Городские легенды. история 10. тамплиеры. часть 2

- Что за сокровище хранили тамлиеры?- спросил Гензель, - То, которое утеряно?
Мария снова улыбнулась, её лицо приобрело мечтательное выражение, глаза засветились.
- Святой Грааль, быть может.
- Святой Грааль?- переспросил Гензель, - Никогда не слышал о таком.
- Это некий артефакт,- пояснила Мария,- Который дарует могущество, власть, вечную жизнь. Но никто никогда его не видел.Кроме, возможно, короля Артура, который, как и сам Грааль, является легендой.
- У любой легенды есть первоисточник, - заметил Гензель, - Легенды не создаются на пустом месте.
- То- то и оно,- кивнула Мария, - Поэтому поиски Святого Грааля продолжаются до сих пор. Упоминания о нём неразрывно связаны с тамплиерами. Их считали хранителями, хотя в официальной хронике нет ни одного упоминания о реликвии. Это был всего лишь духовно' рыцарский орден, созданный девятью рыцарями во главе с Гуго де Пейном в 1119 году. Они защищали паломников, которые шли к святым местам. Именно с них началась эра крестовых походов, история рыцарства во всей его славе, во всём его величие...
Глаза Марии мягко светились восхищением, любовью и какой-то скрытой в их глубине печалью.
- Я люблю тамплиеров, - повторила она,- Но не понимаю, при чём тут это,- Она подвинула листок с надписью "Трис" на центр стола,- И кто его сунул в дверь.
- Тот, кто захотел привлечь твоё внимание к тамплиерам, - высказался Алексей.
- И тот, кто знаком с произведением Умберто Эко, - задумчиво промолвил Мария,- Погодите, по книге "Трис" была выдуманной тайной организацией, которая охотилась за сокровищами тамплиеров. Значит, речь идёт о тех, кто ищет потерянное сокровище.
- Кто-то ищет Чашу Грааля?- спросил Гензель.
- Всегда кто-то ищет Чашу Грааля, - ответила Мария.
- Орден существует и поныне?
- Нет, Генз, - вздохнула Мария,- Орден был упразнён в 1314 году. Это ужасная история.
- Расскажи, - попросил Гензель, откидываясь на спинку стула.
Мария посмотрела на Алексея и тот едва заметно кивнул головой.
- Хорошо, - Мария слегка волновалась, как всегда, когда речь заходила о тамплиерах, - Как ни печально, основной причиной уничтожения ордена  послужило богатство ордена. Филипп lV Красивый, король Франции, задолжал немалую сумму тамплиерам. Кроме того,  он затаил обиду на них после того, как ему отказали в просьбе стать почётным тамплиером. В 1307 году папа Климент V даёт разрешение на преследование ордена. Рыцарей арестовывали не только во Франции, но и по всей Европе. Но только во Франции несчастных тамплиеров покарали так сурово. Обвинив в ереси, рыцарей пытали, чтобы силой вырвать признание. Некоторые сознавались, не выдержав пыток,- Мария закусила губу,- Я, если честно, не хочу об этом рассказывать. Об этом лучше почитать в интернете.
- Расскажи о проклятье,- предложил Алексей.
- Неизвестно, было это проклятье или нет,- возразила Мария,- Но если немного подрюонить...
Алексей улыбнулся.
- ...18 марта 1314 года погиб на костре Великий Магистр ордена Жак де Моле. Перед своей смертью он проклял короля Филиппа Красивого и папу Климента V и предрёк исчезновение рода Капетингов.
- Его проклятье сбылось?- спросил Гензель.
- Сбылось, - кивнула Мария, - У Филиппа Красивого было три сына, все трое царствовали, но недолго, и умерли, не оставив наследников. Произошла смена династий и на трон взошли Валуа.
- "Король Филипп IV, папа Климент V, рыцарь Гийом де Ногаре, не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий,- торжественно сказал Алексей.
Мария сердито посмотрела на него.
- Ты не говорила о рыцаре,- сказал Гензель, не без улыбки наблюдая за братом и сестрой.
- Гийом де Ногаре был советником и хранителем печати Филиппа Красивого, - пояснила Мария,- Он, конечно, принимал непосредственное участие в суде над тамплиерами и был одним из тех, кого Жак де Моле мог назвать в качестве виновного. Но вот незадача- он умер за год до смерти Великого Магистра и никак не мог был им упомянут. Папа Климент V умер 20 апреля 1314 года, а Филипп  IV 29 ноября 1314 года после несчастного случая на охоте. Так получилось, что проклятье, было оно на самом деле или нет, сбылось.
- Очень мрачная история, - проговорил Гензель. Он протёр глаза.
-Я постелю тебе в гостиной, Генз, - улыбнулась Мария, - А то ты заснёшь прямо за столом.


Рецензии