Здоровый и активный образ жизни. Часть 3

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА ПО ТЕМЕ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Для здорового образа жизни мы знаем, что большое значение имеет правильное питание. И одно из основных правил нашей жизни – это потребление красного мяса. Об этом уже много говорили разные ученые, врачи и диетологи. Нам все чаще советуют кушать больше рыбы и птицы, а как быть без говядины? Я знаю другое, что надо сократить потребление белков – это точно. Потому что белки более всего нужны молодому и растущему организму, где более сжигается энергии за сутки. Но и с этим надо быть тоже осторожным и лучше, если есть возможность проконсультироваться с врачом. Но и хорошее дополнение к своим знаниям – это знать и контролировать количество калорий, которые каждый из нас получает в суточном рационе с пищей и напитками. Опять же, когда мы молоды, то это было ни к чему, а в пожилом возрасте обязательно.

Перед каждым из нас открыты тысячи дорог, но мы почему-то всегда выбираем самый трудный и даже порой скользкий путь, опасный как военная тропа. Как говорил наш великий поэт и певец Владимир Высоцкий. Смешно это или нет, но надо начинать следить за своим здоровьем еще в молодости. А вот, если вам уже перевалило за 40 лет, то надо бы задуматься над тем, сколько для вас допустимо калорий в сутки? Из своего спортивного прошлого могу сказать, что самая золотая середина в данном балансе – это при рационе питания, где женщины не должны употреблять больше 2000 калорий в сутки, мужчины – 2400. И все – это и должно быть тем самым золотым правилом, через которое переступать нельзя. Хотя мы должны здесь понимать то, что это всего лишь базовая основа для жизни каждого из нас. А в жизни, как таковой – все намного сложнее и все зависит от того, какой у вас образ жизни, какая активность и, конечно, вес?

Но мы должны выработать для понимания основные направления по жизнедеятельности и получить для себя главные советы о том, как правильно питаться именно в пожилом возрасте? А как все это будет выглядеть? Все просто. Из своего суточного рациона питания каждый пожилой человек (и здесь неважно – мужчина это или женщина) должен убрать все жирное, большое потребления мяса (любого, кроме птицы). В этом возрасте (кому уже за 60) надо больше потреблять в пищу овощей и фруктов, зелени и бобовых, а так же кушать орехи. Чтобы не усложнять, скажу одно – кушать надо более крупы, чтобы в потреблении при суточном рационе питания увеличить сложные углеводы. Это просто необходимо организму, чтобы увеличить приток энергии, которая заставит работать кишечник. Именно кишечник становится проблемой в пожилом возрасте, потому что замедляется моторика для проталкивания пищи. И других вариантов, в общем-то, нет...

А так, как мы обращаем особое внимание на питание, то здесь надо понять то, что с возрастом возникает много проблем со здоровьем из-за того, что люди начинают мало двигаться, предпочитая более медленный ритм жизни. Но это настоящий самообман, который и ведет организм к постепенному разрушению. Не многие думают о том, почему вдруг начинаются проблемы с кишечником, где появляются либо запоры, либо частые диареи, от которых нарушается не только комфорт жизни, но и появляются болезненные симптомы и психические расстройства. А все из-за чего? Потому что ведется неправильный и совершенно нездоровый образ жизни. Все теперь в жизни должно осуществляться только по строгому графику – сон, утренняя зарядка, завтрак: чай, соки (можно с кофе), обед, через 3 часа после обеда на стадион или в спортзал, после этого душ, ужин, занятие творчеством, а далее вечером турник, потом творчество и книги. А у кого, как все это происходит?



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии