Учительница

Учительница

  Весенняя листва тихо поет блюз оранжевому закату в прозрачном небе. Забетонированный берег Волги усыпан отдыхающими, кишит, как муравейник в полдень. Вода еще холодная, однако обязательно найдется храбрец или перебравший пива молодой человек, который решится войти в реку, выпендриваясь перед своей девушкой или более трезвым другом.

  Кирилл Александрович шагал из школы домой, не отрывая взгляда от заката над водой. Он был слегка пьян. И больше всего пьянило то, что он встретил сегодня девушку своей мечты. Может, это не совсем точный образ! Кирилл Александрович, старый холостяк, в своих грезах видел девушку с волнистыми волосами до плеч, с прямой осанкой и взглядом мягким, затуманенным и понимающим...

  Это портрет матери! Кирилл Александрович где-то читал, что мужчина выбирает себе женщину, очень похожую на свою мать. Теперь он понял, где видел Ольгу Сергеевну. Она очень похожа на его маму!

 

  * * *

  Кирилл Александрович сидел в своем кабинете математики. Правильнее сказать, в кабинете Ольги Сергеевны, которая выйдет из декретного отпуска осенью и в новом учебном году вновь станет здесь полноправной хозяйкой.

  На него отовсюду смотрела легендарная Ольга Сергеевна! Он ее не видел раньше. Почему-то она приходила по своим делам в школу как раз тогда, когда Кирилла Александровича не было. Иногда она оставляла ему записки. А ученики, если хотели досадить или чувствовали себя одинокими, говорили: «А вот Ольга Сергеевна говорила по-другому», «Ольга Сергеевна нас предупреждала», «Мы были там с Ольгой Сергеевной», «Наша Ольга Сергеевна окончила университет с красным дипломом».

  Врагу не пожелаешь взять класс у любимой детьми, популярной среди коллег и родителей учительницы. Чувствуешь себя самозванцем, неведомо какими путями севшим на трон королевы, а подданные знают: это ненадолго! Королева когда-нибудь с подобающими ее сану почестями вернется на свое место. А самозванец будет свержен с престола с презрением, какого заслуживает выскочка.

 

  * * *

  — Я не могу... Я ценю вашего мужа, — Кирилл Александрович смотрел в окно. Смотрел на едва различимые прямые нити дождя и туман, будто плывущий в воздухе.

  — Ты гей? — Ольга Сергеевна смотрела на него с вызовом. Она прекратила целовать его шею, но не убирала своих рук, ласкающих, царапающих, как маленький котенок, его грудь.

  По официальной версии, два математика уединились, чтобы обсудить специфические вопросы предмета и характеристики учеников. Кирилл Александрович тоже сначала думал, что они будут обсуждать профессиональные вопросы, возникшие во время вынужденного отпуска Ольги Сергеевны.

  Тяжело дыша после танцев, возбужденные и потные, сидели рядом. Кирилл засмущался, когда коллега неожиданно стала целовать его в шею, губы, нос.

  Она пришла с мужем, учителем английского языка, на последний звонок. А «педсовет», разумеется, проходил с различными играми «на грани» и музыкой, на столе были горячительные напитки. Прекрасная пара пришла чуть позже и появилась под звуки, под какие обычно выходят на сцену эстрадные звезды: «Waw!» и «О-о-о!»

  — Кирилл Александрович! Это та самая Ольга Сергеевна, на которую вы все время жалуетесь? — спросила директор. Эффектная дама постбальзаковского возраста повернулась к нему, он хорошо разглядел ее раскрасневшееся от вина лицо.

  Ольга Сергеевна с нарочито обидчивым любопытством, как любимая всеми капризная и симпатичная девочка, поинтересовалась:

  — Чем же я не угодила вам, Кирилл Александрович?

  — У вас великолепные ученики. Но я скажу: врагу не пожелаешь брать классы, где работала любимая всеми учительница.

  — Дети к вам хорошо относятся. Вы зря-то на Ольгу Сергеевну не наговаривайте, — это завуч поддержала свою сотрудницу. В школе ходил слух, что у мужа декретницы и завуча — любовная интрига.

  Энергетика Ольги Сергеевны притягивала не только мужчин, но и женщин. Они по каким-то неизвестным причинам не завидовали ее успеху у мужчин и популярности среди детей. Впрочем, и муж ей под стать. Стильный, породистый бизнесмен являлся не то учредителем, не то подрабатывал в какой-то инвестиционной компании. Звали его Арсений Константинович, и был он любимцем дам.

  Два математика увлеченно обсуждали классы и отдельных ребят. Два раза к ним заходил муж. На третий раз Кирилл Александрович заметил «косящий» взгляд Арсения Константиновича. Так, наверно, смотрел Отелло перед тем, как попросил свою жену помолиться на ночь. А этот ревнивец безуспешно пытался изобразить на своем лице невозмутимость.

  Как-то, когда Кирилл Александрович и Арсений Константинович обсуждали взаимоотношения полов, учитель английского языка вскользь бросил такую фразу: «Я сам не без греха. А ревность считаю глупостью, признаком неуверенности в себе».

  Что-то не похож Арсений Константинович на самоуверенного человека... И Кирилл Александрович, протрезвевший от опьянения страстью, от начала влюбленности, понял: он никогда не сможет иметь близких отношений с Ольгой Сергеевной.

  — Я завтра еду к маме, встретимся в летнем кафе на набережной, — прошептала она.

  Слова ее были едва различимы, подобны звукам легкого дуновения ветра.

  — Я не могу... Вы видели глаза своего мужа? Он ревнует, — прошептал он в ответ.

  В классе висели сумерки, свет с улицы пробивался к окнам сквозь густой туман. Но контуры предметов можно было различить. Больше никто не приходил, их уже не беспокоили, но собеседники шептались, будто боясь скрытых микрофонов.

  — Пусть!

  — Я не могу...

  — А он не терялся бы!

  — Я не могу...

  — А он бы... еще бы и похвастался перед тобой.

  — Я не могу...

  У Кирилла кружилась голова, наверное, от вина, наверное, и от того, что у него уже три недели не было женщины.

 

  * * *

  Она не приходила школу до двадцать пятого августа. Во время каникул Кирилл Александрович и муж Ольги Сергеевны часто встречались на работе, но учитель ан¬глийского не смотрел ему в глаза, разговаривал казенным языком, в его движениях появилась какая-то суетливость. И даже ростом он будто бы ниже стал. Ревность убивает мужчин! Кирилл Александрович незаметно для себя стал относиться к нему с пренебрежением, хотя и старался избавиться от этого нового чувства.

  Однажды он поймал в учительской короткий взгляд учителя английского языка. В нем были злоба и... уважение.

  Кирилл Александрович на следующий же день написал заявление об увольнении. Директор возмутилась по поводу его ухода в неудачное время, но лишь для приличия. Теперь ее племяннице, окончившей в этом году физмат местного университета, не придется работать в рабочем поселке на окраине города с сомнительным контингентом учеников и в каком-то непонятном педагогиче¬ском коллективе. С нового учебного года она будет учительницей в приличной, с устоявшимися традициями школе.

  Вечером первого сентября Кирилл Александрович на местном Арбате и увидел даму с роскошным букетом цветов со стильно и строго уложенными волосами и тоненькой фигурой. Она шла походкой юной учительницы, отработавшей первый день после окончания педагогиче¬ского университета. Взгляд у нее был отрешенный. Внезапно их глаза встретились. Кириллу показалось, что дама тихо вскрикнула. Два человека остановились, как останавливаются пешеходы, пропуская на перекрестке автомобили.

  Женщины всегда более гибкие и любопытные, чем мужчины. Она сделала шаг ему навстречу. Глаза и взгляд... Врагу не пожелаешь такого взгляда женщины, с которой... никогда не будешь вместе.

  Сил поздороваться с коллегой у него не было. И он прошел мимо. Пройдя несколько шагов, не удержался, оглянулся. В эту же минуту оглянулась и Ольга Сергеевна. Это мучительно! И он резкой, решительной походкой целеустремленного человека направился в сторону за¬лива...

  Может быть, не стоит представлять себе слишком много. Разве это не банальный случай? У мужчины почти три недели не было женщины, а женщина, сидевшая после рождения ребенка в четырех стенах, наконец-то увидела первого мужчину. Не считая, разумеется, мужа. Вот и возникли какие-то эмоции.

  Ольгу Сергеевну Кирилл Александрович больше не видел. Однажды только, мельком, когда уже прошло десять лет после этой встречи, он увидел ее в переполненном троллейбусе. Такая полненькая, ядрененькая, с солидными округлыми бедрами и жестким взглядом на розовом лице опытного педагога. Одетая в синий костюм и лиловую блузку. Правда, такой стиль в одежде был модным лет пять назад.

  Не-е-ет! Ольга Сергеевна не может так выглядеть даже через десять лет. Кирилл Александрович иногда видит ее по телевизору, в основном в пору августовских педсоветов. Стильная, со вкусом одетая, с хорошей прической и макияжем деловой женщины. А может быть, она просто похожа на Ольгу Сергеевну... Или Кириллу Александровичу представляется, что через десять лет Ольга Сергеевна должна быть именно такой. Она живет в области, где губернатором когда-то был высокий вертлявый молодой человек примерно его возраста.

  Опять-таки нет! Неужели вы вообразили, что я скажу правду?! Если я и описываю реальные образы, то стараюсь, чтобы ни один умник не вычислил моих героев. Пока удается... Может быть, просто ЕЙ захотелось немножко гульнуть, а у НЕГО голова шла кругом от разы¬гравшихся гормонов.

  ...Иногда Кирилл видит как наяву: небольшой класс, сумерки, свет с трудом пробивается сквозь густой серый туман, но предметы, и прежде всего окно, ослепляют глаза стальными бликами. Взгляд Ольги Сергеевны, сверкает лучистым огнем. Неожиданно учительница прикасается губами к шее учителя. Кирилл Александрович смущается. Горячее, трепетное тело и головокружительное прикосновение...

 


Рецензии