Глава 24. Неожиданная находка

      
Рассказ Горского

Я вынуждена вернуться к ключевому персонажу — Сергею, без которого картина произошедшего с главными персонажами повести будет не полной.
Итак: январь 1945 года — время жесточайших сражений на фронтах советских войск и время самых страшных лишений.
В Иране конечно было легче чем в СССР да и погода мягче, но не для тех кто жил в пещере вырытой в полотне дороги и не в хлипких домиках на окраине, хотя, конечно, в пещере было труднее. Зима принесла свои коррективы — ограничила передвижение, ограничила добычу пропитания и добычу дров для отапливания земляного сооружения в коем жил Сергей. Он уже не мог останавливать едущих с базара дехкан — следы выдавали, да и лежание в засаде в холодное время чревато было простудой, от которой излечиться без настоящих лекарств было намного сложнее. Но Сергей порой просто заставлял себя вставать и двигаться — собирать дровишки устраивать засады чтобы пополнить запасы даже к связному один раз наведался и вновь нашёл свёрток с деньгами — значит гад снова кого-то сдал в полицию и получил тридцать сребреников. Сергей тогда думал: если он взял у предателя деньги — считается это грехом или нет? Решил, что не должно считаться, ведь тогда эти сребреники спасают жизнь человека не идут на обогащение подлецу.
Первая зима в чужой стране приближалась к середине и Сергею уже совершенно ясно, что ему не хватит ни дров до конца зимы, ни продуктов. Стыдно конечно было жаловаться ведь советским людям было намного труднее, намного хуже чем ему.
Советские войска были уже в Чехословакии — война, прошла без него — он отсиделся в чужой, чуждой стране, очаровался которой  только из-за её древних поэтов и философов, которые даже понятия не имели, что смогут оказывать такое влияние на людей стран, которых они знать не знали и видеть не видели. Как оказалось: всё познаётся в сравнении — при близком рассмотрении страна оказалась и не такой уж привлекательной и не такой особенной. Экзотичной — да, любопытной — да, особенной — нет. Но не смотря ни на что, это стоило того: по крайней мере он теперь знал, что очаровываться или разочаровываться можно при более детальном, более полном ознакомлении с объектом очарования или разочарования. Теперь, спустя какое-то время, он мог рассказать о стране намного больше — и знания были не просто фундаментальными — они были не вычитанными в книгах, а испытанные на себе самом- были практическими.
Все местные газеты трубили об одном: Ни сегодня-завтра советы загонят фашистов в их логово и прикончат — и всё — войне конец.
И тогда Сергей сможет, наконец, вернуться домой? А там он уж решит каким способом это совершит — выйдет ли к пограничному посту на другой стороне моста или придёт в посольство — теперь у него есть объяснение причины своего провала. Хотя не ясно станет ли его объяснение достаточным для соответствующих органов в Москве — нужно бы признание связного но этого Сергей вряд ли сможет добиться —и пробовать не стоит — повторение пройденного ему совсем не хотелось. В прошлый раз ему ещё повезло — травля собаками,это как утверждает местная пресса, только цветики — из полицейского участка живым уже не выбраться.
В конце февраля вновь начались дожди и грязные потоки воды полились в реку стремительными потоками — вода стала жёлтой а уровень поднялся на высоту около метра. Снова пришлось набирать воду в выварку и отстаивать по несколько дней а потом ещё и процеживать — только после этого воду можно было использовать в хозяйственных целях.
Сергей начал опасаться что вода не сегодня-завтра вода достигнет порога его жилища а потом перейдёт в помещение. Вода дошла до порога и остановилась. Сейчас остановилась, а что будет в марте-апреле, когда начнут таять снега в горах откуда берёт начала речушка? На этот вопрос могли бы ответить местные жители, но Сергей ни с кем из них не был знаком, хотя некоторых из них уже узнавал в лицо — особенно тех кто чаще всего появлялись на огородах, но так и не осмелился подойти, чтобы не быть разоблачённым.
Пришлось просто довериться проведению и надеяться на то, что оно будет благосклонно к нему.
В марте вода стала заметно чище — вся грязь ушла по течению вниз зато вода стала заметно холоднее и для её кипячения уходило больше дров — и теперь Сергей каждый день бродил по свалкам разыскивая дрова и всё нёс в свою комнату складывая в поленницу с левого дальнего конца стены.
В город за это время выходил только один раз — экономил взятые у связного деньги. Их хватило только на пару раз посещения базара  да и то на самое необходимое — овощи и крупы, на покупку мясного уже средств не было. Как только  вода ушла из заливных лугов Сергей начал расставлять силки. Один раз в силки попал кролик и однажды перепел. В остальное время Сергей готовил вегетарианские супы с поджаркой из лука и моркови с добавлением пряных трав- дикого лука, чебреца и прочих трав, которые росли на заливных лугах.
Конечно очень к такому блюду не хватало хлеба, но приходилось просто добавлять в суп чуть больше крупы чтобы суп был гуще.
Второй поход на рынок пришёлся на начало марта. Вокруг всё было зелено — цвело и благоухало. Купил самых необходимых овощей —моркови, картофеля, лука и круп — риса и макаронных изделий.
В марте уже можно было уже ловить рыбу. Рыба была не жирной — карп, белый амур, но к бульону теперь у него была ещё и рыба. Концу апреля стало совсем голодно и Сергей заставил себя пойти на ограбление очередной крестьянской повозки. Ему повезло: крестьянин продал не всё что возил на продажу в город — остался бидон с  топлёным маслом пара кругляшек овечьего сыра и десяток лепёшек. А главное достался кошель с деньгами. Сергей понимал что это единственный заработок семьи, а он скорее всего лишает её последних средств, но  тут уж или они — или он — иного не дано. Взял только половину — для покупки овощей — на телеге овощей не было — только крупы, масло и лепёшки. Большую часть лепёшек он подсушил чтобы можно их было использовать и спустя несколько дней.
В торбочке дехканина он нашёл свежую газету: пресса трубила о том, что ни сегодня-завтра советские войска войдут в Берлин,  окончательно разгромят гитлеровские войска и это произойдёт уже в начале мая. Автор статьи передовицы так был уверен в этом, что уверенность передалась и Сергею. Как же он хотел этого, как мечтал, ведь победа даст возможность и ему вернуться домой — увидеть маму и отца, сказать им спасибо за их замечательную науку, которая дала возможность выжить, перетерпеть всё и дожить до победы.
В городе он появился 7 мая и везде были только одни разговоры: войне конец, Гитлер и недели не продержится.
Можно было наведаться к подлецу предателю, чтобы пощипать его, но не хотелось портить настроение — видеть подлость и предательство на фоне надежды и возвышенного состояния не хотелось, тем более что немного денег которые он взял у крестьянина, у него ещё оставалось. Этот факт портил настроение — не наличие малого количества денег, а то что приходится их добывать грабежом, но иного выхода провидение ему не оставило — или так или зубы на полку.
Люди вокруг радовались, делились впечатлениями, общались даже с чужими посторонними людьми, а Сергею оставалось только завидовать им белой завистью — ему иной раз казалось что ещё немного и он совсем разучится разговаривать — очень одиночество угнетало. Угнетало и то что вынужден стать преступником занимающимся грабежами. Он вспоминал то небольшое время когда уже здесь начал преподавать русский язык местной элите и удивлялся тому как мог испытывать при этом какой-то дискомфорт и неудобство — ведь, собственно, заниматься делом — это такое счастье, которое начинаешь ценить и понимать лишившись этой возможности. Хотелось узнать, что стало с его учениками и в частности с сынком премьер министра и его братом Хусан Беком, которому он симпатизировал. Хотелось узнать кто сейчас ведёт эту группу, после того как он исчез так внезапно.
Из светского журнала он узнал что советские войска освободили девушек - дочерей самых знатных семей Ирана и теперь семья  Мансуров решает вопрос к кому из этих семей засылать сватов для  женитьбы Хасан Али Мансура младшего. В журнале были размещены фото девушек на роль невесты. В глаза Сергею сразу бросилось  лицо девушки под, фамилией Пехлеви и небольшое пояснение что это вторая ветвь семейства Пехлеви — вторая  после ветви шахиншаха Ирана Резы Пехлеви. Девушка не была похожа на иранку, и если бы не эта фамилия, её можно было бы признать за обычную русскую девчонку, каких в России немало. Почему то стало жаль девушку, когда Сергей представил  высокопоставленного жениха — брак будет явно не равным, и не в смысле богатства, а в смысле духовности и душевности — вновь всплыло неприятное ощущение от знакомства с семейством Мансуров: суровый, прямой как гвоздь отец, спесивый и самовлюблённый сын, да и хозяйка дома, по мнению знакомых с этим семейством людей, особой мягкостью и душевностью не отличающаяся.

9 мая долгожданный пакт о капитуляции немецких войск был подписан. Сергей представлял сколько радости было в его стране и сколько слёз одновременно ведь тысячи и тысячи сыновей и дочерей не вернулись домой с этой ужасной войны. Как же хотелось ему быть в этот момент со своей страной, а он застрял здесь и даже понятия не имеет, как и когда сможет вырваться отсюда. Но Сергей решил что возвращаться домой вместе с героями-солдатами прошедшими через все тяготы войны, не имеет права человек просидевший всю войну далеко от фронта и никакое оправдание тут не принимается — не имеет права — и всё тут. А значит он должен выждать хотя бы пару- тройку месяцев и только потом подумать о том каким образом будет возвращаться: через обращение к в пограничный пост на другом конце моста через речку, или в посольство.
Может он был и не прав, но как решил — так и сделал. Не прошло и месяца, как в местной прессе стали появляться статьи рассказывающие о том, что солдат возвращающихся из фашистских концентрационных лагерей на родине предают суду как предателей и отправляют в колымские лагеря. Мысли были разные: и не понимание, и возмущение, и отсылка к своему  внезапному исчезновению.
-Если уж героев не пощадили — осудили, то его и слушать даже никто не станет, ведь кроме слов у него нет ни одного подтверждения своих слов — думал Сергей, понимая что ему во что бы то ни стало нужно добыть подтверждение того, что человек которого ему дали в связные на самом деле предатель и подлец. Но как это сделать? Даже если он начнёт следить за толстяком у него для слежения и фиксации нет ничего — ни бинокля, ни фотоаппарата и денег для приобретения их нет. Неожиданно он припомнил, что при первом посещении предателя, когда он искал свёрток, переданный полицейским, он наткнулся  на фотоаппарат немецкой фирмы — Leica. Такой фотоаппарат был у одного из тех, кто жил в в их комнате общежития, и они иногда даже помогали печатать фотографии. Фотоаппарат был простой в обращении и весьма надёжный — освоить его оказалось делом не сложным, и даже сейчас он вполне мог бы им пользоваться — конечно фото в его пещере не напечатаешь, но плёнку проявить вполне реально, поэтому Сергей решил конфисковать фотоаппарат у того кто подверг его таким испытаниям
Сергей на следующее утро направился к дому толстяка. Знакомым способом нашёл ключ от дома, дождавшись ухода связного, затем проник в дом, нашёл фотоаппарат, забрал реактивы,  бачок для проявки плёнки, несколько кюветов для проявки фотографий на всякий случай, а так же все средства которые нашёл у толстяка — ни к чему такого жалеть — решил он и к деньгам добавил ещё немного продуктов и последний номер светского журнала. Ушёл только после того, как хорошо обследовал жилище в надежде найти хоть какой-то компромат — не нашёл — толстяк не идиот чтобы что-то компрометирующее хранить у себя в доме. Если и есть что-то это не здесь, а в более надёжном месте, где никто не сможет найти.

При выходе из квартиры, взгляд Сергея упал на зеркальное отражение и он едва не вскрикнул — это был заросший бомж, а он надеялся что похож своим видом на обычного дехканина.
-Нужно привести себя в порядок! - решил он, снимая с вешалки шёлковый халат хозяина явно не его размера.
- Великоват халатик толстяку! = решил он. - А мне будет в пору.
Свернул халат,  уложил в свою сумку и быстро покинул жильё. Первым делом нужно будет наведаться в парикмахерскую и приобрести вид нормального гражданина общества, а не нищего бомжа, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания. Он так и сделал. После того как его подстригли и побрили бородищу он надел на себя халат и приобрёл вид вполне респектабельного гражданина. На базар шёл уже совсем другой человек — более уверенный в себе и свободный. В таком виде он даже мог теперь и в посольство советское наведаться — никто не остановит и не задержит.
Вернулся домой уже не скрываясь и не прячась, хотя конечно вниз к реке спускался с осторожностью — могли попасться огородники, но никто ему не встретился — провидение давало понять, что оно на его стороне, а значит всё у него получиться. Так решил Сергей, намереваясь со следующей недели попробовать последить за толстяком, в надежде что таких халатов, что он увёл у связного, много, и он не свяжет его с пропажей своего халата, тем более на глаза ему он попадаться не собирался, а для этого приобрёл в лавчонке театральный бинокль — для начала было достаточно и его, а потом он найдёт нормальный бинокль с большим разрешением, и сможет следить за предателем с недосягаемого расстояния.
Толстяк оказался весьма хвастливым и  Сергей узнал что он перечислял своих предков к выходцам из арабского мира и назывался Саджадом Абу Хусейном  и Сергей нашёл в литературе что это действительно были выходцы из арабов — только так и не понял чем тут можно было гордиться?
До конца мая Сергей успел три раза сфотографировать Саджада Али: два раза тот передавал полицейскому какие-то бумаги и один раз полицейский передавал ему пакет с деньгами. Через день Сергей реквизировал у него пакет — денег было изрядное количество  — оказалось что за предательство платили больше, чем за обычную работу. Но не было главного звена: на кого работал этот негодяй — кто-то должен был стоять за ним, однако кроме полицейского связной больше ни с кем не встречался. Сергей предположил, что он может встречаться с кем-то в другие выходные каждого месяца — если с ним должен был встречаться в каждый третий выходной, то с другими мог в каждый второй или каждый четвёртый выходной. И действительно во второй выходной он заметил женщину всю в чёрном, которая приходила к тому же дереву, которое было предназначено и для него — он даже смог сфотографировать её, но разглядеть кто это, было сложно — женщина явно боялась и пряталась в свои одежды, как в кокон, ведь она была без сопровождения. Сергей боялся, что её возьмут прямо при нём, но женщина вполне благополучно смогла уйти из сквера и даже никто за ней не наблюдал, что Сергей посчитал невероятным везением — связной уже столько сдал народа полиции, а тут неожиданно отпустил женщину, чем очень удивил и озадачил Сергея - на него это не было похоже.

Настало лето и в бытовом отношении стало несколько легче — не нужно было столько дров да и продукты легче добыть: подключилась рыбалка и охота на пернатых и на курочек, что приходили к игрушечным домикам нестись — вегетарианские супы канули в прошлое.
Один раз в месяц Сергей всё таки встретил крестьянскую повозку и поделился с крестьянином продуктами, а точнее его продукты поделил пополам. Один раз в месяц бывал в городе — поглядывал немного за Седжадом закупал недостающие продукты,  переодические издания. Местные газеты в один голос  твердили, что советы отправляют своих героев в такие же концлагеря, что были у немцев, только с ещё худшими условиями. Читая такую ужасающую ложь, Сергей был готов все эти издания, выпускающие такие газеты разгромить или сжечь до головёшек и сожалел лишь об одном, что не может сделать это прямо сейчас — немедленно. Он догадывался, что его родине так просто мстят за то, что не позволила местному правительству заключить с Германией договор на поставку туда нефти и нефтепродуктов, и тем самым те не получили возможность из этого извлекать свою выгоду.
Но как говорят русские — дыма без огня не бывает, а значит у него сейчас  нет возможности возвращения домой в ближайшее время — нужны были более подробные и более основательные доказательства того, что меня выдал никто иной, как мой связной, который до сих пор представляет ещё опасность и для других агентов, работающих в стране, в городе.
Так в сомнениях прошли ещё два месяца — июнь и июль, наступил август. Сергей на всякий случай начал собирать  лекарственные и прянные травы — скоро снова осень, а в зиму нужно вступать подготовленным. Ох, как не хотелось оставаться здесь на второй год — уже и первый был как кость в горле, но Сергей решил ещё немного последить за своим злым гением, чтобы вывести его наконец на чистую воду. Но в первых числах августа произошло то, что изменило его жизнь целиком. Буквально за два дня до этого он в городе купил газету в которой сообщалось, что 11 августа в город должны доставить из Советского Союза ,освобождённых из плена девушек, и город в ближайшее время ожидает большой и шумный праздник — свадьба сына премьер министра, и издательство заранее радовалось этому факту, сообщая что для горожан будут организованы недорогие ярмарки, а для бедного населения будут организованы столы с разными угощениями и яствами.
Утром 14 августа Сергей привычной дорогой вдоль речки отправлялся в город  и в конце свалки почти на том же месте где год назад выпал из нормальной жизни в жизнь теневую, увидел женщину в чёрном одевании  - всё её одеяние было в крови из разбитого лба текла кровь руки и ноги были все в синяках и ранах.
Неужели и её как когдато меня травили собаками?! - воскликнул Сергей и только сейчас обратил внимание на то, что кожа на запястьях рук была содрана, словно женщину связывали или даже подвешивали за руки. Почему так решил? Потому, что говорили, что любимое занятия местных полицейских считается подвешивание людей за руки и избиение палками — тем более, что и пятки у женщины были синие а на одной была рана, а  значит её били по пяткам, что как считается, доставляет человеку особенно невыносимую боль — так по слухам допрашивали  в местной полиции. Оставлять женщину здесь было нельзя: обнаружат добьют, и Сергей,  не смотря на то что опасался вымазать свой парадно-выходной халат, подхватил женщину на руки и круто повернул назад — поход в город отменялся. Женщина была словно невесомой поэтому он смог поднять её в своё жилище хотя особой силой не отличался. Когда он положил её на свою кровать женщина открыла глаза и посмотрев на него своими тёмными глазами затуманенными болью спросила:
-Ты кто?
-Я  Сергей — ответил он.
-Ты русский? - удивилась женщина.
-Как и ты — парировал Сергей с не меньшим удивлением. И добавил:
-А тебя как зовут?
-Марго — Маргарита. — добавила женщина и успокоившись со стоном отвернулась к стенке.
Сергей лихорадочно соображал, что он должен предпринять дальше. Нужно было женщину лечить — иначе дело может принять не желательный исход: раны на ногах и руках особенно его беспокоили — он ещё свои раны не забыл.
Сергей спустился к заливному лугу набрал лекарственных трав — тех же самых которыми почти год назад лечил себя но самого но главного — ягеля не нашёл: на том месте где он рос в прошлом году росли только пара кустиков и Сергей смог оторвать только пять веточек, а этого  было недостаточно и он пошёл вверх по течению реки — ягель нашёл почти у самого моста и сорвал ещё десять веточек. Вернулся к себе промыл травы и поставил на печь чтобы приготовить отвар. Марго очнулась, когда отвар был готов и Сергей, немного остудив отвар, дал женщине выпить его вместо чая. На рану на пятке наложил ягель прибинтовав его для надёжности покрепче.
Сообразив, что теперь ему снова придётся спать на земле решил принести из детского домика вторую кровать и пока Марго спит решил сбегать на большую свалку перенести кровать и поймать курицу которые часто неслись возле домиков, а не в курятнике и пошёл на другую сторону дороги. Курочка действительно сидела в гнезде и это решило её участь — Сергей обезглавил её, свернул матрас лежащий на кровати, и с такой ношей направился в свою пещеру, по дороге опасаясь того, что Марго не дождётся его и уйдёт в неизвестном направлении, хотя с такими ногами это вряд ли возможно, но русская женщина способна на то  на что другие не способны. Слава Богу женщина оказалась на месте. Сергей обработал курицу, разделил её на порционные куски и, хорошо промыв, поставил на печь вариться. Нужно было ещё перенести кровать.
-Марго, пожалуйста, не уходи никуда — сказал Сергей. - Я сбегаю за кроватью и скоро вернусь.
Кровать уже стояла на месте Сергей доварил бульон и поставил его на пол чтобы остудить его.
И началась борьба за жизнь и здоровье девушки — как оказалось что Марго лишь два месяца назад исполнилось 19 и вот тебе  на — такие испытания, которые не каждый взрослый человек выдержит — только сейчас он  понял что его испытания — это детский лепет по сравнению с тем что досталось на долю Марго.  Мало помалу мы начали свои рассказы о том, каким образом оказались на свалке. В рассказе девушки Сергею кое что показалось знакомым: например, описание их начальницы, которая сопровождала девушек сюда — та же женщина и его сопровождала при отправке. Какое-то нехорошее ощущение появилось в груди, когда Марго рассказывала о том как бывшая начальница бросила её в самый трудный момент её жизни.
-Как думаешь Марго что стало с другой девушкой что была с тобой? - поинтересовался Сергей.
-Из того факта что ты, Серёжа, нашёл меня тут одну, делаю вывод что Одарку Баба Яга вытащила из полиции, заплатив ту сумму, которую запросил начальник полиции, а меня значит она и не собиралась освобождать — ей это не было нужно — она делала всё, чтобы у её племянницы Олеси оставалось, как можно меньше конкуренток. Теперь их осталось только трое: Лиза. Мария и Олеся. Кто знает кого из них выберут сватьи — Олеся умеет пускать пыль в глазах — этому её научили хорошо, хотя скорее это уже прирождённое качество, как и у её тётки Альбины.
Когда Сергей рассказал, как и из-за кого он оказался на свалке Марго призналась, что краем уха слышала, что и Олеси в связные дали кого-то с очень похожим именем — не то Санджар не то Седжар.
От этого признания Сергей даже вздрогнул.
-Не бойся, Сергей! - отреагировала Маргарита. - Её связной не выдаст — тут другая задача — спасти любой ценой, даже ценой жизни.
Каждое утро Сергей спускался вниз к заливным лугам собирая нужные травы и добавляя к ним небольшое количество ягеля который пришлось экономить ведь он восстанавливался очень медленно, а без ягеля на быстрое заживление ран на ногах надеяться не приходилось — других лекарств у Сергея не было — деньги были нужны на необходимые продукты для поддержание физических и моральных сил девушки — у неё было очень угнетённое состояние. Сергей делал всё для того что хоть каким-то образом поднять её настроение; рассказывал смешные истории из своей жизни читал отрывки из книг которые одолел уже здесь. Когда попадал в город, покупал смешные комиксы которые на некоторое время отвлекали Марго от грустных мыслей. Он старался и из памяти Марго выудить весёлые или смешные воспоминания, но вскоре понял, что у девушки таких воспоминаний было совсем немного: семья у неё оказалась проблемной — отец оставил мать с тремя дочерьми и исчез в неизвестном направлении — она даже искать его не стала. Да и зачем? Пьющий мужчина, который не любил и не хотел работать — матери после его исчезновения даже легче стало. Она однажды призналась:
-Баба с возу — кобыле легче.
Собственно, и Марго не могла вспомнить хорошие воспоминания, связанные с отцом/
Чем больше молодые люди общались тем больше проникались доверием друг к другу.
Однажды Маргарита сказала Сергею:
- Несомненно, судьба ко мне благосклонна, ведь я встретила тебя в самый страшный даже смертельный момент своей жизни — всю оставшуюся жизнь я буду благодарна и ей, и в первую очередь тебе, Серёжа! Ты однажды сказал, что не понимаешь почему провидение задержало тебя здесь, а я думаю для того, чтобы спасти человека — то есть меня.
-Наверное так! - согласился Сергей. - Другой причины, другого оправдания такого зигзага я не нахожу.
Через два дня когда Марго стало немного полегче Сергей собрался в город.
-Что так? - поинтересовалась девушка.
-Сегодня там должно произойти что-то такое что поможет получить ответ на волнующие вопросы. - ответил он.
И действительно: его словно толкало что-то или тянуло в город.
На сей раз он надел свой обычный крестьянский халат чтобы не привлекать к себе внимание.
Сразу направился в знакомый махаллинский район. Дождался когда связной вышел из дома. Тот очень торопился словно боялся опоздать и Сергей засомневался: зайти в дом или последовать за толстяком — решил что видимо проверку дома придётся перенести на следующий раз.
Связной довёл его до торгового района и направился к магазинчику с книгами и канцелярскими принадлежностями — навстречу ему вышла женщина в европейском одеянии ниже среднего роста со светлыми волосами и серо-голубыми глазами. В руках у неё был фанерный чемоданчик небольшого размера — именно такой ему вручили перед отправкой сюда. Сергей насторожился пытаясь понять что это за женщина — видел ли он её раньше.
Женщина села на скамью недалеко от магазинчика и поставила чемоданчик рядом с собой на скамейку. Связной сделал вид что просто идёт мимо, но потом передумал и сел рядом. Сергей успел сделать снимок — встреча эта показалась ему не простой случайностью.
И действительно:  спустя несколько минут женщина поднялась со скамьи и пошла прочь, оставляя чемоданчик на скамье. Связной осмотрелся вокруг — Сергей едва успел отвернуться и сделал вид что глазеет на проходящий мимо народ. Поняв что им никто не интересуется, связной подхватил чемоданчик и быстрым шагом пошёл в ту же сторону откуда пришёл сюда, а Сергей украдкой последовал за ним.  Саджад Али вновь привёл его в махаллю и доведя до своего дома и не заходя домой открыл дверь и переставив чемоданчик через порог отправился дальше не заходя в дом. Сергей, прячась в тени огромной чинары думал, что должен непременно изъять этот чемоданчик — именно в нём заключаеются ответы на многие его вопросы. Он дождался, когда толстяк скрылся из вида открыл двери и забрал чемоданчик. Уходил другой дорогой, чтобы даже издали не мелькнуть мимо толстяка — слишком он хитёр и изворотлив.
Проходя мимо торговых рядов Сергей прикупил кое-каких продуктов. Нужно было ещё купить плёнку для фотоаппарата и бумагу для распечатки фото — нужно было напечатать фото встречи женщины и связного — что-то подсказывало, что Марго знакомы эти персонажи — в крайнем случае один из них точно знаком. Он купил ещё красную гуашь, чтобы покрасить стекло керосиновой лампы в красный цвет — другим способом красного освещени пещеры не обеспечить.Хотя, как без электричества можно напечатать хоть что-нибудь?! - наконец подумал Сергей, понимая всю абсурдность своего желания.

    Продолжение:http://proza.ru/2022/01/24/595


Рецензии
Какие все же герои, в таких условиях и выживают и чего-то пытаются сделать:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   22.01.2022 18:24     Заявить о нарушении
Не уверена что так же
будет и в жизни -
это ведь только
литературная придумка...
С благодарным теплом -

Тамара Злобина   23.01.2022 15:14   Заявить о нарушении