Перекрестки судьбы - 1

Доработанный вариант раннего рассказа "Долгая дорога к самому себе".

Владимир лежал на спине с широко открытыми глазами, уже рассветало и за окном коттеджа ночной мрак сменился предрассветными сумерками, где-то недалеко запела уже проснувшаяся пичуга, а сон все не приходил. Как и у любого настоящего русского человека в голове крутились два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ну, с первым вопросом более или менее понятно, он, а кто же еще. Даже если захочется, то обвинить больше некого. Но вот на вопрос «Что делать?» он никак не мог ответить.

Наступающий день должен был определить всю его дальнейшую жизнь. Существовало только два возможных решения. Он может либо тихо забыть о результатах генетической экспертизы и ничего не говорить приезжающей сегодня матери Марины, что означает потерю дочери, но обеспечивает сохранение свободы и отсутствие каких-либо обязательств. Либо все рассказать ей, доказать не только отцовство, но и возложить на себя также уход за мамой дочери. Одно без другого не возможно, дочь никогда бы не простила ему предательства ее матери.

Первый вариант обладал рядом преимуществ лично для него — не надо взваливать на себя ответственность за чужую жизнь и можно сосредоточиться только на восстановлении разрушенного бизнеса. Но как быть с совестью … с мужской гордостью …с отцовскими чувствами? Как жить дальше, зная, что где-то живет твоя дочь, и ты ничего не знаешь о ней, не помогаешь, не принимаешь участие в воспитании?

Второй вариант предполагал долгую и возможно безуспешную борьбу за здоровье Марины, изменение всего уже устоявшегося ритма жизни, но сохранял рядом с ним дочь, Люду, к которой уже прирос всеми фибрами души. Чтобы упорядочить мысли, он стал вспоминать цепь событий, приведших его к этим ночным размышлениям.

Эта история началась пять лет назад, когда его небольшая семья - папа, мама и он, ученик одиннадцатого класса, переехали из Санкт-Петербурга в его пригород Пушкин,   в котором отец выкупил не большую ресторанную сеть — один достаточно крупный ресторанный комплекс, включающий непосредственно ресторан и ночной клуб при нем, маленький ресторанчик в центре городка  и совсем маленькое кафе, с которого начинал бизнес их бывший владелец.

Ему совсем не хотелось на последний учебный год бросать свою школу, друзей, наконец, Иринку, его одноклассницу, с которой он только-только начал крутить «роман». Но каждый день мотаться из пригорода в Питер, на Васильевский остров  и обратно было выше его сил, тем более, что благодаря папиным деньгам его приняли в лучшую школу Пушкина.

И вот, в первый день нового учебного года, завуч привел его в класс, в котором ему предстояло учиться. Он представил его ученикам и классной руководительнице, а потом предложил занять свободное место. Вообще-то, выбора у него не было, класс был очень маленьким, два ряда по девять парт. Все места были заняты и лишь на последней парте у окна было свободное место рядом со стройной эффектной блондинкой в наимоднейшем прикиде, резко отличающемся от достаточно строгой формы остальных учеников.

Он подошел к парте и остановился рядом с ней. Девушка окинула его оценивающим взглядом с ног до головы, улыбнулась и подвинулась к окну, освобождая для него место рядом с собой, и прошептала:
- Привет, меня зовут Вероника, не повезло тебе с соседкой, я тут местная пария, мой отец вице мэр нашего городка, поэтому ни учителя, ни вот эти, и она обвела каким-то презрительным взглядом весь класс, предпочитают со мной не связываться. Ну а ты кто такой и как оказался в наших Палестинах?

Он улыбнулся и также шепотом ответил:
- Привет, Владимир, приехал из Питера, мой папа купил здесь пару ресторанов и ночной клуб, вот и пришлось переехать сюда.
Вероника заинтересованно посмотрела на него:
- А что за клуб?
- «Царскосельский».

Вероника вообще расплылась в улыбке:
- Ну, ты даешь, Володенька! «Царскосельский» это же мой любимый клуб, так что я с тобой дружу. Давай после школы я познакомлю тебя с моей компанией, теми, кого ты часто будешь видеть в своем клубе и которым, надеюсь, окажешь протекцию. А то там, на входе, стоят такие «волкодавы», что проскочить мимо них тем, кто моложе восемнадцати лет без хорошей мзды невозможно. Со мной они предпочитают дело не иметь и просто отворачиваются, когда я подхожу с компанией, а вот если меня нет – лютуют.

Так он попал в компанию «золотой молодежи» Пушкина. Вокруг Ники, а так называли ее все вокруг, образовался небольшой, но тесный мирок, парней и девчонок для которых вечеринки по поводу и без повода, дискотеки, походы в клубы, а отнюдь не учеба, были основным смыслом жизни. В ходу был алкоголь, а иногда, для поднятия настроения, и легкие наркотики.

Он удивился тому, насколько свободными были нравы в этом очень тесном мирке, куда не допускали никого постороннего. Уже через три недели он в первый раз переспал с Никой, при этом инициативу проявила именно она, просто подойдя к нему во время очередной  вечеринки и предложив:
-  Володь, пойдем на второй этаж, там есть маленькая комнатка, где нам никто не помешает.
 
А перед расставанием после бурного вечера, Ника предупредила:
- Володенька, не дай тебе бог проговориться об этом кому-либо! Дойдет до моего отца, он с его связями, разгонит всю нашу милую компанию по таким местам, что заштатный Урюпинск покажется тебе центром мира. Ну а меня отправит в какой-нибудь строгий лицей в Швейцарии или Англии,  а там я загнусь от скуки и моя гибель будет на твоей совести.

Не смотря на все нескончаемые вечеринки и бессонные ночи с Никой, Володя продолжал прилично учился, конечно, учителя делали ему некоторые поблажки, но поскольку родители мечтали, чтобы их отпрыск получил высшее образование и следили за его успеваемостью, ему приходилось выкраивать время на посещения школы и выполнение домашних заданий. Именно выкраивать, для всех предметов, кроме двух – его любимых математики и физики, по которым он давным-давно прошел школьный курс и зависал где-то на уровне 2 курса университета.      

Все изменилось после зимних каникул. Началось с того, что первые несколько уроков математики были отменены в связи с болезнью учителя, получившего инфаркт и вынужденного уйти на пенсию. Но вот однажды, когда ученики уже собирались разбежаться по домам, вошли директор и какая-то молодая девушка, которая сразу произвела на Володю большое впечатление. Красивая, стройная, высокая шатенка с модной короткой прической и огромными серыми глазами, казалось занимающими пол лица. Директор представил девушку классу:

- Это Марина Владимировна, ваш новый учитель математики и информатики, которая только в этом году окончила педагогический институт и любезно согласилась до конца года поработать в нашей школе. Прошу вас любить ее и жаловать!
С одной из задних парт раздался тихий голос Сергея, штатного классного шутника и «по совместительству» сын владельца самого большого торгового центра города:
- Любить такую красотку мы завсегда готовы.

 Директор сурово покачал головой, а Марина смутилась и покраснела как рак. Директор усмехнулся и продолжил:
- Марина Владимировна, не смущайтесь, а влепите этому шутнику для начала пару двоек, а вот потом посмотрим, как он будет шутить.
Сергей вскочил, состроил скорбную гримасу и произнес:
- Марина Владимировна. Все понял, осознал свою ошибку, глубоко раскаиваюсь в своем недостойном поведении. Ну не надо мне ставить двоек, вы увидите, что я хороший.

 Но, садясь, тихо добавил, однако так, что бы было слышно всем:
- А все равно, вы красотка!
 Весь класс залился громким смехом, а директор, со зверским выражением лица, показал ему кулак, но ничего больше не сказал, махнул рукой, мол, разбирайтесь сами и вышел из класса.

Все это время Володя не сводил взора с новой учительницы. По его подсчетам ей было двадцать два или двадцать три года, но выглядела она значительно моложе. Красивое лицо было лишь чуть-чуть подправлено макияжем, который только подчеркивал ее природную красоту. Этим она так отличалось от всех девиц из его компании, которых надо было заставлять снимать «боевую раскраску» прежде чем, не то что затащить в постель, а даже просто с чувством поцеловать, иначе потом самому надо было долго умываться и проверять одежду, чтобы мама или отец не заподозрили неладное. Потом ему стало казаться, что он влюбился в Марину с первого мгновения.

В течение нескольких дней он думал о том, как же ему познакомиться поближе с Мариной, но ничего путного в голову не приходило.  Ну, не подойдешь же к учительнице и скажешь:
- Марина, давай встретимся после школы.
Помог случай. Через неделю после уроков он зашел к маме, которой было отдано на откуп руководство небольшим, на шесть столиков, кафе, расположенным недалеко от школы. Целью его визита было получение небольшой дополнительной денежной субсидии, так как сумма, ежемесячно выделяемая на его потребности отцом, уже закончилась, а месяц почему-то и не думал кончаться.

Вдруг он увидел  Марину Владимировну сидящую за маленьким, на две персоны, угловым столиком кафе, занятую уничтожением очень скромного обеда. Поскольку время было обеденным, за всеми другими столиками так же сидели люди и он получил возможность, на «законных основаниях» подойти к ее столу и спросить:
- Марина Владимировна, можно к Вам присесть, а то других свободных мест нет?
Она посмотрела на него, почему-то немного смутилась и произнесла:
- Конечно, садитесь, а потом добавила - извините, а откуда Вы знаете, как меня зовут?

Его расстроило то, что она не вспомнила его, но, сделав над собой усилие, он непринужденно  рассмеялся:
- Марина Владимировна, я Володя, вы, что меня не узнали? Я же учусь в том классе, в котором вы с уже три раза вели математику.
Вот тут смущенно улыбнулась и Марина:
- Володя, извини, я еще не запомнила всех учеников, все-таки в стольких классах приходится вести занятия, что сразу всех не запомнишь. 

И тут к нему пришла счастливая мысль. Он остановил проходящую мимо официантку:
 - Людочка, принеси мне, пожалуйста, чего-нибудь поесть и позови маму.
Марина удивленно посмотрела на него:
- А ты всех официанток в городе знаешь и зовешь их уменьшительно-ласкательными именами?
Он улыбнулся:
- Ну, во-первых, их тут всего две, во-вторых, ей всего на два года больше, чем мне, а в-третьих, это кафе принадлежит моей маме и Люду я знаю уже очень давно.

А потом продолжил:
- Марина Владимировна, а у меня к вам будет большая просьба, мне скоро поступать в университет, а с математикой у меня нелады. Не могли бы вы позаниматься со мной дополнительно, в домашних условиях, ну, разумеется, за хорошие деньги.
Марина на несколько секунд задумалась:
- Ну, вообще-то, лишние деньги мне не помешают. Я тут рядом купила небольшую квартирку, надо ее хоть как-то обставить, да и вообще...

В этот момент к столику подошла его мама и Володя изложил ей свою просьбу. Она с сомнением посмотрела сначала на него, потом на Марину, задумалась, а потом, улыбнувшись, сказала:
- Неужели ты, наконец, взялся за голову и понял, что со своими дружками ты в институт не поступишь. Я рада за тебя, шлепай на кухню, выбери там чего хочешь и поешь у меня в кабинете, а мы пока поговорим с Мариной Владимировной.

Есть он, конечно, не стал, а остановился сразу за драпировкой, отделяющий зал от коридора, ведущего на кухню, и через щелочку в ней стал наблюдать за разговором мамы и Марины. Разговор был не долгим и как только он закончился, а мама встала из-за стола,  вышел из коридора и пошел ей навстречу.
-Ну что, договорились? - спросил он.
- Договорились, она мне понравилась, иди к Марине Владимировне и договорись о времени и месте занятий.

Он подсел к столику, где Марина заканчивала прерванный обед и спросил:
- Как я понял, вы с мамой обо всем договорились. Когда и где Вам будет удобно заниматься со мной?
Марина на несколько секунд задумалась, на лице ее промелькнуло сомнение, но потом сказала:
- В школе нам как следует позаниматься не дадут, знаешь же, какой у нас там бедлам. К вам за город, а семья Володи жила в коттеджном поселке на окраине Пушкина, мне ездить слишком далеко и долго, так что давай у меня дома. По средам и субботам после пяти тебя устроит?
Это превзошло все его самые радужные ожидания, и он, конечно, с радостью согласился.

Перед первым занятием он долго думал, что бы такое спросить из математики, чтобы с одной стороны, не показаться тупым, а с другой, заинтересовать Марину. И тогда он решил рассказать Марине правду, ну, или почти правду, о том, что  хочет поступать на физико-математический факультет университета и ему нужны углубленные знания математики. Это была правда. По поводу университета он выдержал настоящую войну с отцом, который видел в нем продолжателя своего дела. И только после долгих-долгих уговоров и заверений в том, что если он станет управляющим — семья быстро и неизбежно разорится, отец, наконец, смирился с неизбежным. А вот то, что ему нужна помощь учительницы – было явным преувеличением.

Наконец, он придумал вопрос достаточно близкий к школьной программе, но который, для своего решения, предполагает наличие углубленных знаний. По пути к Марине он купил три чайные розы, коробку хороших конфет и ровно в пять часов позвонил в дверь ее квартиры. Марина открыла и растерянно посмотрела на цветы и конфеты:
-А это зачем? Ты же пришел на занятия, а не свидание.
Володя улыбнулся:

- Вы знаете, я считаю, что в первый раз придти в квартиру к  красивой женщине, хоть и учительнице, без цветов, конфет и шампанского может только полный невежа. К сожалению, шампанского вы бы явно не приняли, но от всего остального отказываться просто неприлично.
 Марина усмехнулась:
- Ну ладно, убедил. Но только в этот раз, больше такого делать не надо. Давай поставим цветы в воду, а с конфетами после занятия попьем чай.

Они сели друг напротив друга, и Володя задал заранее подготовленный вопрос. И сразу по удивленному лицу Марины понял, что к таким вопросам она явно не готовилась. Она посмотрела на него внимательно и спросила:
- А почему тебя это заинтересовало, ведь такие вещи не проходят в школе?
Вот тут то Володя и рассказал о том, что он совершенно не желает становиться управляющим рестораном и в тайне от родителей готовится поступать в университет.

- Ну, тогда понятно, - сказала Марина, - давай рассмотрим решение твоего вопроса. И в течение двадцати минут, к глубокому удивлению Володи, она нашла абсолютно нетривиальное решение поставленной задачи. Затем они поговорили о тех учебниках, которые необходимо было приобрести Володи для углубленного изучения математики, он  старательно записал их названия, хотя большинство из них уже стояли на полке в его комнате.

А потом, началось самое ожидаемое Володей действо - они пили чай с конфетами и вкуснейшим песочным печеньем, которое достала из своих закромов Марина. Во время чаепития они сначала болтали о разных пустяках, о чем обычно разговаривают мало знакомые люди при первом свидании. Потом Володя рассказал о своей семье, о своей борьбе с отцом за право учиться в университете и Марине не осталось ничего другого, как вкратце рассказать о себе.

Оказалось, что она коренная томичка, закончила с золотой медалью Питерский педагогический университет, где ее заметили и сманили в Пушкин, предоставив беспроцентную ссуду на жилье и достаточно большие подъемные. После чаепития Володя попрощался с Мариной и ушел, хотя покидать ее квартиру ему совсем не хотелось, но как он не старался, так и не смог придумать повод и задержаться подольше.

Ко второму занятию он приготовил действительно интересную задачу, над решением которой сам бился несколько дней. Как Володя и обещал, он пришел на занятие с пустыми руками, но буквально через пять минут после его прихода, в дверь Марины позвонили и вошел курьер с букетом нежно розовых лилий. Она с растерянным видом расписалась в получении, а потом спросила курьера:
- А от кого цветы?
На что тот пожал плечами, пробурчал:
- А я откуда знаю, там вроде карточка вложена, и вышел.

Марина покопалась в букете и из него выпала карточка «Самой красивой и умной женщине на свете», подписи не было. Она с показной строгостью проглядела на Володю:
- Сознайся, ведь это твои цветы?
Тот улыбнулся:
- Ведь Вы сказали, чтобы я ничего не приносил, так я ничего и не принес, а про курьера никаких приказаний не было, а эти нежные цветы так идут вам, особенно тогда, когда вы краснеете, вот как сейчас.

 А Марина действительно при этих словах покраснела так, что по цвету мало отличалась от лилий. Она посмотрела в зеркало, висевшее в прихожей, поднесла цветы к лицу и невольно  рассмеялась,
- Ну ладно, выкрутился, но больше так не делай, мне твои родители и так достаточно платят.
Володя удивился:
- А при чем тут родители, они Вам платят как учителю, а я дарю вам цветы как самой красивой женщине, которая мне очень нравится и которой я хочу сделать приятное. Что в этом предосудительного?

Она покраснела еще больше и растерянно посмотрела на него:
- Слушай, а ты случайно не забыл, что я действительно твоя учительница, а ты ученик, что я, наконец, значительно старше тебя. И вообще, зачем ты сюда пришел, заниматься или флиртовать?
Вот тут то Володя выдал заранее продуманную и выученную фразу:

- Пришел я, конечно, заниматься и мы этим сейчас займемся, я тут принес действительно интересную задачку, сам над ней бьюсь несколько дней. А на счет всего остального - в школе и здесь во время занятий вы, конечно, учительница, но в свободное от занятий время, неужели я не могу обращаться к вам как просто очень красивой и умной женщине? А на счет возраста, так это сейчас пять лет кажется много, а через пятнадцать лет? Да и сейчас, разве Вам дашь двадцать три года? А мне незнакомые люди всегда дают значительно больше моих семнадцати.

Марина улыбнулась:
- Комплименты раздавать, смотрю, ты уже научился, ладно давай посмотрим твою задачку.
И она в течение часа разрешила сложнейшее уравнение, при этом показала, как его можно было решить двумя разными способами. Вот тут Володя искренне удивился, он то думал, «что может знать  обычная школьная учительница», а тут его посадили в лужу. То, над чем он бился в течение нескольких дней, эта молодая и красивая девушка решила в течение часа.

- Ну, вы даете! Я в полном восхищении - проговорил он, а затем взял и, якобы в знак признания первенства, поцеловал ее руку. Марина сначала, с некоторым раздражением, попыталась вынуть ее из Володиной ладони, но он нежно, но настойчиво, продолжал удерживать ее.  Их взгляды встретились и несколько секунд они неотрывно смотрели друг на друга. Марина смутилась, опять густо покраснела, аккуратно вынула ладонь из его руки и прошептала:
 - Володь, не надо, это не хорошо -  а потом уже нормальным голосом добавила:
- Ну ладно, давай хоть чаем тебя напою за такой красивый букет.

Во время чаепития их руки неоднократно нечаянно встречались, но если в начале они оба сразу отдергивали их, то в конце разговора, когда Володя рассказывал очередную веселую историю из жизни местного бомонда, ее рука как-то сама собой прочно обосновалась в его  ладони. Так прошло еще несколько занятий, при этом с каждым разом  математике они уделяли все меньше и меньше времени, а все больше и больше непосредственному общению.

Оба они не могли понять, как два человека выросшие в столь разной обстановке, разного возраста, ведь в это время юности пять лет — так много, имеют столь одинаковые вкусы и устремления. Володя чувствовал, что уже не может обходиться без этих встреч, без их разговоров, без ее очаровательной улыбки. Он влюбился окончательно и бесповоротно и однажды он не выдержал.

При очередном расставании он неожиданно обнял Марину, притянул ее к себе и поцеловал ее в чуть приоткрывшиеся от неожиданности нежно розовые губы, а потом, не почувствовав  особого сопротивления, стал покрывать поцелуями ее лицо и шею.
Марина, видимо не ожидавшая такого поворота событий, сначала стояла как соляной столб, не мешая ему, но и не отвечая на поцелуи Володи.

Потом она попыталась вырваться из его объятий, но делала это как-то неуверенно, без энтузиазма,  как-будто выполняя положенный ритуал. Срывающимся от волнения голосом она шептала:
- Володя, прекрати немедленно! Перестань! Володенька, ну, пожалуйста, перестань! Это же не правильно! Так не может быть! А будь что будет! Да, да, да!
Ее лицо, сначала выражавшее полную растерянность, затем осветилось  радостью и она стала с жаром отвечать на его поцелуи.

Володя подхватил ее на руки и понес с кровати, стоящей в углу комнаты, а она, обхватив его шею руками, шептала ему на ухо:
- Господи, что мы делаем? Этого не должно было случиться, но мне наплевать на все, на то, что будет со мной завтра, пусть моя жизнь летит в тартарары, но сегодня я хочу быть твоей и только твоей.
А потом, а что было потом? То, что обычно происходит между двумя горячо любящими друг друга людьми, впервые понявшими, что они в этом чувстве не одиноки и имеющими все возможности выразить это. Володя в этот день покинул квартиру Марины только глубоким вечером. Так начался их тайный роман.

Продолжение - http://proza.ru/2022/01/21/771


Рецензии
Добрый день, Андрей! Замечательный рассказ, в смысле того, что хорошо написан и сюжет интересный, из разряда запретных тем. Да, такого не должно быть, но оно бывает. И в школе, где училась моя дочь, там тоже был роман ученика с учительницей. У меня есть роман "Это нам не задавали", только там ученица влюбляется в молодого учителя, на много лет себя старше. Да, в жизни чего только не бывает, но главное, суметь эту любовь сохранить, если возникла эта самая любовь, чтобы она не была каким-то досадным эпизодом в жизни. Но по началу рассказа вижу, что здесь не все будет благополучно.
С уважением,

Людмила Каштанова   06.10.2022 06:15     Заявить о нарушении
Людмила, добрый день.
Спасибо вам за добрый отзыв.
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   06.10.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.