Таинственное рядом. Рассказ Александра

               
     Староневский проспект, 11 часов дня.
     Выхожу из Александро-Невской Лавры  и  зашёл ещё в надвратную церковь.  Поставил большие свечи пять штук за родственников жены. Вышел и пошёл в сторону Московского вокзала.   
     Прошёл метров сто и вдруг вижу: стоит моя умершая бабушка!
Лицо белое, как потолок, неподвижное как маска и её всю трясёт.
Не зная, что думать, я прошёл мимо. Но потом оглянулся. Никого нет!

     Одиннадцать часов дня, а на Староневском никого, ни одного человека!
Потом понемногу стали появляться люди и после стало как всегда, полно народу. 
     Потрясённый пришёл домой и спросил у мамы в чём дело? А ведь мне уже 30 лет!

     Мама сказала, что надо бабушку помянуть.
А жена сказала: «Конечно, бабушка тебе блинчики жарила, которые ты со сковородки хватал и ел, обжигаясь, когда был маленьким, а ты пожалел ей свечку поставить.» 
    Вот такой случай произошёл со мною в Питере, среди бела дня и только однажды.

     Но такое не забывается и даёт повод не сомневаться в бытии потустороннего мира, важности поминовения усопших и просто поставленной  за них свечи.

     Бабушка впечатлила и теперь, когда свечи в церкви ставлю,  говорит Александр,  как то даже побаиваюсь, вспоминая произошедшее.

       А вот это Александр, зря.
       Раз не забываешь и ставишь свечи, бабушке на том Свете легче,
 И она тебе теперь благодарна.
       А в православных храмах России за упокой свечи ставят на Канун - это у креста. Но к иконам конечно тоже хорошо.

       Записки в церкви можно подавать и в памятные даты. В дни рождения и смерти... За моих ближайших сродников в памятные даты я стараюсь подавать на сорокоуст.
   То есть сорок дней одно имя будет поминаться священником за здравие - живых или за упокой - умерших.

   На примере Сашиной бабушки можно предполагать, что умершим в советское время далёким от церкви людям, может быть без нашей помощи, особенно тяжело в жизни Вечной. Нам надо о них не забывать, а самим стараться жить по Заповедям, да чтобы было кому и нас помянуть.
               
                19.01.2022


Рецензии