Поединок

     Опять этот Усов Коля, рыжий, сопливый двоечник, девчонок обижает, блатными словечками «плюётся». А сегодня на второй перемене Валю Шмелёву, самую высокую девочку в классе за грудь схватил. А Валюшка от стыда и обиды сидит за партой и ревёт. Да, уже шестой класс, не малыши. Ну, Усик, ну, рыжий, погоди! Постою за нас, за девчонок! Не зря батя меня учил сдачи давать и боксировать. Так: хук справа, уклонение от удара, закрываться левой и чётко бить в «солнечное сплетение», « под дых», чтоб наверняка. Класс большой. В нём запасной выход во двор, места для схватки хватит.
     Верная Любашка бросает Усику мою варежку: «тебя Наташа на поединок вызывает. Хватит силу на беззащитных показывать, иди, поборись с тем, кто умеет защищаться».
    Рыжий хихикает, сплёвывает через зубы, и блатной походочкой идёт на свободное место у запасного выхода. Вокруг собираются те, кто не убежал в буфет за пончиками с повидлом, которые стоили тогда ровно пять копеек.
      Усик первым бьёт, но я приседаю, ухожу в сторону. Закрываюсь левой. Правой бью – в плечо. В ответ кулак рыжего летит мне в скулу. Ничего, а как насчёт «ответки» в ухо? Ухожу в бок. Усик бьёт и промахивается, всем туловищем летит на меня. Со всей силы луплю ему в челюсть.  Остановка. Не ожидал. И тут я тормознула, получаю в скулу. Горит, но терплю. Закипает злость: «Ах ты, гад сопливый, сейчас и слёзы будешь размазывать!». Прицеливаюсь, вот оно, «солнечное сплетение», широко расставляю ноги, и кулак мой летит точно «под дых», а я резко выдыхаю: «Ух»! Попала!  Усик перегибается пополам и стонет: «У-у-у»! Разогнуться не может. С белёсых ресниц сбегают крупные слёзы.
     Вовка Кунашов, самый маленький в классе, кучерявый вёрткий «чертёнок», выпучив карие глазищи, восклицает: «Воть ето да-а»!
     И звонок на урок. Все разбегаются по своим партам. Усик – на первую в среднем ряду, прямо напротив учительского стола, а мы с Любашей – на последнюю. Скулы мои горят адским огнём. Верная подруга собирает по классу медные пятаки у тех, кто ещё не успел купить пончик. Я прикладываю эти монетки к пылающим скулам, чтоб не было синяков.
     В класс входит учительница  истории Лидия Антоновна, пожилая, полная, очень добрая. Старшеклассники придумали про неё незлой стишок:
     «Лидь Антонна весит тонну,
      Что за тонна Лидь Антонна!»
     Учительница разрешает нам сесть, видит рыдающего то ли от боли, то ли от обиды рыжего: «Что с Вами, Усов? Почему Вы плачете?»
Несколько голосов из класса объясняют: «Его Наташка Судницына на бокс победила.  "Под дых" дала».
« А Вы почему, Наташа, не плачете?»
 – «А я за правое дело сражалась. Вот победила. Что же мне плакать? Теперь не будет девочек обижать!»
     «Садитесь, Наташа, но драться всё же нехорошо», – слегка улыбаясь, говорит Лидия Антоновна, и начинает вести урок.
      После этого поединка Усов несколько присмирел, а потом, в восьмом классе, он простудился и долго болел. Я решила его навестить. Коля лежал не кровати в белых простынях и подушках, и так засмущался, что укрылся с головой одеялом. Мне пришлось показать его маме, какие уроки нам задали, записать задания, что он пропустил. Я положила на стол кулёчек с печеньями, принесёнными для больного. Коля выглянул из-под одеяла и почти прошептал: «Спасибо, Судницына».


Рецензии