Пешка! Пешка! Пешка!

Одна из самых великих загадок шахмат – пешка.
Объяснения её ходам нет!
Почему она «ходит прямо и бьёт наискосок»?
Что за удивительнейший «двойной ход» из начальной позиции?
Отчего она может превратиться на последнем поле «в любую фигуру» «кроме Короля?»
И почему она не может оставаться «пешкой» хотя бы ход?
А это абсолютно сумасшедшее «взятие на проходе»?!
Сказать, что вообще нет никаких гипотез, это ничего не сказать.
В аксиоматике ход пешки описывается примерно так: ходи на одно поле, вперёд, как Ладья, бьёт на одно поле вперёд, как Слон.
Вот в этом «разведении понятий» «ходит» и «бьёт» заключается одна из величайших тайн шахмат.
Почему бьёт в одном направлении, а ходит в другом?
Все остальные фигурки как ходят, так и бьют.
Есть, конечно, и другие «приколы» на доске, типа «рокировка», но там хотя бы отдалённые параллели с карточными правилами «о парах» навроде Короля и Дамы (марьяж и другие).
Сегодня мы расскажем об основной идее самой Пешки и об одной удивительно красивой гипотезе её «происхождения».

Вообще Пешка в Шахматах – это Время!
Она движется только в одном направлении.
И она ограничивает свою Игру в числе ходов!
Необратимость, однонаправленность Времени и движения Пешки есть некий Универсум Шахмат.
Способность двух пешек, упёршихся друг в друга неподвижно стоять на одном месте позволяет создавать на доске удивительные конструкции из пассивных и активных полей. Филидор называл пешки «Душой шахмат».
Конфигурация пешечного построения определяет на доске многое, и служит одним из базовых источников построения «плана игры». Умение играть пешками – одно из величайших искусств в шахматном мире. Пешечные этюды от Сааведры, Рети и Троицкого – это подлинные шедевры мирового искусства.
Понимание именно Пешки как хода Времени определяет отношение к ней любителя шахмат.

Как правило поэты пишущие о пешках не дорабатывают.
Либо берут только одно из её качеств, в известном смысле абсолютизируя его.
Мне посчастливилось написать по существу гимн Пешек на мелодию величайшей песни мира «Трава у дома» от «Землян»

Нередко нас с насмешкою
Зовут простыми пешками
Мы по второй встаём покорно в строй
Идём вперёд неспешно мы
Дв, мы солдаты пешие
Но каждая по-своему герой!

За линии открытые
Мы гибнем под копытами
Чужих коней – как будто не до снов!
Мы на краю забытые
И на проходе битые
Готовы встать и под ноги слонов!

И снятся нам не шахи и не паты
Не свадьба молодого Короля
А снятся нам обычные квадраты
Зелёные и белые поля!

Мы чёрные! Мы белые!
Идём в атаку смело мы
Всегда готовы броситься в прорыв!
Заметили наверно вы
Что мы в атаку первыми
Уходим не дожив, недолюбив!

Мы с полным напряжением
Ведём своё сражение
Но мы солдаты мира, не войны!
И всем нам очень хочется
Чтоб войны в мире кончились
И мы об этом смотрим наши сны!

И снятся нам не шахи и не паты
Не свадьба молодого Короля
Нам снится: мы последние солдаты
Которых носит матушка Земля!

И вот на этой, воистину «космической ноте» мы перейдём к самой красивой и неожиданной гипотезе о том, что такое «формула хода пешки».
Рассмотрим основную картинку «классического» «описания» «хода пешки».

Перед нами рисунок, на котором пешка изображена на стартовом поле, показано «доступное» ей движение первым ходом на два поля вперёд или на одно поле вперёд и указаны два поля по бокам от полей перемещения, на которых пешка может совершить взятие невзначай появившихся тут фигур.
Например перед нами фрагмент доски размером 3х3 клетки обозначаемый как фрагмент второй, третьей и четвёртой горизонталей и вертикалей  “b”, “c”, “d”.
Пешка стоит на с2, готова пойти прямо на с3 или на с4 и готова побить фигуры и пешки противника на b3 и d3.

Таким образом мы видим ПЯТЬ полей!!!
Моя любовь к пентагональной логике общеизвестна.
Но здесь и сегодня мы о другом.
Рассмотрим сразу другую картинку – «альтернативную».

Перед нами показан фрагмент первой, второй и третьей горизонталей и готовую превращаться в «любую фигуру» чёрная пешка на вертикали g.
Она не упустит случая, превращаясь, побить кого-нибудь на полях h1- f1.
Но пока она «зависла» на поле g2.
Всмотритесь! Вам ничего эта картинка не напоминает?

Да! Это приземляющаяся (или прилуняющаяся, или примарсианивающаяся) ракета! Мягкая вертикальная посадка!

А пешка на стартовой позиции?
Это стартующая ракета, рвущаяся в космос!
Если же её собираются использовать в стратосфере Земли, то она наиболее пригодна для того, чтобы сбивать воздушные цели противника.
Первый двойной ход – это на второй космической скорости к другим планетам!
Не об этом ли и сказка «Маленький принц», где герой путешествует по семи планетам ( от планеты «Короля» до планеты Земля).
Пешка - космический корабль!!!
Одна из самых удивительных аллегорий, встретившихся мне на шахматной доске!

Однажды ты выйдешь на Зов неземного ноктюрна
По тёмным отсекам разбуженным сердцем светя
Тогда ты увидишь волшебные кольца Сатурна
Парсек за парсеком к родному порогу летя


Рецензии