Непрушко. ВИА Аритмия. гл. 5

Глава 5.

Итак, утро было безнадёжно испорчено. Однако, Непрушко не оставлял надежды спасти весь день, а по возможности – и вечер.
Вениамин Эрнестович привёл себя в порядок, нацепил яркую бабочку и подтяжки. В качестве благотворительного презента пришлась кстати корзина со спелыми яблоками.
-- Ну, что же… -- глядя перед выходом в зеркало, констатировал Непрушко – Внешний вид вполне себе подчёркивает мирную ноту моего визита!
Прошлёпав походкой беззаботного романтика по дорожке, Вениамин Эрнестович остановился перед огромными металлическими воротами с домофоном. Непрушко вдавил кнопку «вызов», не понимая, сигнализирует ли прибор о прибытии гостя.
-- Непрушко! Непру-у-у-ушко-о-оо-о! – неожиданно раздался издалека дикий вопль Адольфа Каца – Там справа от входа проф-настил отгибается!
Адольф Дартаньянович отчаянно жестикулировал соседу из кустов смородины на своём участке.
-- О! Господи! Кац! – страдальчески прошептал Непрушко, показывая тому, чтобы он немедленно скрылся из виду.
Скорее всего наш оголтелый диверсант воспринял жестикуляцию своего «подельника» как-то по-своему. С понимающим видом он кивнул и вооружился деревянным макетом АК-47.
Непрушко хотел было крикнуть какую-нибудь гадость, но тут ожил домофон:
-- Вам чего, дедуля? – раздался хриплый подростковый голос.
-- Какой же я вам дедуля? – растерялся Непрушко, но быстро спохватился и отрекомендовался в своей манере – Позвольте представиться! Вениамин Эрнестович Непрушко! Доктор астрономии! Внук профессора МГУ!
В ответ послышался довольно странный смех с последующим вопросом:
-- И что же вас привело к нам, странник?
Вениамин Эрнестович почувствовал волну лютого недоумения и запоздалое ощущение подвоха, но продолжал приветственную дуэль сдержанно и деликатно:
-- Да вот… Зашёл, так сказать, по-соседски… Познакомиться…ну…и…Угостить яблоками…
Снова раздался смех, на этот раз дуэтом, а кто-то третий вставил реплику:
-- Прикольный дедуля!
Непрушко нервно поправил бабочку и набрал в грудь побольше воздуха для возмущённого протеста, но противный гнусавый голос опередил его:
-- Зачем? – донеслось из домофона.
-- Что, зачем? – не понял Непрушко.
-- Знакомиться. – пояснил голос – Зачем?
Окончательно обескураженный, Вениамин Эрнестович отчаянно пытался сохранить лицо в процессе переговоров:
-- Честно говоря, я и сам не понимаю, для чего ввязался в эту авантюру… -- но тут же добавил голосом опытного педагога – Молодые люди! А вам не кажется, что не совсем вежливо разговаривать со старшими в подобной манере, через устаревшее средство коммуникации и не показывая своего лица? – уверенность овладевала нашим астрономом, наполняя его текст безапелляционными аргументами – И дело тут вовсе не в моём возрасте, а в абсурдности происходящего! На счёт лица я, пожалуй, погорячился… Так, к слову пришлось… Мало ли что! Но в качестве успокоительного бонуса – поясню. Я в жизни встречал немало образин! Одна только Сара Зильберман чего стоила со своими усиками темпераментной отваги в её неполных пятнадцать лет! Так что, будьте спокойны! Я уже мало чему удивляюсь! – и загадочно добавил уже шёпотом – Хотя… В последнее время… Ни в чём нельзя быть уверенным…
Возникла неловкая пауза, которую каждый из переговорщиков воспринял по-своему. Наконец, голос из динамика развеял интригу:
-- Продолжение будет?
-- Скорее всего, нет. – помотал головой Непрушко.
-- В таком случае… -- голос обитателя этого странного дома исполнился командным тоном – Поставьте корзину с яблоками на землю, а сами отойдите на десять шагов!
-- Даже так? – удивился Непрушко, но условия выполнил.
Через пару минут в воротах что-то щёлкнуло, а в открывшейся дверце появился парень странного вида. О таких говорят: дом – в ноздре, квартира – в вене.
Незнакомец подозрительно изучил местность у дома, посмотрел на яблоки и громко воскликнул:
-- О! Прикольненько!
После этого он посмотрел на Непрушко взглядом «запотевшего перископа» и дебильновато хихикнул:
-- Это ты, НепрушкА?
-- Я. – отозвался Вениамин Эрнестович, но поспешил поправить – НепрушкО! «О» на конце! Понимаете?
Паренёк снова засмеялся и неожиданно представился:
-- Я – Кислый!
-- Да? А почему не Сладкий? – пытался шутить Непрушко.
-- Ладно… -- не меняя тупого выражения лица, итожил Кислый – Заходи завтра… Ближе к вечеру…
С этими словами он исчез в захлопнувшейся дверце, прихватив с собой корзину с яблоками. Непрушко с облегчением вытер испарину со лба и выдохнул:
-- Да, не очень-то, знаете ли, и чешется! Дёрнул меня чёрт поддаться на уговоры Каца!
Развернувшись на пятках, Вениамин Эрнестович направился в сторону своего участка, напевая себе прод нос:
-- Этот мир придуман не нами… 
 
 
 
   


Рецензии