Чжу Си - афоризмы, цитаты, высказывания

ЧЖУ СИ (1130-1200) - китайский философ, учёный-энциклопедист, литератор, текстолог, педагог
http://disk.yandex.ru/d/kNh5Cv1bEZoIpw

* Если только знать, но не действовать, то это равносильно неученью.
 
* То, что называют приобретением знания, — это постижение сути вещей..

* Если знаешь, что делает вещи естественными, то поступки не будут неправильными.

* В мире есть только одна луна, однако ее лучи отражаются во всех озерах и реках

* Если принцип справедливости не понят, как тогда действовать? Если человек идет по дороге, но не видит куда, как он может идти?

* Жизнь невозможно сохранить тем, что её ценишь.

* Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, не бедствует, а тот, что умеет не обременять себя заботами, не богатеет.

* Служение родителям состоит в почтении к ним, без этого нет служения родителям. Служение господину состоит в преданности, без этого нет служения господину.

* Нет таких противоречащих друг другу явлений, которые не порождали бы друг друга. Восток противоположен западу, юг — северу, и нет ни одного предмета, ни одного явления, с которым не было бы так.

* Жизнь такая редкая удача, а смерть так легкодостижима. Кто же это придумал ; проводить с таким трудом доставшуюся жизнь в ожидании столь легко приходящей смерти? Насиловать свои чувства и природу, чтобы заманить славу? Это для нас хуже смерти!


Рецензии