Паштет грибной!

      (кулинарные миниатюры
       православным внукам)
***
ПАШТЕТ ГРИБНОЙ - постный стол.("BUTTERPILZ").
  - Бабушка,  а с чем мы будем сегодня есть блинчики на полдник?
  - Я вот уже готовлю грибной паштет - тушу в сковороде под крышкой (5-7 мин.) шампиньоны или вешенки (250 г) с луком-репкой (1шт.)  и морковью (1шт.) на растительном масле.  А ты пока вырезай формой маленькие блинчики из моих огромных блинов - переедать-то нам ни к чему: мы - девочки!..
  - О! Я любила маленькой вырезать формочкой фигурки из теста - помнишь, бабушка?
  - Помню, милая. Значит, опыт у тебя уже есть - получится.
  Жареные с луком и морковью грибы и 150г творога отправляем в блендер. В день православного поста готовим без творога.
  Свежей зелени у меня сегодня нет, поэтому добавляем сушёных укропа и базилика по 1 ч.л.; солим и перчим (по желанию и вкусу). 
  Пюрируем массу на средней скорости около минутки - вот и готова вкусная намазка к хлебушку, к блинчикам или крекерам с отрубями: в обычный день- с творогом и без добавления этого кисло-молочного продукта - в день православного поста.
  Хорош белковый паштетик с таким гарниром, как отварной тощий рис, например. Лёгонький такой! Попробуй-ка - вот...
  - М-мм! Нежненький паштетик-то...Вкусно получилось.
  - Ну и - слава Богу! Приготовь дома для родителей и брата - вот им понравится!
  - А что - и приготовлю: рецепт-то вовсе не сложный.
  - Ну раз  и  у тебя всё готово - ангела - к столу нам?
  - Ангела - к столу, бабушка!
***


Рецензии