру…
Все-таки делал попытки отапливать пространство – лучше бы у тебя не было Женьки, и ты дома сделал некий удивительный и теплый рай…
***
Засыпая, в видении попал в такую ситуацию, что вдруг свирепо выругался матом. Кровь кинулась в голову. Все еще вспыльчив и горд... «Кровь вспыхнула и гордо кинулась в голову, выругавшуюся матом - стою, как током поражённый, будто через голову перекувыркнулся».
П.С.: почти совсем не ругался тогда? Для матери это был чуть ли не смертный грех…
Кроме того, снились какие-то запущенные городские районы, где еще работали старые фабрики. О внешнем виде здесь никто не заботился и получился он странным, по-своему великолепным и сказочным. Сказки эти, конечно, мрачноваты - кругом же еще и пустыри, где что-то то ли начинало строиться, то ли еще только кончало разрушаться. И вот я здесь живу, работаю; вишу сейчас на свае, что-то прикрепляю. На других сваях то же самое делают мои товарищи. Часа 4 вечера, закатное солнце, наши голоса…
П.С.: казалось бы, дурацкое видение, а ведь я кайф ловил тогда (может, стройотряд вспоминал? Да и действительно забивал сваи для огромного дома новой книги…)
***
Сначала сил было много и, хотя конвейер жизни идет очень быстро, я справлялся, получая удовлетворение от своей ловкости. Но вот стал уставать, и, хотя масло любви по-прежнему текло и светильники горели, но уже трудно было согреться, тот же светильник зажечь окоченевшей рукой. Стал пропускать конвейер, халтурить, потом меня словно поволокло и я забылся у какой-то полуразрушенной холодной стены, а мимо поездом громыхало конвейерное железо.
П.С.: поэтому и нужна перемена занятий, и даже перемена сезонов – и отдыхать тоже вовремя надо (сейчас так и почти правилом стало – поспать днем час-полтора…)
...Темно-синяя ночь, звезды и холод над темно-красными развалинами, в потаенных углах которых лежат в забытьи все те, в ком охладела вера. «Надо отдыхать, представлю, что это не развалины, а руины почтенного курорта, что вдали шум не города, а моря; а с небом здесь не хуже...» – «О чем ты?» - «Так, тебя не касается; не мешай мне отдыхать, сходить с ума, писать. Я сегодня восклицать хочу, восстать из гроба!»
П.С.: можно и дома как на курорте отдыхать, но у меня не получается; и вообще, отдыхать плохо получается (все кажется, что я не доработал, что не успею ничего…) Только когда совсем мытаришься, отдых в кайф…
***
Жил в странном доме: он то взбесится и заругается, то испугается так, что колотит его, то маниакальность проявляется (услышит, например, какую-то фразу из песни и бубнит ее целый день, корявой тоской душу раздирая). Но и делает тоже все он, ругается, а делает. Иногда и весел бывает, блестит оконцами... Ведь сам-то я слаб, ни одежки, ни обувки - в рубашонке и тапочках по теплой комнате хожу; выучился терпению и спокойствию и живу неплохо, по хозяйству помогаю, советы даю...
П.С.: я – то домашний, а то деловой. Когда домашний – вежливый, худосочный, а как разогреюсь, так и ругаться начну – и даже руки вроде бы вдвое больше становятся (как и член, от крови раздуваются?!)
***
На богатых более всего надеются, мол, они могут помочь, им же это ничего не стоит, но, видимо, обыкновенно это как раз люди, которые любят других использовать – надежды использовать…
П.С.: одним все – даже надежды, а другим ничего – у них даже классные работы дешево оплачиваются, как нечто само собой разумеющееся…
***
Русские сказки читаю - сюжеты и здесь дюжинные, обременительные, но вот сами чудеса - это притчи:
«Ковер-самолет» - диван-самолет, на нем хорошо в мечтах улетать.
«Сапоги-скороходы» - это хороший инструмент и хорошие знания, с которыми всякое дело спорится, скорым ходом движется.
П.С.: и сами сапоги – хороший инструмент; и сам ковер годится для мечтаний…
«Бочка с войском» - это душа наша как бочка темная, в которой вообще-то уйма силы, да только не знаем, как ее оттуда вызвать.
П.С.: я знаю... И войско мое уже вызвано, воюет – и вот только негде ему голову преклонить, поэтому строю для него сейчас настоящую усадьбу – на облаке…
«Курочка с золотыми яйцами» - когда любишь свое ремесло, то становишься мастером с золотыми руками. И душа наша такая курочка - тоже способна без конца золотом нестись - «не человек, а золото».
«Бич для превращения девицы в кобылицу и кобылицы в девицу» - мол, с женщинами надо строго, чтобы еще и работала, как кобылица.
П.С.: да, с бичом жениху надо уже на свадьбу выходить… Треба разрешить хотя бы деревянные мечи для мужских разборок и бичи для управленья бабой…
«Куриный потрох, который надо съесть, чтобы золотом плевать» - так в мои потроха вошло уже столь многое, что даже когда я, казалось бы, всего лишь плюну краской на бумагу, все равно выходит «золотой» рисунок.
П.С.: сейчас еще больше вошло - и я плеваться почти перестал, стал мудрые замечания ронять!
«Сивка-бурка» - дух творчества, то вещий и буйный, а то добрый и послушный.
П.С.: и где тот материальный транспорт, на котором ты мог бы так скакать? Ведь подлетает даже до окон пятого этажа… Еще есть только у Карлсона, но тоже только в сказке…
***
...Начали каверзную жизнь толкать наперегонки; ну, у меня-то честолюбия всех больше: толкаю изо всех сил… - но Колесо идет неохотно, без желания, словно я по льду ногами перебираю. А тем временем кое-кто отдохнул, сообразил кое-что и - стронулось у него дело, уже и с глаз скрылся. А я-то все наяриваю без всякой передышки и ум застилает пелена запарки. Правда, еще есть и такие, которым Колесо тоже отнюдь не поддалось, но они и пупа не рвут, рук не пачкают - а, облокотившись на него, стихи красивые читают про то, что жизнь - тоска неподвижная, и жаль себя. Я их, конечно, рвению учу...
А есть и такие - и их очень много - которые именно на неподвижности Колеса свою жизнь и основывают: от нее отталкиваются, к ней пристраиваются, на нее надеются, в нее верят, ее любят и ею успокоены. Но придет же время, когда вдруг сдвинется-таки Колесо (виною тому те, кто никому не видны, кто скрылся из глаз) и будет тогда крушение великое - в том числе и стихотворцы многие попадают (а я рвану!)
П.С.: теперь до большого Колеса мне дела не больше, чем до маленьких – только свое собственное, среднее интересует…
…Поэты гордятся своей свободой, а у самих всё как в тюрьме: ряд камер, в каждой по 4 строки, причем, если первая, например, заканчивается словом «замок», то четвертой в камере будет та, что заканчивается, например, словом «намок»…
П.С.: с другой стороны, моя писательская свобода тоже с определенными строгостями сочетается (сплошь и рядом я вообще как поезд на рельсах…)
***
Все обычные люди не видят мира и верят ему на слово.
П.С.: ага, но рассеян в нем я (даже названия улиц не знаю…) И верить на слово очень даже склонен…
***
«Если глаз – рука, нога – соблазняет тебя, вырви его» – всё это довольно странно, но, может быть, Он хотел сказать не о глазе, не о руке и не о ноге, а… догадались о чем?! Вот это настоящий соблазнитель, куда там ноге. Хотя: этот «член» тут главный, но если глаз не посмотрит, нога не пойдет, рука не возьмет?!
П.С.: без члена остаться, чтобы оборвать с бабами всякую связь! И тогда уже смело рот открывать и третировать их, третировать! (может не правда, что у евнухов портится голос и тело?)
***
Сначала двигаешься и что-то предпринимаешь, будучи свеж и думая, что всё понимаешь, а в конце тебя тоже куда-то нелегкая тащит, но уже потому, что не понимаешь ровным счетом ничего и почему бы не выйти из комнат в пространство…
«Да, супермен неутомимый из меня не получился» – «Золотые слова, смиренные и самокритические!» - ведь бывает самокритика без смирения – только подстегиваешь загнанную лошадь – и смирение без самокритики – это когда ты самоправедно затих…
Важно не просто проявить скромность или самокритичность, важно при этом в душе не обрадоваться: «Какой я скромный! Какой самокритичный!»
С ужасом вижу, что и в ханжи можно попасть отнюдь не по своей злой воле, а просто будучи вот так напрочь самообманутым.
П.С.: неутомимо описываю всевозможные недостатки – многие из которых очень даже хорошо лично знакомы…
***
Луна и звезды – это остатки солнца, то, что остается от него ночью; это его видимая загадочность, ведь днем оно кажется абсолютно простым.
Пятно-призрак и блестящие брызги…
Это толкиеновские «хоббиты» глядят своими блестящими глазками из своих черных укрытий и видят светило и называют своё светило солнцем. Они в чем-то правы, сказки всегда в чем-то правы, если не нарушают покоя ночи...
П.С.: «хоббиты» как мыши…
***
Чисто средний человек – это идеальное пустое место?! Вовка склонен! А БГ носится по всему среднему пространству…
П.С.: чисто средний человек как ноль на термометре – не такая плохая температура, не греет, конечно, но бодрит. И ничего не растет от нулей, но ведь наш мир и без того уже заросший, сплошное перепроизводство… А еще люди-нули обожают минимализм в квартире! (никаких картин и минимум мебели)
…Когда тонет душа, то это как убийство ребенка: то ли двойное зло, то ли почти никакого – вроде аборта…
П.С.: выпил побольше воды и ребенок в утробе утоп…
***
Сковорода - паровоз для еды...
П.С.: так и не стал меня свои паровозы на электрички (микроволновки) – слишком привык…
***
Я еще говорил, но во мне уже не было силы и он болтал, зевал и смеялся.
Сила ушла, ворота стоят открытыми настежь. Если и появится что-то, так не задержится долго в дому.
Малые дети забрели поиграться ко мне, я им улыбался растерянно, когда они исписывали мои стены и рвали мои цветы. Прохожий зашел, долго жаловался на машину, что много бензину жрет, тут воруй не воруй, и жизни учил - я растерянно пытался оживить разговор. Мать прибежала, сказала есть дело, беги — и побежал я из дому...
П.С.: сильным не выгляжу, сильно не говорю (сейчас хоть за компьютером сидючи чувствую себя помудревшим…)
***
...Свалился, грохнулся, когда очнулся, подумал: «опять меня обманули!» Встал, полез осторожно и умно - и сделал прогресс - и встретил на пути - на полпути из ямы - прелестное «бунгало». «То уже награда мне, поживу!» ...Когда меня выпинули оттуда, я опять долетел чуть ли не до самого низа - хорошо, успел зацепиться, уже опыт есть. ...«Отлежусь и опять полезу; мимо того «бунгало»…»
***
Итак, не важно, сколько я сделаю сегодня, важно, чтобы мне было уютно и чтобы меня ничто не обмануло. Поэтому и за делом, и за едой, и при разговоре сижу, задумавшись о чувствах своих, склонных к лукавству и о мыслях своих неотчетливых. И даже сплю, задумавшись и чувствуя томление.
П.С.: «уютно, но не обман ли это?» - говорю же, не умею отдыхать…
Душа-обманщица! Ты прекрасная, живая, вызывающая нежность, но ты говоришь: «Корпи, работай, суетись, чтобы построить мне большой дом, чтобы обуть и одеть меня красиво, чтоб накормить сладко; напиши мне умные книги и приятную музыку; и отгони ты, наконец, тех негодяев и злых собак, задай им перцу!»
П.С.: стимулировали меня бабы писать и рисовать в этот период? (т.е. не только по рукам били…)
…Да, отнюдь не должен человек быть рабом у своей души или у своей жены…
Но слезть с креста было бы так приятно сейчас – с покупками посуетиться, книжку почитать на диване, яблоком хрустя: «Какие глупые! Но вот это я, пожалуй, использую в собственных трудах» – после чего и пописать…
П.С.: «какой глупый»…
***
Выпросив что-нибудь для нее соблазнительное, после она любила меня, делала знаки внимания, была весела. А когда ей самой надо было что-то сделать, то ругала весь свет и меня вместе с ним, называя то бездельниками, то бракоделами, то просто очень неумными людьми. ...Свое лукавство она называла умом, гордость мужеством, упрямство настойчивостью, скрытность сдержанностью, раздражительность нетерпимостью к несправедливости, резкость правдивостью, суматошность энергичностью, суетливость расторопностью, глупость милой беспечностью, жадность восхищением, скупость бережливостью, болтливость доброжелательной общительностью, а лень - милым недостатком, простительным женщине. Если же речь шла обо мне, то все повторялось с точностью до наоборот. Она, душа, втянула меня в какую-то странную игру, в которой говоришь не то, что чувствуешь… Получается, не я ее спас и сохранил, а она меня погубила и сделала пленником. Тут вспомнишь «возненавидь и душу свою»…
П.С.: про такое переворачивание должен быть отдельный урок в рамках школьного курса философии; или целая серия уроков (как и по многим другим моим текстам…) Ведь на этом не только бабская, но и еврейская психология основана…
***
Темные кучи вещей ночью смотрят врагами; в них уже жилища и норы врагов; и та ваза стала женою врага, для него оголилась; и тот карандаш писал то, чего не хотел…
Я стал землею ночью - все мои враги могут встать и ходить по земле. Я стал черным воздухом и черной водою... Клубы черного дыма делают из потолка черное небо, мой дом опять дымит и чадит, не горит, не стоит. Черные сковороды всюду - колеса, арены. Едем ко злу, закончились все представления, лишь по краям остатки жалкие зрителей. Входит кто-то в черном пальто...
П.С.: отличный текст, но тоже не «универсальный» - ведь поминаются сковороды и карандаш…
***
"Надо было перейти по мосту через реку ,и я продвигался стремительно, торопясь, но мост бесконечен - видно река широка - так что, боюсь, как бы не пришлось и заночевать на мосту. А мост ажурный, не сплошной и во все красивые фигурные вырезы видно, что падать надо два километра. ...Смотрящие издали называют мост ажурным, но на самом деле ажурами занимаются здоровенные рельсы с ковбойскими заклепками. Вот на них и примощусь... Буду на небо глядеть; хотя вверх тоже глубоко...; или вбок, с рельсы на рельсу; ближе, ближе к носу...; обниму ее… «а теперь держись! держись! держись!»
П.С.: высоты так боялся, что легко на эту тему было мне фантазировать…
***
«Что-то пусто, все по инерции...» - перебивая: «значит, дурак!»
П.С.: значит, зеро»…
Пожалел другого и хотел помочь ему, но не стронулся с места, потому что пожалел себя.
«Пожалел себя» и «обиделся на других» - это почти синонимы. Заткнулся, замкнулся, обиделся и ушел жалеть себя. Долго жалел, потом вышел и опять сразу обиделся и замкнулся, но не ушел, а на зло всем ходил взад-вперед как вепрь.
П.С.: во время дела не жалею ни себя, ни других…
***
Чувствовал себя тихо и уютно, но, как на грех, смех подвернулся – ну и растрясло. Уюта уже не вернешь – все вещи перетряслись, все сдвинулись, кое-какие набок упали; и что-то разбилось; и нечто глухо шлепнулось, словно ставилась последняя жирная точка…
П.С.: растрясти хорошее настроение тоже боялся, но обычно от поверхностных мелочей оно не менялось – и я зря зажимался…
***
- «Пошли, все уже пошли - вон, смотри, ходят!» ...«А-а, нет, не все - там еще чай пьют. Та-ак, у нас есть выбор». ...«Встань в очередь быстрее, смотри, уже все покупают, хотя бы остатки возьмем!» ...«А-а, нет, не все покупают, вон те что-то делают - пойди, узнай, может, нам тоже надо делать!» ... «Смотри, вроде все смеются и говорят, а я стою как дурак - надо тоже. ...Нет, не все - те сидят и что-то пишут. Может, и мне за компанию что-то написать - подскажут, помогут». ...«Все уже это кино посмотрели, а я еще нет! Узнать бы для верности еще и у тех и у третьих, смотрели ли и они, но как-то неудобно, может, как на дурака посмотрят, мол, конечно, да. А вот такую книгу, какую я читаю, никто не читает - неудобно. Хотя, с другой стороны, я про эту книгу в газете читал; может, те, кто газеты читает и эту книгу читает, но только об этом не говорит. Может, стесняется, а может, просто не нашел в ней ничего интересного. Может, в этой связи, он и на меня сейчас смотрит как на ничего не стоящего - на всякий случай ее локтем прикрою. ...А, не дай Бог, узнают, что я футбол смотрю — никто, никто не смотрит, даже удивительно, вроде игра популярная». …«Все уже без кепки, а я!? Нет, вон тот тоже в кепке. Но его кепка лучше моей, в ней не стыдно. Да, у меня и волосы хуже всех, и голова больше всех мерзнет - ничего не соображаю, иду как баран за всеми; перчатку в грязную лужу уронил, что теперь делать - а все уже без перчаток, у них никаких проблем. Нет, вон у того в кармане тоже перчатки».
...«Все танцуют, а я не умею. Но я гляжу, что все не умеют - плохо, противно, дрыгаются просто; так и я могу, особенно в толпе, где никто ни на кого не смотрит - ну-ка... Все закурили в «курилке» - ну, это фигня, закурю. Правда, вон двое не курят же, надо было не торопиться, сначала осмотреться. Что толку? - все равно стоишь как разиня, только слушаешь, что все говорят. Никто и не заметил, как я закурил. Кроме вот этого, что передо мной красуется. Мол, ты куришь, я курю - кха-кха - все мы ... мы-ы курим. ...«Все в воду, в лодку полезли, а я боюсь - такая толпа в такую маленькую лодку да через такую огромную реку! Утонут - 80%. Жизнь дороже, как хотите; да и кому презирать, когда все утонут? Смотрю как предатель на их переправу: риску оказалось всего процентов 40%, да и то большей частью для тех, кто плохо плавает (а такие были). ...Но они не презирали: и от 40% в штаны можно наложить. Может, и мысль была: «еще бы чуть-чуть, еще бы вот этот полез и все, крышка. Он нас спас!»
...«Ну, начну я - а вдруг все не поддержат? Мало того, не заметят даже того, что я начал, что о чем-то заикнулся?! Все заодно... Нет, гляди-ка, переругались, разделились, и сразу полно народу на обочину выпало - успеть смотаться до драки. Как хорошо, что меня никто не заметил...»
…Все поют, а я не пою. «А я вот рисую помаленьку – вы, я гляжу, тоже рисуете?» – «Только чертиков» - «А я и в шахматы играю, вот бы турнир организовать» - «Какие дамки, только очко!» - «Как хорошо вы поете» - «Что за чувак к нам привязался, его кто привел?» - «Я, но я не знал, что он такое чмо».
Уколол себя словом «как все» и налилась большая лужа; правда, не такая большая, как тогда, когда я уколол себя словом «бурда»...
П.С.: походи в учебные заведения 15 лет – или на работу – и тоже про «как все» отличную песню споешь…
***
Сентябрь – радостная, молодая осень, октябрь - серая, взрослая осень, ноябрь - гнилая, старая осень.
П.С.: быть в старости не ноябрем, а августом… (цезарь был такой, у него губа не дура, знал какой месяц самый лучший)
***
Всё говорю-говорю, но у Ивана-дурачка голова ширины необъятной – в одно ухо влетая, в ней всякий предмет свободно проходит, разве слегка пару раз кое-что задевая – после чего в другое ухо выходит. Крупнеют предметы, но только шире улыбка у Вани: «Это вас, мозгляков, всякая мелочь с ног сшибает…»
П.С.: у одних сплошь средние предметы, а у других мелочи и крупности. Причем, крупности вовсе не транспортабельны и в никакое ухо не влетают…
***
На безрыбье и рак Чичибабин – рыба и обезьяна Вознесенский – человек. Есть, конечно, животные и хуже обезьян; и свиньи есть, но этих уже не везде пускают, хотя они и в обойме. Не везде. Или везде, но не всегда. Да еще и с условием. А потом за дополнительную плату долго полы трут… Но если и сделать низовую жизнь престижной, а журнал не престижным, всё перевернуть, то ничего не изменится: грязь просочится в дверь сюда, а в журнальных редакциях будет тихо и легко, аквариум, а в нем рыбки-губошлепы…
П.С.: в офисных – не только журнальных – аквариумах раки, рыбы, обезьяны и даже свиньи, все холеные, все ведут себя тихо и легко…
***
«Переменил очередь дел - да, есть тут малодушие и увертка, но что уж такого в этом, раз я все равно всех «приму»?!» - «В том-то и дело, что ты уже так низко пал, что хитришь даже в мелочах. Крупное-то спрятал, а мелочь не смог; да, и не стал: слишком, мол, незначительно в сравнении с тем крупным. Мол, идеальным и самообман не бывает! Иначе бы это был не обман, а какая-то новая реальность...»
П.С.: сейчас, кстати, просто не знаю, что делать сначала, что потом – всюду возможности (их десяток, наверное…)
Мелочи! А партия уже проиграна! Ключа достаточно, чтобы дверь открыть, а спички - чтобы дом поджечь. ...Полно мелочей — того и гляди, какой-то ключ подойдет, какой-то огонек разгорится...
П.С.: в шахматы играя, боялся на упущенную «мелочь» нарваться…
«Мне нельзя гнусное кино смотреть, гнусные книги читать – я же себя со всеми персонажами отождествляю».
П.С.: гнусные книги со спичками… Столько книг и кино, что себя можно годами не обнаруживать?
***
«Бой был; думаешь, просто покупку сделать? – настоящее сражение! …Ну вот, видно под шумок продавец и подсовывал экземпляры с гнильцой. А, может, они все такие?! Сначала-то ничего, носишь; мол, стерпится-слюбится, но потом правда разрушает всё удовольствие: жмут, да и только; и протекают; и уже начали трескаться; ба, облазит, а подошва на чистых соплях! …Что же было, братцы? Кто же нас уверил, что товар хороший? Кто волну поднял?..»
«И не съел и унижен!» - вот что выходит, когда тебя соблазняют какой-нибудь аппетитной гнусностью, а ты отказываешься, но с великим трудом, только в конечном итоге…
- «Что-то ты больно спокоен и равнодушен, продавец?!» – «А я в свой товар уже вложил всё, что мог, даже устал маленько; отдыхаю, на публику смотрю. Вам, собственно, для чего мой товар? – он же у меня специфический…»
П.С.: приключения голядкина продолжаются… пол-Китая голядкиных и у нас миллионы – причем, это заразно… (другая половина – истуканы?…)
***
Сумасшедшие как те же юродивые – тоже не солгут. Преувеличат и бессвязно скажут, но связи – это для умных, которых же нет…
Кричит: «Убийца!» – может, и не убийца пока, но равнодушен, а равнодушие, как минимум, беспрестанно не рождает...
П.С.: да, Женька обвинял; он меня вообще никогда не любил – еще со здорового детства; вел себя как чужой; от чего и Вовка недалек, только я это не желал замечать раньше; я и Женьке отчужденность прощал (если только он не буянил и не орал по ночам…)
***
Сказки не умнее поговорок или загадок и наверняка сочинялись теми же самыми людьми, причем не исключено, что у некоторых из них набиралось целое собрание сочинений – ведь надо только освоить метод и весь набор чудес…
П.С.: но народ корректировал; и что-то молча задвигал, а что-то распространял из уст в уста… (тоже можно комментировать? я пытался уже, но ведь тогда еще не было мудрости!)
***
Я черное дерево в поле.
Я еду на крыше ночной электрички - звезды, огни фонарей и ветви деревьев проносятся мимо на страшном ветру.
Я лыжник под вечер - уже смеркается, а кругом ни души.
Я одно из четырех колес машины дня нашей семьи.
Я сад по состоянию на 13 октября - сыро, голо, склизко и холодно, но вот на 5 минут проглянуло солнце - бледная девушка мимо шла и слегка улыбнулась.
Я река ясным утром - ослепительный блеск; я плохая погода, я насморк...
(«Ты лошадь, поэтому у тебя такое плохое настроение»)
Я медоносный муравей, поднимающийся по стеблю в рай к цветку. Я самозабивающийся гвоздь, надеющийся найти в пустыне стены воду. («Ты маленький мальчик, твой голосок звенит копейкой») Я второе покрывало на кровати, где уже все есть: матрас, простынь, одеяло, покрывало. Или я матрас нового цикла; или даже новая кровать. Я штора, сплю стоя, спиной загородив окна, чтобы не было видно, что комната пуста…
«Мои картины как сопливый, мятый носовой платок в моем кармане. Мои писания – это не ткань, а паутина…»
П.С.: на крыше ночной электрички не был, конечно, а так… («Я – штора» - приходится же подниматься на стул перед окнами, налаживая постиранные шторы…) Любил я и этот текст…
***
Гляжу на кресло и думаю о всех местах отсутствий и временах ожиданий. Гляжу на кровать и думаю обо всех плоскостях и полях. Гляжу на люстру и думаю обо всех богатых, что висят над головой…
П.С.: про люстру особенно легко думать… вместо солнца всем «богатая» люстра (обычно какой-нибудь поддельный хрусталь)
***
Хотел бы я почитать сказки, в которых силы зла были бы весьма многочисленны и многообразны, сильны не столько внешне, сколько на деле – «мы тоже скромны!» - а простоватый Иван оказался лишен диковинных способностей, позволяющих добиваться побед со сказочной легкостью. Про Ивана-таракана, востосковавшего о человечьем достоинстве и пожелавшем покинуть привычный мир тараканов и крыс. О, его жизнь была бы полна приключений, он извергал бы из себя какую-то слизь и опрокидывался на спину на каждом повороте дороги. «Господи», говорил бы таракан движениями своих скребущих воздух лапок, «доколе?!».
П.С.: опять про себя!
***
- «Важен не столько дом, сколько земля при доме»…
П.С.: талдычу всем, кто готов слушать, но глаза пока еще никому не открыл…
***
Сладострастье: страсть всегда пахнет жестокостью, а сладость – глупостью…
- «Вот как яблоко пожираешь, так и женщину пожрешь. Ржи по жеребиному, чтобы в драках быть как носорог, в делах как буйвол, а со своими как дойная корова».
П.С.: по-моему, иногда верно людей описываю…
***
Настоящие дела трудны – тут нельзя рассчитывать на чистый ум и чистое терпение, надо рассчитывать на грязный ум, на грязное терпение, на грязные руки – на боль, унижение и отчаяние.
П.С.: это я потом еще лучше понял…
***
Мой случай – это превращение футбола в Христа и истину?!
Страстный человек, но едва ли не бестолковый (милый?!).
П.С.: наповал!...
***
Со словами как с мячами. Ощущение волшебства и всемогущества: «сделать замысловатый финт или вдруг перевести игру на другой фланг, или сыграть в короткий быстрый пас с кем-то, с чем-то, или пробить издали, мощным ударом по цели?!!»
П.С.: я отлично в футбол играл – только надолго сил не хватало…
***
…Скука может давать не меньшую тягость, чем дело!
П.С.: до сих пор через день убеждаюсь – телевизор и люди не радуют…
***
«Я пишу дневник, а не «произведения», потому что считаю, что человек дороже всяких построек и изделий.
П.С.: в этом своем убеждении мне не пришлось разочаровываться…
***
- «Преступники тоже воюют с миром» – «Они уходят всего лишь в подпол всё того же мира…» А все чудаки собираются на необитаемых чердаках. …Так и стоит дом – с чердаком и подполом, слегка воюя с подполом, слегка дружа с чердаком…
"Мы все на «зоне» у сатаны: ты не воюешь, «режим» соблюдаешь - и он не воюет; ты воюешь и он воюет; причем по справедливости, адекватно нападению. Он и добродушен: может даже поощрить за смелость…
Вспомнил про колумбийских мафиози: согласились добровольно сесть в тюрьму, но только в такую, которая похожа на их родные «виллы»! Ну, а мы и на квартирку согласны: «я сижу, а годики и денежки идут!»
П.С.: кто чудак в этой жизни? Может быть, все до единого… (И в каждом сидит подпольный человек? Те же родители, хоть и баптисты, но в кристальной честности мной совсем не замечены…)
***
…Реализм всегда банален, авангард всегда странен, классицизм всегда пошл…
П.С.: настоящие реалисты больше картин любят фотоаппарат и зеркало (а сладкоежки все классицисты?)
***
Имя «Женя» почему-то крайне несчастливое – может, потому, что боги ревнуют к слову гений»? …В имени «Дима» есть ударность, звонкость и нежное «ма». В имени «Вова» есть глухота и мягкость дивана, есть то ли некая неразборчивость, то ли некая музыка. Похоже! Имена – наши главные воспитатели!? Мы подстраиваемся под свое имя?
П.С.: «было бы желание – увидишь все во всем» - по этому принципу работают и астрологические прогнозы…
***
«Буду стараться говорить правду изо всех сил, чтобы убедить других в своей искренности – потому как сатана-то всё равно меня обманет, а через меня и их – и так я сослужу ему лучшую службу, чем если бы стал одеваться в одежды цвета вороного крыла».
П.С.: интересно, что думают о себе одетые в одежды цвета вороного крыла? Кому они служат?
***
… - «Чего не ждал?» – «Я ждал» (с вызовом, обидой) - «Дольше не мог?» – «Ты что, хочешь, чтобы я тебе жопу лизал?! Если уж на то пошло, то это ты должен мне жопу лизать!»…
П.С.: если люди плохо друг к другу относятся, то тоже легко могут увидеть все во всем – и за минуту добежать до драки…
***
Иногда думаешь, что спасутся 11/12 народа и 1/12 умников – ведь как бы народ не обманывали, он живет на природе, в раю, почти правильной жизнью, а умники – это изгнание из рая. И тот 1 из 12-ти (Павел) спасся с большим трудом и великими приключениями – в 12 раз тяжелее пришлось, чем остальным; да и жил он один – одиноко; недоразумения возникали даже с Петром. ...Но зато именно этот единственный является главой церкви, остальные 11-ть – это только тело, руки и ноги. Не случайно он беседовал с царями в «Деяниях». …Т.е. всякий умник должен тростить: «хвалюсь только немощами моими». Всякая головушка – бедная; так Бог устроил: «довольно с тебя благодати Моей…»
П.С.: уже не рискую рассуждать о чьем-либо «спасении» (и в чем оно заключается). Все-таки, умники – это избранные, хоть их жизнь и трудна…
…Не поэтому ли авангардисты (люди умные) всё рисуют и рисуют поражение; то-то Д. не понимает, что рисую я. Вспомнил его картины: вот бегство в холодную зиму, вот пейзажи – это природа, увиденная глазами бегущего. Или та же жестяная посуда: «нет другой! живем как в средневековье и это ещё хорошо, это ещё позитив – можно и в первобытные края опуститься…»
П.С.: авангардист – это умник в частично добровольном плену; противоестественная ситуация…
***
…С утра стучало главным мотивом слово «трудно» и я всё видел через его призму; а солнечным днем на свежем воздухе мне резко полегчало и зазвучало слово «свобода»… (С трудностями к этому времени уже справился; даже на подсознательном уровне они на меня наводили мрак)
Радостный солнечный день. – «Делать надо, ведь месяцами солнце и чудная погода» – «Да, надо, но погоди, ещё не надышался, не насмотрелся; душно в комнатах; да нарисую я, напишу…»
П.С.: подобное повторялось тысячи раз…
***
Строительный рабочий делает лестнице учреждения мраморную облицовку – что-то невесело делает, тщательно – и исподлобья на меня глянул. Может, начальничек сказал: «Вась, у меня уговор такой: я плачу за хорошую работу, если что будет плохо, не обижайся – будешь переделывать. Я ведь тебя не держу, теперь ведь другие времена; теперь нет работы – нет и денег».
П.С.: какие-то строительные работы тогда редкостью были…
Продавец вешает покупателю арбуз за 2500. А были они недавно по 1000. Старательно вешает, с добрым лицом. А ведь знает про прежние цены.
П.С.: блин, я корифей в смысле цен на базарах…
… Солнечный день, красиво. Но не город красив. Тот же солнечный день прекрасен повсюду, разве только в совсем помойных местах это чувство отравлено. А на природе оно сильнее, чем здесь.
П.С.: сейчас и город совсем неплох (по «нормальным» понятиям)
***
У взрослых множество игр и они в них постоянно играют. Например, говорят друг другу: «давай, сыграем в откровенность; или в официальность; или в деловитость и серьезность; или в веселость…»
П.С.: взрослые способны играть только на подъеме…
***
«Подозревал продавца в обмане, а у нас, слабых, слабость ко вселенским выводам, и я, пока шел, уже к ним было приступил (тем более – темный вечер), но дома убедился, что всё честно – и опять-таки весь род человеческий душою посветлел…
И темным вечером можно запросто гулять, а ведь, казалось бы, что темнота – это просто заповедник и рассадник для всякого зла. Насколько всё-таки ещё люди хороши!
П.С.: подтверждаю, у нас в Казани все спокойно… татары – народ непьющий, вполне честный и мирный… (жаль только, что недалекий; покупают западные технологии, а также спортсменов и только…)
***
Нет, пока телевизор окончательно не отвалился, я ещё не живу, а только шутки шучу. У них догмы, а у меня телевизор, - одно стоит другого. Они на воле, но полуслепы, а я зряч, но смотрю на мир в дырочку. Не участвую в жизни; зритель; наблюдатель; умник чертов.
П.С.: Телевизор отвалился только в декабре 13 года… Но вообще жить серьезно (серьезнее обычной своей нормы) очень тяжело – нужны или шутки или другое легкомыслие…
Такое ощущение, что вчера (да и в предыдущие дни) не прописал, а прочитал весь день – так же всё выветрилось из головы. И писал с такой же скоростью, с какой читаю…
П.С.: наверняка потом выветривающееся вычеркнулось при редактировании…
«Встать бы» – думаю, и делаю усилие, но только приподнимаю голову. Впрочем, приподнятая голова уже способна изречь что-то умное. Если б за ум платили, то можно было бы снова лечь… - и голове.
П.С.: настолько бурлила голова, что действительно при малейшем ее приподнимании и контакте с чем-то уже сыпались всякие мыслишки…
Лежу в темноте, не существую. Делаю усилие и передвигаю голову в место чуть посветлее – грею её в этой густой тени. Думаю, лежа: «мне не встать – только если вместе с землей, если она будет вертикальна».
П.С.: Первая фраза – суть первой книги; вторая – суть второй…
«Даже не верится, что эта холодная бесформенная машина способна работать, производить массу шума и полезной энергии».
П.С.: до сих пор не дружу с машинами…
«Лежу, но теплый. Сижу, но оцепенелый. Стою, но в мертвой неподвижности». Приноравливаюсь к своей инвалидности: лежу, как могущий сесть и встать. Сижу, как могущий быть теплым и как могущий встать. Стою как теплый или хотя бы оцепенелый.
П.С.: сейчас чувствую старость, а вот инвалидность вроде пропала. Но опять приноравливаюсь…
Напротив меня стена дома, в стене штук 40 окон – во мне тоже эти окна–рецепторы и они смотрят, смотрят – и вот одно зажглось и ожило, а вот другое…
П.С.: сорокоглазка (по аналогии с сороконожкой)
***
- «Мне соврать, что поссать, а побить, что посрать».
П.С.: раньше таких людей было поболее… (сейчас – на Украине?!)
… «Пошел срать; в храме меня уже ждал Аполлон с чашей из белого мрамора».
П.С.: похоже, в память о древних гуннах, завоевавших Рим, такой ритуал!
***
Что-то человек стесняется говорить, а что-то стесняется и думать. Но со свободой происходит прогресс: говорит то, что раньше думал и думает о том, о чем раньше боялся думать. А то, что говорилось раньше просто сходит со сцены, она не резиновая. Потом - следующий цикл; так и тянется клубок, пока всё тайное не станет явным.
П.С.: про тех же евреев почти все раньше стеснялись думать; и про суть дерьмократии…
***
«И откуда к ней у меня такая страсть? – ей же противится и душа моя, и дух. Видимо, её любит моё тело…
Сама душа не любит, а только дружит, ведь она слаба и неспособна на проявление силы; у нее лишь симпатии и антипатии?
П.С.: Нет, все же душа способна на проявления силы, на «великодушие» - и любовь я много раз испытал… Просто в нынешней реальной жизни такое что-то вроде зверей в зоопарке…
«Я говорю об уме и доброте, а они об уме и красоте» – они движутся под прямым углом к правильному пути, истощая мужской ум и женскую красоту…
П.С.: красивее и умнее всего сейчас вещи…
Но живут люди, и на внешний взгляд ничего живут; всюду яркие вывески с буквами вывешены…
П.С.: только вывески в 90-х и были…
Когда огонь горит, то трудно избежать упоения и не интересуешься уже, почему, собственно, огонь твой ограничен. Но когда-нибудь мы начинаем видеть краем глаза эти темные границы…
П.С.: но безграничности тоже не хочется…
Возьмем, например, дерево: оно и поэтично, и религиозно, и реалистично, и авангардно… - как можно говорить, например, о поэзии дерева и жизни, забывая о её религии и прочем? – это же просто умышленная предвзятость! Нельзя задавать себе однобокие темы и становиться «профессионалом» в чем-то одном…
П.С.: христианство – это путь к способности вращаться на 360 градусов…
***
Пошел - сразу стали подталкивать и направление указывать, разогнали по незнакомым дорогам так, что лечу, как с горы. Лег отдохнуть, успокоиться - сразу оплели незаметно, а с ног обувь сняли. Причем, никак не пойму, что к чему, все вроде ласковы, а пошевелиться не могу, все движения теперь по расписанию, обувь выдачей выдают - на полчаса и под залог.
П.С.: по своей воле тоже летал «как с горы»… к тому же, пуглив и исполнителен очень…
***
«Та-ак, яблоки по 800. Что-то дешево, а очереди нет. То ли яблок полно, то ли они плохие, то ли это вовсе и не дешево, потому как сейчас время безденежное. Да и не совсем по пути мне; да и сумка у меня не совсем та; да и деньги в карманах отрывать неприятно; да я и еще на базар как-нибудь приду; а может мама сама купит; или посоветует; или я брату купить накажу - пусть тащит. Или куплю, а они мне могут и не достаться - меня 3 дня дома не будет. А может где-то и еще дешевле есть? А сам я, к тому же, только что пообедал - не то что грязных яблок, вообще ничего не хочу. Куплю 3 кило на всякий случай и пойду».
Через неделю на том же базаре у лотка с теми же яблоками (которые оказались замечательными на вкус) наступает момент истины, ибо - 1300: «ах, я дурак, вечно так: имеешь - не ценишь; сразу почему-то нос воротить тянет, сразу хочется быть легкомысленным и беспечным, мол, дешевизна, мол, а почему не дешевле?! Эх, я дурак...»»
П.С.: при всем опыте без проколов покупки никогда не обходятся (продавцы-то на эти темы думают все свое время, когда покупателей нет…)
***
Злой и умный в танковом бою - самое то.
Злой и красивый в танковом бою - шальной.
Умный и красивый в танковом бою - между нами говоря, пушечное мясо.
Добрый и красивый в танковом бою - давно убит.
Добрый и умный в танковом бою - смылся он, нет его в танковом бою.
П.С.: куда смоешься, если не еврей? В тюряге, небось, как в танке сидит, если только уже до боя хорошо не устроился… (хотя сам я все-таки смылся!)
«Тот воюет из злобного удовольствия, этот ради идеи государства, почему воюет дурак, не знает никто; слабака заставили - а вот что я тут делаю?»
П.С.: наверное, сейчас компьютерные игрушки есть такие – и в них даже добрые играют… (в начале 2000-х я сам пару войн провел, да меня быстро совесть заела…)
***
Пишу только то, что рука сама пишет; если же почему-то со скрипом рука слова выводит, то такое потом вымарывается…
П.С.: да, раньше было такое… (хотя сейчас еще больше вымарываю…)
***
Я сегодня похож на пустое осеннее поле. Может, кто-то и идет по полю, но ведь трудно заметить…
«Был серый ветреный день. Как обычно, вышли в море рыбачить. Мерзли, ожидая, но почти ничего не поймали, и всё это тоже было очень серо».
П.С.: хорошо, что тогда не было «ЦИТАТ» и всего прочего – а то бы переключился и с концами. А так пришлось настаивать на работе своей писательской машины – и, куда деваться, ей пришлось заработать; она неплохо отладилась…
***
Чтобы сделать первый верный шаг, придется сделать шагов десять неверных – после каждого из которых ушибиться, охнуть, расстроиться и вернуться назад. Чтобы сделать 2-ой верный шаг, придется сделать шагов 7 неверных – с той же процедурой. И так далее; потом всё легче и легче. Так что нет ничего удивительного, если при жизни в одиночку на поиск первых трех истинных шагов полжизни уйдет. Поэтому так важно передавать свой опыт. И передаваться он может только по такой же схеме: один передаст всего двенадцати, причем его опыт ещё будет не вполне ясен и так далее…
П.С.: в инете вроде есть читатели, но есть ли среди них нужные мне люди? Для большинства-то точно чудак, хороший повод для «прикола»…
***
Поэты вывесили флаги - у кого какой... Поэты любят ветер, потому что его любят их флаги. А если нет ветра, то они идут куда-нибудь в никуда очень быстро и их флаги опять-таки развеваются…
Поэты избегают интересоваться, чем-либо, что не флаги - это может сбить их с шага и замутить их ясные головы. Они верят только в свой флаг и только его любят. Проходя мимо, они салютуют друг другу флагами или дерутся на флагах – третьего не дано…
Поэт - это дурак окрыленный, но окрылен он может быть всем, в том числе и умом? (не в количестве превосходящем дурость, конечно - иначе случится приземление.)
П.С.: и все же тогда был период, когда я их всерьез воспринимал… (сам мечтал разбавить свои бесконечные рассуждения чем-то подобным)
***
Вот появилась, закипела энергия – а время от дел вроде свободное - и сразу слышу в себе голос писателя: «ну-ка, бросьте в меня свои семена-намеки, я мигом из них прекрасный сад выращу... Но мусор, просьба, не кидать».
П.С.: но мусора все-таки много было в башке (правда, я его иногда забавно обрабатывал…)
***
Серое, казалось, будет бесконечным, но оно быстро кончилось, зато золотое и красное длилось долго, очень долго. Все загорели, стали как каленые орехи, смех звенел и в темноте, когда снимали одежды, чтобы кинуться в постель, а из карманов звучно сыпались монеты. Все смотрели друг на друга знойными, блестящими глазами, все ходили в легких платьях и легких рубашках, развевавшихся при всяком ветре, часто раздевались и купались; или пили холодную и чистую-чистую воду, заглядывая в тень бумажных стаканчиков. Все время кто-то куда-то исчезал, голос издали со смехом говорил, что они уехали на красный закат или что они на голубой речке. Когда я приходил домой, то не узнавал обстановки, и это меня не огорчало, я и не собирался знакомиться, и быстро проходил в свою комнату, и выключал свет, после чего спал лихорадочно, наспех. Утра я проводил с девушкой с золотистыми волосами, которая была очень тиха и никогда не смотрела на меня, но все время стремительно уходила куда-то вдаль, увлекая меня за собой, днем всегда было шумное-шумное общество, а вечером мне навстречу шла брюнетка с большими глазами, она приникала ко мне и смотрела в самую душу... Когда это было, где был я так счастлив…
П.С.: совсем мало в моей жизни было такого…
***
Ветер подул, и белый парус с облегчением вздохнул полной грудью. Но ветер довольно быстро куда-то смылся и парус поник, повис, всю силу свою потерял. «Да и кому нужна моя красота – просто, как лошадь, людей вожу. Людей, которые сами не способны меня вдохновить ни на что».
П.С.: был тогда гораздо менее устойчив, чем сейчас…
«Что-то скучно, грустно. Всё время каких-то цветных ярких шариков вокруг не хватает. Или, может, съесть что-нибудь особое, очень приятное? Или музыку включить, свет зажечь… Никаких шариков, нет ничего особого, тысячу раз не встречавшегося…»
П.С.: и цветных шариков по молодости требовалось поболее…
…Сижу в пустыне, день очень жаркий, но серый. Серая гибель рядом. Серое нереально, слишком скучно. Спасаюсь только неким стремительным проникновением духа на глубину, где течет артезианская вода. Напился и снова сижу. В следующий раз надо рыть новый колодец, который тоже просуществует минуты, лишь до тех пор, пока я не оторву губ от воды. При мне остается не колодец, а только умение рыть…
П.С.: «Россия – не моя страна? В Германии у меня были бы друзья?» - иногда с отчаяния задавался и такими вопросами; в моем стиле есть что-то западное (не только немецкое), но вот мои темы и идеи – это во многом русское (Толстой и Достоевский). Правда, Достоевский и Толстой гораздо выше котируются опять-таки на Западе, в Германии; в России рекламируется только безобидный и никчемный Пушкин…
- «Что-то мрачно…» – «А я сейчас так пишу: выбрасываю из души всё, что в темных углах. Освещаю эти углы беспощадно. А для чего выкидываю? – заметил, что у меня и на свету сад не очень; цветы чахнут. …Ба, да это и не углы никакие, а целые комнаты, лабиринты комнат, дворцы в миниатюре! Для победы над тысячью ночей нужен тысяча и один день». (И ещё один; и ещё один… - и ещё одна тысяча…)
П.С.: опять выбрасываю из души все и освещаю углы…
***
…Представляю, сколько на классических светочах, безучастных как темные скалы, мотыльков сгорело, разбилось: «слабые стихи, молодой человек, слишком много человеческого».
Этими словами я говорю: «изыди, нечистая сила, отовсюду; и литературу бедную покинь!»
П.С.: «Нечистая сила» оккупировала вообще все (и нет гоев, которые бы об нее не бились с мотыльковыми надеждами…)
***
…Загаженная территория… Но вот открыт один очень выгодно расположенный и изобильный островок. Поселился там и стал «жить-поживать». Но кругом зараза, а ветры дуют… Зараза копится – и сметает всё…
Отталкиваясь от этого островка, бороться за жизнь на всей территории? Радеть за собственную «заразность»…
П.С.: снята подобная «антиутопия»?
***
…По улице ручейком веселым Бах бежит: «трам-трам-ра-рам!» А навстречу ему женщина, Губайдуллина, и у неё душа звучит так: «и-и-и-и –хш-у-у-ум-ум! – ум!». А в отдалении господин Бетховен остановился у лотка с грозным видом: «шурум-бурум! Бум! Шурум-бурум!»
П.С.: они бы все – и многие другие – великолепно звучали в огромных торговых центрах, надо лишь отстроить звук. Почему великолепным должен быть один только вид…
***
Сегодня придется идти работать весь день физически в холодном саду, а я духовно полуболен и, наверное, поэтому под самое утро в теплой постели был тот же очень болезненный сон наяву, что каждое утро навещал меня в армии: что как ужасно вставать и мерзнуть, и надрываться, и ковыряться, что главное в жизни – это теплый дом, теплая еда и тихая женщина без особых примет с очень теплым телом в этой постели…
П.С.: нечасто у меня бывали такие мысли! (иначе жизнь бы сложилась по-другому, как у всех)
Посреди грязной физической работы взял перерыв и раскрыл Евангелие - вот такие «перекуры». Всегда бы так делать, когда трудно…
П.С.: сейчас бы просто не стал марать руки – я очень не люблю работать в сырую холодную погоду, да еще на земле…
«Не собирайте богатств на земле, где вор подкапывает и моль съедает… - т.е. богатством является всё, на что можно позариться…
«Не убий» – даже если перед тобой не человек, а мерзкое насекомое, тебя обокравшее.
«Не укради» – даже если это ничего не стоит, и даже если это тебе очень нужно…
«Да не зайдет солнце во гневе вашем» – для этого солнце должно стоять достаточно высоко, а все возможные причины для гнева (обокрали, оскорбили и т.д.) достаточно низко…
П.С.: крышу от садового домика у нас сняли и мы решили его весь разобрать на дрова, пока целиком не украли. Причем, пацана выполнявшего воровской заказ, поймал сосед и привел к нам, но тот сосед мне не нравился гораздо больше глупого пацана, которого, возможно, просто подставили – мол, заброшен участок…
***
- «Он сидел в тюрьме, страдал за свои убеждения» – «Если человек имеет такую же примитивную духовную структуру, что и уголовники, если у него нет семьи или он к своей семье не очень привязан, то ему, кажется, не от чего, особенно, страдать там… С мастерством в руках или же с умением завязывать знакомства – а также при отменном физическом здоровье – наверное, можно и в тюрьме как сыр в масле кататься».
П.С.: аналогично и в армии. Хотя люди всюду страдают – и даже деревенские…
***
...Сначала обокрали, а потом стали кричать: «ты почему неодетым ходишь?!»
Сначала нагрузили, а потом стали кричать: «ты почему еле идешь?!»
Сначала обманули, а потом стали кричать: «ты почему не смеешься?!»
Сначала оскорбили, а потом стали кричать: «ты почему невежлив?!»
Сначала утомили, а потом стали кричать: «ты почему такой вялый?!»
Сначала шутили, а потом стали кричать: «ты почему еще ничего не сделал?!»
Сначала отмахивались, а потом стали кричать: «ты почему ушел?!»
Сначала жали руки, а потом стали бурчать: «а пошел-ка ты...»
П.С.: такие тексты навеяны армией. В частности, у меня действительно украли шапку, а голова-то 60-го размера, такую нигде не найдешь…
***
Когда оскорблял его, казалось, что за такое и убить мало, но уже на следующий день в памяти осталось только своё оскорбление - причина уже забылась.
П.С.: после вспышек гнева обычно уже через полчаса прощение прошу (а вот у меня его еще не просил никто и никогда…)
Обруган несправедливо, да еще и сам обругал несправедливо; обворован, да еще и сам своровал; обманут, да еще и сам обманывал; оболган, да еще и сам наговаривал - страдаю безмерно, сверх сил; вдвое меньше, чем нужно сил имею и вдвое больше, чем можно снести, обременен…
П.С.: и все это, в общем-то, на ровном месте – реактивная психика…
Ругает, а сам достоин ругани, учит, а сам ничего не знает - ну, как тут не возмутиться и не начать ругаться и учить в ответ? как не забыть про свои недостатки, достойные ругани и незнания, достойные научения.
- «Сам себя ругаю, а тут еще этот!» - ты себя ругаешь за малые недостатки по сравнению с совершенством, а он - за большое сходство с мусором. Ругай себя сильнее, чем он, тогда его ругань или не услышишь или согласишься с нею.
Берегитесь обруганного, не давайте ему повода - он ищет, кого бы обругать.
П.С.: так-то ругань я очень не люблю и, пока гнев не вспыхнет, предпочитаю промолчать – или даже всех успокаивать…
«Я бы тебе помог, но, боюсь, что у тебя будет больше, чем у меня».
«Я бы тебя научил, сделал подсказку, но боюсь, что у тебя получится лучше, чем у меня».
«Я бы тебе дал, но у меня у самого останется всего в 2 раза больше, чем у тебя».
«Пока обругивал, был обкраден, а когда решил отмстить обманом, был еще и оболган».
«Обманув меня, он еще и оболгал, сказав, что я ругался, а ведь сам украл».
П.С.: и зачем писать романы, когда можно писать вот так?!
***
Бодро стал стараться всё понимать. Разбил себе голову раз, другой – «ничего», говорю, «это опыт, я уже кое-что понимаю». Но голова всё продолжала трещать и я упал на карачки: «да, Господи, нужен крест; и это уже крест». И был голос свыше в ответ: «нет, это ещё только карачки»…
П.С.: без учителей при всякой самостоятельности и самодеятельности обязательно разобьешь себе голову и на карачках поползаешь - но зато есть шанс, что сделаешь что-то свое… (я теперь «отец-основатель»?!)
***
Фраза вроде бы правильная, но звучит как-то куце и коряво, что ли… - и я насторожился (или: скорчился, включил локатор…)
П.С.: работа над стилем!
***
«Избери путь по которому тебе идти – в жизнь вечную или в погибель вечную» – в любой ситуации перед человеком есть множество дорог… Вот я сейчас где-то около погибели: неправильная физическая дорога привела к физической болезни, неправильная духовная дорога - к болезни духовной, неправильное поведение с людьми – к горечи в душе. Стоишь у обрыва, а руки и ноги дрожат, и помощи ждать не от кого…
Вдохновение уходит тем легче, чем больше собственнических чувств ты по отношению к нему проявляешь…
Пока ничего не дают, мне ничего не нужно и я отрешен как христианин, но только дай, посули мне выгоду…
П.С.: да, все хрупко, неустойчиво, на грани у меня, отца-зачинателя, надеюсь, в будущем мощных людей… (пока я только о слабости сильно сообщаю…)
Он, проходя мимо меня, шаркнул ногой, а я, проходя мимо него – нет, но, возможно, нервы у него в большем порядке, чем у меня: я тверд, но растрачен и хрупок…
Ван Гог: «жизнь моя подточена в самом корне и я бреду неверными шагами».
П.С.: шарканье ногой – это забавная, но иногда верная примета: когда два человека идут навстречу друг другу, поневоле срабатывает эффект психической атаки…
Проходя между лотков с товарами, думал: «куплю себе эту красивую тетрадь и буду писать красиво»; даже: «куплю это руководство по приготовлению тортов и буду готовить торты – уютно будет вечерами». Вдохновился и подумал: «И вообще, новую жизнь с новой недели начну!»
П.С.: реальная история! (сотый вариант ее – при котором я, наконец, иронически посмотрел на ситуацию…)
Я тоже поводырь и навигатор, но только для тех, кто, ища свет изо всех сил, тем не менее, забрел в крайне тяжелые места.
П.С.: все в крайне тяжелые места забредают – даже мир в целом, как я погляжу…
«Всё-таки узкие врата! А ведь иногда мне казалось, что я больше возлюблен Богом!»
П.С.: наверное, это типичная история… Богом-то мы возлюблены, а вот миром – совсем нет (с 7 лет – совсем нет…)
Две недели назад он жил как обычно (ему говорили «ну, будь здоров» и он кивал в ответ), неделю назад он умер, а сегодня его уже забыли! За две недели ни в чьей жизни ничего не изменилось, а вот в его успело измениться всё! (Помнит кое-кто кое-как, но это не имеет никакого значения…)
П.С.: в любой момент и со мной может такое случиться… а уж стариков одиноких, почти забытых еще при жизни своей, во все времена до фига…
Он обидел меня и я взбесился, но как-то странно; истерически сокрушался и, кажется, хотел сказать: «как ты смог ударить несчастного, да ещё когда он старается». «Как ты смог?!»
П.С.: были и истерики и слезы… еще невзаимность обидна…
***
«Похвалю его, чтоб он не проснулся, и не догадался изменить кое-что, после чего ему была бы настоящая награда…
П.С.: да, похвалы – это ненастоящая награда…
***
Чтобы росла жизнь, нужна влага слез и тепло солнечного смеха…
«Жалкая улыбка» – один из вариантов сочетания слез и смеха – поэтому пронзает.
П.С.: со слезами у мужиков проблемы, а со смехом у баб – выходит, в одиночку жизнь не вырастить?
***
Американский флаг и его 50 звездочек, 50 мелких мещанских радостей: купить мебель, съездить на курорт; просто купить мороженое, искупаться… - в бордель сходить. …А ещё есть полумесяц… - всё страны полуночные… И почему солнце не рисуют? Не могут!
П.С.: полночью в жарких странах самая благодать…
***
Напеваю: «Мы ехали домой… Мы ехали домой… Мы ехали домой…» Наливаю себе горохового супу на завтрак и берусь за ложку. Проглотив первую: «…мы ехали домой…» Щас полтарелки супу съем и заглохнет песня.
П.С.: воистину домой тогда ехал – но эта песня таки заглохла… Где сейчас мой дом? Пытался так же, как тогда рисовать, но в том уже не было дома…
***
Прощание. Я со спутниками в лодке у огромного, черного, мокрого причала, а наверху провожающие. Едва различаю их лица и цвета их добротных одежд. Я улыбаюсь, ветер выбивает слезы. «Отплываю!» - говорю я, указывая в том направлении, где раскинулся открытый океан. Откуда-то бьет свет и откуда-то прорываются звуки. Мы еще не отплыли, но равновесие поддерживать уже трудно и вода перехлестывает... (Когда отойдем от этого страшного причала и перестанем улыбаться провожающим, нам станет легче?)
П.С.: книжно-детское представление о причалах…
***
Все шло сонно, плавно, певуче, пока что-то вдруг не сломалось. Все заспешили, все потеряли нить, все занервничали. «Где такой-то?» - никто не знал, а половина из находящихся поблизости даже не повернула головы, устремляясь куда-то, но в разные стороны. Кто-то тянулся, пытаясь что-то достать сквозь частокол тел, где-то кричали ребенок и местный сумасшедший. В одном месте всем командовала бой-баба, она вроде бы организовывала движение, но сама уселась надолго. Пошли слухи, что видели маленькую волшебницу с красной розой и небесное тело, похожее на спелое яблоко. Там, где ждали автомобиля, вдруг проскакал огромный конь. Всадник, не притормаживая у остановки, что-то прокричал, махая руками, еле видный в пыли, еле слышный в грохоте от проползавшего чудища, то ли трактора, то ли танка. Все, кто был себе на уме, стояли в сторонке и с готовностью наблюдали происходящее. Они тоже не отвечали на вопросы, да и не было сил ждать ответа, надо было спешить. Я подумал вдруг мельком о доме, но где дом, в какой стороне, я потерял ориентировку и временами сомневался даже в том, что внизу земля, а вверху по-прежнему небо. Молча летали черные птицы, носился черный дым гигантскими клочьями использованной, мусорной ваты, где-то гремел взрыв и содрогался воздух и дребезжала сломанная дверь покинутого дома за спиной. Сразу двое шли на полусогнутых, сразу трое не могли связать двух слов дрожащими губами, заплетающимися языками. Если кто-то шел уверенно, то за ним пристраивались, ничего не спрашивая, только подражая; если кто-то говорил громко и внятно, то сразу получался митинг, толпа стояла молча, блестя глазами…
П.С.: явное подражание писателю Отару Чиладзе – который теперь у меня не особо котируется… Конь, конечно, прикаливает…
***
Ветхозаветная жизнь была неподвижной – поэтому можно было по тысяче лет жить – а наша эра – это движение, переход. Переход к времени будущему, настолько стремительному, что уже нельзя говорить о движении – это новая неподвижность, при которой за один день бываешь в тысяче мест, духом перелетая на тысячи миль и тысячу лет…
П.С.: неподвижной какая-то жизнь может показаться только очень со стороны… Так же тут можно усмотреть пророчество о наступлении компьютерной эры, о которой я – в отличие от стивовджобсов – наверное, не ведал ни сном, ни духом даже в 97 году…
***
…И вот отряд убийц всё ближе, а численность его всё больше. Запер все двери, окопался, взял в руки лом и жду. Но сзади стеклянные окна, есть лаз в подпол и лестница на чердак: за всем не уследишь - тем более, так долго – и я ложу-усь спать безвольно…
П.С.: ложился спать безвольно, но по другим поводам – уже и не вспомню, по каким… Впрочем, и с незапертой – возможно – входной дверью ложился!
***
Мне кажется, что нынешняя генерация русских певцов-бардов-рокеров – Высоцкий, БГ и другие – имеет не меньшее значение для «мировой культуры», чем его имели в прошлом веке знаменитые русские писатели…
П.С.: в стремительные – а так же и лживые – времена все «значения» глубоко преходящи и относительны…
***
Все спорят до победы, другой и ничьи не достоин. «Я спорить не хочу, ты тоже молодец, но победа-то моя?!»
П.С.: веду к тому, чтобы у людей было на порядок больше сомнения и неуверенности в себе и в мире…
***
«…Это цаца, какая из нее жена будет – а жизнь сурова!» – говорила мать, сидя на диване в расфуфыренном сером пальто, сурово отставив локти и покачиваясь из стороны в сторону…
«Ты, мам, сегодня еле сдерживаешься – чувствуется, что ты сегодня вепрь». Она пытается пропустить это мимо ушей, но «вепрь ты, мама, вепрь» – долблю я с наслаждением, видя этого самого вепря воочию, да и в себе ощущая кого-то похожего, любителя боя быков, например…
П.С.: сейчас она гораздо более милая старушка… (опять же, слабость может быть на пользу не меньше, чем сила – она вразумляет и помогает лучше почувствовать себя)
***
«Опасаюсь, что эта деталька тут им не случайно положена» – с нервной решительностью все же ее передвинул… «Боюсь, эта деталь означает то, что мной пренебрегают» - с нервной решительностью выкинул эту мысль из головы… И так далее, и так далее – никаких нервов не хватит, решительность всё более потрепанная, дерганая, жалкая и сомнительная… Руки и губы дрожат, ни с кем стараюсь не разговаривать даже о пустяках, чтобы не волноваться, по полдня во дворе неподвижно сижу… (хотя у меня ревматизм)
«Поезд идет хорошо, скорость высокая, но что-то машинист нервничает! Как будто не в себе! Что?! (плохо слышно из-за адского грохота). Пусть не дурит? не надеется, что из-за него скорость позволят понизить? Я это ему сам говорю; опасаюсь только, как бы не выбросился... Не выбросился, говорю. Да, да..., в том-то и дело…»
П.С.: но я не психопат, а холерик! (полу-психопат, полу-шизофреник – а в итоге, все в пределах нормы, на рельсах; психопатия и шизофрения уравновешивают друг друга? Человек с половинками может справиться, а вот с одним целым заболеванием – нет?!) Нет психически здоровых людей, есть только очень закрытые и маленькие, у которых не разглядишь ничего. Те же войны явно устраивает гораздо более, чем я, больное человечество…)
***
Еще не было случая, чтобы я задним числом не сомневался в праведности своего гнева, не сожалел о нем, как о проявлении своей слабости и ничтожности, а не силы.
Рубишься-трудишься ради некоего «светлого будущего» - «вот сделаю всю рутину и в тихий день без помех буду писать» – но когда свобода вроде бы наступает, то оказывается, что это только скучная пустота и в душе нулевая готовность…
П.С.: постоянные истории…
Если трудно, покажи свою силу в выживании, если легко – в творчестве.
П.С.: очень мудрый совет, его чуть ли не каждый день можно использовать…
Родители: «Всё подгрести под себя и забыть». Вот и живем среди ржавого, съеденного молью, сломанного ворами, прокисшего, просроченного, устаревшего, гнилого, некомплектного и пыльного. Хлопот очень много, а дела очень мало. «А вдруг понадобится?» – страх и надежда. С усмешкой вспомнил про лозунг «Ни пяди родной земли не отдадим врагу» – «и ни одной гнилой доски» – возможно, это жадность была!
П.С.: да, японцам их острова я бы отдал (в обмен на какие-нибудь огромные технотронные проекты в направлениях, где мы совсем не сильны…)
А так где-то русские безалаберны, где-то расточительны, но где-то и щедры (это и мать мою касается – она же главный прототип всех подобных сентенций…)
Есть в нас начатки силы, но всё еще зелено, сыро, а мы уже спешим «утверждаться», начинаем хорохориться и ругаться – жалкое зрелище; чем так хлопотать с продажей товаров сомнительных достоинств, хорошо бы продолжить стараться стать получше самому…
П.С.: но именно подобным самоутверждением и даже самопродажей я и попытался заняться в тот весьма поучительный период…
***
Иду мимо голых дерев после дождя – они плавно поворачиваются вокруг меня, прекрасные, как алмазы…
П.С.: разве такая фраза не ценна сама по себе и требует каких-то продолжений?
***
Русские говорят о себе, что способны и последнюю рубаху отдать, если с ними вести себя по хорошему, но на деле и крошечные острова японцам не возвращают. Все мы только в своем мнении очень хорошие, а на деле – никаких «рубах»…
П.С.: националистам – мое проклятие… сейчас хохлы прямо лопаются от злости по поводу Крыма. Ничего, им полезно обломаться; нечего нацикам улыбаться и «шустеров» слушать…
***
Путь вдоль лотков с товаром: «нет, такой характер и такое творчество, и такая жизнь, что у вас продаются, меня не устраивают» - и иду дальше, нервный, замороченный, расстроенный, растерянный, иду по инерции…
Беднякам: «надо искать, пойдемте, может, что-то выгорит, терять нам всё равно нечего. Проживем мученическую жизнь, раз так!»
П.С.: в любом умном бедняке почувствовал бы родную душу (любому умному богачу тоже бы обрадовался и быстро перестроился…)
Очевидно, что страдание лучше серости, но валит поток всяких ярких погремушек и эти дикари веками с их помощью надеются от серости избавиться…
***
Дьявол обнимает человека – тут не веревочка, которую надо отыскать и оборвать, тут сеть…
П.С.: но сеть состоит из конкретных веревочек – и хотя бы часть их я оборвал…
…Потрепанное лицо, а играет восторженность. Нельзя играть вообще, а потрепанным восторженность – в особенности (интеллигентность не спасает: не так надо было раньше жить, а сейчас и вовсе всё ужасно, отвратительно...)
П.С.: потрепанное пороками – это плохо, а изможденное страданиями – хорошо…
***
Всех умников дурачат славой: мол, надо только потерпеть и постараться и твоя вера в этот мир оправдается…
П.С.: славу давно распределяют евреи – среди своих, разумеется… (на другом фланге есть некие ресурсы у ура-патриотов, но их обычно гнобят всем скопом, тут уж не до персональных величий, страну в целом хотя бы дали прославить…)
Жизнь вообще ушла из традиционной литературы – поэтому в 20-ом веке, по сути, нет «великих» писателей. Великой жизнь смогла стать в других жанрах, более легких, компактных и эмоциональных…
П.С.: жизнь всюду ушла – вместе с еврейским приходом… ушла недалеко и где-то на обочинах можно обнаружить полно отличных книг, музык и прочего (хотя и ничего не решающих, качественно не меняющих…)
Сильнее всех будет тот, из желающих быть сильным, кто увидит, насколько он другим подобен?
П.С.: а как же контры со всеми? тут ты как БГ… (пример мысли, смысл которой без развития еще неясен… надо быть максимально подобным другим – и максимально противоположным им же… бунт на уровне общего всем мелкого быта, классическая революция снизу…)
***
Мужчина сильнее женщины… - так же, как рыба сильнее наживки! Женщина, ищущая мужа – это не человек, а наживка.
***
Достоевский доказал, что не только зло изворотливо и всепроникающе, но и добро тоже – если есть желание, то всегда можно не тушить огонек, пусть и трудно ему придется.
П.С.: я это намного лучше Достоевского докажу…
«Гений кисти» или «гений пера»… - все мы гении самообмана, люди, с трудом спасающиеся от небытия…
П.С.: я тоже гений самообмана…
«Не гордись из страха пред Богом, не страшись из надежды на Него».
Культурные и религиозные люди не дают миру погибнуть, но не дают ему и спастись…
П.С.: якобы не дают погибнуть – на самом деле, он бы не погиб, а спасся…
Станешь строгим, но уклонишься в консерватизм… - крайне трудно соединить все хорошие качества так, чтобы они незаметно не перешли в свою противоположность – которая рядом.
П.С.: измы губят, но и обычные слова мало помогают…
***
Дом как душа – мы много, до смерти должны стараться, чтобы он был нашим раем?!
П.С.: старался вроде бы, но результат тоже с изъянами (причем тоже заложенными изначально…)
…Разномыслие и разночувствие непременно должны разводить по разным домам?
П.С.: если видишь, что споры бесплодны, только выматывают…
А с другой стороны, телевизор и т.п. успешно производят одинаковые мысли и чувства, творят глобальный мир. Телевизор – наш ЕЭС!
__
Я буду ходить и на культурные и на религиозные собрания, чтобы знакомиться с людьми небезнадежными. (Мешает страх и гордость)
П.С.: религия и культура небезнадежных людей делают безнадежными в смысле способности к переменам….
***
Вера в Бога столь прекрасная и убедительная вещь, что мы начинаем недооценивать сатану, а он крайне силен именно в том, чтобы веру в Бога превращать в веру ему. Заявляя о своей вере в Бога, мы как бы поднимаем знамя, но часто считаем этот подъем знаком победы, а не сигналом к тому, что начинается битва…
П.С.: победив в битве, сами становимся богами…
«Если проблема не решается, ею надо пренебречь» – вот какая логика мешает развиваться… И этих нерешенных проблем уже с огромный город – как ни в чем не бывало, ходим вдоль стен…
П.С.: да, проблемы исчезнут не раньше, чем растворятся города…
…Хитра жизнь, что бокс, что шахматы: легкий уклон, незаметный толчок и твой мощный удар идет мимо цели, оборачивается против тебя, выставляет тебя человеком нелепым...
П.С.: вроде так, но как же нелепо в умственной сфере, политике выглядят и великий шахматист Каспаров, и великий боксер Кличко! Да и все спортсмены на удивление не блещут умственными способностями (одна из главных причин, почему я напрочь отвернулся от спорта)
***
Много раз можно читать только Евангелия – и это знак вечной жизни. А ее мы все должны достигнуть.
П.С.: много раз можно многое читать, но времени на это хватит только в вечной жизни… До Евангелия, кстати, руки у меня почти не доходят уже второе десятилетие... А до литературы, собственно, всю жизнь не доходят – я вообще протестую против вышибания собственной жизни книжной… Как фрагментами пишу свои мысли, так фрагментами обычно читаю писателей… Слишком многие «известные» писатели вызывали сомнения и скуку, поэтому очередной том мне казался кирпичом из памятника автору, а вовсе не сгустком жизни. К тому же, они были шикарно облицованы – несусветные для кирпича претензии!!
…Я между культурой и религией и иногда я имею в себе и то и другое, но иногда оказываюсь просто на пустой дороге – и тогда я захожу на огонек и к культурным, и к религиозным, беря одно и вспоминая другое; для одноразового согрева эти книги и эти учреждения годятся. В них только жить нельзя – чем дольше в них находишься, тем больше остываешь.
П.С.: в итоге свое пришлось строить на электронном облаке – где, кстати, пока безмолвен, ни один посетитель не оставляет следов – никаких подсчетов не только «лайков», но и самих посещений…
***
Нет врагов и нет угроз, а страхи – чудятся угрозы и враги; нет друзей и нет похвал, а самообольщение – чудятся похвалы и друзья. Т.е. на самом деле вокруг равнодушная пустота, а ты создал себе этот горько-сладкий мир, которым и парализован.
П.С.: да, выйдя в инет в 2002 году, мне некоторое время казалось, что хотя бы в Казани меня уже кое-кто прочитал… Люди – это чудовищные эгоисты, делающие исключения только для своих тусовок и классиков. К несчастью чудовищных эгоистов, их тусовки и классики обычно никчемны…
…«Соблазны страшнее угроз» – это смотря по тому, какие соблазны и какие угрозы. И «лев рыкающий» не обязательно иносказание!
«Нарассуждал черт те чего – некий чудовищный винегрет вышел. Ну и представления! И ведь держится за своё. Не ест, конечно, а держится, выбрасывать не велит – теперь это не только чудовищный, но и протухший винегрет.»
П.С.: зря в самокритике переходил я границы…
***
Перед Израилем расступились воды душевности, а Христос пошел по воде - а мы все тонем, от рыбака до фараона… Душевности мир преодолеть не может – а то был бы силен во зле… У «рыбаков» для жизни в душевном есть лодка закона, традиции, но когда жизнь волнуется, тогда в этой лодке можно погибнуть…
П.С.: научиться ходить по воде не надеюсь, но научился плавать под водой так, как будто я живу в ней…
***
Важна не скорость жизни сама по себе, а скорость с крестом, с плугом – т.е. с подлинностью и качеством…
П.С.: скорость жизни сама по себе тоже важна, г-н трудоголик, нигде не бывавший и никому не известный!
У хозяйки помидоры гниют – хозяйка-растеряха – а я говорю «придется выкинуть» со странным удовлетворением, потому что не желаю расстраиваться… Растеряха – человек недоделанный, бракованный, дырявый, чудаковатый, разрушительный, а я человек обозленный, обожженный, скособоченный, ощетинившийся, почерневший, затмившийся, на краю от разрушения удерживающийся…
П.С.: с великим трудом мать кучку помидор вырастит, а потом они у нее от известной болезни чернеют…
Человек рождается лет за 70 до смерти с тем, чтоб она смогла к нему подкрасться незаметно, потихоньку…
П.С.: уже день как маленькая жизнь, кончающаяся незаметно подкравшейся смертью….
Возбужден, но почему-то со злым душком и почему-то плохо себя контролирую. Вспомнил про Евангелие, про теплоту и нежность и сразу что-то прояснилось и успокоилось. Но следом опять полезла муть и снова я всё забыл, снова стал нетерпелив и жаден – надо снова вспомнить… Но это не всегда просто…
П.С.: сейчас ни про Евангелие, ни про нежность особо не вспоминаю? (осталось одно тепло?! Пока тепло, дополнительно ничего вспоминать не надо… Возбуждаюсь я уже редко…)
Универсальным рецептом «как жить» я пока не обладаю, я обладаю рядом рецептов на ряд случаев из жизни… - но каждый из них склонен мнить себя универсальным, почему и случаются у меня крушения уже у ближайшего поворота на случай иной…
П.С.: и универсальными обладаю, и частными, но, конечно, все повороты все равно требуют усилий…
***
Культура плавает на глубине 10 сантиметров. А религиозные откупаются строительством храмов – и речи там, скорее, про высоту. Итак, мы имеем напоминающий лужу или болото аквариум – квакай не хочу - и гигантский храм, в закоулках которого тоже сохраняется «маленькая жизнь» - не высовывайся ни разу до самой смерти…
П.С.: все-таки, я мечтал об аквариуме, а не о храмах… Т.е в храме мне было приятно, что это - про Бога, а глядя на аквариумы, что это – про жизнь…
Веду себя откровенно, ибо: «Вы мне не нравитесь, значит, и я вам не могу понравиться – что же стараться-притворяться?»
П.С.: да, терять мне нечего - как и скрывать…
***
Опять прогноз погоды не сбылся – видимо, тут как с погодами души: знаешь в целом, что в безрадостных, бессолнечных условиях в душе наступает осень или даже зима, но что будет конкретно в эти часы или дни всё же сказать не можешь. (Наверху кто-то частенько мешает карты…)
П.С.: да, очевидно, что у природы тоже свои настроения, своя душа…
***
…Хнычут, но протяни руку – укусят: «погладь меня, но не задень мою гордость», т.е. не жалей, а хвали, хвали, хвали…
П.С.: производя столь востребованный сахар, веками надрывались кубинские и прочие негры… (сейчас миллионы заводов надрываются и сахарное уже абсолютно все…)
***
…Задремалось днем – дремли, пейзаж вовсе не обязан быть ровным: пусть будут ложбины – и даже овраги сна – а уже через час – гора…
Вообще, можно жить без смущения (без тени смущения, но с милой улыбкой смущения), можно жить радостно: «я умен и добр - и потому красив, и потому имею право!» - я убедился, что люди во всяком случае нулевые судьи…
Уверяет, что моё творчество ему нравится, но я же смотрю не на слова, а на дела – так циник смотрит на деньги!
П.С.: еще три правильные капли…
__
Вовка – язычник: насвинячил и говорит: «тебе не нравится, ты и убирай» - вот тебе и на…
П.С.: как уж они там теперь препираются….
Кстати, продуктов то слишком много – осень – то слишком мало – весна – то готовить легко, а хранить трудно, то наоборот… Уметь что-то терпеть, а что-то использовать…
П.С.: морозильник недавно огромный купили (и холодильников у нас – три штуки…)
***
Каждый богач и каждая знаменитость должны бы говорить «придите ко мне все труждающиеся и обремененные»!
П.С.: Потанин вроде бы недавно какой-то широкий жест объявлял? Вообще, я такие вещи крайне уважаю, вот только и еврей Гейтс что-то в этом роде бормотал, а уж ему я и на грош не верю… Кроме того, заваливать сиротские дома – в которых дети и так уже живут как мыши в сыре – это еще не разгул фантазии, ума…
***
Смех как транжира радости; порченая радость за полцены быстро рубится на мелкие кусочки…
П.С.: радость – крайне скоропортящийся товар…
Вдруг увидел, как я далек от цели и стало страшно и больно – я зарыдал безмолвно…
П.С.: потом еще рыдал годами… но раньше – еще больше... (чуть ли не впервые вовсе не рыдаю?! Или с тех пор, как стал жвачку жевать?! С перерывом на Женькину смерть, однако…)
Пробиться к деньгам истинному так же трудно, как денежному пробиться к истине…
П.С.: к маленьким деньгам пробиться иногда совсем нетрудно (как и к маленьким истинам?!)
…Не надо без конца разрывать себе душу, надо спокойно умереть. Ей Богу, раздвоенный не мир объемлет – «так велик» – а портит беспрерывно всё во всем. «Не суй своих нелепых рук, придурок».
П.С.: то мир объемлю, то порчу все; то душу разрываю, то слишком спокойно умираю…
Строить неделю, а в выходной сходить на болото в бурелом, да еще и в ужасную погоду…
П.С.: строить неделю, а в выходной за чаем в уютном доме посидеть…
«Живописно наломал дров» - или слов… Пойти по узкому, но легкому пути – как поезд…
П.С.: узкий, но легкий путь найденной в душе музыки – пусть и панковской…
«Левее, осел!» – удар; «да нет же, куда гляделки твои глядят!» – пинок; «быстрее, чего по сторонам рыщешь, мусор!» – тычок. В итоге, иду верным курсом, но меня уже нет, есть что-то заплеванное – и только голубями еще не засиженное…
П.С.: иногда руки чесались убить поврежденное дело (там исправления было когда на пару часов, а когда и на пару лет…) Когда стал я валиться со своими «доработанными» рисунками и картинами, но изнурения каждый день пинал себя (другим тоже доставалось)
***
Жизнь слишком сложна, жизнь слишком убога… - жизнь так редко бывает впору. В любом случае, удобнее жить в выдуманном мире – хотя бы частично…
П.С.: лучше жить в своих выдумках, чем в чужом убожестве. Местами сложны они и все равно убоги…
Ночами ремонтировал свое авто – и это был кошмар со звездами, но зато днями ездил и чуть ли не красовался, хотя поджилки и ёкали при каждом повороте, вдруг случавшемся…
П.С.: раньше многие под машинами лежали; а некоторые из ничего их собирали – и в радость им было и ночью собирать…
…Вдруг задел и уронил бутылку на столе. Вдруг брякнул эдакое. Вдруг психанул – живешь часами, что-то тихо-мирно пишешь и не знаешь своего истинного состояния…
П.С.: иногда некий псих в душе совсем неглубоко, недалеко…
Хотел до неба дойти, но не дошел… - и стал зваться оригинальным, на других не похожим творцом, расширяющим границы творчества. Бормочу: «Да да, потолки теперь станут выше – ближе к небу…»!
П.С.: чем выше потолки, тем они тоньше…
Жизнь на небе так же невероятна, как и возможность поставить стул на потолке.
П.С.: жизнь стула на небе невероятна…
…Но можно ли сломать старое по-доброму? Можно ли не расстраиваться из-за хаоса, сопутствующего «началу творения»?
П.С.: ломать старые вещи часто все равно, что бить бутылки со старым вином… Хотя у нас всю жизнь стоит чуть ли не дореволюционный клеенчатый шкаф – т.е. он и в момент своего создания был дешевкой – вот его всю жизнь мечтаю разломать, да мать не дает…
«Я нежный супер-эгоист, поэтому, прогуливаясь по бойне, просто не буду смотреть по сторонам».
П.С.: «нежный супер-эгоист на бойне» - литературщина какая; даже декадентщина… немцы и прочие западные люди обожают закрывать глаза на «неприятное» и все, как на подбор, супер-эгоисты… бойни-то где-нибудь в Африке идут (или в России!)
***
«Они не просто у меня не покупают – они меня презирают». «Они не просто молчат – они меня не одобряют». «Они не просто смотрят – они разглядывают моё сумасшествие…» (первая фраза – возмущенно, с горечью, последняя – уже со смиренным вздохом…)
П.С.: закомплексованные всего мира, я для вас интересную книгу написал… вне дома обычно человек унижает и оскорбляет сам себя – при всем-то своей внутриквартирном супер-эгоизме…
***
Если еврей говорит (намекает), что он не верит в Бога, то, будьте уверены, что он верит в дьявола – религиозные люди не могут без веры, у них и цинизм – вера. (Правда, их дьявол закрыт крышкой супер-национализма… Открытого дьявола и не бывает – как и Богу, всегда есть чем прикрыться…)
П.С.: верящие в Бога верят в воскресение мертвых, а верящие в дьявола верят в преображение говна…
***
Узнал про некий журнал и думаю: «Лучше шанса у меня не будет – очаровательная либералка во главе. …Пригрела Г. не только за либеральность, но и так, как всякая женщина пригревает источник сплетен…»
Через час: «Эк, хватил – это всё чисто московские дела, если и кухни, то знаменитостей» (а я вот рыбу чищу и думаю: «мороженая рыба благодушно смотрит на смерть. Видимо, они там, в воде как во сне плавают, охотятся и размножаются…»)
П.С.: очаровательная либералка Прохорова еврейкой оказалась – как и пригретый ею Гандлевский (а сам журнал – говном невероятным…)
Так что, плавай, покуда тебя еврей не выловил и как рыбу не очистил; и к немому благодушию заранее готовься…
***
Достоевский – это шанс погибающих. Но зачем специально погибать, чтобы дружить именно с этим шансом, с черствой коркой? опять экономия, опять «кому-то же надо подъедать»?!
П.С.: до недопечешь хлеб, то передержишь – и шанс с Достоевским подружиться обязательно получишь…
…Мысли проходят мимо как прохожие; на каждом округлом, как блюдо лице своя живопись, своя музыка, своё писание. Они что-то спрашивают у меня, о чем-то рассказывают – блеск глаз и легкое движение руки…
П.С.: так и не сходил пока в людские потоки как на концерт… минут 15 один раз постоял в подземном переходе, но дольше не выдержал – слишком уж была «музыка» не та; да и знакома… какую музыку сами слушают, такую и на лицах воспроизводят… тем более, что большинство и вовсе без наушников ходит…
Я мог бы наполниться новым, но трудно избавиться от старого: место занято. Нужно найти преемственность, иначе ни старое не отодвинется, ни новое не придвинется – не со злобой же спихивать своего собственного отца, не могилу же рыть – невозможно жить по соседству с кладбищем.
П.С.: любое «старое» уже тогда циклопом было…
В общем, по земле смерти ступаю медленно и неуклюже, как космонавт по луне, по звезде. Вокруг изваяниями миллионы поэтов, звезду воспевающие с помощью легкого пара…
П.С.: текст, от которого не отказались бы даже поэты-космонавты и писатели-фантасты...
Привык, привык бывать в мыслях в домах недостроенных, где у лестницы на этаж подвальный ночью горит голая лампочка…
П.С.: прямо символ 90-х…
Канатоходец, наверное, пытается забыть и про высоту, и про веревку – мол, иду себе по черте на полу…
П.С.: это я так учился по паребрику ходить…
Раздражился внезапно для самого себя: «на хрен мне ваши авторитеты!» – хотел и мата добавить, но спохватился, закрыл рукою рот – но не так-то просто оказалось остановить взрыв на полпути, заглушить под гору поехавший трактор: сквозь пальцы всё-таки раскрылся рот и что-то проклокотал еще!
П.С.: после прозрения насчет еврейского вопроса, авторитетов и знаменитостей меньше кляну…
Еще смутно вспоминается сказка, где запрещено было говорить какое-то слово (типа того, что король-то голый?) и люди тоже закрывали себе рот рукой…
***
Счастья нет, потому что человек его и не ищет, не веря, что можно найти. А между тем, человек находит всё, что ищет – «обеспечение» прежде всего…
П.С.: в аквапарках, на курортах счастье ищут и находят?
Читать книгу такого бесприютного человека, как я, наверное, приятно в уюте – так же, как и дома осенью сидеть!
П.С.: бесприютными не-алкаши и не-бомжи не бывают, всегда можно себе местечко согреть. А с другой стороны, я не верю, что у обладателей евроремонтов есть хоть какой-то уют: за шиком погонишься, уют потеряешь (даже воздух теряют со своими гребаными стеклопакетами…)
А счастья для себя так же эгоистично искать, как и вегетарианством в одиночку заниматься. Так-то я представляю, в каком направлении надо двигаться: труды откладываем и начинаем оздоравливающие, омолаживающие и развлекающие процедуры... Да простой бег ведет не только к здоровью, но и к самому натуральному счастью (кстати, жду не дождусь нормальной зимы, когда, наконец, можно будет на лыжах побегать…)
***
Поэты думают, что они творцы, но на самом деле они исполняют ритуал и все их мотивы и повороты известны не менее, чем фразы «проповедников»…
П.С.: они не творцы и не жрецы, а обычные скворцы…
«У меня, как у застенчивого скандалиста, язык чесался, но дело в том, что в том же зале присутствовал свирепый миролюбец...»
П.С.: дать бы этому миролюбцу почитать!
Все проповеди и все стихи (и всё остальное, что есть) давно пора пронумеровать - как анекдоты в том анекдоте, где смеются уже не самим анекдотам, а их номерам…
П.С.: революция – выкинуть полки, по которым у них все разложено…
__
…Г. – гуманист, но это не помешало ему даже во фразе «завод встал» похабщину увидеть. Гуманизм, как ребенка, легко обмануть и задвинуть в детскую комнату. Он любит своего ребенка и матерному его не учит, но себя менять ради него не будет - а сам он никакой, человек толпы, темного леса, человек траченный (люблю, говорит, слово «траченный»)…
П.С.: из редкого еврея может получиться хороший гуманист… Хотя гуманиста Горбачева тоже обманули…
Г. и Р. П. из «Арса» - захудалые, «траченные», словно бы пеплом покрытые евреи, а всё же выгодно отличаются некой своей широтой…
П.С.: в захудалую литературу идут уже только такие евреи… Вообще, во всех этих «творческих» сферах лучше всего себя чувствуют промежуточно-сдвинутые люди, у которых крыша ездит, но не сваливается…
***
«Щас выпрямлюсь, соображу, вот только глаз на ветру слезится» - «...вот только сопли текут; ...вот только есть охота; ...вот только есть охота, и в туалет; ...вот только дела и люди. А вечером телевизор - ну, значит завтра...»
П.С.: сейчас я не такой сопливый и слезливый, а в 33 года, выходит, все еще был… Иссякли слезы в эдакой пустыне… (Однако, не прошло и часа, как – опять же, на ветру - я прослезился и рассопливился - но это не произвело на меня никакого впечатления…)
***
…Сошедшие с ума пытаются спастись, спалив весь свет, всё, что горит – их каменные здания не горят, а детей и рукописи спасут…
…Кто ада боится, а вот в рай не верит, тот находится не на склоне горы, а на склоне оврага…
Мне трудно соблюдать планы, потому что во мне слишком много хаоса – я часто как в тумане, настолько погружен в себя…
П.С.: да, не сгорит каменное здание, но станет негром… Показали бы хоть раз, как их отмывают – к примеру, сгоревшую квартиру Бари Алибасова… Собрание жильцов сгоревшего каменного дома: станем на год неграми и будем бить в там-тамы…
***
«Смотрю в его глаза, он знает пронзительность моего взгляда, но он знает и то, что его глаза непрозрачны, на них заслонка – однако если всмотреться очень пристально, то можно заметить некий слабый блеск – свет, проникающий с той стороны. Эта заслонка похожа всего лишь на двойную марлю…»
П.С.: невыразительные лица, непрозрачные глаза - на самом деле прохожие как спящие… А живут люди – в промежутках между этими снами – насколько оторваны от третьего сна, телевизора. Иначе они лишь приложение к приборам и машинам, а так же винтики семей и организаций…
***
Напряженно, как атлант, держу купол неба над головой – неба синего и радостного, неба серого и скучного, неба грозового и рвущегося из рук и неба ночного, когда в темноте кажется, что у тебя нет рук. Держу чашу огромную с небом и кружусь я в одну сторону, а небо в чаше в другую и цвет и вкус неба всякий, но всегда волшебный – волшебно голубой и волшебно серый и даже волшебно черный и волшебно никакой…
(Но когда я несу сумку, во мне такая дыра и рассосредоточенность, что я ни о чем конкретном думать не могу)
П.С.: текст ликующей молодости – но через чуть ли не ежедневные тяжеленные сумки она из меня вытекала-вытекала…
***
Убирал осеннюю листву и мусор во дворе. Преобладали, конечно, листья, но из-за плохого настроения казалось, что – мусор. Также руки плохо шевелились и мусор плохо убирался, застревал в зубьях грабли, как еда в зубах, и мне казалось, что зря его разворошил, что стало хуже и я тону в нем! Через силу зарыл в землю несколько, как казалось, ничего не решающих куч, отошел в сторонку и: «стало почище, надо же!» Осмотрел себя и: «не очень и испачкался, только несколько листиков – красивых, кстати – прилипло, ну а руки я сейчас вымою ледяной водой…»
П.С.: как запоминаются некоторые проходные работки – как сейчас помню… А миллионам других эпизодов так вряд ли повезло…
***
Мама Вову в собрание приглашает: «там будут красивые девушки…» – «Мам, так кровь Христа или девушки?!» Всё на этом держится: «будет общение молодежи, будут песни, музыка, умные речи» – отнюдь не на окровавленном Христе. Невыносимо жалко Христа окровавленного, невыносимо страшно Бога кровавого… Ведь в чем мечта «неплохого» человека: теплая женщина в постели, уютные друзья дома, приятная работа и приятные коллеги по работе. «Забыть бы про Бога и жить! Забыть про сумасшедших христов, бомжей и бродяг…»
П.С.: без реальных луж крови – в церкви?! - не понять Христа, без топоров (там же?!) не понять Бога…
***
Хотелось нравиться. У всех присутствовавших были одинаково «невыразительные» лица, но мне всем хотелось нравиться, всех видеть добрыми и внимательными. Почему-то казалось, что каждый мой жест, каждое мое движение и выражение лица – вот я иронически улыбаюсь, подумав нечто остроумное – все видят и оценивают. Особенно хотелось нравиться, конечно, девушкам и особенно одной… Она улыбалась, она выспрашивала… и я был на 2-ом небе…
…Потреплет по щеке, ударит по щеке – уйди в другую, живи второй половиной лица…
П.С.: про щеку – это рецепт жизни с девушкой?! Я действительно добродушен, а уж когда люблю, готов прощать даже истерики…
***
Мы не убиваем животных не потому, что мы такие добрые, а потому, что мы такие слабые…
Львы на бойне, львиный рык… Нет львы лишнего убивать не станут – это повадка волков. Волки убивают, шакалы едят…
И всё же ем мясо – боюсь еще больше ослабнуть?! …Многие вещи мне просто скучно начинать одному, они только для «церкви» годятся, собрания единомышленников (хотя бы потому, что иначе пришлось бы готовить себе одному – слишком уж честь большая, такая честь, что это был бы уже ритуал…)
П.С.: все-таки связаны между собой не только слабость и малодушие, но и слабость с добротой – почему женщинам и легче быть добрыми; сам их вид взывает к милосердию…
Поток продовольствия – и как-то не хочется думать, что кого-то в этом потоке убили… Сметают потоки меня, стоит только подставиться – моя слабость или сила потока?
***
«Все мужики – ветошки художопые, замусоленная рабсила, а все супруги – Королевны: Наталья Королевна, Маргарита Королевна. Идет художопый, замусоленный, красуется, руку напружинил, клеш свой ветошный гордо выставляет, а рядом скромной павой супруга - и тут всё новое, дородное и белое…
П.С.: почему-то таким художопым и напружиненным мне сейчас всегда Высоцкий представляется… Сейчас, кстати, замусоленных и не встретишь – богатые в смысле тряпок времена…
***
Редкий случай: потеряв мысль, снова нашел её - но какой же длинной дорогой для этого пришлось пройти, как много, оказывается, я успел подумать всего лишь, видимо, за одну минуту. Одно напоминало о другом, другое немедленно искало третье, а третье шло под ручку с четвертым, который кричал первому: «у нас же с тобой есть дело у пятого» – «Того пятого, о котором говорил шестой?» – «Не только шестой, но и седьмой говорил – тогда, когда мы зашли к восьмому, возвращаясь от девятого, к которому нас пригласил десятый…» – так вот этот-то десятый мне и нужен был.
П.С.: не редкий, а самый обычный случай, хотя действительно отдает чудом…
***
Держу в руках одно, а делать надо совсем другое, да ещё и грязное – испачкает то, что держу в руках…
П.С.: деталька пророчит, почему и царапала сознание: в руках было чистое рисование…
***
Поэзия мелочей должна быть продолжением рассуждения: целые гроздья плодов, обрамленных листьями так, что и не видно «теоретической» ветки, её черной страшной коры - жизнь победила смерть. …Хорошо бы все свои прошлые «деревья» осмотреть заново – может, тоже смогут выпустить листву…
Впрочем, всюду такой густой лес и сад, что и так таскать не перетаскать плодов – как листвы полно. Хватаю-хватаю, а голова в ответ на эту острую, резкую лихорадку понемногу плавно начинает кружиться; опираюсь о землю уже и руками, и коленями. Скоро лягу; пособираю лежа, на сон грядущий, и всё, спать…
П.С.: время преображения: кора превратилась в листву, листва – в плоды, а плоды – в радость. Время великого рывка в рисовании – хотя манера трудоголика трудиться до упора, до карачек, у меня всегда была…
***
Вовкины сны: 1) Идет мимо подъездов, хочет зайти в каждый, но, заглянув, видит, что там лестница не вверх, а вниз, в какие-то туманные жуткие подвалы, откуда слышатся крики… Всё же протянул руку, сделал шаг - и уже кто-то цепко схватился и потащил; еле вырвался, упираясь в дверной косяк. В одном из подъездов было не так темно, хотя и тут свет и шум пробивались снизу – вошел было, как вдруг кто-то с диким криком то ли специально пробежал мимо, то ли набросился, но промахнулся в темноте…
2) Стою мальчиком, встретив мальчика; показываем друг другу рисунки – красивые, цветные. Потом он говорит: «ну я пошел в ад, в подвал». Наверное, у него родители плохие… Или он храбрый, и хочет заработать денег в каких-то подземных цехах…
3) Надо экзамен сдавать; не скоро, но экзамен-то очень важный и страшный… «Надо уже готовиться… Нет, ещё не скоро, подожду». Время идет и страх нарастает, а всё почему-то не может он себя заставить учиться... И вот день экзамена наступил, но жизнь успела уже куда-то уйти – исчезли и страх, и экзамен...
Как бы успел оторваться, отплыть – везет дуракам, не попадают они под машины так просто, как, казалось, должно быть. Даже под те, которые едут специально за ними…
П.С.: экзамен, видимо, тоже сдавался в подвале – или сами знания виртуально там находились…
***
Интервью Бродского – «настолько «гениален», что может позволить себе просто болтать чепуху». Хотя, «вооружен – картечью, автоматом словесным - а значит и очень опасен».
П.С.: «чепуховые евреи» - это должно быть устойчивым словосочетанием…
__
Вопрос: «не напишу ли я предисловие к подборке стихов, которая намечается в журнале «Казань»? Тема: «Как трудно напечататься молодому поэту»». – «Разве что такое: «Журналов мало, а поэтов, как водится, много... Вон, на Западе даже кошка Мурка и третьеклассник Эдик при желании могут напечататься; правда, тиражи их журналов – 100 экземпляров, но этого как раз хватает, чтобы обеспечить всех родственников, друзей и соседей…»
П.С.: не соблазнился я 100 экземплярами за свой счет, хотя такое в инете годами рекламировалось (по-моему, даже по сию пору этот «бизнес» на плаву…)
…Предисловие к подборке в журнале называется «паровозом»: «ты гляди, меня уже и в паровозы ставят! А я вроде бы на диверсанта обучался».
П.С.: в 2005 году мне А2 предлагала печататься в местном издательстве, типа с ее подачи там что угодно возьмут – тоже пришлось объяснять про «диверсанта»…
***
…Огромное у Д. королевство, как у какого-нибудь сибиряка–зверолова – на сотни километров снега и жесткое небо...
П.С.: В инете не раз пытался отыскать его картины – но там что-то не то, только самое худшее, мертвое… Вообще, вне живой реальности мертвый авангард совсем уж не смотрится… Жизнь опалялась дыханием смерти, преображалась в этой духовке и превращалась в некое изысканное, хотя и страшноватое блюдо; засушенная жизнь, как и засушенный зеленый лист, прекрасны и метафизичны…
***
Вот наступает вечер, и слабая душа ложится в постель и в гроб и ей хочется женщину, и хочется писать свои мечты о ней. (Женщины пока нет, гроба тоже и вставать неохота; если встанешь, то ты – поэт, достаточно в тебе ретивого честолюбия, а если нет, то просто заснешь, и про тебя всю жизнь будут говорить: «в нем спит поэт»).
П.С.: в Вовке полжизни спал такой поэт?!
«Дайте мне женщину в гроб, чтобы гроб превратился в постель, а смерть в сон». А женщине что, она не брезглива: не моргнет – ляжет в гроб с первым мужем, не моргнет – выйдет за второго и третьего. И тянет к ней умирающий свое заплаканное лицо и ласково она пытается его погладить (неудобно в гробу-то), и он рыдает и коллеги его выносят на свет небожий – где приступает к работе, начинает, так сказать, «крутиться-вертеться»…
П.С.: ненавидел и боялся гробов – сейчас учусь смотреть на них с внутренним смехом…
***
Пролил чернил из-за треклятой ручки - которая невозмутимо вывела ругательство в свой адрес - перемазал стол и руки. «Плохая примета, плохая примета – слишком много черного; и в душе что-то мефистофельское…» Пришлось вымазать белую-белую бумагу, вытирая…
П.С.: больших потерь я не любил, потому что они большие, а маленьких – потому что это плохая примета… (в итоге, надрывался и еще больше терял)
…Мир заселен, вот я и двинулся в фантасмагории. Это некий поход за золотым руном, поход в сказку, сказочную Индию – сатане так далеко приходится вести меня за нос…
П.С.: фантасмагории современного искусства – о них последние лет 100 никто не свободен…
***
Вечер Гердта, этого наилучшего воплощения дьявола. Он говорит: «как вы добры! Какое счастье, что в стране большинство у добрых людей!», а я слышу: «Как вы добры к нам, бесам!»
…И несколько вдруг – огромный черный занавес. Слизнул «юбиляра» и всех, его поздравлявших. Наверняка, это он сам придумал. Утащил всех за собой. «Лучшая сцена – это выход на сцену черного занавеса. Смерть великолепна, друзья мои, она бархатиста, атласна и шелкова…»
П.С.: наверное, подобные пауки сейчас управляют миром. Прямо видно, как упираются марионетки – вроде американского ушастого негра – но все же делают, что им велено веревочкой…
***
Раздражился на Вовку, когда он выказал себя и недобрым, и неумным: «Я не могу вынести более одного недостатка...»
П.С.: это как с разговорами про «коррупцию» - все кругом сами воруют и завидуют другим. Причем, дай им волю – как хохлы себе дали – так сразу станет ясно: иная борьба с воровством хуже самого воровства, злобная тупость и только. Обычные гои воруют-то всего лишь на прибавку к зарплате… Ты других не простишь – и другие тебя не простят; и посмотришь, кто скорее в тюряге окажется…
***
Не помню, как жил, что делал раньше – слишком далеко ушел с тех мест и с того времени. Что не видно, то забыл, что неактуально, то не снится…
Новый мир поражает только в первый день; начиная со второго, к нему начинаешь привыкать – не так всё кружится, не таким волшебным и страшным кажется. «Погоня отстала, можно побыть, так сказать, самим собой и, даже картошкой жареной позавтракать…»
П.С.: многое вспомню, дай только повод, но время освоения «нового мира» особое, тут некогда вспоминать…
Раньше я был благонамеренным, но на мели, а теперь всюду вижу второе дно, и все ожило, стало полным возможностей…
П.С.: лучше подъемы и провалы, порожденные «вторым дном», чем скучная благонамеренность суши? Знаете ли, вопрос остается открытым, но если судьба тебе стать моряком, вдвэшником, то тут уже не отвертишься…
***
Я как герой былинный радуюсь каждой встрече с нечистой силой; предвкушаю свою победу. Как там у Высоцкого?! – «головенцом своим маша».
П.С.: как никогда махал тогда и кисточкой и ручкой…
***
Вовка выглянул в одно окно: «о, здесь солнечно!», перешел на другую сторону дома: «а здесь тучи». И неизвестно, каким день будет, куда ветер дует.
Вовка что-то спросил; я решил отвечать, но молчу, слов на «сейчас, подожди» не тратя, потому что мне надо в голове доделать кое-какие дела, прежде чем высвободиться на десять секунд, достаточных для ответа – т.е. ответил односложно и с очень значительным опозданием. И чтобы полностью понять ответ, уже ему надо бы проделать в голове ряд операций…
***
Я мог бы сейчас безостановочно творить чудеса (правда «мычащие») в чреве всех трех китов, на которых стоит земля – в писании, рисовании и музыке. Растроиться что ли?! Пусть отец занимается писанием на каменных скрижалях, сын рисованием на песке, а дух поет языками огненными (снаружи это «пение» только тихо веет…)
П.С.: лучше писать на каменных скрижалях, чем рисовать на песке? Значимых текстов на каменных скрижалях, по-моему, не обнаружено – как и рисунков на них же (хотя они и ценятся)
И как часто, все-таки, дух мой впустую пел языками огненными… впадал в некое изнурительно напряженное состояние (получал духовный обжиг?)
***
Устал без людей, пошел к ним, но гостинец жалкий: какие-то шадривые, зеленые яблоки, к тому же весьма подозрительные на вкус. «Ешьте-ешьте, дети» – говорю, над костром торопливо грея озябшие костлявые руки. Нет, чтоб спросить, почему эти дети не спят в такой час, чем они тут заняты, сущие разбойники…
П.С.: для меня – мычащие чудеса, а для них, их «вкуса» - шадривые зеленые яблоки… Это все от неуверенности – они тогда точно не были ни зелеными, ни шадривыми (опаршивели – и то временно – после; еще сгнили – но это же аутентичный панк…)
***
- «Ты где работаешь» – «Я мозговой центр одной, ещё не существующей организации…»!
***
Простой человек живет днем – и не видит в солнечном свете огонька своей души, а человек искусства живет ночью – и видит этот огонек. Но за плату, конечно, всегда одну и ту же плату: солнечный золотой талер.
П.С.: кто не потеряет душу свою солнечным днем, тот не спасет ее никакой красотой… Ветер выдул душу мою из меня – и он же вдул душу природы…
***
«Опустошения» мои – это состояния, когда меня покидает и сила и доброта. Когда силен – занят, когда добр – самодостаточен.
Говорю Женьке: «скоро обедать будем», чтобы зажечь для него перспективу. Так и у опустошенного: «скоро поем, скоро передачу по ТВ посмотрю, скоро поеду и встречусь с чем-то, кем-то…»
П.С.: азбука: «человек должен быть добр и умен» - но ее не проходят в школе! Она размыта – и приготовлена для всяческих мутаций…
Утомился коменты писать и думаю: «в два часа включу ТВ, будут новости» - хотя, чтобы отвлечься, уже смотрел их в 8 и в 11… (а что, хохлами теперь руководят бешеные зомби и может начаться настоящая война…)
___
«Вовк, кто-то снабдил тебя сапогами-скороходами и сказал: «ка-атись по жизни!»!» – опять куда-то намылился. (У меня-то вялотекущий ревматизм, по сути, отсутствие ног – с процентами возьмут за каждый час своего использования)
П.С.: сапогам-скороходам да содержание…
***
Я гном, только выгляжу нетрадиционно: высокий и худой. Лицо всегда круглится в лукавой улыбке, кожа на лице пергаментная, мягкая, глаза сидят глубоко, лучатся как доты, которых не взять и полку, настолько они неприступны на этой отвесной скале с выступом носа…
П.С.: все писатели – усидчивые гномы, а все журналисты – шустрые карлики…
Я переселяюсь в моего ближнего и вижу себя со стороны. Занятный тип! Хотя и очень спорный, неровный, уже полузасохший и ещё полусырой…
П.С.: им занятно, а мне жить… Чтобы не засохнуть, много шучу и жидкости пью, а чтобы дозреть, в упадке много читаю-слушаю-смотрю и на подъеме - делаю…
Свидетельство о публикации №222012100148