Перекрестки судьбы - 2

Продолжение

Начало - http://proza.ru/2022/01/21/757

По средам и субботам они встречались на квартире у Марины, а в воскресенье, ранним утром по отдельности, чтобы никто не заметил их вместе, уезжали в город. Там Володя договорился со своим школьным приятелем и тот отдал ему ключи от квартиры родителей, работавших по контракту на севере.

Вот там они чувствовали себя абсолютно свободно, эта чужая квартира на каждое воскресенье становилась их домом. Там, за окном, была грязная питерская толи зима, толи не прекращающаяся никогда осень, по подоконнику то стучал дождь, то завывал, как старый больной волк на луну, ветер, просачивающийся через не заделанные на зиму окна. А здесь в чужой квартире были только они, не боящиеся каждого звука на лестничной площадке, не вздрагивающие от каждого телефонного звонка.

Так прошел их первый месяц любви. В этот месяц они были абсолютно счастливы, они упивались друг другом не задумываясь о том, что их ждет в будущем.
Но же через месяц произошла первая размолвка. Когда в очередной раз Володя пришел на занятия и уже в прихожей хотел, как обычно, расцеловать Марину, она отстранила его, попросила сесть за стол, сама села напротив. Было видно, что она чем-то очень расстроена:
- Володенька, так больше продолжаться не может. Я чувствую себя последней шлюхой, получается, что я беру деньги у твоей матери за то, что занимаюсь с тобой любовью. Мы должны прекратить наши встречи у меня, скажи маме, что ты достаточно подтянул свои знания и больше не нуждаешься в дополнительных занятиях.

Честно говоря, Володя никогда не задумывался об этой стороне их отношений. Он был счастлив, счастлив и все, поэтому он с растерянностью посмотрел на Марину:
- Но Маришек, тогда мы лишаемся легальной возможности встречаться посередине недели, у нас остаются только выходные, а этого так мало, я хочу быть с тобой всегда. Если ты такая щепетильная отдавай мне деньги, полученные от мамы и они вернутся в семью.

Марина стала раздражаться, она никак не могла понять, как ее любимый не понимает таких простых вещей:
- Это еще хуже, получится, что я буду платить тебе за то, что ты соглашаешься быть со мной. Какая разница — где я беру эти деньги, у твоей мамы или даю тебе свои?
Володя с недоумением посмотрел на Марину:
- Слушай, получается так, что ты какие-то мелкие денежные вопросы ставишь выше наших отношений, выше любви...

Марина уже закипала и с явным раздражением перебила его:
- Для тебя это может быть и мелкий денежный вопрос, а для меня это вопрос достоинства, самоуважения, если для тебя эти слова что-то значат.
Тут взвился и Володя:
- Для меня эти слова тоже что-то значат, но для меня больше значат слова любимая, счастье, радость...

И опять она перебила его:
- То есть, тебе все равно люблю я тебя за деньги или нет, уважаю я себя или нет, лишь бы ты удовлетворил свою похоть! Уходи, я не хочу видеть тебя!
И он ушел, хлопнув дверью, выскочил на улицу и в полном расстройстве, не замечая грязи и слякоти под ногами прошел, нет почти пробежал пару кварталов. А потом остановился как вкопанный:

«Что я делаю? Господи, я своими руками разрушаю свою любовь, свое счастье». Наверно, он в этот момент со стороны он выглядел очень странно — парень стоящий посредине огромной лужи, состоящей из перемешанного грязного снега и подталой воды. А он в это время никак не мог решить — бежать ли ему сразу назад и просить прощения или сначала выполнить все, что просила Марина. Потом он принял решение и почти побежал в мамино кафе. За то время пока он стоял в луже он окончательно понял, что не может не видеть Марину, не слышать ее голос, не ощущать прикосновения ее рук, просто любить и быть любимым.

Мама удивилась:
- Что тебе хватило полутора десятков  занятий? Ну ладно, тебе виднее.
На следующий день он дождался, когда Марина придет домой из школы и позвонил в ее дверь. И когда она открыла, то увидела его стоящего на коленях, протягивающего над головой три красных розы, на длиннущих стеблях усыпанных страшными длинными шипами. Не вставая с колен, он произнес:

- Любимая прости ты меня, дурака. Я понял, что я был не прав и сделал все, как ты просила. Если ты можешь сразу простить меня, то прими эти розы и впусти меня, если не можешь сразу - опять таки возьми розы и этими шипами дай мне по роже столько раз, сколько раз я тебя обидел, но потом впусти, а если совсем не можешь, если любовь умерла — просто закрой дверь. Но перед тем, как закроешь дверь знай, что я не могу жить без тебя и моя несчастная загубленная судьба будет на твоей совести.

Марина рассмеялась:
- Ну что с тобой сделаешь, конечно, надо было бы тебе дать по роже пару раз этими шипами, так потом как я буду целовать твою расцарапанную морду и что ты скажешь родителям? Ладно, придется тебя простить, так и быть входи.
В тот день они в последний раз встречались на квартире Марины, а потом были только встречи по выходным в Питере, до начала марта на квартире родителей друга, а потом, когда родители вернулись с севера - в гостинице, где Володя снимал маленький уютный номерок.

 Встречи чаще всего проходили только в воскресенье, а иногда, примерно раз в месяц, и в субботу, тогда они могли провести вместе целую ночь. Дома он говорил, что заночует у друга, родители верили или делали вид, что верят, считая, что в его возрасте уже можно иногда и покрутить романы.

Пришло время выпускных школьных экзаменов, на время проведения которых они договорились не встречаться друг с другом. Марина все время была занята в школе, а он должен был усердно готовиться, так как даже со средними оценками поступать на физико-математический факультет университета, при его огромном конкурсе, было абсолютно бесперспективным делом.

Сразу после выпускного бала, отец Ники организовал, в честь успешного окончания школы, для нее и нескольких ее друзей трехнедельный тур по Средиземному морю, и она  предложила Володе поехать с ними. Три недели на арендованной отцом Ники яхте… Греция, Италия, Испания и полная свобода от отцовского пригляда.  Володя сначала отказался, но оказалось, что Марина сразу после окончания школьных экзаменов должна уехать на родину, в Томск, где заболел ее отец и тогда он позвонил Ники и согласился.

Во время круиза на борту арендованной яхты, в кругу светских бездельников, невозможно было не вернуться к прежнему образу жизни и уже на вторую ночь, после крутой гулянки в первом же порту, Ники пришла в каюту Володи. И все покатилось по накатанному сценарию, только сейчас, после окончания школы, Ника уже ничего и ни кого не стеснялась, выставляя свои отношения с ним на показ перед всей компанией.  Он не встречался с Мариной уже почти два месяца и с каждым проведенным в круизе днем, а еще больше с каждой проведенной с Ники ночью, ее образ все больше и больше стирался из памяти Володи и к концу поездки, если он и вспоминал о ней, то, как о чем-то светлом, радостном, но прошедшем, к которому нет возврата.

По возвращению Володя и Ники подали документы в Питерский университет, он, как и хотел на физико-математический факультет, а она на платное отделение экономического факультета по специальности «связи с общественностью в сфере международных отношений» и оба легко поступили, особенно Ники, для которой вступительные экзамены вообще превратились в пустую формальность.

Они не скрывали своих отношений ни перед кем, объявив родителям, что как только поступят в университет, так сразу поженятся. И та и другая семья одобрили их выбор и в октябре состоялась свадьба. Родители Ники подарили им на свадьбу квартиру, расположенную в пятнадцати минутах ходьбы от здания университета, где располагались их факультеты, а отец Володи передал им ключи от новой крутой иномарки. Единственное, на чем настаивали обе семьи и что пришлось обещать перед свадьбой — отсутствие детей до окончания обучения.

Началась их семейная жизнь. В течение почти трех лет Володя и Ники все было прекрасно, тем более, что бытовых проблем у них не было. Готовые обеды им через день привозили из ресторана отца, а уборкой занималась приходящая два раза в неделю женщина. Единственное, что с самого начала раздражало Володю — полное нежелание Ники хоть чему-то научиться в университете. Пока он был на занятиях, Ники посещала салоны красоты, тусовалась с подругами, бегала по магазинам.

Как-то он спросил ее:
- А как же ты будешь сдавать экзамены? -  на что та со смехом ответила:
- Сдавать экзамены будут мои деньги и пусть они попробуют поставить мне меньше четверки.
И Володя махнул на это рукой, тем более, что действительно, сессии для Ники проходили по заданному ею сценарию.
 
И тут наступил две тысячи восьмой кризисный год. Он был в университете, когда раздался звонок мобильного телефона и мама, каким-то глухим, треснувшим голосом, прошептала:
- Володя папы больше нет, приезжай немедленно, - а дальше в трубке раздавались только рыдания. Он потом так и не смог вспомнить, как выбежал из университета и вскочил в  машину, как гнал на полной скорости по шоссе. Очнулся он, только входя в коттедж родителей.

В большой гостиной на первом этаже коттеджа находились заплаканная мама, друг отца и управляющий ресторанным комплексом Сергей, а также какой-то незнакомый мужчина, представившийся юристом фирмы Леонидом Николаевичем.
- Мама, что случилось с отцом? -  спросил Володя, но ответил ему почему-то Сергей:
- У него случился сердечный приступ, прямо в своем кабинете. Он даже не успел позвать на помощь, когда мы его нашли, он был уже мертв.

А потом добавил:
- Володя, я понимаю, что сейчас не время и не место, но нам надо срочно решить один вопрос. Давай оставим маму тут отдохнуть и перейдем в кабинет отца.
Войдя в кабинет, Сергей предоставил слово Леониду Николаевичу:
- Володя, давай я тебе расскажу все по порядку. С началом кризиса резко поднялись цены на продукты, газ, свет, электричество, в общем, на все от чего зависит прибыль нашего предприятия. Мы предлагали твоему отцу на время закрыть один из ресторанов и кафе, оставив работать только комплекс «Царскосельский» ресторан и ночной клуб, которые кое-как, но приносили прибыль, в основном, правда, за счет ночного клуба.

 Твой отец отказался и чтобы сохранить работающими все наши заведения взял кредит под все свои акции. Полученные деньги он, по совету твоего тестя, разместил в банке, том самом из которого его управляющий сбежал в Лондон со всеми активами. Так что мы остались без денег и чтобы возвратить кредит нам придется продать все акции твоего отца. Видимо, когда твой отец узнал об этом, сердце его и не выдержало.

- Так что, мы с мамой полностью разорены? - спросил Володя.
- Ну, нищими вы, конечно, не останетесь, у вас в собственности останется кафе «Маргаритка», акции которого были записаны на твою маму, этот коттедж, кое-какие деньги на счетах, ну и, разумеется, твоя машина, подаренная тебе на свадьбу и записанная на твое имя.
Вот тут Володя и задал вопрос, который явно смутил всех присутствующих:
- А не подскажите, кто скупил акции моего отца?
После недолгого молчания и переглядывания, Сергей смущенно ответил:
- А тебе какая разница?
- Ну а все же? Я же все равно рано или поздно это узнаю.

Сергей, еще немного помялся, посмотрел на Леонида Николаевича и после его утвердительного кивка, ответил:
- Твой тесть, отец Вероники.
Это сообщение как обухом ударило по голове Володи, значит, Ника знала и ничего не сказала ему, не предупредила. Прямо из кабинета он набрал ее номер, но телефон был выключен и он оставил сообщение с просьбой немедленно позвонить ему.

Всю следующую неделю Володя оставался в Пушкине и занимался похоронами отца. Похороны и роскошный памятник оплатила бывшая фирма отца, но ни  Ники, ни ее отца на похоронах не было. За все это время Ника ни разу даже не позвонила ему.
А перед самыми похоронами он получил еще один удар. Один из врачей морга, откуда он получал тело отца перед похоронами, отвел его в сторону и шепотом сообщил, что, по его мнению, со смертью отца не все чисто.

- Я не могу ничего доказать, да и не буду, но по косвенным признакам Ваш отец мог быть отравлен, хотя я могу и ошибаться. И тут Володя сообразил, что не дает ему покоя в последнее время. В голове сразу высветилась цепочка событий:  Кредит — деньги, размещенные по совету тестя, в готовом лопнуть банке — потеря и денег и акций — таинственная смерть отца — приобретение акций фирмы тестем. И везде, в каждом звене цепочки отец Ники.

На следующий день после похорон  он поехал к тестю за разъяснениями, но тот, сославшись на занятость, отказался его принять. Тогда Володя бросился домой, чтобы получить разъяснения у жены, но дом был пуст, а на столе лежала записка:
- Володя, я понимаю, что сейчас не время, но не могу больше тянуть. Я полюбила  другого и ухожу от тебя, на развод подам сама. В квартире можешь оставаться столько сколько хочешь. Но если решишь съехать оставь ключи у консьержки. Ника.

Володя понял все, ему стала ненавистна эта квартира, он не мог оставаться в ней ни одной лишней минуты. Он погрузил свои вещи в машину и поехал в Пушкин, к единственному в мире человеку, который никогда не мог бы его предать и который так нуждался в нем —  к маме.

Все время, пока мама управляла маленьким кафе, от нее никто не требовал не то, что  особой доходности, но и просто безубыточности предприятия. Мама при деле и, слава богу. Все изменилось теперь, когда «Маргаритка» стала единственным источником финансирования семьи. А поскольку мама сейчас заниматься руководством кафе была абсолютно не состоянии,  ему все-таки пришлось заняться тем, от чего он так настойчиво убегал все эти годы.

Уйдя в академический отпуск в университете, Володя взял управление кафе в свои руки. Он сидел в нем с раннего утра до позднего вечера, семь дней в неделю, разбираясь в хитросплетениях поставщиков, цен, счетов за аренду и электричество. Он полностью изменил меню кафе, оставив только наиболее ходовые блюда, но зато, резко подняв их качество и постепенно «Маргаритка» стала одним из самых популярных мест в округе. В ней сформировался круг постоянных посетителей, которых всегда обслуживали по первому разряду и которые разносили слухи о качестве блюд и уровне обслуживания в заведении.

Наконец, через четыре месяца каторжного труда, Володя устроил себе первый выходной, который решил провести в парке и хоть немного подышать чистым воздухом. Он забрался в самую удаленную часть паркового комплекса, нашел уединенную скамейку, на которой и провел несколько часов. Вот тут, в тишине парка, у него нашлось, наконец, время  разобраться со своими мыслями и поступками.

Окончание – http://proza.ru/2022/01/21/775


Рецензии
Добрый день, Андрей! Печальная глава. Я так и подумала, что Володя снова замутит с этой Никой. И риторический вопрос: ну как он мог забыть Марину? Ведь такая была любовь! Поступил безответственно, как мальчишка. И за всё время Марина ни разу даже не позвонила, не пыталась о себе напомнить. И правильно сделала. Счастливому Володе было не до неё.
Только счастье его оказалось призрачным и недолгим.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   06.10.2022 16:44     Заявить о нарушении
Людмила, доброе утро.
Спасибо за отзыв, за то, что читаете.
С уважением и теплом

Никонов Андрей 2   07.10.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.