Слухастик

   Коська-Слухастик  опять куда-то запропастился и большая серая зайчиха недовольно ворчала:
- Ну и кого он опять заслушался? Где его искать?
 Все дети, как дети, а самый младшенький зайчонок был странным, из-за чего и получил такое прозвище - «Слухастик». Всем известно, что большие  уши зайцу даны для того, чтобы хорошо слышать. Мало ли, вдруг волк или лиса решат незаметно подкрасться,  тут-то  и пригодятся зайчишке его большие уши и сильные лапы, чтобы поскорее убежать от опасности.
А Коська-Слухастик любит всё СЛУШАТЬ: замрёт, бывало, посреди поляны и стоит подолгу.
Его братья-зайчата спрашивают:
- Ты чего насторожился? Вроде никто за нами не крадётся?
 А он им в ответ:
- А я стрекозу слушаю!- или,- Ветер как-то по-особенному поёт!
Странный, одним словом.  Ему все говорят:
- Пока ты свою стрекозу  будешь слушать, тебя лиса слопает!
Только он всё равно  продолжал стоять и думать о чём-то своём.
А иногда даже мог внезапно подскочить на месте и крикнуть:
- Ух ты! Вон оно что!
Чем постоянно пугал окружающих. Все соседи так и говорили маме-зайчихе:
-  Нервный он у вас, надо бы ему микстуру лечебную попить и компресс из сыроежек к голове приложить - очень помогает! Впрочем, мнение вскоре о нём изменилось...
Гулял как-то раз Слухастик с братьями в лесу, как вдруг услыхали они шум непонятный и наперегонки домой поскакали, а Коська, как стоял  на пне, так и остался. Стоит и пчелу слушает.
Братья кричат ему:
- Слухастик, убегай! Волк крадётся!
А он им в ответ:
- Не мешайте мне! – и стоит на месте. А пчела перед ним летает:
то на месте в воздухе зависнет, то резко вверх полетит, то вниз. Как-будто танцует. Даже волк удивился: «Какая лёгкая добыча - сама в лапы идёт!». И стал приближаться к Зайчишке.
Идёт - прихрамывает, хвостом похрустывает. Только хотел схватить зайчишку, а Коська как глянет на Волка строго и как крикнет:
- А ну, СТОЙ на месте, если хочешь лапу свою вылечить!
Волк от неожиданности чуть не упал, стоит рядом с Коськой с поднятыми вверх лапами – замер и
удивлённо спрашивает:
- Откуда ты знаешь, что у меня лапа болит?
- Ничего удивительного, тебя за версту слыхать. Идёшь шумишь-хрустишь: «БРЫК-ДРЫК, ХРУСТЬ, БРЫК-ДРЫК,  ХРУСТЬ…! Я от тебя за секунду убегу – не догонишь! А пчела мне дельный совет дала, какими растениями твою хромоту вылечить можно, и маршрут показала, как их в лесу разыскать.
Пчёлка всегда помнит, где какой цветок растёт. А потом, танцуя в воздухе, может о нём рассказать. Если быстро летает – недалеко идти , если медленно – долго шагать будешь. Я всё знаю и смогу показать, если ты конечно, меня не съешь!
- Ух ты! – подпрыгнул Волк, - Вон оно что!
 
    С тех пор, говорят,  Коська-Слухастик большим уважением в лесу стал пользоваться! Его даже потом Константином Великоуховичем величать стали! И есть за что! Ему большие уши даны не только для того, чтобы от волков с лисицами бегать.


Рецензии
Какой замечательный Слухастик! Славная сказка, спасибо. С уважением, Галина

Галина Юрьевна   04.01.2023 15:29     Заявить о нарушении
Галина, с Новым годом!Благодарю за отзыв. Спасибо

Ольга Клименко 2   07.01.2023 14:57   Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым и с Новым годом!!! Всех благ!

Галина Юрьевна   07.01.2023 18:00   Заявить о нарушении