Ёлочка

Закончились новогодние праздники, так быстро! Отхлопали хлопушки, отискрились бенгальские огни, деды Морозы уложили свои шубы и пустые мешки от подарков в сундуки. Закончились новогодние праздники…
Ненужные уже ёлки просто выбросили на улицу. Одна такая ёлка стояла в большом сугробе недалеко от дома. Она чувствовала себя несчастной.
 А как хорошо всё начиналось! Её привезли из недалёкого леса перед самым Новым годом,  нарядили игрушками и мишурой и восхищались, говоря, что такой красивой ёлки у них сроду не было.   
В новогоднюю ночь все  написали свои желания на бумажках, завернули  их в блестящие фантики и повесили на Ёлку. Пили шампанское, взрослое и детское, водили хороводы вокруг Ёлочки и пели песни. Ёлке очень понравилась песенка про себя, о том, что маленькой ёлочке холодно зимой, и её из лесу взяли домой… Замечательная песня.
Особенно любила Ёлка вечера, когда  на ней зажигали огни, и Ёлочка становилась ещё краше. Дед Мороз, что стоял под её нижними ветвями, одаривал подарками из мешка.  В домиках, что висели на ёлкиных ветках, шли  представления. Дождик переливался, серпантин вился, снежинки манили белизной.  Сказочное время, что и говорить.
Но потом что-то случилось, что-то нехорошее, Ёлка ощущала это всеми своими лапами. Нет, она также стояла в большом ведре с мокрым песком и была такой же нарядной, но ею перестали восхищаться, перестали водить вокруг неё хороводы и петь песни.
А однажды с неё стали осыпаться иголки, пока совсем чуть-чуть, потом убрали её друга деда Мороза и положили в большую коробку. Снеговик своим морковным носом упёрся ему прямо в спину. Все, все игрушки сняли с Ёлочки, остались висеть только блестящие конфеты с желаниями. Девушка сняла свою конфету, развернула и порвала бумажку.
«Глупая ёлка, - воскликнула она, - ты не исполнила моего желания».
«Сама глупая», - на ёлочном языке ответила Ёлочка.
Она пожалела девушку и погладила своей мягкой лапой её тонкую руку.
«Конечно, - подумала Ёлка, - плохо,  что она не помирилась со своим молодым человеком, но нечего было нос задирать».
Ёлка продолжала размышлять: «Люди навешали на меня свои желания, как будто я волшебная, а потом стали ругать, что желания не сбылись. Они сами должны исполнять свои желания, а не вешать их на кого-то, даже если это ёлка».
И пока Ёлка ворчала, её вынесли на улицу и воткнули в снег – пусть постоит…
А Ёлка была рада, что осталась одна: «Не нужна мне эта суета, как же я забыла свой дом?»
За свою недолгую жизнь Ёлочка впитала мудрость леса, жизнестойкость солнца, вольность неба…
Конечно, она ушла, ушла к себе домой, в лес.
«Главное, что макушка цела, а корни отрастут, - радовалась она, - видела я подружек без макушек, они вмиг становились бестолковыми и вздорными, попробуй, поживи без головы…»
Пусть ёлки растут в лесу, не рубите их из-за нескольких новогодних дней, и они порадуют вас прохладой в жаркий день, спрячут от дождя и ветра, нарастят грибов …
У вас, конечно, есть загаданные желания на этот год, не говорите о них никому…и пусть они исполнятся!


Рецензии