Встреча в День Рождества Христова. Гл. 1

             Встреча в День Рождества Христова.
 Глава первая  «В «пространстве» Святости»
Войдём, наконец, с молитвой. Как и во многих местах святых, окружающее «пространство» словно «расширяется», выходя за «рамки мерок земных». Кажется, что места в храме много больше, чем снаружи казалось. А ещё словно небо от молящихся  храмовым пространством не отделено. Впрочем, соединение Неба и земли, устремление земного к Небесному и есть сакральный смысл архитектуры храма православного –                и, видимо, в Дни Великие ощущается это особенно – по-особому.
  Весь воздух напоен торжествующими звуками -    
    Рождество; Твое;, Христе; Бо;же наш, возсия; мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе; кланятися, Солнцу Правды, и Тебе; ведети с высоты; Востока. Господи, слава Тебе;. 
Напоен и тогда, когда хор не поёт и службы нет. Кажется, звучит ныне Песнопение Рождества во всей природе, во всём мироздании – в Небесах и на земле. И в душе каждого христианина.
 Торжествующие звуки в нераздельном единстве с Вертепом, елями украшенном,                с мерцающими огоньками гирлянд, с пламенем свечей, выражающих, как сказал знаменитый русский мыслитель, «молитвенное горение к небесам».
   Вспоминаются невольно знаменитые строки:
 
Да! С нами Бог — не там в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь, теперь, — средь суеты случайной
В потоке мутном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.
 
С нами – со всеми молящимися  - и не только, конечно…
 Рождество – Начало Всеобщего Спасения – и не могло бы оно свершиться, если бы                не добрая воля, не выбор Ея. Здесь, как и в любой святыне православной, великое множество образов Пречистой.  Заступница рода христианского, Благая Вратарница и чудесным образом из Храма Влахернского на Русь Святую перенесшаяся.      
А вот Скоропослушница, монаха нерадивого вразумившая, не позволившая духовно ослеплённой матери разлучить после развода сына с отцом его за то, что в Церковь ходить стали.   (См. также «Святость рядом с Вавилоном» Ч.1).
А неподалёку – образ, в честь которого благочестивая княгиня больницу ею созданную назвала. Какое красивое и мудрое Имя – Утоли Моя Печали. Мы  со всеми скорбями своими, от всей немощи своей к Ней о помощи взываем – нередко в последней надежде.       И Матушка Божия не оставляет неразумных чад своих.
Напротив входа образ Ея во весь рост – а на руках Её Младенец словно небеса обнимает. Покровительница тех, кто в неизведанные дали космоса устремляется – оттого                и Имя Образа - Благодатное Небо.  При взгляде на Образ этот вспоминается, конечно,                и великий православный художник В.М.Васнецов – он, долго мучившийся над тем, как написать Образ  Её на стене знаменитого Владимирского Собора,  решил наконец отразить единство Матери Божией, матери-земли, и матери, через которую жизнь человеку Создателем дарована... 
  Конечно, и здесь не могут не взирать на молящихся с образов иконописных Чудотворец из Радонежа, на битву с погаными Князя благословивший, Старец из Саровской Обители, встречавший всех словами: «Радость моя», и Святая века окаянного, глаз физических лишённая и духовно через десятилетия видевшая.  Не может не быть в храме образов Святителя четвёртого века, из Мир Ликийских на Русь пришедшего, в честь которого второй придел освящён, и самого строгого Пророка, живым на небо взятого.
 Рядом с Пророком один из последователей Преподобного Сергия – Кирилл, в имени которого Белое Озеро названо.
  У входа Старцы из знаменитой Пустыни. Оказавший влияние духовное на всю русскую литературу, самый известный из четырнадцати  Амвросий, а рядом изрекший, что Россия воспрянет и будет богата духом, Нектарий…
  А слева у самой стены образ тех трёх Монахинь-Мучениц, с которых мы беседу начали.
Кажется, и сказать – больше нечего  - то лишь, что намоленность Пространства Сего «всей кожей» ощущается. И Радость Рождества. Так за тем и в Место Святое приходят…
И всё же кое-что напоследок…
(Финал последует)
 
 
   


Рецензии