Мукачево 1. Экскурсия

В мае 1982 года  наш институт организовал трехдневную экскурсионную поездку в Закарпатье. Мы были в городах Ужгород и Мукачево, выезжали на границу в Чоп. Основная наша база была в Мукачево.               

Расскажу немного об этом городе, по состоянию на 1982 г..

Мукачево - город областного подчинения, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, расположенный на реке Латорица. Население 77 300 чел. (2004). Время возникновения Мукачева неизвестно.

Я не буду рассказывать всю историю этого города, а начну с предвоенного времени.

В 1939 году с благословления Гитлера Мукачево, как и все Закарпатье, оккупировали венгерские фашисты. После освобождения Закарпатья Советской Армией в 1944 году, оно воссоединилось с Советской Украиной.               

В городе имеется театр, историко-краеведческий музей. Из древних архитектурных памятников наибольший интерес представляет Мукачевский замок-Паланок. В 1980 году в верхнем замке открыт Мукачевский филиал Закарпатского краеведческого музея. Об этом замке-музее есть отдельный рассказ..

Экскурсия была очень интересной.  Но самое интересное было то, что я встретил в этой поездке  свою сокурсницу по институту. В то время она работала начальником железнодорожного вокзала станции Мукачево. Эта должность очень почитаема в городе, и человек, ее занимающий, очень многое может сделать.

 Меня и двух моих сослуживцев Эля повозила по городу и даже привезла в женский монастырь к одной ее знакомой монашке, сестре ее соседки. Вообще в монастырь посторонних не пускают, но у Эли был ключ от калитки. Эта монашка поводила нас по территории монастыря, показала что где. Мы даже побывали в ее келье. О монастыре тоже отдельный рассказ


До этой встречи мы не виделись с Элей 25 лет. Разговорились, и она, между прочим, спросила меня:

- Где ты в этом году отдыхаешь?

- Еще не знаю. А что, у тебя есть какие-нибудь предложения?

- Да. Я могу тебя устроить отдыхать здесь в одном из пансионатов.

Она сдержала свое слово. В начале августа мы с женой  приехали в Мукачево, На вокзале нас встречала Эля, откуда она отвезла нас к себе домой. Полдня мы провели у нее в гостях. Вечером погуляли по   городу.

Утром Эля отвезла нас на легковой машине в поселок Жденеево на турбазу «Форель», расположенную километрах в 30 от Мукачево.
         
Красивый благоустроенный корпус, построенный в прибалтийском стиле, с асимметричной крышей, хотя это очень далеко от Прибалтики,  человек на 150, был расположен в горах, у подножия главного Бескидского хребта, на высоте 542 м над уровнем моря, рядом протекает горная речка Ждениевка. Горы покрыты лесом. Кругом было много малины и ежевики. Находясь в этом пансионате, мы  объездили все окрестности, были на экскурсиях в Ужгороде, Чопе, Мукачеве, где посетили замок.

Были в  Сваляве, Берегово. Были на чудесном Синевирском озере.               

О посещении замка и озера Синевир я пишу в отдельных рассказах.


Рецензии