Перемены

Существенные перемены произошли в жизни братьев Вярьвильских лишь после смерти Василия Андреевича в 1906 году.
 
Всё имущество отца Василия Андреевича, заключавшееся в двух домах и дачи на «Верхнем гулянии», согласно духовного завещания поделили между тремя наследниками – мачехой, Михаилом и Давидом Васильевичами. Мачеха получила дом на Троицкой улице, Михаил – дачу со всеми её постройками, а Давиду достался дом на Московской улице. В конечном результате каждый получил наследство, оцениваемое в 35 тыс. рублей каждое. Торговое дело тоже осталось всем троим в равных долях.

В течение первых трёх лет после смерти отца наследники ещё продолжили вести торговое дело, но потом фирму, просуществовавшую более 40 лет, было решено в 1909 году ликвидировать.

Наконец-то исполнилось желание всех Вярьвильских по разделению огромной семьи, в результате чего Михаил с Марией переехали на постоянное жительство на дачу в «Верхнем гулянии». К имеющимся там летним зданиям Михаил построил небольшой деревянный дом в несколько комнат, с расчётом разместиться там всей своей семьёй, которая к тому времени уже состояла из него, жены Марии Фёдоровны (Манечки, как её звали в семье Вярьвильских), трёх дочерей: Сони (названой в часть матери Михаила Софьи Михайловны Вярьвильской), Доси (названой в честь матери Марии Феодосии Ивановны Кузнецовой), Шуры и трёх сыновей – Васи (названого в честь отца Михаила Василия Андреевича Вярьвильского), Миши (названого в честь отца – Михаила Васильевича) и Бориса (названого в честь погибшего на войне брата Бориса Васильевича).

Михаил Васильевич вообще очень любил дачу и постоянно разводил цветы в небольшой оранжерее, о которой брат Давид Васильевич вспоминал так: «И действительно, как хорошо там было зимой! Всё кругом в дачном саду бывало занесено глубокими снегами, а взойдёшь в оранжерею Миши,там все зелёное и уже ранней весной появляются цветы».

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/01/21/1571


Рецензии