Рапунцель

Интересно узнать, что случилось после того, как Рапунцель сбежала от злой ведьмы? Давайте разберёмся и начнём с того, что:

- во-первых, пусть и ведьма, но всё же мать, воспитавшая девочку, обучившая её грамоте, регулярно приносящая интересные книги, научившая готовить, разбираться в травах, людях и много ещё чему,
(уж получше, знаете ли, чем пара тех странных людей, променявших младенца не несколько кочанов декоративной капусты)

- во-вторых, не «злая», а скорее (немного) злоупотреблявшая суперспособностью дочери...

Остановимся на том, что Рапунцель с принцем, вообще-то, повезло, она вышла замуж и жила долго и счастливо. Ну, на столько счастливо, на сколько это было возможно, с учетом всего произошедшего, то есть, не придерживаясь того сценария, что был в первой части этой сказки, которая про башню.

И вот, пьют они с принцем свой утренний чай, смеются над отмывающим в тазике очередную безделицу енотом, и слуга сообщает, что маменька прибыла. Рапунцель рада, потому что скучала, но тревожится, потому что у той высокие стандарты к организации быта и жизни в целом.

Мать по обычаю расчесывает Рапунцель волосы, между делом сообщая ей, что принц у неё какой-то вяленький, не воинственный, и никуда это не годится, их завоюют, а девушку выбросят в реку с привязанным к шее камнем, как и её саму когда-то. Рапунцель осторожно отвечает, что её принц высокообразованный стратег и хороший будущий правитель, а к ней относится уважительно и со всем теплом.
Маменька отвечает, что действительно, если подумать, хорошо, что её принц не боевитый и старается помалкивать, а то с таким характером, как у Рапунцель попробуй что-то не то сказать. Немного кто такое вытерпит.
Действительно повезло.

Потом они идут в сад, где маменька хватается за сердце. Сад – это буйство красок, а в этом катастрофически не хватает цвета, что это за сад-то такой. Вечером Рапунцель извиняется перед главным садовником и убеждает его, что сад прекрасен их соответствует их с принцем запросам.

На ужине выяснится, что повара зря готовят им пирожки, а принц сообщит, что у них в семье такая традиция. После ужина маменька отзовёт дочь в укромное местечко и предупредит её, что такая «традиция» - это заговор против принцессы, а у неё просто ещё слишком мало жизненного опыта, чтобы представить, на какие ухищрения готовы идти люди власти ради достижения своих целей. И как только талия девушки заметно увеличится, от неё точно избавятся, потому что так происходит со всеми, она-то знает.
Но если дочь не послушает, двери маменькиной башни всегда будут открыты для неё, несмотря ни на что.

Заглянув на следующее утро на кухню за чашечкой кофе, Рапунцель обнаружит, что в шкафах прошли оптимизационные изменения. А узнать она о них не должна была, потому что не дело это приличной леди вести себя так, будто она пол жизни просидела в какой-нибудь башне на краю леса и имеет простолюдинскую привычку посещать технические помещения. А раз уж узнала, могла и поблагодарить за самоотверженный труд, а не скрипеть тут зубами.

Вообще, маменьке в замке некомфортно. Рапцунцель ей явно не рада и, без сомнения, держит в страхе весь дом, что и шевельнуться никому нельзя.

Оставив на прощанье кастрюлю (нормального, а не что они там едят) супа, глубоко обиженная маменька уезжает.

А ведь Рапунцель даже не успела завести разговор про дракона, который пытался её украсть каждый раз, когда она не слушалась.
(О том, что они с маменькой старые друзья, девушка узнает намного позже.)

Ах да, и, в-третьих, не очень-то она и сбежала.
Потому что от такой матери не сбежишь.


Рецензии