5. Торген-лесоруб

Торген-лесоруб.
Жил когда-то среди гор добрый весёлый парень. Звали его Торген. Целыми днями валил лес неутомимый Торген, валил да в долины возил, чтоб людям было из чего строить свои дома. Стучал в горах его топор и звенела пила. Не один, конечно работал Торген, в артели трудился. Только не было в артели человека веселее и сильнее, чем Торген, не было никого выше его. Поэтому все в округе называли его Большой Торген или Торген-великан. Но он не обижался. На праздниках и ярмарках катал на своих могучих плечах ребятишек. Купит, бывало, медовых орешков, посадит ребятню на плечи и ходит по площади, распевая песни. Чудной был человек. Даже одежда у Торгена была с чудинкой, любил он яркие заплатки да ленточки.  Шапку носил, сшитую из разноцветных лоскутов ткани – зелёных, жёлтых, красных. И далеко видно было, пока шёл Торген в своей шапке по улице. Шапку такую подарила Торгену его невеста – рукодельница Клара, такая же добрая и смешливая. Торген любил свою Клару, а она его. А в долине все дождаться не могли этой развесёлой свадьбы. Только не дождались.
Случилась как-то беда в долине. Вздрогнули могучие горы, пошли по земле трещины, рухнули деревья в глубокие пропасти. Птицы взмыли в небеса, а звери кинулись подальше от долины.  Самая глубока трещина, у которой и дна не видно было отделила деревню от большой земли и закачался этот уступ, грозясь тоже упасть в ущелье. Люди метались среди разрушенных домов, плакали дети, мычал скот. Чтобы спасти родную деревню спустился с неспокойных гор Торген и привёл артель лесорубов. Они, да ещё мужчины из соседних деревень принялись сбрасывать в глубокую пропасть деревья и камни, чтоб заполнить её и удержать скалу от падения. И день работал Торген с друзьями и другой, а когда устал, то присел отдохнуть на краешке пропасти. Друзья его попадали от усталости и заснули. И снова, словно на беду, дрогнула земля. И снова качнулась каменная глыба, рискуя обрушить деревню на ней находящуюся. И тогда поднялся Торген во весь рост, упёрся своими сильными руками в каменную глыбу и замер, застыл. Долго он держал своими руками скалу, так долго, что, когда завалили, наконец, камнями бездонную пропасть, обнаружили, что и сам весёлый Торген окаменел, сам стал могучей горой. Со лба его катился пот, превратившийся в большой шумный водопад. А цветная шапка, подарок любимой, обернулась большой широкой радугой, висящей над водопадом.
Бросилась Клара, чтобы обнять своего любимого, чтоб спасти его и уберечь, но только застыла от горя, увидев вместо весёлого Торгена-лесоруба серую могучую гору, с уступа которой летел вниз водопад, а над вершиной сияла большая радуга. Застыла Клара от испуга и начала плакать от горя. Её слёзы наполнили до краёв глубокую трещину, образовав огромное озеро.
Так и стоят они вдвоём по разным его берегам, могучий Торген, держащий своими каменными руками Качающуюся скалу и красавица Клара, льющая по своему любимому бесконечные слёзы. Лишь только однажды в летнее полнолуние, если совпадёт оно с самой короткой ночью в году, оживают они оба и плещутся в водах озера, которое люди теперь зовут Лунным.


Рецензии