Дежурство - зачем на войне телефон?

Короткометражный фильм «Дежурство». Драма. Режиссер: Ленар Камалов. 2018 г. (8 минут) В главной роли: Захар Прилепин

Что такое война?

Уверен, многие в ответ разродятся набором расхожих штампов – долг перед родиной, героический подвиг… Другие представят драйвовый победоносный экшн, ведь в кино война теперь выглядит именно так.

А если задуматься всерьез?

Ну, если на секунду представить себя в ней, не в кресле стороннего наблюдателя, а в центре событий…

Для меня война – это ролик из интернета – Атака украинского истребителя на Луганск. Его невозможно развидеть – тела мирных людей перед входом в горсовет, среди них женщина, еще живая – нижняя половина тела – в кашу. Она спокойно разговаривает с мужем, видно, в болевом шоке еще не сознает что происходит. А он в истерике мечется рядом, не в силах смотреть на смерть любимого человека.
 
Фильм «Дежурство» – о войне, хоть в нем не звучит ни единого выстрела.
После просмотра – мурашки по коже, хоть там нет страшных, кровавых сцен.

Деликатно и тонко короткометражка «Дежурство» ставит мозги на место и напоминает истинный смысл слова «война». Но особо полезна она будет идеалистам-романтикам и ура-патриотам, которые верят, что современные войны бывают за людей, для людей и в интересах людей…

https://youtu.be/7L2gR-wQ--E


Рецензии