История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 16

КАК ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДЕЛИ КАЗАКИ В 17 ВЕКЕ? (ОКОНЧАНИЕ)

          Казаки носили пояса из ткани или кожи (первые, видимо, чаще). Гарусные (гарус – род старинной шерстяной или хлопчатобумажной пряжи), верблюжьи, каламайковые (льняные) или полотняные пояса имели более 4 аршин (до 3 м) в длину и более локтя (0,5 м) в ширину. Такой пояс сначала складывался вдоль или скручивался жгутом, а затем несколько раз оборачивался вокруг стана, причём концы оказывались сзади (по восточному подобию). Особенно удобен такой пояс был на конном марше (даже казаки, воевавшие пешими, нередко перемещались верхом, как драгуны). Пояс не только не давал одежде распахнуться, но и значительно снижал нагрузку на плечи и спину при верховой езде [1].

          Самые богатые из казаков могли позволить себе более дорогие шёлковые пояса турецкого или персидского происхождения шириной до полутора локтей (20 – 60 см) и длиной от 3 до 8 аршин (от 2 до 5,5 м). Они изготавливались простым тафтяным переплетением из кручёного шёлка-сырца и окрашивались в разные цвета. Преимущественно в красный, малиновый и вишнёвый, реже жёлтый или зелёный [1].

          Кожаные казацкие пояса почти не отличались от тех, что носило в 17 веке мещанство. Будучи 1 – 2 аршина (0,74 – 1,54 м) в длину и от 1/2 до 1 вершка (2,2 – 4,4 см) в ширину, они обычно делались из двух слоёв кожи и иногда украшались узором. На прочных кожаных поясах можно было носить немало личных вещей: нож, ложку, пороховницу, саблю, натруску для пороха, кисет и прочее [1].

          Казаки использовали ножи для самых разных дел, включая, например, бритьё головы или бороды. Ножи были преимущественно прямыми и однолезвийными, различаясь рукоятью: в цельную деревянную ручку вбивался четырёхгранный черенок, являвшийся основанием лезвия; либо на плоскую металлическую основу лезвия с двух сторон крепились деревянные или костяные накладки. Нож носился в чехле, сшитом из сложенного куска кожи. Среди находок с мест сражений упоминаются боевые, столовые и рабочие ножи [1].

          В походах казаки нередко носили с собой и столовые приборы: ложки и даже вилки в чехле. Если ложка не вызывает особого удивления, то вилки в 17 веке ещё только входили в употребление на большей части Европы. Рукоять вилки делалась из рога и могла украшаться серебром. В основном вилки были двузубыми, но попадались и более дешёвые однозубые «рожны» – что-то вроде штыря, которым можно было снять с огня кусок мяса [1].

          Гоголь в своём «Тарасе Бульбе» прославил казацкую люльку с табаком, за которую не жалко и жизнь отдать. На самом деле, трубка вряд ли была ценным изделием и изготавливалась из керамики или дерева. В то же время, исследователи ставят под сомнение наличие у казаков люлек в начале 17 века. Первые плантации табака были заложены около 1600 года. Кроме того, среди сечевых казаков было много старообрядцев. Табакокурение ими полностью исключалось. Вместе с люлькой казак носил кремень и кресало, которое изготавливали из плоской стальной полосы с загнутым крючковидным верхним концом. С задней стороны кресала выковывались петельки для пальцев. [1].

          Личные вещи казак обычно хранил в сумке («торбе»), хотя ложку или нож вполне мог носить за голенищем сапога, а люльку – на шапке. Сумки шили из кожи, ткани или из того и другого вместе. Как правило, казацкая сумка имела прямоугольную форму и шилась из одного-двух кусков кожи (ткани) с запАхом или завязками. Меньшие по размеру сумки служили кошельками и чаще всего крепились к поясу [1].

          В состав снаряжения почти всегда входила лопата. Копали в казацком войске много и часто [1].

          Большая часть сабель, признаваемых казацкими, принадлежит к так называемым польско-венгерским образцам. Среди них выделяют 4 основных вида. Рукоять такой сабли обычно была открытой или полузакрытой. Навершие рукояти, как правило, было отогнуто вперёд и иногда вниз. В некоторых случаях оно выполнялось в виде орлиной головы. Такие сабли назывались «орлами» или «орлиными» [1].

          Гарда сабли представляла собой длинное прямое перекрестье с так называемыми «усами» (треугольными выступами). Клинок такой сабли был либо плоским, либо с прокованными долами [– бороздками, идущими вдоль клинка]. Сабля могла иметь так называемое перо (или елмань) – расширение (иногда обоюдоострое) в верхней части клинка [1; 2].

          Важной частью большинства польско-венгерских сабель (кроме «орлиных») была цепочка, которой головка рукояти соединялась с передней оконечностью гарды. Такая цепочка служила одновременно украшением, дужкой и темляком [петлёй], позволявшей повесить саблю на запястье, не убирая в ножны [1].

          Большой известностью у казаков (как и у польского дворянства) пользовались сабли-карабелы, клинки которых были обычно турецкими или германскими. Происхождение слова «карабела» неясно до сих пор. Клинок карабелы мог иметь или не иметь елмани и был довольно сильно искривлён; эфес (гарда + рукоять) был открытого типа. Похожие сабли использовались и на Руси [1].

          Казаки широко использовали и турецкие сабли, и так называемые армянские (среди которых выделяли «ордынки»), и сабли других типов. Есть и другая точка зрения, согласно которой «ордынками» в Речи Посполитой называли сабли русской работы [1].

          Собственное производство сабель на землях Войска Запорожского, безусловно, имелось: холодное оружие делали в Прилуках, Черкассах, Миргороде, Каневе, Корсуне, Полтаве, Умани, Киеве и других городах. Тем не менее, большая часть образцов, дошедших до наших дней, принадлежит к саблям, произведённым в других землях. Так, в «Национальном историческом музее» в Киеве из 22 сабель, признанных казацкими, 6 – турецкие, 7 – польские, 2 – русские [1].

          В целом, по происхождению и форме клинка в Поднепровье, впрочем, как и на Руси, различали сабли «нагайские» (ногайские), «гирейские», «кизылбашские», «ширинские», «тевризские», «турские» (турецкие), «черкасские», «угорские» (венгерские), «польские», «немецкие», а также сабельные полосы «русского дела». В 16 столетии воины достаточно широко использовали сабли, изготовленные на землях бывшей Золотой Орды («нагайские», «гирейские», «черкасские»). К 17 веку среди состоятельных воинов преобладают дорогостоящие сабли с булатными турецкими («турские») и персидскими («кизылбашские», «ширинские», «тевризские») клинками. Рядовые воины вооружались саблями попроще с клинками немецкого и русского происхождения [3; 4].

          К наиболее ранним примерам сабель 16 века относятся клинки «старинного» вида: достаточно длинные, тяжёлые, изготовленные из сварочного дамаска (стали), со сравнительно небольшим изгибом, без выраженного расширения в прилежащей к концу части («елмани»), с обоюдоострым или однолезвийным концом, подобные восточноевропейским сабельным клинкам 11 – 13 веков. Их главной особенностью является удлинённое гранёное остриё, приспособленное к поражению противника через кольчугу. Происхождение этих сабель связывают с крымскими татарами. В письменных источниках 16 века упоминаются «гирейские», «нагайские», «ширинские» и «черкасские» сабли, названия которых можно связать с клинком этого вида. По образцу татарских сабель часто ковали клинки «ордынок» русские оружейники [3; 4].

          Во второй половине 16 столетия распространяется форма сабель, заимствованная у турок (клинки «на турское дело»). Сабли этого типа обычно изготовлены из высококачественной булатной стали, клинки средней ширины, относительно короткие и сильноизогнутые. Важной особенностью этого типа является выраженная елмань, образованная плавным расширением лезвия. Сходные черты имеют турецкие сабли «килич». О восточном происхождении этих клинков говорят и арабские надписи на лезвиях [3; 4].

          На Руси европейское оружие, созданное по турецким образцам, было представлено привозными немецкими, польско-литовскими и венгерскими клинками. Для этого вида сабель использовались клинки с широкой елманью большого размера. По-видимому, клинки, отличавшиеся более крупными и видоизменёнными размерами, производили русские оружейники, работавшие на «польский», «угорский» или «литовский» «выков». Со второй четверти 17 века клинки польско-венгерского облика стали преобладающей формой русских сабель. Привозные немецкие сабельные полосы по степени своего распространения на Руси использовались наравне с собственно русскими клинками в качестве сравнительно недорогого и широко распространённого среди служилых людей боевого оружия [3; 4].

          Клинки русского производства по иноземным образцам отличались определённым своеобразием. Например, распространение широких турецких сабель с крутым изгибом, предназначенных исключительно для рубки, причудливым образом сочеталось с тягой к клинкам «черкасского» и «тевризского» образца, обладавших выраженным колющим предназначением. В сравнении с клинками польско-венгерского облика, русские, напротив, выделялись большей длиной, массивностью, более крупной и чётко выраженной елманью, занимавшей до 2/5 длины клинка, и слабо выраженным остриём. Это обусловлено особенностями сабельного боя. Если у поляков были распространены сабельные поединки, требовавшие от клинка лёгкости и хорошей развесовки, то на Руси предпочитали сабельную рубку, для которой лучше подходил более крупный и массивный клинок [3; 4].

          Клинки дорогостоящих сабель обильно украшались. При этом применялись различные способы: «навод» золотом и серебром (набойка узора драгоценными металлами по насечке на клинке и других металлических частях сабли), отделка золотом, серебром и полудрагоценными камнями, «резьба» (гравировка). Основными мотивами были растительный узор, а также подражание арабской вязи. Украшалась по преимуществу правая сторона клинка. Изузоренными зонами клинка были, прежде всего, ближайшие к эфесу части плоскостей, участок вдоль обуха («от тылья»), где могли помещаться надписи или же «травы», часто обведённые «каймами», и область нанесения основного удара елманью – верхней третью клинка. В отдельных случаях узором покрывались вся поверхность клинка целиком [3].

          Рукоять клинка оружейники обкладывали деревянными «щёчками», а затем покрывали кожей или дорогой тканью. Носили сабли обычно в деревянных ножнах, покрытых кожей с лицевой стороны и берестой – с оборотной. Чтобы избежать прорезания лезвием, устье ножен и их конец оковывали металлом. В середине крепились обоймы с кольцами, за которые ножны подвешивали к поясу с левой стороны. Смещая обойму ближе к устью, можно было изменять угол наклона висящей на поясе сабли. Знатные воины могли себе позволить богато украшенные ножны с серебряными и золотыми накладками на обоймы и навершиями, усыпанными драгоценными камнями. Кожу обкладывали дорогой тканью, расшитой золотой нитью. В России и Турции ножны парадного оружия покрывали пластинками из яшмы, в серебряных гнёздах крепили бирюзу [3].

          Стоимость сабель известна лишь приблизительно. Сабельная полоса привозной булатной стали стоила 3 – 4 рубля, цена полосы «с наводом» вырастала до 4 – 5 рублей и более. Восточная сабля в сборе обходилась уже в 5 – 6 рублей. А вот сабельная полоса русской работы в середине 17 века стоила не более 60 копеек – 35,7 г серебра (около 8,5 золотников). Это менее 11 польских злотых [3].

          Цена средней по стоимости сабли в середине 17 века составляла 15 польских злотых [1] или около 85 копеек. В 1663 году при общем весе 6,726 г польская монета (серебряный злотый) содержала всего 3,36 г чистого серебра (около 0,8 золотника) [5]; 1 копейка – это 0,595 г чистого серебра; 1 рубль равен 59,5 г чистого серебра; 15 злотых – это 50,4 г чистого серебра или 85 копеек-московок.

          Основным источником сабельного оружия для казаков становились поля битв и захваченные оружейные запасы неприятеля.

          Сабля не была единственным холодным оружием казака — в бою он мог пользоваться и копьём, и боевым топором, и чеканом. Казацкий боевой топор имел расширенное и отогнутое вниз лезвие с простым обухом, круглой или овальной проушиной, насаженное на топорище длиной около аршина (от 60 до 85 см). Встречались топоры, неотличимые от обычных плотницких (особенно у показаченных крестьян и сердюков – нереестровых казаков-пешцев), были и более необычные образцы (например, с полукруглым лезвием, окованной железом рукоятью и так далее) [1; 2].

          Для боя с противниками в доспехах годился боевой молот – чекан (или клевец). Длинный острый клюв такого оружия отлично пробивал не только кольчуги, но и латы (защиту); обух, расположенный с другой стороны, позволял дробить кости и оглушать врага. Раны, нанесённые чеканом, были поистине страшными, поэтому в Речи Посполитой на трёх сеймах выпускались запреты на использование этого оружия в мирное время. Наряду с булавой чекан и боевой топор могли использоваться казаками в качестве свидетельства их высокого положения. Помимо этого, своеобразная форма чекана позволяла опираться на него, как на трость [1; 2].

          Казак мог использовать в бою и короткое копьё (пику) длиной 3 аршина (около 2 м). О поголовном вооружении копьями в казацком войске речи не шло, как не было и обязательного наличия копья у каждого бойца. Копьё скорее использовалось казаком по желанию, как и другие виды холодного оружия. Судя по находкам, в бою казаки использовали копья с листовидными или ромбовидными наконечниками, имевшими около пяди (14,5 – 21 см) в длину [1].

          В первой половине 17 века могли использоваться и луки [2].

          На этом краткий рассказ об одежде казаков Войска Запорожского и их военном снаряжении завершён.

          ИСТОЧНИКИ:

1. [Денис Бурковский] Экипировка воинов XVII века: казак армии Хмельницкого | Warspot.ru [Электронный ресурс Интернет]. URL: Липа К. А., Руденко О. В. Військо Богдана Хмельницького. – К. : Наш час, 2010. – 64 с.

2. [Шаменков С. И. Костюм запорожских казаков начала – середины 17 века; реконструкции одежды и головных уборов – Сергей Павлюк]; untitled [Электронный ресурс Интернет]. URL:  http://library.kazachiy-hutor.ru/ uploads/2016/03/2012-data-manuals- zaporozhsky_kazachy_kostyum.pdf

3. [Кирилл Куделко] Московские сабли | Warspot.ru [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://warspot.ru/13702-moskovskie-sabli

4. Курмановский В. С. Сабельные клинки в России XVI–XVII вв.: морфология и конструктивные особенности / В.С. Курмановский // Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук. – Москва, 2010.

5. Польский злотый [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Польский_злотый


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Ваши предки могли бы гордиться Вами. Столько труда вложили в свою книгу.

Елена Дудинова   14.05.2022 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за добрые слова и высокую оценку моей книги.

С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   14.05.2022 19:22   Заявить о нарушении