Черный Январь. Часть 1. Быть беде

******** 20  января *****************
               

             
                БЫТЬ БЕДЕ !
               
                ( Часть первая. Начало )

Говорят, что у  сознания  имеются механизмы, которые сохраняют человека  от не лучших  воспоминаний из жизни. А  годы, десятилетия, со временем, вовсе стирают из памяти пережитые  чувства необъяснимого ужаса, отчаяния, безвыходности. 

Сегодня встретились такие строки у  моего друга, большой умницы,  Уснии Бабаевой, дочери ставшего  уже сейчас, при жизни , легендой Васифа Бабаева, такие строки " Я думаю, что хорошо, что мы и сегодня испытываем эти фантомные боли. Это постоянное напоминание о том, что обратной дороги в СССР быть не может и нам надо идти только вперёд."

Фантомные боли...  Более  точного определения своему состоянию в эти  часы  и не смог бы  дать.
32 года прошло, это  огромная, по-человеческим меркам жизни,временная дистанция, однако  каждый  момент того дня,вечера,ночи и  утра -минута в  минуту-перед глазами.  И никакие блокирующие механизмы  сознания не в  состоянии стереть  пережитое в те дни...

Это длинное повествование, видимо, пришло все-таки время  изложить его в  письме.

***********************

Декабрь 1989 года наша  семья ожидала с радостным нетерпением. Год назад до того   родилась моя дочка,первенец нашей большой  семьи. Уже  после окончания отечественной  войны, победоносных 44 дней, моя дочка в беседе со мной с  радостью и, вместе с тем  c грустью  в голосе, заметила: "Я  родилась в  военное  время  и, все  годы моей жизни - это  состояние необъявленной войны. Я  так счастлива,что мы победили и мои  дети будут расти в иное время".

Вечером 18 декабря мы, бабушка,мама  мамы  будущего  ребенка ,Чингиз и я, отправились в родильный дом,чтобы дождаться счастливой  новости  для нас. Запаслись  большим количеством фруктом, бутербродов, взяли с собой и шахматную доску, вошли в здание, уселись поудобнее, разложили шахматы. Спешить было некуда, через час наступал комендатский час, куда выходить то уже после наступления десяти часов.  Сыграли партию с  Чиной,  а  мысли не  складывались, все переживал. Девушка за окном  безостановочно   трещала по телефону, ни  малейшего шанса вставить хоть слово  и  спросить-какие новости. В  конце концов, до меня дошло, что  ждать,что она  переведет дыхание, дело безнадежное. Подойдя к окну, взял  чуть выше,чем обычно,спросив: "Есть новости!?"   Она, настолько   увлеченная  абсолютно бессмысленной болтовней с кем-то, между прочим  ответила:" у  вас двадцать минут назад родился  ребенок, я разве не сказала? Дочка" и  продолжила свою стрекотню.  Первая мысль " вот  дура,а !"  мгновение  спустя сменилась " Я  стал  папой! У меня дочка! ", и,  что  скрывать, подпрыгнул на радостях от услышанного. Чина и  бабушка сразу поняли,подбежали,мы все обнялись, расцеловались, единственное, оставалось только станцевать на радостях Яллы...   Комендантский  час наступил, мы перед выбором -что делать... По законам чрезвычайного  положения  обязаны переждать до утра. Разве  усидишь? Отблагодарил девушку за  окном, попросил  ее хоть не намного прерваться,чтобы позвонить родителям  сообщить  счастливую новость. Наша  Мама очень-очень хотела девочку, говоря,что  после  четырех  мальчиков - это она  имела  ввиду нас, папу и троих  сыновей- в  семье просто обязана быть и девочка. Вот и  появилась!
Сидеть в предбаннике родильного дома более не  оставалось мочи, была -не была - предложил я  и, на  свой страх и риск,от  Басина мы пошли в  сторону  проспекта Нариманова.  Первый пост нас уже неподалеку, возле  бешмертебе, удивлению офицеров и  солдат не было предела, которым предстала  картина- идут  женщина и двое  парней, громко разговария на радостях и смеясь.

Мы подошли, они  навстречу  нам и воскликнули строго-недоуменно :"Предъявите  документы!".  Хотя бы улыбка сошла с  моего лица.  Они держат  автоматы наготове, я в  состоянии "море по колено", отвечаю, что  сейчас  предъявлю, кладу спортивную сумку на землю, наклоняюсь  открыть замок,они готовы передернуть затвор, что-то им кажется слишком все подозрительным,я же достаю  яблоки,груши,протягиваю им  со словами:" Вам не понять  мое состояние,у  меня час назад  родилась Дочка!".  И продолжаю раздавать  фрукты,бутерброды  всем  на посту в ночные часы. Они заулыбались, поздравили, офицер  справился,где мы живем,подозвал  водителя военного вилиса и  велел  отвезти нас на Проспект. Вскоре были дома и до утра от  возбужденного  состояния никто так и не заснул.
Так,  во время  чрезвычайного  положения и  комендантского часа,  в том 1988 году,  с  которого и началась 32-летняя новая история Азербайджана, родилась моя дочка. Тот год  был  годом ожиданий,что вот-вот  и  вся эта нелепая ситуация с  претензией на земли, завершится. Отсчет  шел в то время на  месяцы,на редких  митингах  с  трибун вопрошали " Прошло два месяца...прошло три  месяца... пять месяцев, шесть...", когда будет положен конец, немыслимым в  советское время, притязаниям на территории?
Год  тот прошел  в ожидании,что вскоре недоразумение благополучно разрешится,следующий,1989-ый  с каждым месяцем  приносил все больше и больше разочарований. Шла какая-та возня вокруг Гарабаха в  союзном  центре, народ  Азербайджана то с  надеждой встречал  очередную  вроде бы благую  весть,  с негодованием  воспринимая известия о том,что  действия Центра  полностью расходятся с заявлениями о том,что Гарабах  нерушимая часть территории Азербайджана.  Митинги стихали,чтобы,спустя время, стать куда больше массовыми, речи с трибун становились жестче и требовательнее. Но ничего  не  менялось в лучшую  сторону, лишь  усугублялось.  Все тревожнее становилось от мысли,что  Гарабах уходит, просто  уходит от нас и  с этим ничего не поделать...

Тем временем, наш  первенец, наш  комочек, рос.  Я,если честно,не знаю,как бывает у других молодых родителей.Но  свою дочку  мы  конкретно  зацеловали. Можно ребенка сутки целовать, расцеловывать, обнимать, сжимать в объятиях, не давая возможности
отдохнуть от такой бесконечной ласки? Этих мачей-гучей хватило бы,наверное, не на один десяток новорожденных.
В таком состоянии,что  есть Дочь!, мы  готовились отметить,как бы ни было со  всей  удручающей  ситуацией в республике,ее  первый  день рождения. Готовились,напридумали какой-то  сценарий,как все сделать,чтобы прошло от души,накупили множество всего для оформления  ресторана,который заранее заказал.  14 декабря приехал с работы домой, наша бабушка гостила у нас.
Она  позаботилась о том,чтобы  первой  привезти  своей  правнучке подарок, в столь преклонном возрасте поехала на такси в магазин,подобрала кроватку и  сама же привезла. Такая Бабушка была у нас... Уроженка Гарабаха, выходец из Шуша...
Потом я проводил  ее домой на такси, не имея понятия, что вижу  очень дорогого  в  своей жизни  человека в последний раз...
Мы родились, открыли глаза и всегда были с нашей бабушкой.  Неизменно вместе, рядом. Наша  вторая  Мама.

Человек  предполагает, Творец распоряжается по своему,лишь ему, ведомому. 
16 декабря утром тот предательский звонок в дверь, приехавший родственник сообщил,что бабушка ушла ночью.
Знаете,что я пожелал бы каждому из вас, кто читает эти строки. Чтобы  такие  тяжкие  вести Вы получали будучи как можно старше...

Бабушка ушла, с нею  ушло много  светлого, теплого, доброго. И,когда говорят,что умом  надо принять уход весьма пожилого человека,это  самообман. Уход  человека, с  которым ты со дня рождения, в  радостные годы  своей жизни, это  боль, на долгие годы боль. 18 декабря дома был приготовлен плов.  К  горечи, не плов дня рождения.
В  таком грустном  состоянии и пребывала   семья, когда наступил  новый,1990-ый, год. В  атмосфере наступившего  года была какая-та тревога. Тревожность, безрадостность над городом  усугублялось и нашей потерей  в  семье. Да и вести из разных концов республики  поступали хоть и дозированно,но более и более удручающие. Не  покидало чувство, что  с таким развитием событий по республике  и  столица  не останется в  стороне.   
Я давным-давно перестал ходить на  митинги,c тех пор, как  участниками начали  манипулировать  невесть из  каких недр явившиеся уникумы  без  образования , призывая людей, лишь  ведомым  им  причинам, садиться на корточки -вставать. 
Но  13  января  меня неудержимо потянуло к телевизору -включить и  послушать новости.  Как  правило,  мы  в те дни не  включали тв,  по   традиции  в дни  сорокадневной  скорби,да и не хотелось, ничего радостного в  них  не было.
Экран открылся, выступал   религиозный деятель, достаточно известный. Он был  крайне  взволнован, речь его была полная тревоги.  Он призывал  не  поступать неподобающим человеку  образом,не идти  на  поводу событий. Каких  именно, он так и не  сказал открытым текстом.  Спустя  час,  спустившись во двор  покурить,узнал, что Бог невесть откуда взявшийся  криминал ( это  гораздо позже станет  известно,что  в  одной из  среднеазиатских советских республик  из тюрем  освободили  отъявленных   головорезов,специально привозя в Баку)  свершает  чудовищные  преступления против граждан  Азербайджана армянской национальности.      "Беда! Это беда  и быть  еще большей  беде в Баку!"- эта  мысль напрочь засела в голове. 

14  января  мы  с  Чингизом  поехали в  город, чтобы прояснить ,что все -таки  происходит.  Встретили знакомого,который посоветовал  поехать в  кинотеатр выше  метро 28 апреля (ныне 28 мая).  В  кинотеатре активисты, на  тот  момент  простые труженики, ребята разных национальностей: азербайджанцы, русские, евреи-  организовали  опорный  пункт, куда  привозили бакинцев  армянской национальности, чтобы защитить об  криминала. Хотя все было спонтанно, хаотично, но те же ребята  старались  напоить  чаем, организовать  хоть  какую-то еду для тех, кого защищали, спасая.   Мы  с  Чингизом  сразу же пошли  магазин, накупили  чая,хлеба, колбас,сыров, которые  передали девушкам  в кинотеатре для  приготовления еды. Лиц  армянской национальности  успокаивали, уверяя, что худшее позади, разберутся, арестуют бесчинствующих, они  через день -два вернуться домой.   Слезы, плач.  И просьбы.   Организовать  возможность уехать из Баку,республики.  Ребята  спасатели  сами падали с ног, вконец  уставшие, но не шли домой, стараясь успокаивать  своих же  сограждан  республики. Вместе  с  ними  и  мы  с Чингизом.  Потом объявили, что раз так настаивают  в  своем желании, организован  паром в Туркмению, на котором желающие могут на время уехать,пока здесь не разберутся, как такое могло  вообще  могло  произойти в  столице. Вечером мы  с  Чиной поехали  ко мне  домой.  Были уставшими, но возбужденное  состояние не  позволило прилечь и  уснуть. Поели,попили, побеседовали. Решив,что  Тбилиси никак не может  повториться в Баку, это просто  невозможно! Какая наивность и вера в добропорядочность союзных  властей.  А  чуть позже ко мне зашел  сосед,   пригласил его за стол, и за  чаепитьем  его новость меня ошеломила.  Он был достаточно сведущ, информирован, работа у него была такая.  Как нечто обыденное, сказал о том, что в Баку прибыли министры СССР обороны,внутренних дел, госбезопасности. 
Уже  писал в одном из  своих воспоминаний, что,лишь научившись  читать, неизменно читал   газеты, публикации о новейшей  истории Союза, к тому времени  в  печать  постепенно  просачивалась  информация  и о том,что раньше было за  семью замками.

Все сложилось в голове. Ни единого милиционера  в городе в те дни, полное их отсутствие, Баку   представлен самому  себе.   Приезд   руководителей-силовиков  огромной страны.    Значит, готовится, в  который  раз, апробированный  сценарий.  В  сознании одно слово " Будет беда!". Как оказалось впоследствии,так думал  не только я один.  Но  масштабы  Беды, даже в  самых страшных предположениях,  никто не  предвидел...   Кроме тех, кто  и написал весь сценарий " Гарабах "-  с  точки отсчета и до конца. 
Это было  о том  состоянии, в  котором  пребывал в  преддверии 20  января...

p.s.   Продолжение  опубликую сегодня, 20  января


Рецензии