Ну вот и приехали!

Шли славные 90-е. Прямо в аэропорту, встречая своего коллегу Президент поспешил радостно отрапортовать, что со стратегическим оружием и его производством на территории страны покончено. Но чертов саксофонист возразил: Ваш научный потенциал настолько высок, что не составит труда восстановить все за год – другой. И ученым стало совсем плохо.

Заграница бросилась помогать. Фонды имени того, фонды имени сего. А здесь на хлеб бы хватило до конца месяца. Но вот объявлено о возможности получить гранты на дальнейшее развитие новейших направлений. Деньги, конечно, были плевые, в нормальной стране и два дня не протянешь, но тут, тут это была сумма! И главное, выдавалась она зелеными бумажками, которые не обесценивались до нуля на следующий же день! Наоборот их стоимость возрастала!
 
Заявку не грант мог подать каждый. Условие одно: предоставить материалы по своей предыдущей работе. Чтобы понять действительно ли ты ученый. Вот и докажи. Не давать же деньги проходимцам. Сообщество встрепенулось, засуетилось. Стали доставать старые отчеты, черновики, рукописи. Писчей бумаги уже давно здесь не видели, о печатных средствах и говорить не приходится, поэтому со старых отчетов стряхивали пыль, перепечатывали первую страницу, отрезали штампы «Секретно» и «Совершенно секретно», а то и не отрезали вовсе, и подавали, подавали.
 
Материалы были получены. Начался их анализ. От обилия информации у экспертов кружилась голова и они впадали в ступор. Главный разведчик новобратской страны сошел с ума так и не поверив, что такое возможно. Его зам, матерый профессионал, спился от тоски на почве невостребованности. Бухгалтера разведывательного ведомства хватил инфаркт, когда он увидел, что практически все выделенные средства остались не истрачены. И это несмотря на то, что все, то можно было купить было куплено, а все, что можно было украсть, украдено.

Заявки и материалы подали все, но не все получили деньги.

Обделенные бродили темными гулкими коридорами в надежде поживиться хоть чем-то. Увы, комнаты были пусты. Все металлическое стащили и сдали на металлолом, мебель была продана предприимчивым предпринимателям на дрова для шашлыков. Фурнитура встроенной мебели, выключатели и розетки отвинчены, сантехника – демонтирована. Кое-где были вынуты оконные стекла, местами снят паркет и линолеум. Про лампочки и говорить не приходится. Все было украдено, вынесено и продано. Жить-то как-то надо.

И тут, как солнце из-за туч, пришло фантастическое приглашение от американских коллег. Все молодые ученые (до 30 лет, к большому сожалению руководства) приглашались принять участие в школе-конференции аккурат по тематике института. Школа будет проходить в течение месяца в маленьком городке Урбана, недалеко от Чикаго. Надо было только выразить желание. Все расходы брали на себя организаторы. Такой халявы не видел никто и никогда. Однако, чтобы получить вожделенные зеленые бумажки, надо было добраться в Иллинойс. Нужны деньги на билет. А где их взять? У кого занять? Все голые.

Но Вовчик выиграл предыдущий грант и деньги у него были.

                _

Вовчик был молодой ученый, энергичный и амбициозный. Яростно и целеустремленно карабкался он на вершину научного Олимпа, к достатку, славе и влиянию. Он был патриотом. Не того, оставшегося в прошлом, старого, а внезапно возникшего нового, которое открывало завидные перспективы! С прошлым Вовчик расставался легко. Что, старперы съели? Все места заняли? Прямо не пробиться было! А теперь эти места – ничто! И вы - никто!

Он уже защитил кандидатскую, но ожидаемых доходов она не принесла. Все рушилось, и вчерашние ценности прямо на глазах действительно превращались в мусор.

Упустить такую поездку? Это было для него решительно невозможно. Он тут же известил организаторов о своем желании. Приглашение не заставило себя ждать. Вовчик купил билет, со свойственной ему энергией собрал необходимые бумаги и подал их для получения визы.

Получить визу в США и сейчас непросто, а тогда – тем более. Поездка в США, в логово потенциального хотя уже не противника, а друга, казалось совершенно нереальной. Сказочной. В страну - где есть все, кроме проблем. Где всегда светит солнце, и все сияют от счастья и сытости. Все равно, что в рай на полчаса заглянуть.

Ожидая визу, Вовчик стал не спеша складывать необходимое в спортивную сумку. Вообще, собирали Вовчика всей семьей. Жена проглаживала и складывала одежду. Теща тащила домашнюю консервацию. Необходимый темп задавал пятилетний сын, безостановочно круживший по комнате и подбадривающий всех боевыми воплями. Любовно и бережно уложил Вовчик сложенный гармошкой плакат своей презентации, оттиски своих работ, написанных на английском, пенал с фломастерами, ручками и карандашами. Потом пристроил теннисные ракетки, бутылку коньяка и портативный магнитофон, отглаженную женой одежду. Тихонько спрятал за диваном тещину консервацию. Раздумывал брать ли гитару. Гитара - вещь незаменимая: очень на нее девицы падки. Да и своему английскому Вовчик был обязан гитаре. Его изучение он начал с песен битлов. А петь Вовчик умел и любил.

Сборы шли полным ходом, когда сын случайно задел и перевернул сумку. Вещи рассыпались по полу, но коньяк, к счастью, не разбился. Однако жену это не обрадовало, ее привлекло другое: пенал упал и раскрылся, наряду с фломастерами из него россыпью выпали презервативы.  Ой! - вскрикнула жена и непроизвольно прикрыла рот руками. – Что это?

- О тебе же, дуре, тревожусь, - оборвал жену Вовчик.  И лицо ее потеплело. - Что ни говори, но какой он все же у меня заботливый!
Время шло, сумка наполнялась, но известий из посольства не было.  А дата вылета приближалась.

Чертовы америкосы! Сколько проверять можно! Они что, не видят когда вылет? – ругал он на чем свет стоит и консула, и посольство, и всю Америку разом. – Они что же не понимают кто к ним, козлам, летит?
 
Халява срывалась. В день вылета Вовчик вломился в консульство. Где моя виза?! – орал он яростно вращая зрачками. Ожидающая публика в страхе замерла. Кто знает как отреагирует консульство? И не откажит ли оно в визе всем присутствующим, так сказать, в назидание? Но они не знали Вовчика! Ускользающая шара привела его в бешенство. Гнев его был страшен. Под его неистовым взглядом строгие сотрудницы, обычно действующие на посетителей как удав на кролика, прятали глаза и тихонько сползали на пол. Под стойкой они на четвереньках быстро и бесшумно устремлялись ко внутренним дверям. Вы что, не понимаете с кем дело имеете? – возмущенно громыхал Вовчик. Прибежал консул, извинялся, что-то объяснял, пытался перевести ситуацию в шутку. Не на того напали! – У меня вылет сегодня, а виза где? Шпиономания? Все на ведьм охотитесь?  - Будет, будет Вам виза! Уже есть! Нам только полчаса на оформление – и все будет готово!

Но на свой рейс Вовчик все-таки опоздал. Он улетел через шесть часов, следующим рейсом.

В аэропорту Чикаго его не встречали. Автобус для участников конференции ушел по расписанию. - Да, нашего преклонения перед иностранцами здесь нет и близко, - подумал Вовчик, - Ну, здравствуй, Америка, давай знакомиться. Его поразил масштаб аэропорта. В сравнении с ним все до сих пор им виденное было глухой провинцией, сонной и дряблой. Здесь же мощный пульс чувствовался во всем. И в громадьё аэропорта с бесконечными уровнями, эскалаторами, переходами. В потоке людей внутри здания, и в потоках транспорта за его прозрачными стенами. И в заходящих на посадку самолетах. С включенными фарами, даже в свете дня, они были хорошо заметны. Он насчитал шесть лайнеров. Словно светящиеся бусины на невидимой струне они скользили к посадочной полосе. И садились. Через каждые пару минут – новый лайнер. И так без конца.

Придется добираться самостоятельно, - решил Вовчик. – И выезжать сегодня же из этого гангстерского логова. На отель денег лишних нет, а там, в Урбане - все оплачено. Выяснилось, что добираться до Урбаны надо поездом с вокзала в центре города. Пришлось взять такси. Он весело поболтал с водителем, обменялся с ним последними анекдотами. Водитель смеялся, рассказывал о реалиях здешней жизни, настоятельно рекомендовал не оставаться в Чикаго на ночь и взял лишь половину стоимости. Расстались они как братья.

Найдя билетную кассу, Вовчик попросил билет на ближайший поезд до Урбаны. – К сожалению билетов нет. Вовчик остолбенел. Как нет? В голове не укладывалось, что в Америке может чего-то не быть.  Это Вам не Греция какая-то, это Америка! Невероятно!
 
- А на следующий поезд?

– Сожалею, но тоже нет. Есть на послезавтра, на вечер.
 
Это было так сокрушительно, что он даже забыл о ночевке и связанных с ней расходах. В Америке не было билетов!

Ошарашенный он отошел от кассы и задумался, выпятив нижнюю губу. И сразу стал похож на Дуче. Такой же овал лица, лысина, темные глаза слегка навыкате и остановившийся взгляд, обращенный во внутрь.
 
Думать долго Вовчик не мог, он бы сгорел от переполнявшей его энергии.

Нет, надо ехать сегодня! – и он решительно двинулся к кассе. Напор опытного ловеласа был неотразим. Кассирша, обалдевшая от его темперамента, услышанных слов и горящих восхищением глаз, почти прошептала:

 - Да, есть один билет, супер-люкс.
 
Когда она назвала цену, ему стало плохо. Цена превышала стоимость перелета. Но отступать он уже не мог. Не мог он упасть в глазах девушки.

Подошел поезд. Вовчик предъявил билет. – Где мое место? Не могу разобрать. – Ваш весь вагон. – Х-м! – только и бросил он через плечо и вошел, по хозяйски оглядываясь. Первым делом он осмотрелся. Вагон, помимо купе стюарта (он же официант, врач-массажист, косметолог), включал в себя гардероб, спальню, душ, туалет, ванную, гостиную - столовую с круговым обзором, бассейн, сауну, тренажерный зал и процедурный кабинет. В нем удобно расположилась библиотека, рояль, телевизор с DVD-плеером и музыкальным центром. И, разумеется, средства коммуникации. Бесцеремонно исследовав вагон и удовлетворенно цокая языком, Вовчик принялся изучать перечень предоставляемых услуг и прайс-лист. Определив все бесплатные услуги, он позвал стюарда.
 
И с этого момента стюард не отдыхал ни минуты. В течение трехчасовой поездки Вовчик успел испить десяток коктейлей, посмотреть видео, размяться в тренажерном зале, попариться, поплавать в бассейне, сделать массаж, маникюр, педикюр, точнее привести в порядок ступни, а также специальную процедуру, направленную на восстановление, омоложение и обновление кожи. Он полюбовался панорамными видами и выкурил сигару, презент от компании. И, конечно же, перезвонил всем друзьям и знакомым. Как он сожалел, что у них нет видеотелефона!

Когда за 15 минут до прибытия он заказал ужин (его стоимость также была включена в стоимость билета), стюард недоуменно промямлил, что закончить ужин до прибытия будет никак невозможно.  – Не волнуйся, Все ОК, заверни, я возьму с собой. Ну давай, поворачивайся!

Пока стюард занимался ужином, Вовчик собрал и упаковал все, что не успел употребить: мыло, шампуни, гели, кремы, дезодоранты и другую подобную всячину, назначение которой он и определить не смог. Этого добра здесь было в изобилии. Не забыл прихватить белый махровый халат в комплекте с белыми же тапочками и шапочкой.

                -

Поезд с шипящим свистом скрылся в ночи и оставил на перроне одинокого пассажира. Если бы кто-то был здесь в этот поздний час, он увидел бы нахального молодого человека, небольшого роста и крепкого спортивного сложения. На нем были синяя футболка и короткие синие с желтыми вставками шорты, белые носки и кроссовки.  На груди болтались темные пижонские очки, а в руках – объемистый пакет и большая спортивная сумка, из которой торчали ручки теннисных ракеток.  Переложив содержимое пакета в сумку, молодой человек двинулся к зданию вокзала. Внутри оно было просторно, чисто и совершенно пустынно.  Холодный плиточный пол, комнатные цветы, два ряда неудобных стульев. И массивный барельеф, почему-то изображающий семейство горилл. Чуть впереди, справа и слева от барельефа сидели изящные пантеры и обернувшись рассматривали барельеф. Пантеры были то ли из дерева, то ли из камня, слепящий блеск лакировки не давал понять из чего именно. Но не пантеры интересовали приезжего. Он достал какую-то карто-схему и стал соображать как добраться до университетского кампуса и нужного ему общежития. Оказалось, что кампус недалеко, около четырех километров.
 
На привокзальной площади не было ни души. Город был тих, безлюден и полон запахов теплой южной ночи. Когда бодрым шагом, что-то напевая под нос, молодой человек вышел на главную магистраль, сзади послышался шум автомобиля. Автомобиль, проскочив мимо, вдруг затормозил, остановился и подал назад. Из автомобиля выглянул здоровенный парень.

– Привет, - заявил он с белозубой улыбкой. – Я Джексон. Куда движешься?

 – Привет! Вовчик! – протянул руку молодой человек и весело объяснил ситуацию. Эмоционально и как-то по-свойски обращаясь к незнакомцу. Парень засмеялся. – Садись подвезу!

 – ОК!

Вовчик бросил сумку в багажник и сел рядом с парнем. Они уже рассказали друг другу по несколько пикантных историй и обсудили их, когда Джексон предложил: У меня тут недалеко живут две подружки. Студентки. Веселые, симпатичные. Может заедем? Хорошо проведем время! А то одному ни то, ни се.
Казалось бы подобное предложение должно насторожить: незнакомый город, ночь, неизвестно куда и с кем. Тем более все мы хорошо, не по наслышке знали какова она в Америке жизнь. Чай и телевизор смотрели, и газеты читали. Но, то ли пропаганда и последующая антипропаганда нивелировали друг друга, то ли замутили рассудок усталость и яркие впечатления последних суток, а скорее всего сладострастные предчувствия сделали свое дело.
 
- Поехали, - согласился Вовчик. Автомобил радостно взревел и помчался навстречу чувственным приключениям. Они подъехали к небольшому коттеджу со светящимися окнами.

- Подожди, - попросил Джексон и скрылся за изгородью кустарника. Было слышно как он подошел к двери, ему открыли и он вошел в коттедж. Вовчик ждал с нетерпением. Как классно все пошло, прямо с первого дня, - подумал он и потянулся в предвкушении. Не прошло и пяти минут как Джексон вернулся, но принес неутешительную новость.

- Извини, они не могут сегодня, понимаешь?

- Что делать, от природы не уйдешь, - отозвался Вовчик.  Погрустневшие и притихшие они поехали назад. Хрустальный замок надежд разбился в одночасье.
Ух-х! – с досадой выдохнул парень. Да уж, – поддержал его Вовчик. Они помолчали. Чувство неудовлетворения витало в воздухе.

-А ты молодец, хорошо выглядишь. Руки, ноги сильные, крепкие. И кожа чистая, бархатистая, - кивнул Джексон на голые ляшки Вовчика.

- А то! – самодовольно отозвался тот, - Был чемпионом по гимнастике. И он горделиво поиграл мускулатурой.

- Слушай, - вдруг встрепенулся Джексон. – А зачем нам девчонки? Да мы лучше них ублажим друг друга!

- Думаешь? - Вовчик не разделил его оптимизма. Он ощущал себя самцом, мачо, перед которым любая женщина непременно обнаруживала себя самкой, сгорающей от желания ему отдаться. Надо сказать, что так оно и происходило обычно. Женщины чувствовали его позыв, теряли голову вместе с приличиями и с восторгом ему отдавались. Мы всегда получаем от партнера то, что ожидаем.

- Нет, я не по этой части, - скучно протянул Вовчик.
 
Но Джексон, видимо, загорелся. В его глазах появился влажный блеск, дыхание стало прерывистым.

 - Подожди, ты такой возбуждающий, сексуальный. Ты меня заводишь, заводишь!

- Нет, извини. Я люблю женщин и отдаю им себя без остатка. Закрыли тему.

- Хорошо. Пусть без взаимности. Разреши мне просто тебя потрогать. Просто потрогать.

- Еще чего!
 
- Я не могу больше! Ну позволь, позволь погладить твои бедра. Меня переполняет, я должен разрядиться!

- Нет, извини брат, - Вовчик был непреклонен.

- ОК! Пусть будет так. Я все сделаю сам. Просто будь рядом. Я и пальцем к тебе не притронусь. Просто будь рядом! Твое очарование ... оно безгранично!

Предложение покоробило мачизм Вовчика. Он никогда не недооценивал себя, но высокая оценка в этом контексте была неприятна. Ситуация начинала раздражать.

- Я заплачу. 10 баксов. За каждый раз, за каждый!  - продолжал умолять Джексон, - ОК! 30. 40!

Как человек темпераментный и нахрапистый Вовчик не терпел напористого отношения к себе и начинал злиться. Наконец они подъехали к общежитию.
- 50! 50 баксов! 100! 100 баксов! – в отчаянии завопил Джексон.

Да, пошел ты, - с негодованием отверг навязчивые домогательства Вовчик. Он взял из багажника сумку и направился к входным дверям. – Пока!

Джексон не отвечал. Здоровенный детина молча смотрел вслед уходящему, кусал губы и по щеке его катилась слеза.
                -

В столь поздний час поселить Вовчика было некому, никого из администрации в общежитии не было. Пришлось ввалиться в комнату к знакомым и заночевать на полу. Легли не сразу – выпили за приезд и встречу. Вовчик в красках рассказал о своих приключениях, долго клял недоделанный империализм, гомосексуализм и пропаганду. И как он вообще смог полезть ко мне с таким предложением, чмо мерзкое?! – бушевал он. Наконец уснули.
 
А с бассейном в поезде Вовчик все-таки, наверное, приврал.

На следующее утро он уже знакомился с организаторами и участниками школы. Зарегистрировался и получил деньги. Сумма впечатляла. Работа школы планировалась напряженной, с 9 утра и до 6 вечера с часовым перерывом на обед. Просмотрев список участников Вовчик с воодушевлением отметил, что половина участников – женщины. Э-эх! Есть где развернуться!

Экономя, он не стал завтракать, а взял кофе с булочкой в университетском буфете. Цены неприятно поразили. Они были совсем не наши, и полученная сумма уже не казалась такой значительной.

– Н-да-а, 100 баксов бы не помешали. Да и не так оно мне и противно в конце концов. Потерпел бы. А он и не раз бы смог. Жилистый!

После утренних лекций участники школы пошли обедать в университетскую столовую. Удобное время пообщаться, обсудить услышанное. Столовая была простенькая, но чистая и с неплохим выбором блюд. Самообслуживание. Но даже в этой простенькой студенческой столовой цены были совсем непривычные.

- Вот тебе на, - оторопел Вовчик, - так и на виски не хватит. Да-а ... А он и три раза смог бы, запросто смог. Три раза! 300 баксов! Да и парень неплохой, в общем.
 
Вечером, не смотря на усталость после напряженных лекций, а у многих и после длинного перелета, все пошли гулять. Молодость есть молодость. Хотелось познакомиться, поболтать, посмотреть город. А город – совсем маленький. Все достопримечательности: рестораны, бары, пабы, кафе, магазины – все на одной улице. Но достопримечательностей много. И пошла шумная ватага из магазина в магазин в поисках подходящего паба. Уже в первом магазине, взглянув на цены, Вовчик аж крякнул с досадой на самого себя. Как же он мог вот так! 500 баксов! Мужик же здоровый был! Смог бы! Эх, Джексон, Джексон...

В следующем магазине он уже сожалел, что не получил 600 баксов. В пабе - 700.
 
В веселой компании за бокалом пива время летит незаметно! Шутки, смех, остроты! Вовчик был на высоте и с удовлетворением ловил нежные девичьи взгляды. Душа ликовала. Вовчик выбирал. Но пора и честь знать. Компания потянулась к выходу. Уже на выходе он обратил внимание на группу крепких парней, сидящих за столиком в углу паба. Один из них напомнил ему Джексона.

1000 баксов! 1000! - ударило ему в голову.
 
Его тело напряглось и отяжелело, он учащенно задышал и ощутил неумолимое желание отдаться.


Рецензии