Карта Южного и Северного Дагестана

Карта «Южного и Северного Дагестана» картографа Адама Кардви


«Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею 1819 г.».


Современная реконструкция исторической карты картографа Александра Хатова (1780–1846) под названием «Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею» составленной им в 1819 году, и изданной в 1828 году в г. Санкт-Петербург, с административным обозначением границ исторического Большого Южного Дагестана («Южной Дагестанъ»). Автор реконструкции — лезгинский картограф Адам Кардви (реконструкция от 2 января 2022 г.).


На данной карте самым северным населённым пунктом Южного Дагестана является «Хамамедкали» (ныне п. Мамедкала Дербентского района Дагестана) а граница (обозначена пунктиром) проходит по реке Дарбах, южная граница (обозначена штрих-пунктиром) проходит по краю границы современного г. Сумгаит. Полное название карты: «Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.».


А также реконструкция карты французского гравёра Д.М. Дармета под сокращённым названием «Carte g;n;rale du pays entre les mers Noire et Caspienne avec la d;signation des nouvelles fronti;res de la Russie et de la Perse» («Генеральная карта стран, окружающих Черное и Каспийское моря с обозначением новейших границ России и Персии»), изданной в г. Париж в 1819 году.


Полное название карты выглядит следующим образом (фр.): «Carte g;n;rale du pays entre les mers Noire et Caspienne avec la d;signation des nouvelles fronti;res de la Russie et de la Perse telles qu'elles ont ;t; arr;t;es entre les Persans et le g-al major Chatov en 1819: pr;sent;e ; s.e. m-r le b-on de Damas, lieutenant-g;n;ral, ministre et secr;taire d'Etat au D;partement des affaires ;trang;res, par J. M. Darmet / grav; par J. M. Darmet» («Общая карта страны между Черным и Каспийским морями с подписанием новых границ России и Персии в том виде, в каком они были установлены между персами и генерал-майором Шатовым в 1819 году: представлена его превосходительству генерал-лейтенанту, министру и государственному секретарю Министерства иностранных дел Дамаска Дж. М. Дармету / гравюра Дж. М. Дармета»).


Автор: ‘Али Албанви

На фото (современная карта-реконструкция Адама Кардви): Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г.


Литература

1. Адам Кардви. «Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с обозначением новой границы России с Персией 1819 г.» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.facebook.com/groups/lekmaps, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Карта «Южного Дагестана» Александра Хатова (1819) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afF5W, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. рус.

3. ‘Али Албанви. Карта «Южного Дагестана» Д. Дармета (1819) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afbtU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. рус.

4. Тихонов Д.И. Описание Северного Дагестана 1796 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZPM85, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. рус.

5. Хатов А.И. Генеральная карта земель, между Черным и Каспийским морями лежащих, с означением новой границы России с Персиею. Датирована по обозначенной границе Российской империи с Персией по Туркманчайскому мирному договору 1828 г. // Место издания/создания: г. Санкт-Петербург. Издательство и (или) типография: «Военно-топографическое депо». Дата издания/создания: 1828 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/ZP6N2, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. рус.

6. Carte g;n;rale du pays entre les mers Noire et Caspienne avec la d;signation des nouvelles fronti;res de la Russie et de la Perse [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afF59, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. фр.

7. Carte g;n;rale du pays entre les mers Noire et Caspienne, avec la d;signation des nouvelles fronti;res de la Russie et de la Perse.. . arr;t;es... en 1819... / grav; par J. M. Darmet Darmet, J. M. (17..?-18.. ; graveur). Auteur du texte [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/afF5C, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 02.01.2022). — Яз. фр.


Рецензии