Хакасия, моя прекрасная Хакасия

8 ноября 2021.



Бескрайняя  степь раскинулась  перед глазами .Взобравшись  на гору  и оглядевшись по сторонам всадник понял ,перед ним  чудный край. Впереди  степь, левее  видна  широкая река.. А дальше    горы, тайга   ,непроходимая и  манящая.
Что  ждёт его   в этом    чужом краю.. И что  это за место?
Всё складывалось довольно удачно ,он передвигался пока незамеченным. Но  такое везение могло  и закончится  однажды .Что  тогда?
А цель   была  достаточно простая  ,он  любил   путешествовать  . Было желание увидеть  мир    и поделиться   увиденным. Путешествие  его  было  уже не первое,поэтому  ,как  выживать  в разных условиях ,он знал хорошо.
Но  по порядку…

Сейчас   перед ним  лежала степь.  На многие  километры вокруг .. Чуть дальше    было видна  гладь  какого-то водоёма   заросшее  по  берегу    аиром   ,камышом.
Жаль только ,что у  лекарств, собранных в «аптеке Господа Бога», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты. Вот приходилось  методом проб и ошибок,открывать  тайны аптеки доступной всем,но  и опасной для каждого.

Хакасия,мой край!
По праву так назвать хочу.
Раскинулась на север и на юг.
Всего в тебе полно,
лесов,полей ,степей и гор.
  Красавица моя!
Как много у тебя
таинственных огней!
они манят,душою прикипая,
всё больше хочется узнать
нам,о тебе,родная!
  Хакасия моя!
 Ты разбросала несметное
 количество богатств.
Есть у тебя и злато,
серебро,железо,уголь.
Тайга,поля и реки.
По праву ты горда собой!
  Хакасия!
Как много славных дочерей
и сыновей взрастила ты!
Дала им жизнь
и указала путь.
Тобой горды и
ими ты гордишься.
 Хакасия!
Растёт твоя столица.
Кругом цветут сады,
счастливей стали лица.
 Хакасия!
Живи и процветай
из века в век.
Пусть будет счастлив
на ЗЕМЛЕ твоей
живущий человек!

Болотное растение - ир, касатик, сабельник татарский, пищалка, лепеха, лепешник (ошибочно лир); ирный корень, пряный и горький,
Аир болотный представляет собой высокое многолетнее травянистое растение . У этого растения окрас бурый . Листья острые, в длину достигают 1 метр и по форме похожи на меч,  своими основаниями охватывают друг друга. Может это и послужило образцом для создания  меча,сабли?  Кто  знает наших предков. Одно известно,связь с природой  у них была крепкой и уважительной.
 Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина. Там ,где не сведущий человек будет  голодным,знающий  природу будет сыт  и защищён.
 Распространен аир по всей европейской части нашей страны, Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на берегах, нередко образуя сплошные заросли, болот, ручьев, озер, рек (с медленным течением). Родиной  считается Индия и Китай. В Европу попал в период нашествия  татаро-монгол .  Предусмотрительные .  И делали  это  на всякий  случай. Вдруг   при  отступлении    понадобится  источник  с чистой водой, вот  потому  и   не  теряли  времени. Бросали  семена  и кусочки  корневищ в водоём.
 В походах,военных сражениях всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья..  Целебные свойства были известны древним докторам (за много лет до нашей эры). Применяется  аирный  корень в народной медицине гораздо шире - отвар корневища используют как бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос; спиртовой настойкой аира, разбавленной водой, промывают раны. Вот почему  у татар  такие тугие  косички,в походах  мыли волосы  с аиром. Применяют аир также при артритах, болезнях желчного пузыря, почек, печени. Порошком корневища присыпают гнойные раны и язвы. Это можно сделать  не  призывая на  помощь в походах  лекаря. Достал корешок и он твоё спасение. Места в сумке много не занимает, и по дороге найти можно , и свежий всегда под рукой. Корневище аира входит в состав различных лекарственных сборов и чаев.
•  Для улучшения зрения  смазывали веки свежим соком аира, и было зрение   острое ,как у орла.Воин  обязан умело следить за собой в любом походе.
Настойка аира, по мнению китайских врачей, ещё и  улучшает   слух.   Листья  аира  раскладывают в жилых помещениях для борьбы с различными домашними паразитами ,в загонах для  скота.Животных  любить и понимать нужно. И тогда  они твои помощники,а не обуза .
Аир противопоказан при беременности. Этим и пользовались жёны и наложницы,да мало ли кому *помогал * аир..
• В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек,вред  принесёт  организму
• Порошок аира, взятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.Известно,что  ленивый делает  работу дважды,так и тот  кто   лениться   измельчить бывает наказан.
• Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
• Экстракт аира снижает давление, при гипотонии аир противопоказан.
При передозировке может появиться рвота, учащение стула и изменение его цвета (черный или темно-зеленый), при отмене аира все проходит, каких-то специальных мер не нужно. Незнающего такие  вещи  человека  было легко запугать,сказав,что  он   отравлен. И человек сознавался  даже в том,чего   и не делал,ради спасения своей жизни.
 Нужно отметить, что в древнем Константинополе это средство применялось против чумы.

Порошок из корней аира, его сок и настойки – излюбленные средства лечения у китайцев. Они используют их при кровотечениях, обильных менструальных выделениях, при поносах – при любых истечениях жидкости из тела. Соком или порошком исцеляют карбункулы, бубоны, тугоухость,  болезни глаз.
 Вот такое  необходимое  растение   растёт в  этом  крае. А значит  татаро-монголы побывали и в эти  местах, может  оно является  их родиной ?Всё это ещё предстояло узнать  нашему  путешественнику.

Приглашаю на свою страничку.


Рецензии