Ведение дневников, истории и сторителлинг

Тема мною сегодня пересмотрена, дополнена, частично исправлена. И все для того, чтобы предложить рассмотреть определенные возможности по ведению своих дневников. Как бы кто-то не говорил о том, что мы живем неинтересно (или даже плохо), серо и без перспективы развития. Но это не так – наше общество сейчас переживает бурный рост во многих направлениях, хотя и не везде, это так. Есть и заметные падения в экономике в целом. Но давайте посмотрим, вот Интернет дал нам такие высокие шансы, о которых 30 лет назад, и мечтать никто не мог. Для людей из прошлого – это было бы настоящей фантастикой (лет 30-40 назад). Теперь любой желающий может легко выбрать для себя удобный инструмент – это дневник, где можно ежедневно вести все свои наблюдения и достижения на пути к успеху. К тому же дневник – это не просто записи в постах, это блог, где автор максимально и эффективно развивает свой интеллект (или даже живет, а это так и есть). Ну, и многим в сообществе, где находится блогер – будет интересно почитать, и посмотреть фотографии.

Иногда возникает интерес просто почитать о насыщенной жизни того или иного автора – это могут быть путешествия или работа, развитие творчества или учеба, написание постов или участие в конкурсах. Думаю, что это интересно многим, коль они уже здесь в сообществе находятся. Надо только интересно все это описать. Интересно тем, что на примерах других можно учиться, а порой это и нужно. Но сегодня речь не о методах развития личности, а о том, как кто-то достиг определенной высокой цели и вдруг случился полный провал. Да, и такое, к сожалению даже очень часто случается в нашей жизни. А, что именно ведет к этому человека? Вот именно это интересно. С моей точки зрения – это безграмотность, непрофессионализм и понты корявые, ведущие к разрушению личности. Вспомним, к примеру, те самые 90-е годы, когда капитал успевали сколотить многие за несколько дней или даже часов. Ну и где все эти «счастливчики», много их среди нас? Многие из них разорились, потому что не знали, как удержать капитал, который на них свалился подарком с небес. Когда люди неподготовленные к получению больших денег – все разом рушится.

Здесь в первую очередь любому, кто пришел в бизнес – надо знать или быть, хотя бы знакомым с экономикой и финансами. Если этого нет, тогда и перспективы так же нет. Поэтому приведу пример из жизни бизнеса, который только нарождался в эпоху тех самых 90-х. Был такой случай, когда из Украины поставляли сахар, причем партия была не то, чтобы большая по объему – она была огромная. И эту партию ждали не только покупатели здесь у нас на Урале, но и некие «товарищи», следящие за нарушениями (а они были везде). Точнее – это были сотрудники налоговой полиции, была в то время такая служба по «честному» отъему денег у людей. А нарушения они порой сами и создавали, чтобы потом фирму «поставить» на штрафы. А штрафы были так же просто неподъемные. Высчитывали всю суммы сделки и плюсовали к этой сумме 200% и все, тогда полный «финиш». Такая наглость фискалов выглядела даже не как «борьба с укрытием налогов», а настоящая бандитская разводка. После этого тем, кто что-то делал (поставка того же сахара) – можно было либо идти и «уговаривать» налоговую полицию, либо все бросать и подаваться в бега, как многие и делали.

Вот подобная некомпетентность и приводит всегда к провалу, падению или полному уничтожению любой компании или фирмы. А дело было так. Партию сахара доставили до места назначения, весь товар сгрузили на склад. Работу завершили уже поздно вечером, часть руководителей и партнеров разъехались по домам, а несколько сотрудников фирмы пока оставались еще на складе, подводя учет и готовя документы на завтрашний день для приезда покупателей. И тут к ним на склад заходит некая личность (мужичок невзрачный) и просит их продать ему несколько килограммов сахара. Ему, конечно, в ответ полный отказ. Но мужик не унимался и слезно просил продать немного сахара, так как жена в больнице, дома дети одни, а ему нужно для чего-то там немного сахара, для передачки в больницу. Мужику говорят – приходите утром в магазин там и купите сахар, так как здесь на складе никто и ничего не продает, да и документы не готовы. Мужичок стал скулить и говорить, что вы все не люди, черти равнодушные, у него жена так болеет, что может и умереть (!). А он так и не успеет принести ей передачу в больницу. Ну, а народ же у нас жалостливый в общей массе то…

В итоге – мужик «сломал» уговорами сотрудников и кладовщицу и они решили просто так дать ему сколько то там сахара, причем бесплатно. Но нет! Мужик ни в какую, говорит, что это не по совести – ему дают сахар, и он должен обязательно заплатить. Так уж он привык жить и по-другому не согласен. Ну, работники плюнули на все – надоел он им уже сильно, и сказали, чтоб брал сахар, оставляй деньги и иди. Так нет – мужичок просит, чтоб ему хотя бы на накладной просто написали, что он все же купил. Вот здесь бы и проявить народу на складе подозрительность (и послать его куда подальше), так нет – они пишут ему прямо на пустой накладной цену за столько то сахара и ставят штампик «оплачено». И… тут начался спектакль – в помещение склада, как по команде врываются сотрудники налоговой полиции (была тогда такая жульническая служба), всем кричат – стоять, руки вверх! Кого к стене, кого мордой в пол. Изымают все документы на сахар, с собой забирают трех сотрудников (видимо, кто под руку попал?) и уезжают в свое логово. Уже после 23.00 часов вызывают директора и зама фирмы и начинаются допросы. Причем они могут идти всю ночь.

Инкриминируют «незаконную торговлю», что нарушает законодательство и подрывает экономику страны. В итоге – присудили в дальнейшем к выплате 125 миллионов рублей и сверху те самые 200%. Далее прошло много судов, фирма разорилась, а выплата уже через полгода составила по суду 20 миллионов рублей. Тогда расчеты были с большими нулями. Чтоб не завели уголовку на руководителей – собрали «всем миром» эту нужную сумму к выплате, впоследствии парни деньги вернули. Но сам факт, как пример – взлета и полного провала. Поэтому и хотелось бы сказать именно о том, чтобы можно было вести свои дневники в более интересной подаче материала, который может захватить читателя, предоставив историю, которую он хотел бы читать еще и еще, ожидая продолжения. А это и есть тот самый сторителлинг, а это сейчас модный жанр и стиль написания в социальных сетях, что в переводе означает – рассказывать истории. Вот и надо ударить по умам этим самым сторителлингом, чтоб тема плотно легла в мозг любому читающему. К тому же твоя писанина попадает под жанр ежедневных постов, которые будут читать многие.



Фотография размещена из личного фотоархива автора.


Рецензии