Часть 7. Элэнэровская чума

   


НАЧАЛО:

ЧАСТЬ 1. Как живешь, медицина, ЛНР? -      
http://proza.ru/2018/12/08/2067
               

ЧАСТЬ 2. Бизнес на крови -               
 http://proza.ru/2019/10/28/422
               

ЧАСТЬ 3. Травма от  травматолога Скляра -   
http://proza.ru/2021/11/23/1100
               

ЧАСТЬ 4. Жертва медбратвы -               
 http://proza.ru/2021/12/19/1133
               

ЧАСТЬ 5.  Признание главного травматолога Республики -
http://proza.ru/2021/12/19/1536               
 

ЧАСТЬ  6. Индульгенция от Минздрава ЛНР  - 
http://proza.ru/2022/01/08/804               
               

ПРОДОЛЖЕНИЕ
      


      Темнокожий  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан  коррупцию  называл «социальной чумой»,  из-за  которой  возникают  государственные перевороты, международные  войны,  исчезают  с  политической  карты  мира  государства.  И  ЛНР  тоже  может  сгубить   коррупция  собственного  производства  -  элэнэровская   чума.
 
      Мать  Шахтера,  которого   ровеньковская   медбратва   сделала  калекой,  четырежды  (10.12. 2018 г.,  23. 04. 19 г.,  24.04. 19 г.,  28. 10. 2019 г.) обращалась  к  министру  МЗО  Н. А. Пащенко.  Но  в  нарушение  Закона  ЛНР «О порядке  рассмотрения  обращений  граждан  Луганской  Народной Республики (п. 1 ст. 12 ) и предыдущих его редакций  министр  на  эти заявления  ничего  не  ответила.
      
      Избегала  Н. А. Пащенко  и  личных  встреч  с заявительницей.  Так, 24.04.2019 года, в очередной  день приема  граждан  в доме Правительства  ЛНР, охранник  с автоматом  без  объяснения причин  сообщил, что  приема  не  будет,  и  попросил  покинуть  помещение.
      
       Посетители,  естественно,  возмутились:   ведь многие  приехали   издалека, а некоторые  даже были  на костылях! Но Н. А. Пащенко  перечеркнула  постановление  Правительства ЛНР о личном приеме граждан членами Правительства ЛНР, каким является министр МЗО  (п.3 ст. 75 Конституции ЛНР).   
      
      Но и это не все.  Согласно утвержденному  Правительством  ЛНР  графику  выездных приёмов министров и председателей государственных комитетов в городах  Республики,  Н. А. Пащенко должна была 30. 01. 2020  года провести в Ровеньках личный  прием граждан в качестве  члена Правительства.
         
      Общественное  движение  «Мир  Луганщине»   усердно анонсировало  этот визит.  Люди  записывались заранее.  Среди  них были и те, кто намеревался   через  министра  внести  свои предложения  в  закон  об  оптимизации здравоохранения в ЛНР. Согласно ст. 2 Конституции ЛНР народ осуществляет  свою  власть непосредственно, а также через органы государственной  власти и органы местного самоуправления. 

      Но,  увы,  в этой части  Основной  Закон ЛНР  оказался   мертвой  декларацией, потому  что  свои полномочия как  члена Правительства   Н. А. Пащенко  переуступила  заместителю  по  транспорту  В. В. Рокотянской  и   прислав  в Ровеньки  вместо  себя,  полагая,  что народ   там   тупой,  и не заметит подмены члена Правительства  завгаром.  А это не только  унижение  жителей  данного  города, но  и девальвация   п. п. 3, 6 ст. 75; п. п. 2, 3, 4 ст. 77  Конституции  ЛНР.         
       
      Из отдаленного поселка  по  гололеду  на  правительственный  прием   поспешила  и  мать Шахтера  со  своей  бедой.  После  травмы  в шахте  ее  сын  стал  страдать  от  сильных  болей  в позвоночнике.  С  каждым  годом  приступы становились все чаще и продолжительней,  но  лечащий  врач-вымогатель  Е. Б. Скляр  не хотел лечить  пациента.
       
      Мать  Шахтера надеялась, что  Н. А. Пащенко  организует  ее  сыну  консультацию  хорошего  травматолога,  способного  поставить правильный  диагноз  и  определить тактику  лечения.  А также  задать  министру  несколько  вопросов  по  оптимизации  здравоохранения:  почему  у них  в поселке в результате этой  кампании  ухудшилось медицинское  обслуживание?  Вопрос  животрепещущий,  и, главное, по адресу.
       
      Но собравшимся гражданам  пришлось  общаться  не  с членом Правительства,  а  с  заместителем  министра  по  транспорту  Минздрава ЛНР   В. В. Рокотянской,  не  имеющей, как Н. А. Пащенко,   полномочий  члена  Правительства.
       
      Диалог  с  матерью  Шахтера,  дамой  преклонного возраста,  В. В. Рокотянская   начала  с  фамильярного  обращения к ней,  как  к  закадычной  подруге:  по отчеству.  «Пожалуйста,  по имени-отчеству,  и на вы!», -  попросила  пожилая  женщина   «члена Правительства». 
       
      «Доверительная»  беседа  с  представителем  Минздрава   проходила  под    «конвоем»   медиков,  на  которых   же  и  жаловалась   мать  Шахтера,  да  еще  и под  выкрики  травматолога   Е. Б. Скляра, искалечившего  ее  сына. А заведующий  поликлиникой  А. А. Суколенов  даже  потребовал  удалить  из  зала  сопровождающее  лицо  мать Шахтера – инвалида 2 группы.
      
      По  вопросу  оптимизации  здравоохранения  в  городе Ровеньки  и прилегающих  шахтерских  поселках  зам. министра  ничего  не ответила, якобы   не  ее профиль. 
      
      Правда,  В. В. Рокотянская  приняла  от  матери  Шахтера  под  роспись  два заявления о коррупции  в медицине  и  заверила, что  обязательно передаст  их  лично  Н. А. Пащенко. 
      
      На следующий день  на сайте администрации города  Ровеньки  об  этом  визите  появился "причесанный" фотоотчет, в котором  нет и  слова  о  посетительнице,  представившей  зам. министра  целый  ворох  документов  о  коррупции   белохалатных.  Из  отчета  следует:  НИКАКОЙ  КОРРУПЦИИ В МЕДИЦИНЕ НЕТ!  -  Чтобы  очевидцы   приема   не  рассказали  правду  о  медицинском  беспределе,  администрация  закрыла  комментирование:  незачем  народу все знать!
      
      На самом деле   Правительству  ЛНР  в лице министра Минздрава  Н. А. Пащенко    интересы  народа  «до лампочки»,  а фарс  с  выездным   приемом  –    для  галочки.
      
      Коррупция  -  не  уголовно-правовое,  а  собирательное  понятие,  которое определяется    правонарушениями  различного  вида   от  дисциплинарно-административных    до  уголовно - правовых:  о  злоупотреблении  должностными полномочиями,  получении взятки,  служебном подлоге,  вымогательстве,  преступной халатности,  сокрытии  преступлений  и  т. д. 
    
      В цикле «Как живешь, медицина  ЛНР?»  только  на  судьбе  одного  человека   показана  разрушительная  мощь  коррупции  в медицинской отрасли.  Но, похоже,  она   в  коррупции  погрязла  основательно.  Недаром же  боевой  офицер  Л. И. Пасечник  в 2018 году  пошел на  выборы  Главы ЛНР  с  девизом:  НЕТ  КОРРУПЦИИ  В МЕДИЦИНЕ!  Люди, уставшие от  террора   белохалатных,  поддержали его, поэтому  он  победил!
      
      Однако  устроители  визита  «члена  Правительства», они же авторы  интернет - отчета  об этом  «визите»  А. В. Рубанцов  (и. о.  главы  городской администрации  города Ровеньки)  и  Ю.И. Красноперова  («Мир Луганщине» )  замалчивают  правду о коррупции  в медицине ! -       
      Или здесь  что-то другое?  Может,  Глава ЛНР  забыл о своих  предвыборных  обещаниях   или  наложил  вето  на  Закон ЛНР «О противодействии коррупции»? 
      
      Но  кто  в  этой  теме, тот  знает, что за время правления  Л. И. Пасечника правоохранительные органы  Республики  возбудили  немало  уголовных  производств  по фактам   коррупции,  и у фигурантов  этих  дел  сейчас  земля  горит  под  ногами.               
      
      Проблема в  том,  что, к  сожалению,  не  на  всех  коррупционеров  может  обрушиться  Дамоклов  меч.  По собственному  50-летнему   опыту  правозащитника  знаю,  как  не  просто доказать  вину  коррупционеров  из-за их  «заступников»   во  властных  структурах. 
      
      Но  в случае  с  Шахтером   с  доказательной  базой,  напротив, проблем нет,  потому  что  есть   медицинские  документы, которыми   белохалатные  подписали  себе  приговоры  сами. Это:

1. Медицинская  амбулаторная  карта пациента  с  записями  осмотров  врача  Е. Б. Скляра, свидетельствующими  о  его халатном отношении  к  лечению пациента.

2. Собственноручная  запись  врача  Е. Б. Скляра, которой  он  незаконно  вымогал  от пациента  справку  о доходах  и  без  которой   не выдает  направление на МСЭК.

3. Ответ   первого заместителя министра МЗ ЛНР  О. А. Валиева  с  двумя  эпизодами  служебных   подлогов, клеветой  в адрес  пациента  и  сокрытии  сообщений  об  организованных преступных группировках в системе Минздрава.      
      
      У министра  Н. А. Пащенко  были   все  основания  инициировать привлечение   к  уголовной  ответственности  Е. Б. Скляра – за халатность, а  его «заступника» О. А. Валиева  -  за  служебный подлог,  но  она  на эти преступления  даже  внимания  не обращает.   
      
      Глава ЛНР, назначая  Н. А. Пащенко на должность министра  МЗ  ЛНР,  доверил ей не только физическое здоровье  почти полутора  миллиона  человек, но и нравственное здоровье  Республики!  А она как  распорядилась этим  доверием?
      
      По большому  счету  то, что сделали  врачи  с  Шахтером, везде в мире  называют  пытками. 
      
      09.11.2021  года  травматолог  Е. Б. Скляр  во  время  приступообразных   болей  в  позвоночнике  умышленно  не  оказал  Шахтеру  никакой  помощи,  скрыл  имеющийся  диагноз,  не госпитализировал   больного,  признав  его  «трудоспособным»,  и  этим  обрек  Шахтера на  23 дня  жестоких   мучений   с потерей  сознания, чудом  не  закончившихся летальным исходом.
      
      Статья 5  «Всеобщей   декларации  прав  человека»  (принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года,  РАТИФИЦИРОВАНА  Народным  Советом  Луганской Народной Республики  25 февраля  2015 года -  инкорпорирована в п. 3 ст. 14 Конституции  ЛНР) гласит:

«НИКТО  НЕ  ДОЛЖЕН  ПОДВЕРГАТЬСЯ  ПЫТКАМ  ИЛИ  ЖЕСТОКИМ,  БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ   ИЛИ  УНИЖАЮЩИМ  ЕГО  ДОСТОИНСТВО  ОБРАЩЕНИЮ  И  НАКАЗАНИЮ».
       
      Пытка,  это  -   любое  действие,   которым   государственное  должностное   лицо  или  иное  лицо,  выступающее   в официальном  качестве,   или  по  его  подстрекательству,  или  с  его  ведома  или  молчаливого  согласия   какому-либо  лицу  умышленно    причиняет  сильную   боль  или  страдание -   физическое  или   моральное  («Конвенция  против  пыток» ,  принята  резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи  ООН  от  10 декабря 1984 года).               
      
      Вместе  с   заведующим  хирургическим  отделением  поликлиники  Е. Б. Скляром   за пытки Шахтера  должны  понести  наказание  заведующий  поликлиникой  А. А. Суколенов,   исполняющий  обязанности  главного  врача  города Ровеньки  Р. Ю. Казаков, министр  Н. А. Пащенко и ее  первый заместитель О. А. Валиев.  Эти должностные лица  не  только  не  пресекли  преступную деятельность Е. Б. Скляра,  но  и дали ему  «зеленый свет»  для  дальнейших  издевательств  над  Шахтером.

*     *     *
      
      Когда  В. В. Рокотянская  приняла от матери Шахтера  выше упомянутые  два заявления, это -  было победой, потому  что  28.02. 2020 года Минздрав ЛНР  прислал-таки  официальный  ответ!   Он   был подписан не министром, а  первым заместителем министра  О. А. Валиевым.
       
       Но это не важно. Важно то, что в  официальный    документ  органа   исполнительной   власти,  внесены  два  эпизода  служебного подлога  и  сокрыты  два  сообщения:  о криминальных схемах  вымогательств  медработниками, а  также  заявление   об оказании  медицинской  помощи  Шахтеру  областным  травматологом.
      
       Каждое  из этих  четырех  эпизодов  является  отдельным   правонарушением, что  конкретно описано в  предыдущей  части 6 «Индульгенция от Минздрава ЛНР» -  http://proza.ru/2022/01/08/804.
       
       Письмо О. А. Валиева  -  позор  всей  исполнительной  власти  ЛНР!   Оно  является   прямым доказательством   нарушения   руководителями  Минздрава  ЛНР   не только  «Порядка  контроля качества оказания медицинской помощи в системе здравоохранения Луганской Народной  Республики»  (утвержден  приказом  Министра  Минздрава ЛНР  11 апреля 2017 № 161  и  зарегистрирован в Минюсте  ЛНР 05.05.2017 за № 251/1302), но  и  ряда  статей  Уголовного Кодекса  ЛНР.
       
       Документ органа исполнительной власти  просто поражает своим цинизмом! 
      
       Остается  надеяться,  что  высшее  руководство  ЛНР   обратит  внимание  на этот  документ   и строго спросит  с  представителя  исполнительной  власти  О. А. Валиева  за фальсификацию   официального  документа.
      
      Но  с  О. А.  Валиевым  должна  разделить  ответственность  и  Н. А. Пащенко,  в ведомстве  которой  ст. 4 Закона ЛНР «О противодействии коррупции»  игнорируется.  Тогда же  на чьей  стороне  министр Н. А. Пащенко?
      
      Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Сущность коррупции проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана. К их числу относятся правовой нигилизм  в органах  всех ветвей  власти и недостаточная правовая грамотность  населения, низкая гражданская позиция  людей. Поэтому  белохалатные  и относятся к шахтеру,  как  к  двуногому  рабочему  скоту,  пригодному   лишь  для вымогательств.  Об этом  здесь  -  http://proza.ru/2021/12/19/1133.
      
      Коррупция  среди лиц, наделенных властными полномочиями, подрывает  авторитет  органов  власти  и  ведет к неизбежному  снижению уровня  доверия к государству со стороны граждан.
      
      Даже  единичный случай  коррупции, реальный  или  предполагаемый, способен  навсегда  испортить  репутацию  должностного  лица,  нанести непоправимый  урон  авторитету  всей  государственной власти. 
      
      
 

*     *     *
         
Продолжение следует.


ЧАСТЬ 8. Приняв  закон, прими его  вериги!
http://proza.ru/2022/01/30/1931


               


Рецензии