Здоровый и активный образ жизни. Часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА ПО ТЕМЕ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Всех приветствую, друзья мои. А давайте сегодня разберемся с Вами с самого начала о «проблемах» возраста. Многие привыкли ссылаться на свой возраст, хотя многим моим знакомым всего еще 50 лет. Я не говорю уже про тех, кому перевалило за 60 лет и они живут в ритме – дойти до аптеки и быстро домой на диванчик перед телевизором. И так живет большая часть людей, которые перестают совершать больше движения после 60 лет. А надо бы, как раз в эти годы начинать больше двигаться, хотя бы ходить, а не сидеть дома на диване. Как я думаю, так независимо от того, сколько Вам лет (50 или 60 и более) – надо знать о тех трудностях, которые появляются в пожилом возрасте. Вот тогда и надо переформатировать свою жизнь для нового уровня и понять те преимущества активной жизни, поддержания и сохранения физической формы. Вы должны знать одно – движение помогает жить, а не работать на аптеку.

Конечно, понятно, что стать спортсменом в этом возрасте, вряд ли получится, а вот стать активным при движении, сохранить свое здоровье и не попасть в категорию людей, которые только и занимаются восстановлением здоровья, которое было ими потеряно. Просто надо понимать, что любые травмы, включая растяжения мышц и сухожилий, переломы костей и конечностей – это может стать не то чтобы долгим периодом восстановления, а остаться с любым на всю жизнь. Если только кто-то не желает принимать для себя правила Общей физической подготовки – это хотя бы утренняя зарядка (гимнастика) или правила Здорового образа жизни – это и физические нагрузки (пусть небольшие), начиная с ходьбы и зарядки, питание, медитация и творчество. Я специально перечислил все доступные варианты, которые без особого труда может освоить каждый, кто этого пожелает. Беда в том, что желающих мало.

Если мы говорим о том, что более главное и нужное выбрать для себя (любому желающему) из всего перечисленного, то я скажу так. Особо надо следить за потреблением жидкости, как мы знаем – специалисты советуют в день при активном образе жизни – выпивать простой пресной воды (сырой) не менее одного или полутора литров в сутки. Почему и для чего это нужно? Обезвоживание, а это может быть и при любом заболевании в пожилом возрасте, приводит к серьезным последствиям, а порой и безвозвратным, что еще более страшно. Без воды – усиливается процесс старения, и мы это можем сразу увидеть по состоянию своей кожи. Именно кожа является основным показателем нашей неправильной жизни – мы явно видим, как кожа становится сухой, появляются морщины. Но и это еще не все. Любой человек, у которого случился дисбаланс в организме, может сразу это заметить по своей моче (и знают это очень хорошо многие из нас...).

Так же замечу, и как бы это не звучало странно (к тому же плохо или хорошо), но моча является хорошим показателем по состоянию нашего здоровья. Почему любой врач в больнице или поликлинике и смотрит по моче состояние здоровья. К тому же, когда приходит возраст за 60 лет, то любой начинает замечать, что становится делать труднее то, что ты раньше делал легко и без напряжения. Поэтому каждый из нас, если вам уже за 60 и более, должен больше уделять внимания для того, чтобы оставаться в форме. Но не в спортивной форме, как это было раньше, а в форме активного режима, где любое движение – это жизнь. И так же надо помнить то, что для кого-то избыток жидкости – это нарушение его жизненного цикла, к которому он уже привык за долгие годы. Это важно. И еще один момент – это полный контроль потребления соли и любых жареных продуктов питания. Есть норма потребления соли – не более 5 грамм в сутки. Либо, вообще, ограничьте себя в потреблении соли).



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии