Зимние этюды. Без прилагательных

№1 Закат окрасил небо. Зарозовел снег и вода в полынье, что день ото дня становится всё меньше и меньше. Зазимовавшим уточкам приходится постоянно плавать, чтобы лёд совсем её не сковал. Мороз крепчает, дым из трубы столбом, деревья, кустарник в снегу. А снег под ногами визжит-скрипит, деревья постанывают. Весь дом сияет огнями, манит теплом: жарко натоплены печи, пылает камин. На окнах мелькают тени и блики от свечей и камина.Огоньки свечей множатся в зеркалах. Как сторож у дома снеговик с кастрюлей на голове. Радушно светит фонарь, на нём и на двери венки из веток ели с лентами. Солидно и устойчиво стоит кресло, может, для снеговика, чтобы присел, коль устанет. Сверкает игрушками и огоньками ёлка, что растёт прямо под окном,в палисаднике, её здесь и нарядили. Вдалеке виднеется храм, куда уже протопали, оставив следы, кто-то из родни. Слышен звон колоколов. Идёт Рождество!

№ 2 Сколько снегу намело! Розовеет восток. Гаснут звёзды. Тишина вокруг, только снег неслышно падает с ветвей деревьев. В домах огни ещё не погашены, и фонарь сияет у мостка над речкой, воду её прихватил ледок. На перилах мостка снег кажется слоем ваты. Чу, звон колокола зовёт к заутрене. Праздник продолжается! На ветвях две птицы с хохолками на головках, как стражники, внимательно смотрят, кто идёт через мост, ведь это мост в сказку. Птицы сюда прилетают часто, голодно им зимой в лесу, вот и тянутся к жилью. Им здесь всегда рады, подкармливают, а они исправно несут службу: стерегут тишину. Среди безмолвия природы утром дышится особенно легко!


Рецензии