Парк на двоих. Рассказ - 16

16

Мигель Ричи вздрогнул от неожиданности, когда Ион Петерс предоставил ему слово, и замигал красный огонёк шарика камеры стоящего перед ним экрана терминала. Все удалённые участники созванного Петерсом совещания поместились на видеостене директорского кабинета в Дальневиде, напоминая о днях строительства установки дальневидения и ежедневных «оперативках». На самом терминале был общий вид комнаты со столом и людьми за ним. Мигель увеличил изображение Петерса.
– Так вот, это был поиск, – говорил Петерс. – Поиск путей к далёким мирам. Однако опыт наших контактов с Вебсиком и создание им сегмента для Земли упорно наводит на мысль о том, что это тоже своего рода блокировка нашего поиска. А мы всё ищем… Мигель, какие мысли есть?
– Честно говоря, я несколько ошарашен новой информацией, – признался Ричи. – Проект дальневидения готов, но мы его не запускаем из-за опасений нарушить стазис времени, в который попали наши друзья в доме-цветке Вебсика. Если локальные применения установки тоже опасны, то заморозить всегда можно. Как мне кажется, сейчас вопрос не в этом. Для чего срастили земной кристалл с марсианским? С какой целью? Вот мы построили установку дальневидения. В теории она задействует резонанс созданного Вебсиком сегмента, то есть, на него отзовутся те миры, которые потенциально могут вступить с нами в контакт. Наличие устойчивого темпорального резонанса – главное условие. Я бы предложил «пощупать» кристалл в парке нашей установкой, если бы не предупреждение Ковальски. А «сонные склепы» на Рорайма, думаю, проверить можно, это гораздо более древние образования.
– А что именно проверить? – спросил директор Института Времени. – В склепах газы, они вызывают сны и сновидения.
– Совершенно верно, – согласился с ним Ричи. – Но в отчётах экспедиции Роберта Анхеля упоминаются именно видения иных миров. Наши исследователи были в склепах: иные  только хорошо выспались, а иные заработали от запахов головокружение, которое быстро прошло на свежем воздухе. Видимо, видения связаны с прохождением Земли через некоторые «пояса», о которых говорилось ранее, и возникают периодически, мы не всегда их можем уловить. Исценировка исчезновения инспектора Орк лично меня удивляет: у меня не сложилось впечатления, что она способна на исценировки. Я бы на это посмотрел с другой точки зрения: инспектор готовила некий прыжок, скажем, из «Парка заповедных троп» в сонный склеп, и заранее припасла около него одежду и вещи: не явишься же в мир, в чём мама родила…
Было видно, что версия понравилась. Слушатели заулыбались, а Зет показал Мигелю большой палец. Ричи поскрёб пальцем переносицу и продолжил.
– Вся цепочка событий указывает на то, что эксперимент в Церне готовился долгие годы.  Могу предположить, что «друза», на самом деле, это не камень на полянке в парке, это то, что скрыто от взгляда. Я выскажу ещё одно предположение. Геокристалл цельный, он никаких примесей не приемлет и станет их отторгать.  Любая примесь исказит резонанс, не всякая же скрипка звучит как скрипка Страдивари, верно?  На Земле есть аналоги марсианских синих кристаллов, в Пуэрто-Атардекере, например. Не их ли искал почтенный отельерщик Пипа в разных уголках Земли? Земля воспримет только земное.
– А неудачу опыта в Церне тогда так истолковать? – заинтересованно спросил Смит.
–  А неудачу ли? – вопросом на вопрос отозвался Мигель. – Может, что хотели, то и получили. А хотели активизировать «мозаику» в Соловье, где и были «Башни Меера». Словом, я вижу тут примерно то, что сам сейчас смог бы сделать установкой дальневидения. Ковальски прав, повторять не нужно.
Выступление Мигеля Ричи оказалось последним. Было видно, что все устали, и общий разговор раздробился. Тьери Мор что-то горячо доказывал Патрику Мбаа, а академик Смит пытался убедить Иона Петерса в необходимости более широкого обсуждения, но тот не согласился.
– Всем спасибо, мы заканчиваем, – сказал Ион и закрыл совещание. Видеоэкран, отражавший удалённых участников, погас, но все присутствующие в комнате остались на своих местах.
– Завтра – «звёздный обряд», – сказал Ион. – Карина, помощь нужна?
– Нет, ритуальщики там всё организуют сами, – ответила Виттер. – В семь вечера после захода солнца. Наш сбор в холле на первом этаже часов в шесть, транспорт будет.
– Ты чего такой хмурый? – спросила Мила, когда они с Романом и Ксаном поднялись в отведённые им апартаменты. – Вроде в парке ты смог всё показать?
– Ксан, дай хронометр, – вместо ответа попросил Самоедкин робота. Пока робопёс доставал хронометр из своего бока, Роман вытащил из нагрудного кармана другой и положил перед Милой. – Посмотри, сколько времени. А теперь посмотри на тот, который был у Ксана. Видишь разницу? А изначально они были выставлены одинаково. Мы с тобой были там, где время течёт медленнее.
– А почему ты не сказал об этом на совещании?
– Успеется, – отозвался Роман. – Мигель Ричи, похоже, ближе всех к истине в этой загадке...
– Я знаю, что бы я делала, оказавшись на месте Жанны, – вдруг произнесла Мила. – Неужели ты не понял? Голограмма с Мейном – это сам он. Он, живой человек, любимый, медленно уходил после того опыта в этот самый кристалл, а она осталась. А после случая с Мигелем она увидела шанс воссоединиться со своим  любимым, уйти за ним, к нему. И она ушла, там, на Великой тропе около санатория Космофлота завершился её переход. Бренное тело уже не имело значения, понимаешь?
– Ты что?.. – растерялся Роман.
– Это просто любовь, милый, – она погладила его по щеке. – Обыкновенная, земная, вечная… Я же тоже могла тебя потерять и тоже думала, как проникнуть в то дурацкое время, похитившее тебя. Я могу понять Жанну. Опыт в Церне привязал сознания всех участников к странному кристаллу в парке. Он – это все они. Ты мне сам рассказывал, как в «Башнях Меера» слились разумы, здесь произошло почти то же самое.
– Постой, постой, – забормотал Самоедкин. – Не городи кучу… Я там видел только Мейна, где остальные?
– Да в нём же, – прошептала Мила, пряча лицо у него на груди. – Какие вы, мужики, непонятливые, когда дело касается любви!
Тут к ним в арку, шурша колёсами, въехал робот-доставщик, остановился и издал долгий писк, откинув крышку. Роман отстранил Милу, нагнулся и заглянул внутрь. Там лежал толстый белый конверт. Он был адресован лично ему, Роману. Отправителем значился Э.Пипа. Самоедкин аккуратно вскрыл послание и вытащил наружу древнюю общую тетрадь в сильно потрёпанной обложке. Роман открыл первую страницу и пробежал её глазами.
– Энди прислал дневник Жанны, – сказал он Миле. – Она никому не доверяла и писала от руки, как в старые добрые времена… Уже по началу вижу, что ты права. Да, такое в голову и прийти не могло – создать разумный суперкристалл из человеческих мозгов…  Ладно, давай читать, дорогая…

Декабрь 2021 – январь 2022.  Рассудово.


Рецензии
Ага! Вот и у тебя на первый план вышли чувства! И это славно. По сути, все остальное людей не очень интересует. Забавно нырнуть в гиперпространство, увидеть кракозябру инопланетную и подраться на ионных саблях,но это всё лишь внешняя шелуха. Миром правит любовь.
Эк меня на философию проперло!
Хороший цикл у тебя получился. На мой вкус многовато персонажей, но это твоя манера, не лезу с советами,у тебя есть читатели, которых это устраивает.
Удачи!

Кондрат Саблев   23.01.2022 05:03     Заявить о нарушении
Кондрат, спасибо за отклик. По моим ощущениям, это примерно середина задуманного цикла. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   23.01.2022 11:16   Заявить о нарушении
Завидую твоему "плановому хозяйству"! У меня всё спонтанно, я даже следующую главу своей Албы не вижу пока.

Кондрат Саблев   23.01.2022 11:47   Заявить о нарушении
У меня тоже спонтанно приходит многое. Напримее, та лирическая концовка, которая тебя восхитила, пришла совершенно неожиданно.

Юрий Грум-Гржимайло   23.01.2022 14:29   Заявить о нарушении
Это я на тебя дурно влияю со своими лирическими отступлениями...

Кондрат Саблев   23.01.2022 16:12   Заявить о нарушении
Вот тут не соглашусь. Мое лирическое отступление - дань могущественной женской логике, иногда она полезна. С улыбкой

Юрий Грум-Гржимайло   23.01.2022 16:41   Заявить о нарушении