Юбилейное Фарс-мажор и другие

Нынешний 2022-й год оказался богат на юбилеи. Ну, во-первых, совсем скоро, в марте, исполнится ровно 30 лет нашему «Фарс-мажору», который появился именно тогда, когда в нашей стране только и могла появиться такая программа. То есть сразу после августа 91-ого, но до расстрела парламента в 93-м. Собственно, на этом наша очередная оттепель и закончилась.
А вообще, это было забавное время, когда при абсолютном дефиците еды и всего остального, народ питался надеждами и был почти сыт. Пражская весна отечественного розлива. Именно такие иллюзии тешили меня ровно до тех пор, пока якобы демократические начальники РТР не стали с тупым упорством выдавливать меня из эфира. Не было ни единого выпуска программы, который они не пытались бы снять с эфира. Мне тихонько звонили с выпуска и шепотом предупреждали - программу снимают с эфира, а я приезжал на Яму, грозил «Голосом Америки» и писал злобные статьи. Специально для моей программы они создали нелепый Отдел заказных программ, хоть такая программа была тогда на РТР одна. Смех, да и только!
В общем, если соберусь, обязательно сделаю к марту юбилейный выпуск «Фарс-мажора», где расскажу все подробно. Кстати, тут некая «Студия Пятница» как-то приезжала к нам снимать сюжет про «Фарс-мажор». Снимала, снимала, а показать испугалась. Я не удивился.
https://youtu.be/9Zg1S_hqPBU
Во-вторых, скоро грядёт и еще один юбилей. Тоже в марте, но уже 40 лет назад, в Доме творчества «Малеевка» состоялся Всероссийский семинар молодых сатириков. Не скажу, что это было что-то вроде творческой путевки в жизнь, многие из участников уже были людьми в жанре заметными, но собраться вместе было полезно и приятно. О семинаре написали все сатирические издания, а в «Библиотеке Крокодила» вышла книжка «У истоков смеха». Наверное, этот юбилей тоже неплохо бы как-то отметить, да разве теперь кого найдешь!..  Боря, Борис Рейцен это к тебе.
Но и это не все! Ровно 20 лет назад, а именно в 2002 году, на канале «Столица» начала выходить наша еженедельная научно-популярная программа «Homo sapiens». Очень симпатичная была программа и даже получила какие-то номинации.  Потом передачу крутили многие каналы, и я даже подумывал сделать продолжение, только вот нормальных ученых к тому времени почти не осталось.
И, наконец, теперь уже ровно 10 лет назад, во времена Болотной, мы стали снимать «Политические портреты», из которых потом сделали большой фильм «В поисках оппозиции». По счастью, к этому времени уже появился YouTube и другие площадки, так что обошлись без ТВ.
Вот такой получился юбилярий, просто мистика какая-то. Хотя в Новый год, особенно если он старый, чего-то такого и ждешь. С наступившим!


Рецензии