Генерал Ермолов. Заграничные походы. Аустерлиц. 3

 Сражение под Аустерлицем, первое крупное сражение русской армии, при которой находился император Александр I, с армией выдающегося полководца Наполеона. Подполковник Алексей Ермолов  оставил свои воспоминания об этом сражении. Всегда любопытно посмотреть на подробности сражений такого уровня не глазами крупных военачальников, военных теоретиков, а познакомиться с воспоминаниями офицеров, в данном случае подполковника Ермолова, командира конно-артиллерийской роты. Это потом он станет знаменитым генералом и политическим деятелем. А пока...
 "Темнота ночи остановила нас (дивизию генерал-адъютанта Уварова, в состав которой входила рота Ермолова) на одном возвышении в хорошем месте. Немного позади стала на бивуаках вся армия... Около полуночи у подошвы возвышения в одно мгновение загорелись огни. Мы увидели движение огромного числа людей. Это утвердило нас во мнении, что неприятель не ищет даже скрыть своего отступления. Многим показалось сие подозрительным. Позже мы узнали, что огни были зажжены в присутствии императора Наполеона....Вслед за тем был прислан офицер с диспозицией на нескольких листах, наполненных трудными названиями селений, озёр, рек, долин и возвышений(в составлении диспозиции участвовали австрийцы, авт.),и такою запутанную, что понимать её не было никакой возможности....Списать её было не позволено.
 Войска на марше, преследуя неприятеля, должны были войти в места, указанные "диспозицией" и потому колонны стали встречаться между собой, проходить одна сквозь другую, отчего произошёл беспорядок, который в ночное время умножился.
 С рассветом, когда полагали мы себя ещё в довольном расстоянии от неприятеля, мы увидели французскую армию, стоящую в полном боевом порядке и между нами не было и двух вёрст".
 Дальше думаю можно не продолжать, поражение в сражении было неотвратимо. В ходе его встречались и подвиги, и крупные неприятности. Одна из них касалась самого Ермолова. Его рота была окружена, орудия захвачены французами. А на самого Ермолова один из мамлюков, участвующих в сражении с коня накинул аркан и потащил в своё расположение. Как бы сложилась его судьба в дальнейшем, если бы не полковник Василий Иванович Шау. Он нескольким, не своей части, драгунам приказал следовать за ним, догнал мамлюков, перерезал верёвку, которая волочила Ермолова в бессознательном уже состоянии, и освободил его. При возвращении к своим Ермолов неожиданно "наткнулся" на одинокого, без приближённых, императора, который плакал.
 Но при этом начавшееся отступление сплотило разрозненные русские части. Арьергард князя Багратиона блестящими контратаками остановил наш разгром. Ермолову князь поручил охрану большого поста, через который отступала наша армия.
Отступающим было приказано петь песни и зажигать огни. Преследование было прекращено.
 Последним уходящему с поля битвы Ермолову довелось увидеть и услышать самое, пожалуй, неприятное. Французы пели, танцевали и дразнили нас нашим же "ура"!
 Горечь поражения для Ермолова было смягчено тем, что ему было присвоено звание полковника.


Рецензии
Да,были и такие неприятности для нашей армии,а ведь кто то должен же был следить за продвижением войск и наводить порядок,выходит,что и при царе в армии бардак.

С уважением.

Юрий Симоненков   05.02.2022 22:06     Заявить о нарушении
Бывает иногда такой грешок. Спасибо, Юрий!

Игорь Тычинин   05.02.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.