Черный январь. часть 6. Шапка на земле

******** 20  января *****************
          

                ШАПКА НА ЗЕМЛЕ
                ( Часть шестая  . заключительная )   

Мы не смогли отметить " сорок  дней "  бабушки  21  января. 
Было опасно выходить на  улицы, шальная  пуля или намеренный  выстрел  могла  поставить точку в жизни любого человека в Баку.
Подвергать  риску  жизни  родственников, друзей, которые помогали справиться  нашей  семье с  личным горем, категорически нельзя было. Поминки  перенесли на более поздние  сроки.

22  января более  миллиона граждан Азербайджана  на  площади  Ленина  прощались  с  павшими от  рук 
карателей  Шехидами. Чингиз и я  были  там же.
Расстрелянный город  прощался с теми, кто   позавчера в эти  же  часы дышал, говорил, улыбался, был  в окружении родных,любимых. 

Нам не удалось  с братом дойти до парк  Кирова, который  вскоре был  переименован  раз и навсегда  в Шехидляр хиябаны, Аллею  мучеников, Аллею   жертв  произвола  советского союза.  Было  очень  много народа, желающих  преклонить головы над  могилами расстрелянных, раздавленных  БМП, заколотых   штыками...

Мы  с  Чингизом собрались вернуться домой, который  был  в  15 минутах  ходьбы  от парка, да и  стресс  от позапрошлой ночи никак не проходил. 
Домой мы сразу и не  вернулись  В  какой-то момент обоим захотелось пойти туда, где по нам открыли стрельбу. Всего лишь  стоящих возле  ворот.  В  тех, кто  и не  смог  бы, да  и не  пожелал бы,  оказать никакого  сопротивления вооруженным военным, в тех, кто  стоял  возле  частей для того, чтобы  своим  присутствием  лишь  попросить -  не  расстреливайте город, пощадите Баку, не  уничтожайте людей, не надо.
Расстреляли, поубивали. С делали  это с  такой ненавистью, с  таким  остервением... Советский  Союз  в  Советском  Союзе...

Мы дошли до той  самой площадки, через  которую  следовали позапрошлой ночью и задержались  ненамного, чтобы  перекинуться  парой  одобряющих теплых  слов с  сидящими  возле костров.
Подошли  и  замерли...
По  приезду Чины в  Баку из  Ленинграда, мама  сделала  ему подарок, купив норковую  шапку. Во время  стрельбы она  упала у него. 

Сейчас  же  мы  видели  чей-то  потерянный  ботинок, возле которого были уложены   гвоздики, чьи-то  туфли  в окружении красных цветов.  На земле, это было странно и ужасно, было  множество зубов.  И та  самая  норковая шапка.   Она была изрядно  помятая, в  пыли. И  сиротливо  лежала   на   боку в окружении гвоздик. Чувства наши на тот момент передать  не получится.  Лишь пережив такую  ночь, пропустив через  себя, и, увидев  потерянный  головной убор, возможно понять.   Чингиз  поднял  свою шапку, оттряхнул  от пыли, подержал немного  в руках.  А  потом положил  ее  туда, где  она  и лежала...

 И получилось так,  что  в ту  минуту  мы прощались с  эпохой нашей беззаботной  молодости. Не  имея   ни  малейшего понятия о том, что  впереди  республику  ждут тяжелейшие испытания.  И   до Победы  -  30  лет


Рецензии